82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집에서 일하는데 유2정이 꼭 필요해요??

벚꽃엔딩 조회수 : 1,175
같은 유2정자격증을

어린이집선생님들이

굳이 유아교육 교육대학원에서 준비해야하는

진짜이유, 다들 아시나요?
그 이유는 바로

유치원과 어린이집사이의

갭을 줄이기 위해서입니다.

둘사이에 어떤 갭이 있을까요?

우선 소속부터 다릅니다.

유치원은 교육부 소속

어린이집은 보건복지부 소속

당연히 발급해주는 자격증도 차이가 있습니다.

바로 유2정자격증 소지 여부입니다.

유치원선생님들은 유정2급자격증과

어린이집교사 자격증을 모두 소지하고 있죠

그런데 어린이집선생님은

유정2급을 소지하고 있지 않죠

바로 여기에서 차이가 존재합니다.
실제로 유보통합 소식이 전해지면서

유치원 보다는 어린이집쪽에

더 큰 파장을 가져왔습니다.

둘 사이에 차이점 때문에 말이죠
그래서 많은 어린이집선생님들이

유아교육 교육대학원에서 유정2급을

준비하는 이유이기도 하죠.
게다가 관련학과에서

유교과 출신보다 한단계 업그레이드된

학력을 소지하게 됨으로써

그 이상의 자격을 누릴수 있답니다
만약에 유보통합을 대비한다면

유아교육 교육대학원에서 유정2급자격증을

꼭 취득하시기 바랍니다.

그럼 그 이상의 효과를

바라볼수 있답니다.
그럼 유아교육 교육대학원 입학조건을

충분히 숙지하셔야겠죠?

그 방법에 대한 궁금증이 필요하다면

인터넷 주소창에 www.상담문의.com 을

직접 입력해주시면 됩니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '16.4.12 10:49 AM (175.223.xxx.71)

현행법상으로 유치원교사 자격증 받으시려면 유아교육과 재진학하셔야해요. 대학원은 교육대학원 말하는것 같은데 아동학과 같은 곳 졸업했을때 가능한 학교가 몇개 있어요. 거의 없는걸로 알고 있는데요.

• 2. 겨울
    '16.4.12 10:51 AM (175.223.xxx.71)

방통대 유아교육과가 제일 현실적이긴한데... 근데 보육교사로 계속 일하실거면 유치원교사 자격증을 굳이 딸 이유가 있나요?

• 3. 대학원
    '16.4.12 11:02 AM (220.118.xxx.101)

유아 교육 대학원 졸업하면 어린이집 차릴 수 있는 자격을 준다는 이야기 들은것 같아요

• 4. 동생이
    '16.4.12 11:32 AM (106.247.xxx.250)

어린이집 선생님이예요. 유치원정교사자격증 말씀하시는거죠?
    동생이 유아교육과 졸업해서 유치원정교사자격증 있고 보육교사는 1급있어요. 예전엔 1급을 줬는데 요즘엔 2급준다고 하는거 같아요.
    제가 알기로 전문대 유아교육과는 저렇게 받았고 보육학과? 여기는 유치원정교사는 못받는걸로 알고있어요.
    전문대졸이면 대학원은 못가요. 학사가 있어야 하니까요.
    그리고 제 동생은 나중에 어린이집 차릴생각에 유치원에서 어린이집으로 옮겼고 어린이집 다니면서 원장할 수 있는 자격? 뭐 이런게 있나봐요.. 교육도 받고 해서 이 자격도 취득했어요.
    죄송하게도 제가 이쪽이 아니라 유보통합에 대해서는 잘 모르겠네요~~

• 5. 교육대학원
    '16.4.12 1:19 PM (118.38.xxx.89)

여러 가지 일들로 고민이 많으시겠네요.
    유보통합은 거의 확실한 것으로 알려져 있기 때문에
    이번 기회에 함께 근무하시는 분들과 공부하기를 권하고 싶어요.
    원글님의 생각(어린이집 교사가 왜?)도 맞지만
    공부에 투자하는 기간을 현재 누리과정도입으로 나의 부족한 부분(?)을 보완하는 과정으로 생각하시면 어떨까요?
    그리고 전문대학 졸업하셨다면,
    본인의 전문학사 학점에서 부족한 학점을 충원해야 합니다.
    학사학위 학점은 140점을 유지를 해야 대학원을 갈 수 있어요.
    유치원교사 자격증은
    교육대학원(아동학과, 유아교육과 등)에서 졸업 후 취득하실 수 있는 학교가 있답니다.
    이 부분도 잘 알아보시고 진학을 하시면 됩니다.