82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시험전날 두번오라는 영어학원?

,,, 조회수 : 1,603
중2이고 오늘 중간고사 마지막날이에요.
어제저녁 원래 영어수업이 있는날인데 낮에 영어보강있다길래 저녁수업을 땡겨서 하나보다했어요.
오늘 시험과목중에 영어 있고요.
퇴근하고와서보니 저녁에도 영어학원을 또오라고 했다는거에요.
애가 선생님한테 낮에도 했고 다른과목 공부해야한다고 못한다고 했더니 선생님이 단호하게 안된다고 오라고 했다면서 저녁수업을 가더라고요.
오늘 시험과목들이 다행히 그닥 암기과목들이 없어서 저도 별생각없이보냈네요.
저녁에 이 얘기를 들은 남편이 화를 내면서 시험전날 집중력이 얼마나 중요한데 오지말라고 해도 모잘란판에 두번이나 오라고 하냐고 그걸 보내는 엄마도 똑같다고 그런영어학원은 당장 끊으라고 하더군요.
영어문제 그닥 안어려운 교과서 위주로 시험보는 중학교에요.
어제도 아이가 서너시까지 공부하다 잠든것 같아요.
성적은 최상위권이에요.
만에하나 오늘 시험성적 제대로 안나오면 다 제탓이될것같아 괴롭네요.
아이한테도 너무 미안할것같고요.
시험기간에 영수학원은 어떻게 수업을 하나요.
학원이라곤 영어밖에 안다녀요.
오늘 제발 아이가 집중력 잃지않고 잘보기를...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중학교전과목성적
    '16.4.29 8:38 AM (115.140.xxx.180)

아~~~무 의미없어요 그냥 국영수 몰빵하세요

• 2. ..
    '16.4.29 8:43 AM (180.230.xxx.34)

그럴땐 어머님께서 보내지 마세요 샘 입장은 너무 영어에만 신경쓰고 계신듯 애가 그렇게 말까지 했는데 .

• 3. ,,,
    '16.4.29 8:47 AM (223.62.xxx.5)

그럴것 그랬나봐요...애도 완전 싫어라하면서 갔는데 제가 아무 생각이 없었네요...다음번엔 샘께 말씀드리고 안보내야겠어요...애한테 무진장 미안해지네요....

• 4. ..
    '16.4.29 9:03 AM (121.166.xxx.239)

애가 싫어하면 보내지 않음 돼요. 이런걸로 죄책감 갖지는 마시구요. 저희애는 영어를 하나라도 틀리면 안됐었기 때문에 아무말 없이 갔어요

• 5. ^^;
    '16.4.29 9:05 AM (1.240.xxx.194)

안 보내면 되는 건데...^^;
    학원 측에서는 최선을 다 하는 거고,
    학생은 선택을 하면 되는 거고...

• 6. 우리 애들 경우엔
    '16.4.29 9:09 AM (1.232.xxx.176)

영어시험 앞두고는 가도 끝난 경우엔 타과목 공부하라고 수업 안해요.
    그때 못했던 수업은 토일 이용해서 해주고요.

• 7. ...
    '16.4.29 9:18 AM (124.49.xxx.17)

전 시험 일주일 전부턴 아예 영수 학원 안보내요.
    영수는 평소에 하니까 그걸로 충분히 준비 됩니다.

• 8.
    '16.4.29 9:19 AM (1.232.xxx.176)

원글을 잘못 이해했네요 ㅠ. ㅠ
    영어시험 전이.네오
    그럼 그럴 수도. ㅠㅠㅠㅜ

• 9. 학원은
    '16.4.29 9:36 AM (61.98.xxx.216)

오로지 그과목 성적 올리는것에만 신경을 써요 그러니 아이와 상의해서 부모님이 결정하시면 됩니다 저도 시험 1주일 전부터는 영수 안보내요 국영수만 잘나오면 된다 생각하시면 보내시는게 맞구요

• 10. 아빠가 뭘 아시는건가요?
    '16.4.29 10:51 AM (124.199.xxx.76)

집중력이 중요하니 전날 완벽히 암기 시키고 이해 시키려고 부른거죠.
    그렇게 싫으면 보내지 마세요.
    담부터는요.
    대신 셤 못보면 아빠 말대로 아이 자체 집중력이니까 선생님 탓하지 마시구요.
    부모가 무식하면 이런거군요.

• 11. ,,,
    '16.4.29 11:03 AM (125.152.xxx.138)

완벽히 준비되었으면 일주일전이든 하루전이든
    언제부터라도 자체적으로 안갔으면 될 일.

집중력이 중요하다고
    전날 폭풍마무리 정리하는 걸 안하고
    쉬엄쉬엄 나름의 컨디션 조절하는 습관을 가져버리면
    고등가서 힘들겁니다.

내신대비 중등 쉽죠.
    근데 공부습관, 시험대비습관은 고등까지 이어져요.

• 12. ...
    '16.4.29 11:41 AM (183.107.xxx.162) - 삭제된댓글

두번 오라할 때는 그만한 이유도 있겠죠..
    예상점수가 부족해서 더 할게 남아서~~
    그대로 시험치면 영어점수 안나오고
    돈주고 보낸 학원인데 부모와 학생에게 원망듣고
    그학원 강사도 책임질 일이고 학원장은 원생도 잃어버리고 ㅠ
    중학교에서 열심히 할일은 수영국 세과목 입니다!

• 13. dlfjs
    '16.4.29 2:36 PM (114.204.xxx.212)

판단은. 아이랑 엄마가 해야죠
    오란다고 다 가야하는건 아니에요