82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고춧가루 사려는데요..

가까운 마트 것보다 나은 거 같아서 계속 인터넷에서 구매해 오고 있는데요,
배송비도 있고 번거롭기도 해서 한 번에 두어 봉지씩 사서 
미리 먹을 건 냉장, 나중에 먹을 건 냉동 보관했었거든요.
근데 고춧가루도 냉동해 두면 맛이나 질이 떨어지죠?
배송비 들고 좀 번거롭더라도 조금씩만 사서 냉장 보관하면서 먹는 게 나을지.. 
어떻게 하는 게 나을까요?
그리고 보통 고춧가루 어떻게들 보관하시나요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어차피
    '16.2.17 6:39 PM (175.126.xxx.29)

슈퍼에서 보관하는것도 어떤건 벌레있는거 있어요

전 한두봉지 사서
    냉동실에 보관하면서 사용해요

냉장에도 오래는 못둘걸요. 벌레 생겨서
    냉장에 두는건 한통씩 담아 둬요

전 농협에서 사요
    가까운 마트(롯데슈퍼같은데도)에도 비메이커만 있어서..믿음이 안가서요

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.17 6:40 PM (211.237.xxx.105)

냉동실에 넣고 먹어도 일년 지난 고춧가루는 색이 변하고 맛이 떨어져요..
    매해 햇고춧가루로 드시는게 제일 맛있어요.
    냉장말고 냉동에 보관하시고요.

• 3.
    '16.2.17 6:47 PM (175.252.xxx.248)

그러게요, 마트에는 비메이커가 많더라구요.
    근데 저도 그렇게 거의 냉동에 두고 한 통씩만 덜어서 냉장으로 옮기곤 했는데, 그렇게 하니까 얼었다가 다시 녹는 게 좀 걸려서 그냥 한 봉지(지퍼팩500g)는 통과 함께 아예 계속 냉장 보관하면서 덜어 먹어요.
    지금까지 벌레 난 적은 없었어요. 설마 농약이 많아서?..는 아니겠죠;. 나름 괜찮은 곳에서 산다고 생각하는데.
    냉동했다 냉장으로 옮기니 아무래도 좀 맛이 덜한 거 같은 생각은 들어서요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.17 6:49 PM (211.237.xxx.105)

고춧가루가 언다고요?
    수분이 거의 없어서 냉장에 놓든 냉동에 놓든 사용하는데는 문제가 없을텐데요..

• 5.
    '16.2.17 6:49 PM (175.252.xxx.248)

항상 냉동에 둬야 하나요? 냉동에서 냉장으로 옮겨 두니 맛이 떨어지는 것 같긴 해요.
    그럼 항상 먹는 통도 아예 냉동에만 둔다는 말씀인가요?

• 6.
    '16.2.17 6:51 PM (175.252.xxx.248) - 삭제된댓글

잘 보이지 않긴 해도 얼지 않나요?
    물론 마른 것이긴 해도.. 수분이 아예 없진 않지 않을까요?

• 7.
    '16.2.17 6:54 PM (175.252.xxx.248) - 삭제된댓글

잘 보이지 않긴 해도 얼지 않나요? 물론 다른 채소들처럼 그렇게 얼진 않지만요.
    그래도 조금이라도 온도에 따른 변화가 있을 거 같아서요. 잘 모르고 그냥 제 생각이에요..
    마른 것이긴 해도.. 수분이 아예 없진 않지 않을까요?

• 8.
    '16.2.17 6:55 PM (175.252.xxx.248) - 삭제된댓글

잘 보이지 않긴 해도 얼지 않나요?; 물론 다른 채소들처럼 그렇게 얼진 않지만요.
    그래도 조금이라도 온도에 따른 변화가 있을 거 같아서요. 잘 모르고 그냥 제 생각이에요;..
    마른 것이긴 해도.. 수분이 아예 없진 않지 않을까요?

• 9. ㅁㅁ
    '16.2.17 6:55 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

냉장에서 벌레가 난단건
    말이 안돼는 주장입니다

그런데 마트표가 가격만 얼토당토않게 세고
    맛은 없더라구요
    김장철에 영양이나 괴산에 일년치주문하는게
    맛도 가격도 만족입니다

• 10.
    '16.2.17 6:56 PM (175.252.xxx.248)

잘 보이지 않긴 해도 얼지 않나요?; 물론 다른 채소들처럼 그렇게 얼진 않지만요.
    그래도 온도에 따른 변화가 있을 거 같아서요. 잘 모르고 그냥 제 생각이에요;..

• 11. ㅇㅇ
    '16.2.17 6:58 PM (211.237.xxx.105)

냉동에 넣고 바로 꺼내서 사용해도 포슬포슬해요. 그냥 냉동에 쭉 두고 쓰세요.

• 12. 비추
    '16.2.17 7:00 PM (115.137.xxx.109)

냉동에 오래두어도 상관없는데 색은 누래지더라구요.

• 13.
    '16.2.17 7:03 PM (175.252.xxx.248)

아, 그리고 저는 냉동에 두면 무엇보다 향이 사라지는 것 같던데.. 안 그런가요?
    물론 좀 오래 두려면 냉동 어쩔 수 없겠지만..

음.. 냉장 말고 아예 다 냉동에 두고 사용하란 말씀이시죠?

• 14. //
    '16.2.17 7:05 PM (211.48.xxx.221) - 삭제된댓글

고춧가루 냉동실에 둬도 얼지 않아요.
    우리 집도 번거롭지만, 양념 통에 담아 냉동실 선반에 두고 사용해요.
    오히려 고춧가루 냉동실에 두면 얼어서 뭉치는 게 아니라
    색 바램도 없고 알알이 사각사각 신선한 느낌이에요.

• 15. ㅁㅁ
    '16.2.17 7:05 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

맞아요
    향 사라져요

• 16.
    '16.2.17 7:47 PM (175.252.xxx.248) - 삭제된댓글

오래 보관하려면 냉동 어쩔 수 없겠죠. 왔다갔다 하는 것보다는 그게 나을 지도..
    말씀들 잘 들었습니다. 모두 감사 드려요.

• 17.
    '16.2.17 7:47 PM (175.252.xxx.248)

오래 보관하려면 냉동 어쩔 수 없겠죠. 왔다갔다 하는 것보다는 그게 나을 지도..
    말씀들 모두 잘 들었습니다. 모두 감사 드려요.

• 18. 40년전업주부
    '16.2.17 8:36 PM (220.76.xxx.42)

고추가루는 보통 가을김장철에 일년먹을것을사서 전부빻아서 냉동에두고 먹어요
    중간에 구입하면 비싸지기도하고 잘못건사한것 살까봐도 그래요 그리고중국산일지
    의심이 들기도해서죠 한번 냉동실에 들어가면 옮기면 안돼요 잘봉해서 그대로두면 변하지않아요
    좋은고추가루는. 우리는 항상 지인고향에서 농사지은 고추를사서 다관리해놓으면 안변해요
    일년두고 먹어도 고추가루 확실치 않으면 우리도 급할때는 영양고추가루를사요
    조금비싸도 그고추가루가 제일 좋고 맛잇어요 (빛깔찬영양고추)가루예요 우리는 옥션에서 사요

• 19.
    '16.2.18 5:30 AM (175.252.xxx.248)

고수님께서 댓글을.. 그렇군요. 참고해서 구매할게요.
    도움되는 말씀 정말 감사합니다. 좋은 하루 보내세요...