82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"말은 천냥빚도 갚을수있다"의 대조되는 말은 뭐가있나요?

나는나 조회수 : 1,962

아무리 머리를 굴려보아도 생각나지않아요.

제주위에 코에 붙임 코걸이가 되고

귀에걸면 귀걸이가되는 말이 많은 사람이있어요.

그런데 본인은 자기말이 참 바른말을 잘하는사람이라 생각하고있더라구요.

"난 바른말을 잘해!" 이러면서 본인스스로 다른사람에게 어필을하고싶어하는건지 아님 위안을삼는건지는 모르겠습니다.

그러면서 말은 천냥빚도 갚을수있고 말로써 다된다라 생각하는데.

또 하나 더는 사줄생각도 사주지도않으면서 제가 먼저사면

"내가 너 그거 한개 사줄려했는데?" 이말은 정말 수도없이 많이 들은듯해요.

정말 듣기도싫고 그럼 사주지그랬어요? 하면 분위기 이상해지니  대꾸못하겠고 상하 관계에서 제가 아랫사람이니 더그렇고요.

전 정말 그런생각에 일침을 가해주고깊은데 뭐라할지 생각이안나요. ㅠㅠ

이래서 당하고만 사나봐요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '16.5.23 10:00 AM (222.110.xxx.76)

입이 방정이시네요.
    입만 둥둥 뜨시겠어요.

ㅠㅠ 상하관계에서 아랫사람이 이런 말 못하겠죠........

• 2. 바른말은
    '16.5.23 10:07 AM (115.41.xxx.181)

잘하지만
    바른행동은 못하지요!

말로 뭘 못하겠어요?
    행동하는게 어렵죠?

• 3. qas
    '16.5.23 10:09 AM (175.200.xxx.59)

보통은 "말로는 뭔들 못 해"라고 하지만, 상하 관계에서 아랫사람이니...

• 4. ....
    '16.5.23 10:10 AM (175.192.xxx.186)

암말 않고 가만히 있으면 중간은 가고 손해는 안보는데 말로 다 까먹네???

• 5. ....
    '16.5.23 10:10 AM (175.192.xxx.186)

말로만??????????????? 벌써 몇 번째야.

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.23 10:13 AM (223.62.xxx.49)

넌 말이 너무 많아..
    보통 사람은 뇌에 있는 말을 다 입으로 쏟아내지 않는다구..
    뇌 용량이 작아서 그러니??

• 7. ㅎㅎ
    '16.5.23 10:18 AM (125.178.xxx.207) - 삭제된댓글

행동이 따르지 않는 말하는 사람이 제일 싫어요 ㅠ.ㅠ

• 8. ㅎㅎ
    '16.5.23 10:19 AM (125.178.xxx.207)

행동이 따르지 않고 말만 하는 사람들이 정말 싫어요
    나이가 들수록 그런 사람들이 싫어 지네요

• 9. ..
    '16.5.23 10:24 AM (223.62.xxx.29)

말이나 못하면 밉지나 않지

• 10. 어휴
    '16.5.23 10:24 AM (121.170.xxx.202) - 삭제된댓글

저런 사람들 정말 싫어요.
    제주변에도 저런 인간 하나 있네요.
    어멋~ 내가 살려고 했는데,
    어멋~내가 그거 좋아하는거 어떻게 알고 사왔어?
    으...너 주려고 산거 아니거든?
    정말 재수없어요.

• 11. ...
    '16.5.23 10:26 AM (58.230.xxx.110)

세치혀가 목을 자른다...
    ㅎㅎ
    이말 정말 명언인듯...

• 12. ...
    '16.5.23 11:03 AM (155.230.xxx.55)

말로는 뭔들 못할까... (원글님 쓰신 그런 경우에요)
    다음에는...그러셨어요~ 그럼 담에는 꼬옥 미리 사주세요~~~~ 해보셔요 ㅜㅜ

• 13. 빈수레
    '16.5.23 3:27 PM (119.200.xxx.61) - 삭제된댓글

빈수레가 요란하다.
    제 주변에도 말로는 뭐라도 할 것처럼 떠들어대지만 그냥 말로 끝이고 말만 많아요.

• 14. 빈수레
    '16.5.23 3:29 PM (119.200.xxx.61)

빈수레가 요란하다. 머리에 든게 없으면서 말로 떠벌린다는 뜻에 더 가까워서 글쓴분 글에 있는 상황과는 좀 일치하는 맛은 떨어지지만 굳이 못 쓸 표현도 아닌 게,
    제 주변에도 말로는 뭐라도 할 것처럼 달도 별도 따준다고 떠들어대지만 그냥 말로 끝이고 말만 많아요.

• 15. 말도
    '16.5.23 4:34 PM (61.82.xxx.93)

중요하지만
    언행일치 이게 진짜 중요하죠.
    앞으론 언행일치되는 삶을 좀 살아보시는 게 어떨지 물어보세요.