82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시들시들한 폴리셔스 화분

정원사 조회수 : 876

1년 전엔가 양재꽃시장 가서 폴리셔스를 사다가 잘 키우고 있었는데

몇달 전 화분 흙에 허연 알같이 생긴 모래같은게 보이기도 하고 찜찜해서

베란다에 일주일쯤 내놨는데 너무 추웠는지 시들시들해졌어요.ㅠㅠ

키가 1미터쯤 되는데요.

이파리도 가늘어지고. 새순이 나는 것 같긴 한데 어째 초라해졌어요.

어떻게 하면 다시 건강하게 만들 수 있을까요.

영양제라도 줘야 하는 것인지...

식물 잘 살리는 분들 조언 부탁드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 분갈이 하고
    '16.4.12 10:22 AM (117.111.xxx.34)

햇빛많이들고 통풍 잘되는곳으로 옮기고
    물은 겉흙이 마른 상태에서 흠뻑 주세요

• 2. 폴리셔스는
    '16.4.12 10:26 AM (221.139.xxx.95)

뿌리가 실처럼 약해서 물주기를 자주하면 썩기 십상이예요.
    원래 열대식물이라 추위에도 약해요.
    하얀 알도 찜찜하네요.
    저라면 지금이라도 화분 흙을 뒤집어 뿌리 상태도 확인할겸 새 흙으로 전체 분갈이를 하겠어요.

• 3. 플로리스트
    '16.4.12 10:31 AM (112.158.xxx.36)

분갈이 지금하지 마세요.. 상태안좋은데 지금하면 몸살나고
    훅 갈수 있습니다.
    제 자리 돌려놓고 관리하시던대로 하세요.
    영양제는 꽃필때 등 영양 약간 주는거지 이렇게
    아플때랑은 무관해요.

크게 손상되거나 시들면 손봐야하지만..
    지금 같은 경우는 상태나아지게 지켜봐주는게 최선이예요.

• 4. 그리고
    '16.4.12 10:35 AM (112.158.xxx.36) - 삭제된댓글

1년 동안 잘 키우셨다면 물주기는 문제없었으리라 봅니다.
    최근 알게모르게 몇 사람씩 준게 아니라면요.
    방법도 아시겠구요. 흘러낼 때까지 흠뻑 .

그렇다면 원인은 온도차가 맞을거예요.
    열대식물이니.

• 5. 그리고
    '16.4.12 10:36 AM (112.158.xxx.36)

1년 동안 잘 키우셨다면 물주기는 문제없었으리라 봅니다.
    최근 알게모르게 몇 사람씩 준게 아니라면요.
    방법도 아시겠구요. 흘러낼 때까지 흠뻑 .

그렇다면 원인은 온도차가 맞을거예요.
    열대식물이니.

참, 뿌리가 밑으로 나올 때까지 꽉찬 건 아니죠?

• 6. 제발
    '16.4.12 10:41 AM (121.160.xxx.23)

폴리샤스는 추위에 쥐약인데‥ 좀 추웠던것같아요.
    뿌리가 얼어서 맛간거면 사실 방법이 없어요.
    일단 날 따뜻해지니 두고볼밖에요. 다음부터는 날 좀 추워지면 일찍 실내로 들이세요.

• 7. 폴리셔스
    '16.4.12 10:44 AM (121.139.xxx.146)

폴리가 진짜 예민해요
    뿌리도 깊지않고 흙안에 살짝만 박혀있어요
    그리고 추위에 약하고
    자리도 자주옮겨주면 안돼요ㅠ.ㅠ
    통풍이 잘되는곳에 두라는데..
    집에서 그런곳이 있을까요
    일단 흙을 갈아서 다시 심어보세요
    그러나..다시 살수있는 확률이
    매우 낮아요

• 8. 정원사
    '16.4.12 11:29 AM (203.255.xxx.201)

폴리셔스가 이렇게 예민한 나무였군요.
    추위에 밖에 내논 게 넘 후회가 된다는..
    조금 더 애정을 갖고 지켜봐야겠네요.