82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새마을금고 예금통장 만들기 어렵나요?

3호 조회수 : 5,077

어제 적금 타셨다는 분 글에 자극받아 저도 오늘 가서 아주 소액으로 계좌 두 개 만들었어요.

근데 예금 통장 만들려니 창구 직원 반응이 시큰둥하네요.

된다는 것도 아니고 안된다는 것도 아니고.

그래서 적금 통장을 두 개 개설했는데 그게 안되냐니까 뭐라고 말을 흐지부지하는데

꼭 필요한 것도 아니어서 다른 은행에서 자동이체 할 생각에 그냥 나왔거든요.

근데 주거래 은행에 갔더니 제가 직접 송금하는건 수수료가 무료지만 타행으로 자동이체를 시키려면 수수료가 부과된다는거예요

건당 300원이니 두 개면 600원인데 1년이면 7200원.

큰 돈 아니고, 제가 또 까다롭게 따지며 사는 성격이 아니라 그냥 이체신청해놓고보니

아니! 비과세로, 몇 천원 더 받자고 일부러 출자통장까지 만들었는데 그 돈을 물자니 너무 바보같은거예요.

그래서 다시 자동이체 해지를 하고

하여간 하루 동안 혼자 생쇼를 한 날이었는데요.

과연 매달 까먹지 않고 이체할 수 있을지 모르겠어요.

조만간 시간 내서 다시 한 번 입출금통장 개설하러 가보려는데요

저 같은 이런 경우도 안 만들어주나요?

주거래 은행에서는 그 정도면 통장 당연히 만들어주는데

금융기관마다 방침이 다르겠죠 그러더라구요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '16.4.12 5:51 PM (121.129.xxx.142) - 삭제된댓글

이상해져서 통장 만들려면 재직증명서나 재학증명서 가져가야되요.
    내돈 내가 저금한다는데도 그러더라구요.

• 2. ///
    '16.4.12 5:57 PM (222.106.xxx.90)

대포통장이 하도 많아져서 엄청 까다로워졌어요.

• 3. ...
    '16.4.12 5:57 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

출금 안되는 예금만 하는거면 쉽게 만들어주는데요.
    심지어 미성년자인데도 금방 만들었어요.

• 4. 대표통장
    '16.4.12 5:57 PM (211.114.xxx.139)

대포통장과 보이스피싱때문에
    통장만들기 어려워졌습니다.
    저도 신협에 통장하나 만들려다 포기했습니다.

• 5. 아이둘
    '16.4.12 6:43 PM (39.118.xxx.179)

매월 예약이체를 걸어놓으세요
    귀찮아도 7200원 아껴야죠

• 6. 새마을금고
    '16.4.12 6:46 PM (210.109.xxx.130)

좀 야박해요. 전산도 구식인거 같구요.
    저는 적어놨다가 해당 날짜에 정확히 이체해요.
    그나저나 새마을금고는 이래저래 조건이 까다로워서
    귀찮아서 이제는 발끊엇네요.

• 7. 3호
    '16.4.12 7:00 PM (125.177.xxx.71)

그러게 좀 귀찮네요.

일단 매월 00일 적금 이체라고 메모는 해놨는데 3년을 그 짓을 아휴....
    아이둘 님. 예약이체는 뭔가요?
    그게 자동이체 아니예요?
    예약이체 하면 수수료가 들지 않나요?