82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비 줄이는 노하우 있으신가요?

우롱차 조회수 : 8,041
저는 혼자 살고 있는데요.. 일이 너무 바빠서 집에서 밥 해먹을 시간이 잘 안나는 편입니다.
그래서 거의 사먹거나, 집에서 먹으면 라면 끓여 먹거나 아주 드물게 샐러드 해 먹어요.

카드값을 보니까.. 왠지 쓰는 돈의 대부분이 식대일 것 같아서 계산을 해보니까 17일간 식비로 78만원 정도를 썼네요 ㅠㅠ 물론 이 식비에는 다음주랑 다다음주에 배달 될 샐러드도 포함되어있으니까 엄밀히 말하면 17일간은 아닙니다만, 그래도 혼자 사는 사람 식비로 78만원은 너무해서 82쿡 회원님들의 조언을 얻고자 부끄러움을 무릅쓰고 글을 써봅니다 ㅠㅠ
근사한 곳에 가서 외식한 것도 포함이 되지만.. 그래도 너무 많이 써서 한숨이 나오네요.
바빠서 밥 해먹을 시간이 없다지만 주1회 정도 그 주에 사용할 채소 미리 다져놓기? 할 정도 시간은 나요. 근데 문제는 그렇게 다져놓고 준비해 놓은 야채를 결국 안쓰고 버리게 되더라구요.
식비만 줄여도 돈을 많이 절약할 수 있을 것 같은데.. 도와주세요 ㅠㅠㅠ
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.27 1:46 AM (211.36.xxx.21)

저도 혼자사는데요~ 가계부 보니까 이번달에 30만원 정도 쓰는거 같아요. 이중 식재료비가 15만원 정도. 5만원은 간식이랑 커피. 10만원은 외식이네요.
    요리해먹고 도시락 싸갖고 다니면 확실히 줄어요.
    전 여기서 더 줄이려고 다이어트 계획 중이에요.
    덜 먹으면 돈이 덜 들 거 같아서..^^;;

• 2. 헐..
    '16.3.27 1:50 AM (112.173.xxx.78)

4인 가정 식비보다 더 많네요.
    저렴한 재례시장 이용하고 대형마트 안가고 버리는 음식 없어요.
    장도 한꺼번에 안보고 조금씩 자주..

• 3. ..
    '16.3.27 1:52 AM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

밥을 안 해 먹으면 식비를 아껴요.ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 밥을 안 하니 남편이 밖에서 사는데, 저희는 식대가 생활비에 포함되는 거라..
    생활비가 확 굳었어요. 생활비 아껴서 쇼핑해요.ㅎ
    저 미친 것 같아요. 하도 스트레스가 많아서 남편 밥도 해 주기 싫고, 스트레스는 쇼핑으로다가.

• 4. 동이마미
    '16.3.27 2:02 AM (182.212.xxx.122)

제가 미혼 시절 혼자 살 때 쓴 방법은,
    좋아하는 일품 요리를 잔뜩 해서 소분해 냉동시키는 거였어요 (소불고기, 제육볶음, 짜장, 카레) 아침에 출근하면서 냉장실로 옮겨놓고 퇴근해서는 전자렌지만 돌려서 먹는ᆢ 준비해서 먹고 설거지까지 거의 3-40분이면 끝났지요
    부족한 채소는 낮에 점심 매식 시 실컷 먹거나 저녁에 상추, 깻잎만 씻어서 쌈싸먹거나 했고요 (근데 이건 반 정도는 시들어 버릴 각오ㅡ)

• 5. 무조건
    '16.3.27 2:04 AM (14.34.xxx.210)

배달음식 외식 줄이고 집에서 해먹으며 일품요리 위주로
    해보면 좀 나을거 같애요.

• 6. 동이마미
    '16.3.27 2:05 AM (182.212.xxx.122)

아ㅡ 미역국에 고기 듬뿍 넣고 한솥 끓여 냉동하기도 종종 했네요. 반드시 완제품으로 만들어서 냉동시키세요. 그래야 그나마 좀 차려 먹을만 할 거예요

• 7. 야채
    '16.3.27 2:17 AM (1.127.xxx.34)

딱 한두가지만 삽니다요.. 재료 여러가지 안하고 한두가지만 해서 간단히 요리해먹고요, 한번 해서 두끼 먹게 합니다. 저녁 해 먹고 담날 도시락 까지요

• 8. ...
    '16.3.27 2:26 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

한 끼는 만원 내로 사 드시고 한 끼는 그냥 고기 구워 김치랑 드세요
    아침은 빵
    그럼 50만원 정도면 충분 할 듯
    그래도 뭔가 만들어 보고 싶다면 국이든 찌개든 제육이나 카레 같은 일품요리든 뭐든 만들 때 대량으로 만들면 일주일에 한끼는 해결돼요
    국같은건 냉동 할 필요 없이 냉장고 깊숙히 넣어두고 한끼 분량만큼 덜어 먹다 4일째 돼는 날 남은거 통채로 한번 팔팔 끓여주면 또 한 이틀 갑니다

• 9. ...
    '16.3.27 2:31 AM (210.97.xxx.128)

한 끼는 만원 내로 사 드시고 한 끼는 그냥 고기 구워 김치랑 드세요
    아침은 빵
    그럼 50만원 정도면 충분 할 듯
    그래도 뭔가 만들어 보고 싶다면 국이든 찌개든 제육이나 카레 같은 일품요리든 뭐든 만들 때 대량으로 만들면 일주일동안 하루에 한끼는 해결돼요
    국같은건 냉동 할 필요 없이 냉장고 깊숙히 넣어두고 한끼 분량만큼 덜어 먹다 4일째 돼는 날 남은거 통채로 한번 팔팔 끓여주면 또 한 이틀 갑니다

• 10. ....
    '16.3.27 3:05 AM (211.172.xxx.248)

소분 냉동이 중요해요.
    고기도 그렇고 야채도 냉동되는거 많아요.
    시금치도 살짝 데쳐서 물기 꼭 짜서 뭉쳐 얼리구요.
    도라지나물도 소분해서 얼려요.
    햄이나 어묵 베이컨 등등 가공식품도 유통기한이 한달정도인데 까딱하면 넘겨요. 이것도 소분 냉동.

• 11. ....
    '16.3.27 3:08 AM (211.172.xxx.248)

냉동안되는 샐러드 야채도 켜켜이 키친타올 깔고 보관하는 식으로..장본후 정리에 공을 들여야해요.

• 12.
    '16.3.27 3:27 AM (116.125.xxx.180)

그냥 다 사먹어도 17일에 78만원 나오기가 힘들지 않나요?
    하루에 45000원
    뭘 매일 맛난 거 먹어요?
    점심 저녁 2끼 2~3만원짜리 매일 드시네요

김밥천국에서 매식하세요 점심저녁 그럼 하루 1만원
    한달 30이네요
    아침은 커피 우유 과일

• 13. 영양위주의 식단
    '16.3.27 3:39 AM (211.205.xxx.222)

혼자 살아요
    어차피 음식해도 혼자 먹기는 양이 많아서 낭비돼요
    야채는 냉동할수 있는건 잘라서 냉동해요
    반찬 많이 만들지 않고 밑반찬도 200ml찬통에 한통이상 안 만들어요
    그리고 계란이나 과일 유제품 견과류 정도 준비해두고
    끼니 떼우듯 먹다가
    어느날 허기질땐 고기나 찌게로 정서적 허기를 달래줍니다

• 14. ...
    '16.3.27 7:02 AM (118.237.xxx.234)

절약 법은 식단 만들어서 ..
    남은 식재료를 최소화 하는거에요
    냉동 가능하고 장기 보존 가능한건 ..
    저렴할 때 사서 소분 해서 보관 하구요

• 15. . . .
    '16.3.27 7:33 AM (125.185.xxx.178)

한재료를 사면 모두 소진할 식단을 짜세요.
    시금치ㅡ시금치무침해서 남으면 간단김밥
    된장풀어 시금치국
    닭가슴살ㅡ처음부터 냉동을 사서 닭죽.삶아서 샐러드에.
    소금.후추뿌려 구워서 밥반찬으로.

• 16. ...
    '16.3.27 8:15 AM (122.40.xxx.85)

일인분 조리하나 4인분 조리하나 재료비는 비슷비슷하긴한데
    일인 한달에 80만원이라고 해도 많이 쓰긴 합니다.
    82글을 보면 보통 4인 가족이 100만원 안팍으로 쓰려고 하는것 같아요.
    샐러드 배달드시는거 보면 건강도 많이 신경쓰시는데
    아껴먹는날도 있어야죠. 하루 혼자 4만원이면 과해요. 차라리 깨끗한 식당 골라서 사드세요.

• 17. 편의점 도시락 괜찮아요.
    '16.3.27 8:23 AM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

GS25에서 파는 3,900원 김혜자 도시락이 깔끔하고 먹을만해요.
    파우치에 든 음식을 데워 김밥천국보다 낫다고 생각합니다.
    그리고 옥션이나 지마켓에서 5kg짜리 동원양반김치를 주문하세요.
    실온에서 잘 익혀 두고 김치찌개나 볶음김치 해먹으면 좋습니다.
    신김치에 오뚜기에서 나온 파우치에 든 사골국과 돼지고기 반근 정도를 넣고 고추가루와 소고기 다시다를 조금 더 넣어서 푹끓이면 2~3끼는 먹을만큼의 양이 됩니다.
    맛집으로 소문난 김치찌개집만큼 맛있어요.
    절반은 바로 먹고 나머지는 냉동.
    쌀은 패트병에 보관하면 20kg도 괜찮아요.
    싸고 신선한 쌀을 오래두괴 먹을 수 있습니다.

• 18. 편의점 도시락 괜찮아요.
    '16.3.27 8:24 AM (39.7.xxx.65)

GS25에서 파는 3,900원 김혜자 도시락이 깔끔하고 먹을만해요.
    어차피 대량생산한 파우치에 든 음식을 데워 주는 김밥천국보다 낫다고 생각합니다.
    그리고 옥션이나 지마켓에서 5kg짜리 동원양반김치를 주문하세요.
    실온에서 잘 익혀 두고 김치찌개나 볶음김치 해먹으면 좋습니다.
    신김치에 오뚜기에서 나온 파우치에 든 사골국과 돼지고기 반근 정도를 넣고 고추가루와 소고기 다시다를 조금 더 넣어서 푹끓이면 2~3끼는 먹을만큼의 양이 됩니다.
    맛집으로 소문난 김치찌개집만큼 맛있어요.
    절반은 바로 먹고 나머지는 냉동.
    쌀은 패트병에 보관하면 20kg도 괜찮아요.
    싸고 신선한 쌀을 오래두괴 먹을 수 있습니다.

• 19. ..
    '16.3.27 8:40 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

원글님은 노하우까지 필요없고 근사한곳 가서 식사만 안해도 확 줄겠는데요.
    저도 독신이라 외식 자주하는데 많이 나와봐야 월 30 이예요.
    보름에 80이면 매주 호텔가서 한끼 10만원 넘는 코스요리 드신듯.

• 20. ...
    '16.3.27 8:54 AM (220.75.xxx.29)

요즘 작은 포장 식재료가 얼마나 많은데요.
    다듬을 필요도 없는 깔끔한 냉동야채도 어마어마 다양합니다. 샐러드재료도 다 씻어서 나오는 판에..
    영양생각해서 골고루 깔끔하게 차려먹는다는 목표라면 너무 쉽죠.

• 21. ..
    '16.3.27 8:58 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

원글님은 노하우까지 필요없고 근사한곳 가서 식사만 안해도 확 줄겠는데요.
    저도 독신이라 외식 자주하는데 많이 나와봐야 월 30 이예요.
    보름에 80이면 3일에 한번씩 호텔가서 한끼 10만원 넘는 코스요리 드신듯.

• 22. ..
    '16.3.27 9:00 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

보름에 80이면 2-3일에 한번씩 호텔가서 한끼 10만원 넘는 코스요리 드신듯.
    그래봤자 4-50인데 80이라니...ㄷㄷㄷㄷ

• 23. ..
    '16.3.27 9:10 AM (223.62.xxx.103)

샐러드 배달을 끊으시는게 좋을듯요. 아침에 집 앞까지 유기농 식재료들 배송해주는 쇼핑몰들 많이 생겼어요 그런데서 배송 받아서 슬슬 씻고 썰어서 시판 드레싱 뿌려 드세요

• 24. 시크릿
    '16.3.27 9:28 AM (119.70.xxx.204)

해먹는수밖에없죠
    저는장보는거진짜피곤해서
    주말에 장봐서 소분
    냉동 해놓고
    주중에 그거파먹고삽니다
    인터넷슈퍼도 1회정도 주중에이용하구요
    어묵이니 햄같은것도 소분해서
    냉동하구요
    돼지고기 소고기 닭고기 생선 죄다 소분해서
    냉동해요
    3인가족1주일에 15만원선에서
    해결보는거같아요
    문제는 외식은 별도ㅡㅡ

• 25. 쭈글엄마
    '16.3.27 9:41 AM (223.62.xxx.71)

냉동이 최선인거같아요 그리고 직접해드시는거요 처음에만 비용이들지 외식비용보다 훨씬 절약할수있어요 대신 좀부지런하셔야하구요

• 26. dhhj
    '16.3.27 9:58 AM (223.62.xxx.80)

근처 반찬가게는 없나요? 반찬가게가서 국이랑 반찬 사고 밥만 해드시면 그렇게 안들거같아요 즈이동네는 반찬 5팩 사면 만원에 주는 행사 하더라구요 한팩씩 사도 3천원 정도니까 해먹기 지겨울때 한번씩 사먹어요

• 27. ...
    '16.3.27 10:58 AM (183.78.xxx.8)

저희는 4인가족인데 그정도에서 백까지나옵니다.
    젤 티가나는것은 외식비를 조절하는거죠.

장볼때 가공된걸사냐 가공안될걸사냐 가격차이가 커요.
    소고기냐 돼지..닭, 생선, 달걀.
    제과점빵이냐 마트빵이냐도요.

같은품목도 가격차이가 상당합니다.

샐러드보다 고구마, 달걀 삶아먹는것도
    간편하고 저렴합니다.

보통가정에서도 두부된장찌개, 생선구워먹기등으로
    꽤 절약되요. 맛난것도해먹지만 매일은 아니잖아요.
    간간히 그런거해먹으면서 사는거죠.

• 28. 0000
    '16.3.27 11:09 AM (211.58.xxx.140)

통통하실것같아요. 먹는것도 좋아하구..
    다이어트한다생각하고 먹는것 확줄이세요.
    일일일식하시든지요.
    식비많이드는거맞구 외식땜에 그래요.
    외식좋을것없고 집에서 담백하게 소식해서 드세요.
    샐러드......사먹으면 비싸요.드셔야겠다면 과일이나 채소로한종류(토마토든 양상추든)만 사서 며칠드세요.

• 29. ...
    '16.3.27 12:23 PM (73.252.xxx.22)

일주일치 배달해 주는 음식 어떨까요?
    점심은 7천원 한도내에서 해결하시고 저녁도 외식하지 말고 집에서 배달된 드세요.
    싱글이니 친구는 가끔 만나시고 저녁에 운동이나 공부를 해보세요.

• 30.
    '16.3.27 12:35 PM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

C&U나 24시간 편의점에서 도시락 드세요.
    점심,저녁 해결하면 밥안하고도 40만원은 저축할수 있어요.
    나머지 칠만원은 커피와 영화 한두편 보시고요.
    집에서 주시길 원하면 김치 5kg 사다가 구운김 올려서 질릴때까지 드시고 계란 한판 사서 매일 계란 후라이 한개에 김부셔넣고 김치 썰어 넣고 밥퍼서 고추장에 비벼서 질릴때까지 북어국이나 미역국 마트표 한 10개 쟁여서 그거 뎁혀서 국물떠먹고, 오이사서 채썰어서 레몬소스에 버무려서 샐러드 하시고요.
    햄같은거 세일할때 10개, 참치캔 10개 이렇게 사서 밥만해서 김치하고만 드셔도 한달 식비 혼자 20만원이면 뒤집어써요..
    4인 식비로도 충분한데 혼자 78은 과합니다.

• 31.
    '16.3.27 12:38 PM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

C&U나 24시간 편의점에서 도시락 드세요.
    점심,저녁 해결하면 밥안하고도 40만원은 저축할수 있어요.
    나머지 칠만원은 커피와 영화 한두편 보시고요.
    집에서 드시길 원하면 간단하게 김치 5kg 사다가 냉장고에 넣어놓고 구운김 올려서 질릴때까지 드시고 계란 한판 사서 매일 계란 후라이 한개에 김부셔넣고 김치 썰어 넣고 밥퍼서 고추장에 비벼서 질릴때까지 북어국이나 미역국 마트표 한 10개 쟁여서 그거 뎁혀서 국물떠먹고, 오이사서 채썰어서 레몬소스에 버무려서 샐러드 하시고요.
    햄같은거 세일할때 10개, 참치캔 10개 이렇게 사서 밥만해서 김치하고만 드셔도 한달 식비 혼자 20만원이면 뒤집어써요..
    4인 식비로도 충분한데 혼자 17일에 78은 과합니다.

• 32. 한끼정돈
    '16.3.27 12:41 PM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

계란 15개 정도 찜방계란 만드셔서 한끼 식사로 두개정도 까서 우유나 오렌지 쥬스랑 먹음 든든해요.

• 33. ..
    '16.3.27 2:08 PM (223.62.xxx.86)

기본 야채는 1번사면 2~3주 이상 갑니다
    무 파 양파 마늘 버섯(데쳐얼리기 그냥은 일주일)
    님이 그리 식비를. 많이 쓰신다면 외식쪽일 것 같네요.
    집에서 먹는거는 넉넉히 쓰시더라도
    비싸게 외식을 즐기시니
    거기서 낭비가 없는가 함 살펴보시는게 좋겠네요.

• 34. 꿈다롱이엄마
    '18.7.12 7:15 AM (125.185.xxx.75)

과일은 통채로 깍아드시지 마시고요, 한조각씩 떼어서 드셔보셔요. 남은건 랩에 싸서 냉장고에 보관해보세요. 엄청 절약되요.