82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 성격이 이상하대요.

이상자 조회수 : 1,200
몰랐어요.
젊을 때 사람들이 곧잘 따라서... 전 제 성격이 좋은 줄 알았죠. 
나이들고, 고립되고 하다보니  ...저런 소리를 듣네요. 

누군가에게  잘해주다가도  상대방이 나를  쉽게 생각한다 싶으면  바로  돌아서요.
'니가 감히  나한테 그래... 고마운 줄 알아야지'  하면서요.
그리고  상대방이 나보다 강하거나 억압적이면  절대 못참아요.
불독처럼  내 몸이 부서져도  대들고,  물어뜯어요.
하등 이득될 게 없는 대도 자존심에 끝까지 가는 성격이지요. 
아무리 회사 사장이라도 헛소리하는 걸 못 봐줘요. 결국 일자리를 잃었죠.  

이런 태도가 부모님들한테도 똑같네요.
부모 신경쓰고,  엄마를 가장 잘 챙기는  사람이 나인데..
아버지가 알아주지 않고,  엄마는 나한테 정신적으로 기대면서  집에 돈이란 돈은 다 뽑아가는 오빠들만 보면  
강아지마냥   쫒아다니거든요.
그게 이제 질렸네요.   엄마에 대한 측은지심이  증오로 바뀌어가고 있어요.
그래서 부모랑 연락을  일체 끊고 있어요.  
내마음이 이렇다 저렇다  말을 조그조근이 하면 좋겠지만... 그동안 몇번의 시도도 무시당한 경험이 있어서 
그냥  말한마디가  귀찮아진 상황이예요.
마침  직장도 옮겨서  전화 연락 끊어버리니.. 집에서 가출신고를 했더라구요.
그래도 연락안해요.  아마  장례식이 있다고 해도 지금 심정에서는 가지 않을 것 같아요.

저런 이야기를 철학관에서 했더니 성격이 못돼서 그렇다네요. 

사는게 귀찮아지네요.  친구도 돈 없으면 소용없고,  부모도  내 맘 같지 않고... 다 멀리하면  외로워지고..
외롭다고  아무하고나  멍청하게 하하호호 할 수 없고.... 그러네요.

지금 심정은 조용히 혼자 이 세상을 떠나야겠다.  그게 맞다.  이 생각뿐입니다.

제 성격이 모나서  다 이런거겟죠?
대충 하하호호, 두리뭉실하게  살면 되는데.. 뭐 대단한 삶이라고  이렇게  호전적일까요?

이런 성격은 어떻게 해야 개조될까요?
최근에 새벽 5시 교회예배를 다녀봤는데... 별 효과가 없더라구요.  마음에 맞는  말씀이 없어요.
정토회라는 데 주 1회 영상 수업이 있어 들어가봤는데.. 말씀은 좋은데  주 1회라서   저럴걸 듣고 내가 바뀔 수 있을까 의문이예요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.12 12:40 PM (223.62.xxx.11)

저도 요즘 이일 저일 겹치고 남편과도 문제고 해서
    마음이 심란해서 고민인데요
    정토회를 아신다니 법륜스님 즉문즉답 추처해요
    팟캐스트 어플 깔고 들어보세요
    무기력하고 게으르게 지내며 스스로 우울증이라고
    진단하고는 지냈는데 지금은 틀어놓고 집안청소 ᆞ정리
    하면서 듣고있어요
    불교는 아닌데 맘에 드네요
    가끔 스님의 이해안가는 답변도 있지만 큰 맥락에서 보면
    항상 말씀이 한결같아서 내 상황과 대비해서 이해하면서
    듣고있어요 한번 들어보시라고 꼭 권해드려요

• 2. 호ㅓ
    '16.4.12 12:51 PM (14.38.xxx.211) - 삭제된댓글

울 셤니가 약간 그런 성격인데
    이젠 나이드셔서 종교도 갖고 많이 누그러지셨어요.
    지고는 못사는 성격이었는데 어느날 셤니보다 더 쎈 상대를
    세입자로 들이고 좀 풀 죽어 지내시더라구요.
    싸워봤자 별로 득되는것도 없고 자식보기도 챙피하고
    님처럼 오늘 내일 죽을것처럼 얘기하시네요..

• 3. 이상자
    '16.4.12 12:52 PM (183.109.xxx.181)

알겠습니다. 그렇게 하겠습니다.
    매일 새벽 규칙적으로 들어보아야 겠습니다.

• 4. ...
    '16.4.12 1:08 PM (112.186.xxx.96)

7대3 비율로 상대방에게 져 주세요
    꼭 싸워야 할 때도 있지만 길게 봐서 지는게 이기는 것일때도 있더라고요
    다들 그렇죠 항상 이기고만 살 수 있나요 세상사람들 모두 적당히 지면서 살고 있는거죠...

• 5. ud
    '16.4.12 11:51 PM (61.255.xxx.223)

성격이 못되서가 아니라 인정받고 싶고 사랑받고 싶어서 갖은 친절을 베풀고 부모고 살뜰히 챙기고 한간데 인정 받지 못하고 오히려 쌀알만큼도 베풀지 않고 받아가기만 한 것들한테 사랑이 갈 때의 그 배신감에 치를 떠는거죠 그토록 사랑이 많이 필요한 사람인 것 같아요 스스로를 사랑해주는 것 이외에는 치유가 없더군요 다른 누군가로부터 사랑과 인정을 구하려하지 말고 스스로가 인정해주고 사랑해주세요