82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울 강아지(말티즈)가 갑자기 디스크에 걸렸어요

..... 조회수 : 3,472
2키로 조금 넘는 자그마한 강아지인데 평소 산책도 좋아하고 아주 활발한 아이에요.(7살)
근데 어제 갑자기 빽~ 하는 비명소리를 질러 놀라서 보니까 걸어오는데 뒷다리가 힘이없이
갈지자로  질질 끌고 오는거에요.

안았더니 많이 아파하는거 같더라구요.
넘 놀라서 병원을 갔더니 전형적인 디스크 증상이라고 하더라구요. 마비가 올수도 있는...
올해 7살이 채 되지도 않았고 여태 관절이나 어디 등등 아픈곳 하나없이 아주 건강한 아이였는데
마음이 너무 아파서 눈물이 쏟아지더라구요.

수의사 샘은 수술은 아주 최악의 경우일경우에만 하고  보통 병원에서  MRI 찍으라고 할거고
이것저것 검사하라고 하면 아마 100만원은 훌쩍 넘어갈거다 ...근데 MRI 찍거나 검사해도 분명 디스크로
결과가 나올테니 굳이 할 필요없다... 이렇게 작은 아이가 상태도 안 좋은데 전신마취하고 MRI 같은거 찍는게
위험할수도 있다. 약으로 조금은 치료가 될수 있으나 약이 독해서 신장이나 간이 다 망가질수도 있다..그러시더라구요.

일단 진통제만 받고서 울면서 운전하고 오는데 차 안에서 강아지도 많이 아픈지 신음소리를 내면서 울더라구요;;;
집에와서 인터넷 검색하고 여기저기 알아보니 침이 효과가 좋다고해서  오늘 침으로 유명한 병원에 가서
침 맞고 왔어요.  몇번 치료하고 상태보자고 하시더라구요.

인터넷보니 마비까지 왔는데 수술 안하고 침맞고 집에서 할수있는 재활치료를 열심히 해준결과 좋아진 케이스도
 몇 몇 있더라구요

이런 경험 있으셨던분들 계시면 팁 좀 나누어주세요.

많이 아파하고  그렇게 좋아하던 산책도 못할수도 있다고 생각하니 너무너무 가여워서 눈물만 납니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.17 4:56 PM (39.121.xxx.103)

우리 강아지는 mri 찍었었는데 디스크아니고 쓸개구탈구 십자인대파열 이었어요.
    혹시 모르니 mri 찍어보심 어떨까요?

• 2. 경험
    '16.2.17 4:58 PM (121.142.xxx.100)

지난해 5월말 갑자기 뒷다리를 끌며 제대로 못걸어서 병원에 가서 엑스레이 찍어보더니 슬개골탈구도
    아니고 노령견이라 그렇다고 관절약만 주었는데, 이곳에 경험하신분이 있는지 물어보니 침으로 나았다는
    댓글을 읽고 한 달동안 15번 침 맞고 완전히 예전으로 돌아왔어요. 12살 말티였구요.
    공을 물어와서는 던져 달라고해서 던져주면 후다닥 달려가서 물고 올 정도로 정상으로 돌아왔어요. 그러나
    얼마전에 13살 되어서 심장마비로 저와 이별을 했지요.
    침 맞으로 오는 반려견들 보니 나이가 어릴수록 더 빨리 낫더군요.
    아직 7살이니 침치료하면 빨리 나을거예요. 너무 걱정마세요.
    인천 동인천에 있는 한방동물병원이고, 서울까지 다니기는 힘들어 찾아갔는데 선생님이 침을 잘놓으세요.
    다른 진료도 보시는데 아침 병원문 열기부터 침환자가 대기할 정도로.

• 3. 시ㅣ.....
    '16.2.17 5:52 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

저희 개는 15살때 깁자기 한쪽 다리를 저는 듯 해서
    병원가서 엑스레이 찍어보니 다리에는.이상이ㅜ없고
    디스크에 뭔가 혹 같은게 보이는데 꼭 mri를 찍어야 한다고 해서
    청담동에 있는 동물 전용 지기공명촬영병원 가서 찍었는데요
    40만원들었고 판독은 건대에서 할거라 판독비 10만원이 빠진 금액이예요
    혹은 스핀돌로시스 라고 암것도 아닌 거였구요
    척추가 4번5번이 서로 붙어 있을 만큼 중증 이래요
    건대샘 말씀으로는 딱 사진만 놓고 보면 이미 하반신 마비가 온 개의 사진이랍니다....
    근데 개가 버티고 있는 거랍니다...
    생각 해보니 산책을 하고 안아주면 이상하게 하체를 떨고 있던적이 많았거든요...평상시 집에선 안 떨구요..
    지금 마비가 온게 아니어서 달리 치료햐줄게 없대요..
    걷는게 다리랑 디스크를 악화시키는 듯 해서 그 뒤로 늘 앉고 다녔어요.
    집도 난방 빵빵 하게 하구요 방석밑에 전자파 없는 전기방석 사서
    근육을 풀어주려고 하구요...
    아직도 마비기 오거나 다리를 절지는 않는데 늘 디스크는 울 개 건강을
    전반적으로 위협하는 큰 위험요소예요
    췌장염으로 고생중인 현재도 디스크는 소화기를 위협하기에
    약을 같이 쓰던지 여튼 아프면 1차로 디스크 통증은 아닌지 진단부터 해야 해요

• 4. 원글
    '16.2.17 6:00 PM (121.128.xxx.158) - 삭제된댓글

답변주신분들 정말 감사합니다.

나이가 많지 않으니 열심히 치료해주면 나을거라고 믿어요.

• 5. 원글
    '16.2.17 6:03 PM (121.128.xxx.158)

답변주신분들 정말 감사합니다.

저도 울 강아지가 나이가 많지 않으니 열심히 치료해주면 나을거라고 믿어요.
    저를 늘 행복하게 해주었으니 울 강아지도 더 행복하게 만들어 줘야죠..

• 6. 성남
    '16.2.18 1:48 AM (168.126.xxx.112)

복정동 최재호 한방 동물 병원에서 못 걷던 디스크 강아지들 침치료 받고 잘 걸어 다니는거 많이 봤어요.
    우리개도 열번 정도 치료에 디스크 슬개골탈구도 아주 좋아졌구요.
    선생님도 강아지 마음 잘 달래주시면 아주 친절하고 좋으세요.
    관절은 수술해도 어차피 또 재발한다고 하던데, 마취하는 위험과 강아지 고생시키고 싶지 않으신 분들은 침치료도 권하고 싶네요.

• 7. ...
    '16.2.22 3:29 PM (121.140.xxx.244)

우연히 검색하다가 며칠 지난 글을 발견했네요.
    이글을 보실지 모르겠지만 댓글 달아볼게요 ㅠ
    디스크는 빨리 치료할 수록 상태가 나아질 확률이 높대요
    우리 개도 10살넘어서 목디스크왔는데 초기에 침치료해서 완치됐어요!
    댁이 어디신지 모르겠지만 마음을 나누는 동물병원 (북아현동) 추천해요 네이버카페도 있으니 치료사례 참고해보시고 상담해보셔요..