82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 이전 설치비 얼마나 들까요?

...... 조회수 : 2,611
이사 온 집에 에어컨이 없는데 이번 여름이 아무래도 무지 더울 것 같아요.
집이 조그매서(방 두 개, 거실 하나, 싱글 독립세대요) 6평형 벽걸이 하나 거실에 달면 될 것 같은데 돈이 문제라서요.
여기서 여름 두 번 난다 치면 한 30-40 들여서 에어컨 달아 쓰는 건 좋은데요,
이전비가 얼마나 되는질 몰라서 여쭤 봐요. 이사가게 되면 에어컨 = 돈이잖아요. 왠지 생돈 나가면 슬플
거 같아요. 더워 죽겠는데 이상한 생각인지 몰라도 ㅎㅎ

특별히 긴 호스가 필요하거나 구멍 두 개 뚫거나 이런 게 아니고 제일 보통인 설치로 했을 때
6평형 벽걸이 달아 보신 분, ( 새로 구매했을 때 서비스로 설치해 주는 거 말구요. ) 있던 걸 달았다거나 최근에 이사해 보신 분, 비용 얼마나 드나요? 좀 가르쳐 주세요~

근데 정말 올여름 더우려나요?
아직 5월인데 6, 7, 8월에 9월 중순까지 생각하면 다는 게 맞다 생각 들고
그냥 더워도 좀 참지 생각도 들고 아오~
모르겠네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.5.23 5:31 PM (211.172.xxx.248)

처름 살 때는 기본 설치비 포함인 경우가 많구요.
    이사 갈 때 떼는건 이사업체에서 해주죠.
    그 담에 설치는 기사 불러야하는데 as센터랑 개인 기사랑 가격이 달라요.
    기본설치비 배관 가스충전 타공비 등등..
    전화로 싸게 견적내도 막상 와서는 이런저런 핑계로 추가돼기도 해요.
    10만원은 넘지 싶네요.
    제가 2년전에 벽걸이 2개 30만원 넘게 줬거든여.
    타공1개 가스충전하구요..

• 2. ㅇㅇ
    '16.5.23 5:34 PM (119.201.xxx.67)

지난 주 금요일 스탠드 벽걸이 두대 이전 설치하는데 부가세 포함
    46만원 달라고 하는거 409,000원 줬어요.
    삼성입니다.

• 3. 엘지
    '16.5.23 5:58 PM (14.42.xxx.194)

서비스센터 전화해서 이전했구요
    사설보다 좀 비싼데 1년간 책임보증 그런게 있어요
    10만원대였어요

• 4. 지지난주
    '16.5.23 6:08 PM (112.150.xxx.63)

삼성 스텐드 에어컨 설치했어요.
    서비스센터 불러서 했는데 245000원 들었어요.
    저희집은 매립배관이 있어서 용접비 들었구요.
    제가 이사하고 바로 연결안했다가 하는거라 관 청소비 같은거 추가되고..가스충전하고 그랬어요

• 5. 묻어서
    '16.5.23 6:16 PM (58.140.xxx.110)

질문해요.
    엘지 투인원인데 이사하고 좀 지났어요. 타공 두군데 다하고 관(이사하면서 싹둑 자른 상태) 연결하고 가스충전까지 다해야는데 설치기사를 부를지 서비스센터를 부를지 결정을 못했네요. 10만원 이상 차이난다면 설치기사 부르는게 나을텐데 얼마나 나올려나요?

• 6. 밑져야본전
    '16.5.23 7:06 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

주인한테 한번 얘기해보세요.
    이사할때 이전비도 많이들고
    주인입장에서 에어컨 옵션으로 두면 나쁠거 없거든요.
    물론 전세라면 주인이 싫어할수도 있구요.
    한번 말이라도 해보심이

• 7. ..
    '16.5.23 10:17 PM (211.225.xxx.77)

보통 이삿짐센터에서 하는게 저렴한 편이긴한데 바쁘게 처리하다보니 가스를 몰아서 제대로 떼지 않는편

이고 그래서 가스충전을 해야 하는 경우도 있다고 들었어요 에어컨 가스는 이전하기전에 실외기로 몰아서

떼면 따로 가스 충전을 필요 없구요 설치시 잘못 설치해서 새지 않는한 따로 가스 충전할 필요는 없어요

뭐든지 적정 가격이 좋은거 같아요 무조건 이전설치비가 싸다고 좋은 것은 아니라고 생각되는 것이 싸게

받으면 아무래도 대충? 설치하게 되는게 사람 맘이 아닐까 싶네요 에어컨은 반제품이라서 설치가 아주~

중요해요 제품의 품질도 중요하지만 설치도 꼼꼼하게 제대로 설치 받아야만 완제품이 되는 거라서요

요즘은 바쁜 시기이니 꼼꼼하게 설치 잘 해주시는 분 한테 이전 설치 받으시길^^

• 8. 감사합니당
    '16.5.24 2:15 AM (203.226.xxx.67)

음 제가 다시 보니 글을 애매하게 썼네요.
    이번에 새로 살까 생각중이고, 사면 설치야 해 주겠지만
    내후년쯤 이사가면 돈을 생돈을 들여야 하니 그냥 참을까 하면서
    도대체 그돈은 얼만지 문의한 거였어요 ㅎㅎㅎ
    지금까진 부모님이랑 살아서 그냥 한 집에 쭉~ 살았거든요. 이전비를 모르죵.....
    한 10~15만 원 생각해야 되나 봐요, 아무리 조금 잡아도.
    에어컨비에 전기료에 이전비에...... 아~ 시원한 나라에 살고 싶다 ㅠㅠ

답글 모두 감사합니다. 시원한 밤 보내세요!!!