82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡에서 ㅋ 는 무슨 의미에요?

단톡에서 누군가 글을 올리면 한 동생 반응이 놀라운 일은 헐
그외에는 ㅋ 로 답을 다는데요.
헐은 보니까 놀랬을때 쓰는거 같고 ㅋ 의 의미는 뭘까요?
가령 누가 뭘 시간되느냐 등등 그런걸 물어보면 된다 안된다 답변이 아니고
ㅋ 로 답해요
왜 대답을 안하고 ㅋ 를 쓸까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.4 3:15 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

웃는거요.
    ㅎ도 웃는거
    ㅠ는 우는거

• 2. 동생
    '16.4.4 3:15 PM (183.104.xxx.245)

동생에게 ㅋ 은 무슨 뜻이냐고 그 단톡방 사람들에게 물어 보라 하는 게 빠를 거 같아요

• 3. ㅡㅡ
    '16.4.4 3:16 PM (1.210.xxx.41)

킄.. 이죠..
    티껍다? 이런뜻같아요.
    저는 ㅋ 하나만 있는거 별로 예뻐?보이진않아요.
    습관적으로 문장끝에 ㅋ 하나 쓰는 사람도있고..
    대답에 ㅋ 이거 하나만 쓴다는건 웃겨.. 뭐 이런뜻아녜요?

• 4. 동생
    '16.4.4 3:17 PM (183.104.xxx.245)

시간 되는냐 물음에도 ㅋ 이라 답하는 건 웃는 건 아닌 거 같은 데요..
    보통 ㅋㅋ이나 ㅋ 은 웃을 때 표현 이긴 하지만

• 5. ..
    '16.4.4 3:22 PM (14.39.xxx.250) - 삭제된댓글

질문에 대답이 ㅋ 였다면 그건 콜? 아닐까싶은데요.
    그룹끼리 서로 평소에 사용하는 말이 있지 않나요?

• 6. ..
    '16.4.4 3:23 PM (14.39.xxx.250) - 삭제된댓글

보통 ㅋ 는 크나 큭. 짧게 웃는거요

• 7. 웃는건데
    '16.4.4 3:24 PM (118.176.xxx.78)

큭큭 대고 웃는거요
    많이 웃기지는 않아서 큭 하고 한번 웃는거죠
    많이 웃기면
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씁니다

습관적으로 문장끝에 ㅋ 한번만 쓰면 비웃는거 같아서 자주 쓰지는 않습니다

• 8. ...
    '16.4.4 3:27 PM (112.220.xxx.102)

보통 웃을때 표현이죠
    크크크 이렇게 웃는거죠
    근데 원글님 내용으로 보면
    저도 콜을 ㅋ로 적은것 같아요
    이건 지적을 해주세요
    제대로 적으라구요

• 9.
    '16.4.4 3:27 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

방 분위기마다 다른데 리액션 보이고 싶은데 딱히 할말 없을때 ㅋ 나 ㅋㅋ 쓰는 경우 많더라고요

• 10.
    '16.4.4 3:38 PM (61.72.xxx.214)

대답 대신 ㅋ로 답하는 건 무지 애매하네요.
    ㅋ가 비웃는 것으로 해석되는 게 놀랍네요.

• 11. 저도궁금
    '16.4.4 3:52 PM (124.5.xxx.75)

전 단톡아니고..친구한테..함 만나자 했더니..
    ㅋ ㅋ ㅋ
    이렇게 왔어요..콜이면 ㅋ 하나만 써야 하는거 아닌가요..
    그전에는 ㅋㅋㅋ 라고 받아본적이 없어서..
    좀 기분이 상해있는 채로..그 친구한테 연락 안하고 있어요..

• 12. ㅋ은별로
    '16.4.4 3:54 PM (115.94.xxx.4)

ㅋ은 저도 비웃는 듯한 느낌때문에 안좋아하고 안쓰기도 해요.

• 13. 나도별로
    '16.4.4 3:58 PM (175.204.xxx.174)

차라리 문장 끝에 ㅎㅎ 쓰면 말 끝에 하하~웃는것 같아 괜찮은데
    문잔 시작에 ㅋ로 시작하는 사람 있더라구요.
    왠지 비웃는것 같아 별로예요
    근데 쓰는 사람은 습관처럼 쓰는것 같아요

• 14. ...
    '16.4.4 4:02 PM (124.49.xxx.100)

보자는데 ㅋ 는 보기 싫단 소리네요. 특이한 사람이네.

• 15. 원글
    '16.4.4 4:24 PM (14.47.xxx.73)

콜 이란 뜻일까요?
    ㅋ 를 저도 안 좋아하고 좋다 싫다 나 된다 안된다 나 응 아니오 로 답할수 있는걸 ㅋ 로 하니 이게 무슨 의미인가 헷갈려요.

• 16. 대체로
    '16.4.4 4:25 PM (121.145.xxx.207)

딱부러진 답을 하기 뭐할때 ㅋ 를 쓰는듯요

• 17. 원글
    '16.4.4 4:50 PM (14.47.xxx.73)

콜이라는 뜻이냐고 물으니 그렇다고 하네요.
    근데 대답을 들었을때 기분이 별로 안좋아요.
    대놓고 쓰지말라고 할수도 없고~~^^ 참 그렇네요.

• 18. ㅎㅎ
    '16.4.4 5:09 PM (114.200.xxx.14)

나는 ㅎ가 더 기분 나빠요 놀리는 것 같은게 ㅋ

• 19.
    '16.4.4 6:16 PM (211.36.xxx.247)

말끝마다 ㅋㅋㅋ 거리는 사람들있더군요

• 20.
    '16.4.4 7:12 PM (61.85.xxx.232)

그냥 웃을때 쓰는데
    또 이렇게 나쁘게 받아들이는 분들도 계시네요
    친구사이에 많이 쓰죠

• 21. 원글
    '16.4.4 8:46 PM (14.47.xxx.73)

ㅋㅋ 나 ㅋㅋㅋ 는 웃는거 아니에요?
    사람마다 해석이 다르니 웃는건 그냥 이모티콘을 써야겠어요.
    전 ㅋ 는 크 같고 ㅎ 는 흐 같아서요~^^
    그 외에는 별 생각이 없었거든요.
    오해사지않게 그냥 말을 다 써야겠어요~^^