82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주인교인 분들 질문이 있어요.(냉담중이신 분들..)

프랜시스 조회수 : 1,387

제가 일신상의 괴로움으로 성당을 다닐까 고심중입니다.

어떤 믿음이나 깨달음이 아니라... 고통을 덜고자 하나님을 찾는게 속물처럼 느껴지지만..

짐진자 다 오면 쉬게 해주신다는 말 한번 믿어보려고 합니다.

한가지 걱정이 되는것은 어렵게 세례를 받고 성당을 다니다 냉담하게 되면 어쩌나.. 하는 걱정이

앞섭니다. 혹시 냉담자에 대한 하나님의 징벌이 있을까요?

세례 받으시고 냉담중이신 분들. 나는 세례를 받았으니 구원 받을것이다. 확신중이신가요?

교회처럼 매주 빠지지 않고 열성적으로 신앙생활을 하지 않아도..

골방에 혼자 틀어박혀 기도해도 그 분께선 들어주시나요? (물론 정기적으로 성당도 나가구요.)

불신자와 냉담자. 어떤게 더 낫다고 보시나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '16.5.25 10:28 AM (121.142.xxx.84)

냉담하면 풀면 되지요...
    냉담 걱정하지 마시고 일단은 하느님 품으로~~~
    우리 가족들 다 냉담 중이지만 종교 뭐냐고 물어보면 천주교라고 한데요...
    세례받을 때 인호인가 이마에 바르니까 한번 신자면 계속 신자지요...
    요즘은 냉담이라고 안하고 쉬는 교우라고 해요...
    잠시 쉬고 다시 다니면 됩니다...

• 2. 힘든일이
    '16.5.25 10:30 AM (211.112.xxx.13)

잘 해결되길 바랍니다.

일단 성당에 다니지 않고 내가 냉담자가 되면 어쩌지를 걱정하는 것은.. 로또복권 사지도 않고 복권에 당첨되면 뭐할까.. 하고 고민하는 것과 비슷하지 않을까요?

냉담하시는 분들이 영세 받기 전에 나 냉담할거야.. 하고 받으시는게 아니라 살면서 여의치 못하거나 기타의 상황으로 냉담하시게 되거든요.

그리고 의외로 원글님처럼 미리 걱정하는 사람이 더 열심히 다니기도 하고요.

너무 걱정 마시고 마음이 닿는 대로 하시길....

• 3.
    '16.5.25 10:44 AM (118.34.xxx.205)

하나님은그런거로 속좁게 벌 주지 않습니다.
    기다려주시죠.
    미리 걱정마시고 다녀보세요.

• 4. 세례를
    '16.5.25 10:51 AM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

받았으니 구원을 받을 것이다 라고 생각하진 않습니다.
    구원이라는 것은 주님의 몫이라 사람이 알 수는 없다고 배웠구요.
    다만 저는 주일미사 나가다가 안나가다가 좀 제멋대로 다니고.
    교리도 믿고 싶은 것만 믿고 사는 날나리 신자인데.
    예수님이 늘 제 곁에 계신다는 건 항상 느끼면서 삽니다.
    그리고 고통을 더는 건 아니고 그냥 그 고통까지도 다 맡기고 살기 때문에.
    그 분이 곁에 계셔서 위로받고 의지하면서 삽니다.
    간혹 이상한 소리 하시는 분들도 계신데 모든 건 주님만 아십니다.

• 5.
    '16.5.25 10:58 AM (223.62.xxx.157)

제가 힘들때 세례받고 마음의 위안을 얻었어요
    그리고 살만해지니 냉담 되었네요;;;
    다시 나가야하는데..한번 안나가기 시작하면 쉽지가 않네요

• 6.
    '16.5.25 11:10 AM (202.14.xxx.173)

그냥 내 마음 편하고자 믿는게 종교잖아요
    불신자니 냉담자니 지친 마음에 고민거리만 느는 생각같아요
    그런거 고민하지 마시고 맘 가는데로 다니시고 쉬고 싶음 쉬고
    그러세요

• 7. ...
    '16.5.25 11:21 AM (61.81.xxx.22)

사랑의 하느님입니다

• 8. ...
    '16.5.25 11:40 AM (14.32.xxx.52)

주변보면 절실할 때 찾다가 좀 살만해지면 냉담하는 경우도 있긴 있는데요
    (아니면 다른 이유로도 냉담할 수도 있고 원인은 다양하겠지요.)
    냉담자에 대한 징벌이라기보다는
    아무래도 냉담하면 하느님을 의식 안하게되고 기도나 묵상 혹은 자기성찰도 안하고 그러다보면
    자기 고집대로 살게 되고 그러다보면 일이 잘 안풀릴 수도 있고 그런거지
    냉담한다고 무조건 100% 문제 생기고 그런 것은 아니에요.

일단 너무 답답하시고 힘드시면 부담느끼지 마시고 나가보시는 것이 좋아요.

또한 골방에 틀혀박혀 기도해도 되지만 건강하시다면 되도록 성당을 가는 것이 좋을 겁니다.
    분명 혼자 할때와 또다른 더 큰 것을 얻을 수 있거든요.
    또 평화방송 같은 것도 보고 성경공부도 해보시는 것도 추천합니다.

• 9. ...
    '16.5.25 12:18 PM (211.200.xxx.147) - 삭제된댓글

냉담을 미리 걱정하지 마셔요.
    님이 냉담하더라도 상관없이 사랑해주시는 분이 하느님이세요.
    혼자 기도해도 하느님은 귀기울여주시구요, 길가다가 마음속으로 한 마디 화살기도를 해도 귀기울여주셔요.
    미사에도 나가보시구요, 미사에 나가다보면 성경말씀이나 신부님 강론 말씀 중에 지금 이 순간 나를 위한 위로라는 생각이 문득 들 때가 있어요.

• 10. ...
    '16.5.25 9:49 PM (1.229.xxx.22)

교리공부 먼저 하시면서 가르쳐 주시는 분께 질문해 보세요

• 11. 평신도하세요
    '16.5.26 12:38 PM (223.62.xxx.177)

단체활동하면
    뭐라할수있겠죠
    인간모인곳이니까요
    3대째 천주교신자이고 못나고 있지만
    뭐라하는 사람없고
    전 누가 뭐래도 천주교신자입니다
    사정이 안되면 될 때만 갑니다