82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전면허 4달만에 합격했어요~~

^__^ 조회수 : 3,144

제목이 낚시스러운데 낚시인 듯 낚시는 아니고요, 연초에 운전면허 어려워진다는 소식 나오기 전에 기능시험까지 마쳐놓고, 발목이 접질르는 사고가 생기는 바람에 몇 달간 도로주행 시험을 미루다 오늘에서야 운전면허 시험에 합격했습니다.

저도 그랬고, 게다가 주부님들이 많은 사이트이니 금전적인 면이 가장 궁금하실 것 같아 운전면허 취득비용을 적어봤습니다.

자동2종으로,

서울 모처의 운전면허전문학원의 금액입니다.

반명함판 사진 8장                            13,000원

운전면허학원등록비                        391,600원(학과의무 5시간 장내기능2시간 도로주행6시간)

기능시험 보험                                    1,400원

신체검사비용                                     5,000원

필기시험                                           7,500원

연습면허                                           3,500원(현금납부만 가능)

기능시험 응시료                               22,000원

도로주행 보험                                   8,200원(현금납부만 가능)

도로주행 보험                                   8,200원(발목을 다쳐 보험기간이 끝나-한달로 알고 있음- 도로주행을 연습해서 보험료 재납부)

도로주행 응시료                              44,000원

도로주행 4시간 추가연습 수강료     162,800원

면허 발급비용                                   7,500원

학원에서 인터넷보고 전화 걸어서 문자 받고 왔다하니 2만원짜리 도서상품권 증정함.

상품권 받은 거 제외하고 총 674,700원 들었네요.

인터넷 보니까 도로주행 기본 6시간만 받고 한 번에 붙었다는 분들이 상당히 많던데, 학원 셔틀버스 안에서는 그런 분을 단 한 번도 못봤어요.

제 나이는 30대 중반이고요, 같이 셔틀버스 탄 분들도 30대 여성분이 대다수였습니다.

가족분 차로 연습을 할 수 있다면 6시간으로도 가능할 것 같긴한데 웬만하면 추가 연습을 추천드려요.

그럼 궁금하신 거 있으심 질문해주세요~~

혹여 글 날라갈까 겁나서 더 못쓰겠어요 댓글로 남길게요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추카
    '16.4.22 1:53 PM (220.73.xxx.215)

축하합니다 새로운 세상이 열릴겁니다ㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.22 1:57 PM (49.142.xxx.181)

저희딸 작년에 수능 보고 대학 합격하자마자 입학전에 면허 땄거든요.
    40만원은 처음에 등록할때 내고
    계속 떨어져서 4번만에 붙었는데 20만원 더 들었어요. 한번에 5만원씩...
    총60만원 들었어요.

• 3. ...
    '16.4.22 2:01 PM (1.239.xxx.41)

축하합니다~~~ 안전운전하세요~

• 4. 원글
    '16.4.22 2:05 PM (220.116.xxx.114)

감사합니다.

첫 수강료는 대부분 40만원 안짝인 듯한데, 신체검사 보험같은 비용은 빠져있어서 추가로 자잘하게 많이 들어가더라구요.
    수강료 저렴해보일려는 상술인 듯해요. -_-

저는 강사님께 도로주행연습추가수강을해야할지 냉정하게 답변해달라고 말씀드렸더니 못해도 4시간은 해야할 것 같다고 하길래 4시간 추가했습니다.

시험에 떨어져서 검정료 날리느니 그 비용으로 연습한번이라도 더 받자는 생각이었거든요.

6시간만 연습하고 한번에 합격하는 사람들은 대부분 20대 초반학생들이라고 하더라구요.
    30대면 20대의 두배는 더 연습해야한다고...
    연습하고 나니 솔직히 강사님 말씀이 맞는 것 같더군요.

• 5. 원글
    '16.4.22 2:08 PM (220.116.xxx.114)

코스는 당연히 기본으로 외우셔야하고 제 경우에는 학원에서 올려놓은 도로주행 동영상이 많은 도움이 됐습니다. 학원 도로주행 동영상은 코스당 15번-20번 이상 본 듯해요.

그리고, 유투브에서 폴리쌤이란 분의 기능시험 동영상이랑 평행주차 동영상도 많은 도움이 되었습니다. 특히 기능시험 동영상이요. 그거 다섯번 보고 가서 시험쳤더니 100점 받았어요. 아니면 100점은 못 받았을 거에요.

• 6. 원글
    '16.4.22 2:09 PM (220.116.xxx.114)

겁도 많고, 운동신경도 없고 그래서 평생 운전할 일 없을 줄 알았는데 면허에 도전해서 한 번에 합격했습니다.

망설이고 계신 분들 어렵지 않으니 꼭 도전하세요.

• 7. 원글
    '16.4.22 2:10 PM (220.116.xxx.114)

참 저희집은 차가 없어서 학원에서 도로주행 연습 외에는 오로지 동영상에 의존했습니다.
    동영상이 정말 많은 도움이 된답니다. 지루하시더라도 꼭 여러번 보세요~

• 8. ...
    '16.4.22 2:12 PM (1.239.xxx.41)

그런데 요즘에도 주행시험에서 신호대기시 중립 안 놓으면 3점씩 까이나요? 전 그거 버릇되서 중립 놓으려다 후진 놓고 두 번이나 사고날 뻔 했어요. 연비면에서도 논란이 있다고 하던데

• 9. 원글
    '16.4.22 2:16 PM (220.116.xxx.114)

네 신호대기시 중립 안 하면 3점 감점이에요.
    근데 전문학원에서 시험치면 감독관이 감점되는 부분 조금조금씩 봐주는 듯해요...

그래서 비싸더라도 전문학원가서 본다는 얘기도 있떠군요.

• 10. 궁금
    '16.4.22 2:54 PM (183.109.xxx.87)

도로주행 동영상 링크좀 부탁드려요
    혹시 유투브 같은곳에도 있나요?

• 11. 원글
    '16.4.22 2:58 PM (220.116.xxx.114)

도로주행 동영상은 해당학원에서 제공하는 걸로 보셔야돼요.
    그래야 코스를 수월하게 익히실 수 잇고 어느부분에서 차선변경하고 유턴하고 우회전좌회전하는지 알 수 잇거든요. 시험보지 않는 도로 보셔봤자 별 도움 안되실거예요.

유투브에서 찾으시면 동영상은 차고 넘쳐요. 보통 학원 홈페이지에 해당학원(전문학원-전문학원은 학원에서 시험보고 그냥 면허학원은 면허시험장에서 시험봅니다) 도로주행동영상 올려져있더군요.

• 12. ...
    '16.4.22 7:29 PM (14.32.xxx.83)

축하드려요.
    무사고 안전운전 하시길....^^

• 13. 햇살가득
    '16.4.22 10:09 PM (1.233.xxx.3)

축하해요~~~

• 14. 주희맘
    '16.4.23 5:57 AM (123.254.xxx.12)

먼저 국가고시 합격 축하 드립니다

그러나 운전은 이제 시작이라는것 명심하셔야 합니다
    우리나라에서의 운전면허증이란 단순히 " 증 " 에 불과하다는것입니다

면허증 합격했다고 그냥 핸들 잡고 도로위에 나오신다는 발상은 매우 위험 천만합니다

면허학원에서는 운전을 하기;위한 제반 기술을 가르치는것이 아닌 단순히 운전면허 합격하기위한 요령만을 알려주기 때문입니다

그곳에서 불필요한 것 몇가지 나열해보자면

1 . 차로변경시 네바귀가 전부 차로에 진입후 방향지시등을 끌것
    특히나 시험 제안자 역시 하지않을 정시시 기어 중립 놓을 것

2. 우회전시 도로위에 보행자가 한사람도 없을시

필기 시험 전 문제중 단한가지라도 현실운전중에 적용하지 못한부분들만을 문제집으로 만들어놓은것
    등등 입니다

님이 면허증 취득하셨으니 자신이 필기시험 합격했던 그 내용과
    도로주행할때 배웠던 그 내용등이 현실운전과는 얼마나 괴리가 있나를 실감 하실것 입니다

" 면허증 취득만을 위한 운전면허 시험제도 "

제안자들의 의식전환이 필요하다라고 생각 합니다

자 ..../

이제 이곳에가셔서 실전적운전에 대한 강의를 청취해보시고 그대로 운전해보시기 권해드립니다
    물론 무료랍니다

http://www.podbbang.com/ch/6859

• 15. 저에게
    '16.5.9 12:17 PM (182.228.xxx.18)

정말 도움되는 정보네요.
    감사합니다

• 16. ㅡ음
    '16.8.8 2:46 AM (211.178.xxx.159)

운전면허 도움글 감사드립니다 ^^