82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이이름..일본이름을 짓는건 왜인가요?

진짜로 주변에 있어서 보고
차마 그 부모들한텐 못 물어봤는데요..

유이
시호
등..

일본이름 아닌가요?^^;;;

진짜 이해가 안되어서...
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '16.5.23 8:17 AM (66.102.xxx.241)

그건 그 애들 부모가 알지 왜 여기서?
    거기다가 못물어봤다면서요?
    일본이름을 짓든 북한이름을 짓든 지 자식인데 뭐라할수있나요?

• 2. 원글님
    '16.5.23 8:17 AM (117.111.xxx.224)

시야가 진짜 좁으시네요...

• 3. ..
    '16.5.23 8:17 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

꼭 일본 이름은 아니죠.
    그럼 유진이나 안나는 미국 이름인가요?

• 4. ss
    '16.5.23 8:19 AM (77.99.xxx.126)

미국식 이름으로 짓든, 프랑스식으로 짓든, 일본식으로 짓든 부모 맘이죠 ㅠㅠ
    모든 걸 다 본인 기준에서 이해하려고 하지 마세요

• 5. TV
    '16.5.23 8:19 AM (180.224.xxx.91)

기존에 없던 조합의 이름을 만들다 보니 그렇게 되겠죠.

그러다 보니 TV를 따라하게 된거구요.

• 6. . . .
    '16.5.23 8:19 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

시대가 바뀌었어요.
    부르기 어려운 이름보다는 쉬운 이름을 선호하는거죠.

• 7. 원글
    '16.5.23 8:20 AM (223.62.xxx.101)

단체행사갔다가 모르는 집이라 못물어봤어요..
    일본이름 아닌가요?
    그럼 왜색짙은 이름으로 보면될까요?

• 8. 원글님
    '16.5.23 8:22 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

흑백논리가 강하신 분이실듯.

• 9. ㅇㅇ
    '16.5.23 8:23 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

중국 사람들은 저희 이름 한자 보고 웃는대요
    자기네 당나라 시대 이름 같대요

당태종 이세민..
    느낌 오시죠?

뭐 그렇다구요~

• 10. 그걸
    '16.5.23 8:23 AM (220.126.xxx.111)

왜색짙은 이름이라 생각 자체를 안해봤는데요.
    저 윗님 쓰신거처럼 유진 안나 이런건 미국 이름인가요.
    애 이름이 나까무라 같은거 아닌 이상 그냥 한국 이름같아요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.5.23 8:24 AM (121.168.xxx.41)

중국 사람들은 우리나라 사람 이름 한자 보고 웃는대요
    자기네 당나라 시대 이름 같대요

당태종 이세민..
    느낌 오시죠?

뭐 그렇다구요~

• 12. 그런건
    '16.5.23 8:24 AM (49.166.xxx.152) - 삭제된댓글

상관없는데 유행따라 지어서 소아과 가니까 이름 똑같은 애들 왜이리 많아요~ 최뭐 김뭐 이뭐 소뭐~ 여기서도 엄마가 그이름 저기서도 그이름부르고...
    우리집딸은 대학생인데 같은 이름이 자기또래에서는 한명도 없는데 지금 초고학년이나 중학생된 애들 또래 이름지을때 인기 이름인가봐요 흔해졌더라구요

• 13. 그렇게 따지면
    '16.5.23 8:24 AM (110.70.xxx.86)

하나. 꽃
    하루. 봄
    준. 등등 많아요

• 14. ....
    '16.5.23 8:24 AM (128.134.xxx.86)

유이든 시호든
    한국사람이 한국인아이에게 지어주면 한국이름인거죠
    경자 미자 순자 처럼 일본이 강제로 창씨개명하란것도 아닌데 참...

• 15. .....
    '16.5.23 8:25 AM (118.176.xxx.128)

이상한 댓글들이 많네요.
    이름들 이상한 것 맞아요.
    부모들이 덕후인가 보죠. 그래도 그런 이름들을 지어 주고 싶을까 싶네요.

• 16.
    '16.5.23 8:28 AM (223.62.xxx.179)

글케치면 웅 들어가는 이름도 일본이름이에요
    철웅 태웅 등등요

• 17. ...
    '16.5.23 8:32 AM (220.126.xxx.111)

그럼 원글님.
    일본식 이름 아니고, 미국식 이름 아니고, 중국식 이름 아니고...등등등 다 아닌 한국식 이름은 어떤 것들인가요?
    댓글들 보다보니 우리나라에 일본식 이름들 엄청 많은건데,
    이쯤되면 일본이름 따지는거 자체가 의미없는거 같은데요.

• 18. ㅇㅇ
    '16.5.23 8:33 AM (223.62.xxx.87)

민호 수호 영호처럼 그냥 시호인거죠

시호면 왜색??
    이래서 생각짧은 사람이랑은 말을섞지 말아야ㅡㅡ

• 19. 원글
    '16.5.23 8:34 AM (223.62.xxx.101)

한자문화권 내에서 비슷한 이름 많이 나올수있죠.
    지혜 이름도 일본가면 치에가 되듯이.
    그렇지만 저건 대놓고 왜색인데.
    정말 안 이상하세요?

• 20. ㅇㅇ
    '16.5.23 8:36 AM (218.158.xxx.235) - 삭제된댓글

님은 왜 일본국기 연상하는 빨간색 티 갖고있어요?
    왜색으로 보이니 불태워버리셈 빼애애액!!!!!!

일없고 할일없는 아줌마 이젠 하다하다 이름갖고 난리네

• 21. @@
    '16.5.23 8:37 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

영이,순이 는 한국이름이고 유이는 일본이름
    영호,정호 는 한국이름이고 시호는 일본이름
    인거예요?
    몰라서 예쭤봐요.

• 22. 뭐.
    '16.5.23 8:39 AM (181.233.xxx.36)

일본이름이라기보다
    일본에서 많이 짓는 이름이라고 하면 되겠네요.
    한국인이라면
    원글같은 생각 드는 게 당연함

• 23. 어쩌다가
    '16.5.23 8:39 AM (123.215.xxx.43)

야노 시호란 일본 사람을 알게되니 시호는 무조건 일본이름이라고 하시는건가요...

다른 분양에는 또 어떤게 궁금하신가요? 내 주변 사람이라면 진심 안엮여서 살고 싶네요...

• 24. 응?
    '16.5.23 8:41 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

유이 시호 - 한국 일본 둘다 씀
    한나 유진 - 한국 영어권 둘다 씀

이렇게 이해하면 되지 않아요?

리에꼬 아카네 시오리 이렇게 지은것도 아닌데요.

그럼 유미 유리 하나도 다 왜색이름인가요?;;;

• 25. 어떻게
    '16.5.23 8:41 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

달리 생각하면
    예쁘거나 좋은 이름인데 일본인들이 먼저 지었다고 우리가 못쓰거나 안쓰면
    우리가 너무 억울하지 않을까요?

• 26. ????
    '16.5.23 8:42 AM (218.236.xxx.244)

어떻게 이런 생각을 할수가???

그러면 원글님 기준에는 윗님 말씀대로 하루나 하나도 일본이름인가요???

시후는 한국이름이고 시호는 왜색이예요???

• 27. 일본도
    '16.5.23 8:43 AM (223.62.xxx.7)

젊은 애들은 마리아, 칸나, 에리카, 카논, 로사, 미키 등등 이름도 많던데요.
    글로벌 시대니까 어느 나라 이름이다 규정 짓는 게 무의미한 것 같아요.
    한글로 영미권에서 발음하기 어려운 이름을 짓고
    또 영어 이름 따로 만드는 것도 부담스러운 것도 있고요.
    전반적으로 발음 쉽고 예쁜 이름으로 만들고 싶어하는 게 유행 같네요.

• 28.
    '16.5.23 8:43 AM (66.249.xxx.224)

주변에 시호라는 60쯤 되신 분이 계신데 그 분 집안 돌림자가 '시'짜에요. 일본이름인가요?

• 29. . . .
    '16.5.23 8:43 AM (125.185.xxx.178)

한국식으로 하려면 한글로 해야죠.
    한자는 중국어 아닌가요.
    한글식 한자도 깊이 들어가면 고유한 한자?이런거 없어요.
    가방.빵 이런 한글도 외래어예요.
    시대가 어떤 시대인데 조선시대같은 소리하시는지요.

• 30. 동그라미
    '16.5.23 8:44 AM (210.150.xxx.232)

참 일반적이지 않는분이시네요
    이름 너무 세련되고 이쁘기만한데
    뭘 그렇게 따지는지.
    일본이름은 세글자가 많아요.
    두글자보다.
    참 피곤하게 사실분같네..

• 31. ㅎㅎ
    '16.5.23 8:44 AM (175.118.xxx.94)

필립 이라고 짓는거보단 낫지않나요
    필립이 한자이름이라고 ᆞᆞᆞ

• 32. ss
    '16.5.23 8:45 AM (77.99.xxx.126)

님 논리대로면 문재인도 미국식 이름인가요??;;
    재인은 미국 이름이잖아요. 표기는 제인으로 하지만 어쨌든 발음은 같으니까요

• 33. .....
    '16.5.23 8:46 AM (118.176.xxx.128)

이름은 전통인 겁니다. 우리나라가 한자를 배열해서 짓기 때문에 다른 나라들에 비해서 자유로운 면이 있기는 하지만 그래도 짓는 전통이 있는 거죠.
    시호라든지 유이라는 이름을 지어낼 수도 있지만 이미 일본에서 일반적으로 쓰고 있는 이름이라면 좀 꺼리게 되는 거죠.
    영어 이름도 막 짓는 것 같이 보여도 다 계열이 있고 부모 이름이나 자기가 존경하는 사람 이름을 빌어 옵니다. 대체로 성경에서 많이 가져오는데 케빈이란 이름은 많이 쓰이면서도 성경에는 없는 이름이라 미국애들한테 물어 보니 아일랜드 계열 이름이라고 하더군요.
    그런 식으로 미국도 근본 있는 집안은 자기네 나름의 이름 짓는 전통이 있습니다.

• 34. ㅇㅇ
    '16.5.23 8:46 AM (223.33.xxx.50)

왜이렇게 꽉막히셨음?
    이런 이름은 딱 어느나라 이름이라고 규정이라도 있나요?
    세계 공통적으로 비슷한 이름이 얼마나 많은데요
    이렇게 사고가 유연하지 못한 사람이 꼭 프레임씌우고 비난하기를 즐기죠

• 35. 번외로
    '16.5.23 8:51 AM (181.233.xxx.36) - 삭제된댓글

유이 나왔을 때 딱 일본 따라했다 싶던데 그렇게 느낀 분 없었나요?
    아이유 이름이 아오이 유우 따라했다는 말에는 이해가 돼도 공감을 못했는데
    유이는 일본이름이라 바로 일본이름이다 하고 떠오르더라구요

• 36. 동그라미
    '16.5.23 8:52 AM (210.150.xxx.232)

베스트 글 올리려고 그런가봐요.
    이제 더이상 댓글 달아주지 맙시다

• 37. 번외로
    '16.5.23 8:52 AM (181.233.xxx.36)

유이 나왔을 때 딱 일본 따라했다 싶던데 그렇게 느낀 분 없었나요?
    아이유 이름이 아오이 유우 따라했다는 말에는 이해가 돼도 공감을 못했는데
    유이는 바로 일본이름이다 하고 떠오르더라구요

• 38. 아이고 어무이
    '16.5.23 8:53 AM (223.62.xxx.195)

21세기에 근본 있는 집이라니요
    다들 아담과 이브, 환웅과 웅녀의 자손 아닌감요
    형제 자매끼리 이러지 맙시다~~~~

• 39. 저도 개념없는 부모같아요.
    '16.5.23 8:53 AM (49.143.xxx.247)

넨네하자...찌찌먹자 이런 류의 말도 싫어요.
    아는 만큼 보인다고...저런 말들이 일제강점기의 잔재인 것 알면 그리 못쓰련만...

• 40. 일본어의 잔재라하면
    '16.5.23 8:56 AM (223.62.xxx.195)

여기도 맨날 미싱 돌린다는 분들 많던데요.

• 41. ...
    '16.5.23 8:57 AM (66.249.xxx.218)

꽉 막힌 분들 많네요.
    이쁘고 안흔하고 외국인도 부르기 쉬운 이름 짓다보니 나온 이름들 같은데.
    이름이 전통이라 치면 2천년전 한자 유입되면서 그때 한자이름 짓기 시작했던 조상들은 중국빠들인가요?ㅋㅋㅋ
    그저 문화의 흐름일 뿐.

• 42. ㅇㅇ
    '16.5.23 9:01 AM (223.33.xxx.52)

님은 왜 한국사람이면서
    한자로 이름 표기하고 한자이름 지으셨음??
    순수한글 이름 지으시지?

조선족이신가 화교신가, 중국에는 관대하면서 시호는 왜색이래ㅡㅡ

• 43. ....
    '16.5.23 9:08 AM (118.176.xxx.128)

외국 이름을 카피했다고 뭐라고 하는 게 아닙니다.
    한나라든지 세라 등도 영어 이름을 카피한 거지 않습니까.
    카피를 해도 왜 하필이면 일본 이름이냐는 거죠.
    저는 일본 문화 좋아해서 드라마 만화 많이 보지만 그들의 이름을 카피하는 건
    일본이 우리나라한테 한 못된 짓을 정당화 시키는 새누리당 스러운 짓 같아서 거부감이 드네요.
    중국 한자로 이름 짓던 시절도 한심했던 건 사실이고
    한글을 언문이라고 하면서 한문만 쓰던 조선 유학자들도 비판 받고 있는 거고.
    그나마 한자 이름은 이제 우리 전통이 되어 버렸으니까 수용하는 데 있어서 거부감이 없지만
    일본 이름은 친일의 역사가 청산도 안 되었고 국정교과서까지 저렇게 진행되고 있는 상황에서
    부모의 마음 상태를 보여 주는 것 같아서 거부감이 드는 건 어쩔 수 없네요.

• 44. ㅋㅋ
    '16.5.23 9:14 AM (14.42.xxx.194) - 삭제된댓글

일본 좋나하나보죠
    유난히 일본 음식 문화 옷 주방기구까지도 좋아하고 여행 자주 가는 사람 있잖아요
    개인적으로는 이해안되지만 다양한 사람들이 있구나 싶어요.

• 45. ㅇㅇ
    '16.5.23 9:41 AM (223.33.xxx.22)

시호 이름이면 일본 좋아하는거라고 ㅂㅅ같은 댓글쓰는 멍청한 인간은 누구인지ㅡㅡ
    이래서 무식하면 논리적으로 이길 수가 없음

• 46. ...
    '16.5.23 10:06 AM (218.147.xxx.246)

유아인은 독일식 이름인걸로 본명은 아니겠지만
    근데 차두리 딸이 아인이 아닌가요?? 그집은 진짜 ein의 아인이 같던데...

• 47. ...
    '16.5.23 10:22 AM (115.22.xxx.137)

이름이야 뭐라 짓든 상관없지만 아기들 진베이 좀 입히지 않으면 좋겠네요.

• 48. ㅎㅎ
    '16.5.23 10:25 AM (121.167.xxx.114)

조선시대에도 시호라는 이름 많아요. 김시호, 박시호.. 자기 사고에 갇혀 해석하는 건 그렇다쳐도 그걸로 남을 비난하시면 곤란하죠.

• 49. 음?
    '16.5.23 10:38 AM (218.148.xxx.91)

저희집은 시자돌림이라 시호라는 50대 남자분도 계신데요..
    야노시호가 한국남자이름을 따라서 이름지었나보네요 ㅎㅎ

• 50. 원글님
    '16.5.23 1:44 PM (223.62.xxx.27)

생각 저도 동의해요
    멋내려고 세련되어 보이려고 지은 이름이다 생각해요
    점차 일본식 이름 많이 짓다보면
    철웅 재웅 유진 순자처럼 일본식 이름인 느낌이 희석되겠죠

• 51. 푸핫
    '16.5.23 2:08 PM (49.174.xxx.229)

나까무라 아니면 패쓰

• 52. ..
    '16.5.23 2:16 PM (203.170.xxx.178) - 삭제된댓글

전 한국친구도 유리가 있고 일본친구도 이름이 유리인 애가 있어요. 일본식 이름이라는 생각은 한번도 못했는데.. 유리 하나 이런 이름도 다 일본이름 따라 붙인건가요?

• 53. ........
    '16.5.23 2:34 PM (211.201.xxx.72)

한나는 사무엘의 어머니 이름이니 미국이름이 아니고 이스라엘로 거슬러 올라가구요.
    수많은 이름들이 그런식으로해서 영어권에 들어왔죠.
    왜색이니 뭐니 라고 하시는데 그럼 영어권에서 저렇게 쓰는 이름들은 사람들이 다 이스라엘색을 띄려고 저렇게 지은건가요?
    아는만큼만 보이시네요.

• 54. ........
    '16.5.23 2:35 PM (211.201.xxx.72)

유리는 일본이라기보다는 러시아식같습니다.

• 55. ㅎㅎ
    '16.5.23 3:31 PM (24.16.xxx.99)

이스라엘에 러시아까지 ㅋㅋㅋㅋ
    유이는 모르겠는데 시호는 한국 이름 입니다. 예전 분들 많이 쓰셨어요.
    일본에서 쓰던 말던 뭔 상관인가요.
    저처럼 관심없는 사람은 그 나라에서 무슨 이름 쓰는지 몰라요.
    그리고 일본 이름은 죄다 세글자 이상 아니던가요??
    그냥 부르기 편하고 예쁜 이름에 좋은 뜻을 넣어 짓는 거죠.
    일본 덕후라니 덕후 그런 단어나 안쓰면 좋겠네요.

• 56. 제닉넴이데
    '16.5.23 5:52 PM (175.223.xxx.213)

준 이 왜 일본이름이죠?ㅠㅠ

• 57. ......
    '16.5.23 6:27 PM (223.62.xxx.109)

이름도 이쁘면 다 용서되서 그러는거에요
    게다가 여기는 일본인 뉴라이트들 많아요
    오래전에 명성황후글에 뉴라이트들이 몰려와서 얼마나 욕을 했는지 모를거에요

• 58. 어머나
    '16.5.23 7:26 PM (121.172.xxx.97)

원글님을 왜 비난하죠?
    이해 안 될 수도 있는거죠.
    댓글들이 단체로 흉 보는게 더 못됐어요.

• 59. ***
    '16.5.23 7:48 PM (211.172.xxx.246)

일본에 혹한 사람들 많군요. 글들을 보니,
    미국이나 중국식 이름과 일본식 이름을 동격화 하는 분들은 이번 설현 사태를 보고도 이해 못하는 한국사 무식자 인 듯합니다.

• 60. 샤라라
    '16.5.23 7:49 PM (1.224.xxx.99)

난 진짜 몰랐어요. 유이 시호가 일본이름 이었어요? 그랬어요? 내가 트렌드를 몰라서 그런지...일본에서 그런 이름 들어본 적이 없어서 말입니다.
    한국이름이르고 저는 생각했어요. @@

유키,하루,나츠,...어쨰 계절이름이지만...뒤에 꼬꼬댁 한개 꼭 붙고...이런게 일본이름인줄로만 알아쓴데요.

• 61. ...........
    '16.5.23 8:06 PM (39.121.xxx.97)

다카끼 마사오 아니면 패스!

• 62. 제가 본건
    '16.5.23 8:06 PM (58.226.xxx.149)

지로랑 모모코 였어요~~~~

• 63. ...
    '16.5.23 8:23 PM (211.51.xxx.146) - 삭제된댓글

요즘 독특한 이름 많더라구요....영어 이름 비슷하게는 하드림, 권룩희 등등 있구고... 야구선수 손승랑 딸 이름은 체링, 나윈이라고 하더라구요....

• 64. 유리
    '16.5.23 8:44 PM (42.147.xxx.246)

저도 일본 이르 ㅁ싫어합니다.
    유리 (백합),
    소라(하늘)----설마 바닷생물 고등은 아니겠죠.

일본 이름을 싫어하는 건 우리가 식민지 노예를 했던 경험이 있으니 싫지요.

• 65. ...
    '16.5.23 9:45 PM (175.211.xxx.227)

음, 유이 시호가 일본이름 느낌이 난나는 건 첨 들어보네요.
    옛날 이름 춘자, 명자 이런거만 그런 줄 알았지요.
    뭐 저정도는 상관없지 않을가요?
    위에 쓰신 분들말대로 한자 돌림자가 그럴 수도 있고.
    그렇지요. 식민지 경험때문에 우리가 싫어하는 것이지요.

위에 예로 드신 '하드림'은 닥 보니 영어 이름이 아니고.. 기독교식 이름인것 같네요. '하나님께 드림'

그런데 언어학 쪽 공부하다 보면.. 일본어 자체가 한국어 영향을 받은 것이 많아요.
    고대 고구려어가 일본어에 영향을 많이 줬다는 학설도 있고요.
    그 일레로 비슷한 단어들도 많습니다. 예로 우리나라 단어 곰이 일어에서 쿠마 이런식으로요.
    저도 왜색은 싫어하지만, 이런 언어학적 특색때문에 이름이나 이런데서 겹칠수도 있지 않을까 싶네요.

음, 위에 유리, 소라가 왜색이름이라는 것에 전 동조하기 어렵네요. ;;

• 66. 그게 무슨
    '16.5.23 10:00 PM (220.85.xxx.253)

그게 무슨 외색이예요 억지같다는 생각밖에 안듭니다 요즘 누가 식민지 노예를 기억하나요
    누가 들으면 지금 일본어 쓰는 나라인줄 알겠어요
    미찌코 유미코 이딴거 아니면 상관없다고 봅니다 일본이름이야말로 자기맘대로 지어서 서로 부르지도 못하더만요 특이하게 이쁘게 지으려고 난리지 일본 이름을 갖다붙인다는 말은 처음들어요

• 67. 샤라라
    '16.5.23 10:30 PM (1.224.xxx.99)

윗님 지금 우리나라 왜색일색 이에요.
    서울 지하철에 일본어로 다 쓰여져있어요.
    대형마트 이마트에서 일어방송 끊임없이 흘러나오고 있어요.
    여기가 지금 일본인지 한국인지 진짜 헷갈리는 상황 이에요.

• 68. 별로
    '16.5.23 10:48 PM (121.171.xxx.163) - 삭제된댓글

일본 이름하면 댓글 중에 나온 것 처럼 나까무라, 미찌코 이런거 밖에 생각이 안나서....
    유이, 시호 하면 난 한국 이름 같은데...

• 69. ...
    '16.5.23 11:10 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

이런식으로 따지면

우리 란 이름은 사우리 따라한건가?ㅋㅋㅋ

별 시답잖은 질문을 다 보겠네...

• 70. ...
    '16.5.23 11:19 PM (118.176.xxx.202)

이런식으로 따지면

우리 란 이름은 사우리 따라한거고
    강소라 이소라는 아오이 소라 따라한건가?ㅋㅋㅋ

별 시답잖은 질문을 다 보겠네..

• 71.
    '16.5.24 12:28 AM (122.46.xxx.65) - 삭제된댓글

그야 왜종자라서 그럴수도...!

• 72. ,,,
    '16.5.24 1:09 AM (1.240.xxx.37)

억지로 창씨개명한 역사가 있는데 굳이 왜색이름을 지어야 하나요?
    명박이가 일본식이름이라고 하죠?

• 73. ㅁㅁㅁ
    '16.5.24 1:10 AM (180.230.xxx.54)

영어로 옮길때 받침 있는거나
    정연.. 정현 이런거는 영어로 쓰기 헷갈리니까
    발음하기 편하거로 짓는거죠.

그러다보니 받침없고 복잡한 발음 없는 일본이름이랑 비슷해지는 것일 뿐..

• 74. ....
    '16.5.24 1:44 AM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

82에서 일본과 문재인을 비판하고 안좋게 말하면 안되요 댓글들은 새겨들으세요

• 75. ...
    '16.5.24 1:50 AM (223.62.xxx.34)

82에서 일본과 문재인 두개를 비판하고 안좋게 말하면 안되요 댓글들은 가려 들으세요

• 76.
    '16.5.24 1:55 AM (221.138.xxx.106)

참으로 지긋지긋하네요 하다하다 이젠 이름가지고ㅉㅉ

• 77. 어쩌다
    '16.5.24 1:59 AM (1.240.xxx.88)

한국에 태어나신건가요 들
    그냥 랜덤으로 배정 받은겁니다
    굳건한 한국인의 피가 미치도록 흐르고
    머 그런거 없습니다

그런데
    한국에 태어나 교육받고 한국 문화 익히며 살다보면
    이런생각도 가질수 있다고 보구요
    왜놈들을 왜놈이라고 부를수밖에 없는거
    동의합니다