82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이감기에 항생제 먹여도되요?

20개월아기에요 1,2일째는 열이 38도 언저리 콧물조금 기침조금씩
옷얇게입히고 열좀 낮추려고 해보다가 너무 찡얼대서 집에있던 진통해열제 먹였더니 10분만에 열떨어지고 잘먹고 잘놀고 했고
또 시간지나니 열오르고 보채서 또 먹이면 잘먹고 잘놀고..
근데 3일째는 해열제가 안듣더라구요 계속 열나고 하루종일 보채고..
열은 비슷하게 38도 될랑말랑..
소아과 갔더니 목이 많이 부어서 아프겠다고 항생제좀 쓰자고 해서 처방받아 왔어요
근데 저번에 감기로 갔을때도 여기서 똑같은 말로 목이 많이부어서 아프겠다고 항생제쓰자고해서 처방받고선 항생제빼고 다른약만 먹였는대도 담날 금방 상태호전되서 잘놀고 잘먹고 했거든요
꼭 필요한 경우엔 당연히 먹이겠지만 아무래도 항생제하면 부정적으로 느껴져서요 다른 소아과를 또 가봐야할지 아님 그냥 안먹일지 먹일지 고민이되서요 감기에도 항생제 다들 먹이시나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.30 1:09 AM (219.254.xxx.22)

항생제 쓰는 기준은 의사마다 약간씩 다르긴 하지만요 의사가 필요해서 항생제를 처방하셨을텐데
    엄마가 임의대로 항생제를 빼고 먹이셨다구요?
    그리고 꼭 써야 될땐 항생제 써야 해요 부정적인 느낌이라고 안먹이는거 아닙니다

• 2. 그정도
    '16.4.30 1:09 AM (183.109.xxx.87)

그정도면 먹이세요
    삼일이면 나을걸 한달 동안 고생할수도 있어요

• 3.
    '16.4.30 1:14 AM (49.167.xxx.48)

지난번에 갔을때도 의사선생님께 물어봤었어요
    항생제를 꼭 먹어야하는거냐고.. 꼭 먹어야할필욘 없지만 그럼 낫는게 좀 더딜꺼라고.. 그말만하시더라구요
    첫째때 이사오기전 다니던 소아과는 감기로 자주갔었는데 한번도 항생제 처방받은적이 없었거든요...
    중이염이면 당연히 먹이는대...일반 감기에 매번 처방해주시니
    우째야할지..먹이는게 나을까요...

• 4. ...
    '16.4.30 1:21 AM (39.117.xxx.195)

저희 아이는 6살인데 아직 항생제를 안먹여봤어요. 항생제 처방 받은적이 한 번 있긴 한데, 전 가능하면 항생제를 안먹이자 주의여서 다른병원에 갔더니 항생제 없이 처방해주시더라구요.
    의사마다 항생제를 잘 처방 해주는 병원도 있고,
    아닌병원도 있어요.
    제가 전에 살던 동네 소아과의사샘은 38도면 미열이라고 하셨어요. 아이 잘 놀면 해열제 안먹여도 되고, 38.5도 이상되면 먹이라구요.
    그 선생님은 항상 과한 처방 안하시고 약 종류도 적게 처방해주셨어요.
    새로이 이사한 곳에서도 여러병원 다녀보다 약처방 적게 해주시고 설명 잘 해주시는 곳으로 정착했는데, 제가 생각하기엔 콧물이 많이 나와서 병원간건데도 이 정도는 병원 안와도 된다고 하시는 과잉진료 안하시는 선생님이세요.
    중이염이나 축농증같이 꼭 항생제를 써야하는경우가 아니면 바이러스로 인한 감기는 항생제를 안 먹어도 된다고 하니 조금 더 지켜보시거나 다른 병원에선 어떻게 처방해주나 가보시는것도 좋을 것 같아요.

• 5. ///
    '16.4.30 1:39 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

아이를 직접 진료한 전문의도 못 빋으시는 분이
    아이를 직접 봄 적도 없고 전문의도 아닌 일반인에게 조언을 구하는 것이 참 아이러니합니다.

• 6. ///
    '16.4.30 1:39 AM (61.75.xxx.94)

아이를 직접 진료한 전문의도 못 믿으시는 분이
    아이를 직접 봄 적도 없고 전문의도 아닌 일반인에게 조언을 구하는 것이 참 아이러니합니다.

• 7.
    '16.4.30 2:24 AM (49.167.xxx.48)

39.117님 자세한 답변 감사드려요 낼 오전에 다른 소아과 한번쯤 더 가보려고해요^^

글쓸때 바로 윗님같은 댓글 딱 예상
    예상적중ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글감사합니닼ㅋㅋㅋ

• 8. 병원에서 항생제
    '16.4.30 5:32 AM (42.147.xxx.246)

먹이라고 했는데 도 안 먹이고 그래서 감기가 안 나으면 다음 약엔 더 쎈 항생제를 쓸 수 있어요.
    약에 관한 건 의사선생님하고 언제나 상의를 해야 합니다.
    제가 아는 어느 엄마는 아이가 중이염인데 항생제는 왜 먹여 하며
    그 약을 안 먹여서 나중에 아주 심해서 더 쎈약을 먹였는 걸 제가 아네요.
    그리고 다른 병원에 가려면 지금 까지 쓴 약을 말을 해야 합니다.
    약봉투를 가지고 가서 보여 드리면 어느 약을 먹였는데 효과가 없구나하고 판단하고 다른 약을 쓸 겁니다.
    그러니 항생제를 안 먹였다는 건 꼭 의사선생님께 말을 해야 합니다.

• 9. 새일
    '16.4.30 6:24 AM (1.225.xxx.187)

요즘 미세먼지네 황사에 공기가 너무 않좋아서 제 아이들을 포함해서 친구 아이들까지 목이 엄청붓고 기관지염에 잘 걸려요. 열도 잘 안내리고. 해열제는 임시로 열을 떨어뜨려는주겠지만 근본적으로는 도움이 안되더라구요
    목이 붓고 염증이 생기니 항생제 처방해주셨구요, 바로 열이 잡혔어요. 그게 그냥 감기약먹이니 나중에 귀도 붓고 약을 오래먹이고 있네요. 우리애도 두돌정도거든요.
    항생제 무조건 나쁘게 생각하지마시고 애기가 힘들어하면 의사 믿고 먹이시는것도 좋을것같아요.
    그리고 항생제는 처방받은것은 끝까지 먹이셔야 내성안생긴다니 잘 먹이세요~ ^^

• 10. ++
    '16.4.30 7:05 AM (118.139.xxx.67)

우리 아들은 태어마자마자 7일 동안 입원해서 항생제 투여했어요..양수 터져서 유도분만했는데 30시간만에 아기를 낳아서요...(원래는 24시간안에 낳아야 함....24시간 지나니 제가 감염되서 열이 나더군요)
    지금 생각하면 제왕절개 했었어야 하는데....그게 나의 인생 실수라 생각됩니다..
    멀리서 보기만 하고 만져보지도 못했어요...
    저같은 사람도 있다구요...

• 11.
    '16.4.30 9:04 AM (125.191.xxx.26) - 삭제된댓글

저희 사촌언니 대학병원 소아과 의사인데 자기 애들 감기 걸리면 항생제 잘 써요.
    저희 동네는 소아과가 항생제 처방 잘 안해줘서 언니랑 상담해서 받아온 적도 몇번 있어요. (지켜보다 폐렴되는 경우가 많아서... 두돌 지나니 이젠 안그러지만요)

의사마다 의견 다른거 맞는거 같아요.
    언니는 대학병원이라 단순 열로 입원했다가 갑자기 죽어나가는 애들 자주 봐서 그런지 그냥 약 쓰고 말자 마인드더라고요.

• 12. 욕먹겠지만
    '16.4.30 10:14 AM (117.111.xxx.64)

저도 아기 어렸을땐 주는대로 먹였는데 지금은 아니에요
    피치못할 상황..중이염, 폐렴, 숨소리가 이상하다든지 할때는 먹이겠지만
    그냥 감기로는 안먹어요
    의사한테 기분나빠해도 물어봐요. 꼭 먹여야만 할까요..
    오래갈거라고 하면..약만먹고 조금 더 기다려보고 싶다고해요
    솔직히 그리해서 항생제 안먹이고 넘어간 감기가 거의 다에요..
    안되겠어요 항생제주세요..한게...한번있었어요.7살아이
    그런걸 아니까 의사도 항생제먹어야겠는데 좀 더 기다려보자 하구요
    그리해서 약3일먹고는 넘어갔어요
    코감기면 계속 코를 풀게하고, 기침이면 따뜻한 매실액주면서 먹는거에 신경을 써요
    항생제먹으면 3일이면 될걸..버티면 3주가 가더라도 아이에게 의미있다고 생각해요
    그 기간도 짧아지고, 더 잘 이겨내더라구요..
    모두다에게 해당되는건 아니겠지만..내 아이니까 생각할 필요가 있는것같아요

• 13. 욕먹겠지만
    '16.4.30 10:17 AM (117.111.xxx.64)

5살둘째는 그 덕분에 언니보다 항생제 덜 먹고 자랐죠
    얼마전 티비에서 항생제의 두얼굴인가..그 프로그램보고는 조금 더 생각하게 되더라구요
    무조건 안먹이겠다!는 아닌데..감기 오래간다고 주는 항생제를 또 주는대로 막 먹이겠다..는 아니에요

• 14. 저도
    '16.4.30 1:00 PM (49.172.xxx.221) - 삭제된댓글

잘 안먹여요. 열없고 늘어지는 기색 없으면 며칠 지켜봐요. 열있어도 해열제로 호전되면 병원 안 가고요. 좀 보챈다 싶으면 가는데 보통 중이염 이더라고요. 그럼 항생제 먹고요.
    왜 이러냐면 어린이집에 다니고 처음 내리 감기를 걸리는데 병원에 가면 무조건 항생제 처방이 나오더라고요. 한달내내 먹이게 생겼는데 싫더라고요. 저희 애들은 건강한편이라 감기나장염 가볍게 앓고 지난 터라 애들 면역 믿고 차라리 좀 앓게하자 싶어요. 그리고 상비약으로 가루형 보험 감기 한약 갖고있으면서 먹여요. 하루이틀만에 콧물 기침 잡히기도 하고 지지부진하다 싶으면 병원가서 혹시 다른 질병인지 진료도 받고 그렇게 지내네요.

• 15.
    '16.4.30 1:25 PM (211.48.xxx.217)

우리애도 비염이랑 감기기운 있어서 어제병원 갔는데 항생제 먹어야한다고 처방해주더라고요 코랑 목보더니 이건 항생제먹어야 낫는다구