82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회계사 공부하기 얼마나 어려운가요?

... 조회수 : 25,256
딸아이가 회계사공부를 하고싶어해요
휴학을하고 2~3년정도 준비한다는데 아는게 없으니 도와줄게 없어요
준비를 어떻게해야하는지 가능성은 어느정도인지 걱정이에요
제 생각같아선 공무원했으면 딱 좋겠는데 그것도 쉬운것도 아니고 요즘 20대30대 살기 어렵네요 50대인 저도 사는게 쉬운건 아니지만요
세개를 막론하고 어렵네요
회계사공부시키신 분 회계사이신분들 답변 부탁드려요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말리세요
    '16.2.14 3:45 PM (219.251.xxx.61)

최고 명문대 다니는 애들이나 붙을만큼 어렵고 그 어려움에 비해 실속이 크다고도 못해요.더구나 여자는 체력이 딸려 힘듭니다.바쁜 시즌에는 집에 들어오지도 못하고 사무실 밤샘을 근 한달 이상 해요.정말 공무원이 훨신 낫지요.

• 2. 올해 대학신입생인
    '16.2.14 3:51 PM (1.233.xxx.140)

우리 아들도 회계사나 공무원셤 공부한다고 하던데 많은 사람이 도전하는 공부이기도 하고
    학교가 스카이쪽이면 회계사 취득하면 4대법인에 입사도 유리하다고 하던데 우린 인서울 끝자락 학교라
    재수해보라고 얘기하는데 군대 갔다와서 회계사나 다른 자격증 공부 한다고 하더라구

• 3. ㅎㅎ
    '16.2.14 3:54 PM (122.42.xxx.77)

친한 친구 남편이 공부 시작하고 몇 년만에 회계사를 따긴 했는데 학벌이 그닥 좋지 않다보니
    학교 선배가 하는 작은 회사에서 일하더군요. 월급도 적었어요.
    일년내내 야근하며 업무강도는 굉장히 센 데 비해 이미 회계사들 포화 상태라 예전만한 프리미엄이 없는 듯 해요.

• 4.
    '16.2.14 4:00 PM (210.90.xxx.116)

S대 쪽은 응시를 별로 안 하는 분위기 더라구요.
    그런데 이게 나이 들면 영업 능력이 특히 중요해지는 직업이라
    여자들에겐 권하고 싶지 않아요.

• 5. 전진
    '16.2.14 4:04 PM (220.76.xxx.42)

내지인아들이 고대경영 나와서 회계사예요 대형로펌에 있었는데 몸이 안좋아서 사표쓰고 나왓어요
    엄청힘들고 포화 상태 맞아요 지인아들은 몸추슬려서 지금 개업햇어요 나이도 37세인데

• 6. 말리세요
    '16.2.14 4:08 PM (219.251.xxx.61)

맞아요.sky중 s는 잘 하지 않고 ky가 대부분인데 영업력이 중요해 술 상무 노릇 잘 해야하니 여자에겐 비추

• 7. ..
    '16.2.14 4:10 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

카이나 서강경영 정도까지가 제일 많고.
    시험 난이도는 행시 사시 다음가는 급.
    매우 어렵습니다. 회계사여성이면
    일반 회사원 여자랑은 비교불가임.

• 8. 네모네모
    '16.2.14 4:10 PM (116.40.xxx.46)

정말 말리고 싶어요. 약사 교사면 모르겠는데 회계사 너무 어정쩡해요. 여자의 직업이란 면에서요.
    인정할 건 해야하고 남자들도 그닥인 듯..
    제가 아는 여자 회계사 세무사들은 법인에서 거의 못 버티고
    회사에 신입으로 취직해요. 심지어 제 동기는 남자회계사인데
    저희 회사에 얼마전에 계약직으로 들어왔어요
    연봉은 10년다닌 저보다 적죠....

• 9. oops
    '16.2.14 4:11 PM (121.175.xxx.127)

공부량이 행시와 비슷한 분량입니다. 시험의 난이도도 그렇고...

대신 윗분들이 말씀하신대로 이미 너무 많이 배출되었고,
    부익부빈익빈이 특히 심한 자격증인데다 육체적으로 힘겨울 때가 많은 직업입니다.

특별히 cpa에 애착이 있는 게 아니라면 7급공무원이 장기적으로&여러모로 헐씬 나을 겁니다.

• 10. 미교맘
    '16.2.14 4:19 PM (211.109.xxx.94)

현직회계사입니다
    스카이 여자이고 99년에 되었어오
    지금은 그때에 비해 부분합격제도도 있어서 조금 수월해 진것으로 알고 있어요
    시험의 난이도가 있는 시험이지만 수학쪽의 성향이 강하면 좀 수월하게 붙을수 잇는반면 문과성향이 강하면 서울대 출신도 좀 오래걸리는 시험이에요

위의 댓글다신분들 답변 다 일리가 있는 말씀하셧고요.
    저같은 경우에는 성향상 공무원이나 교사가 적성하고 맞지않는데 그나마 이길로 들어선것을 참 다행이라고 생각하고 잇읍니다.

저는 회계법인에서 5년일하고 지금 외국계기업에서 계속 일하고 잇고요.
    저는 쉬지않고 일한반면 친구들은 쉬었다가 재취업도 수월하더군요.

• 11. .....
    '16.2.14 4:22 PM (211.61.xxx.211)

학벌이.의외로 중요합니다.
    자격증만으로 되는 직업에 아니라서그래요.
    지인예
    이대 졸업전붙고 학점 영어다좋아서 빅3중
    제일좋다는 회계법인들어감.
    서강 경영전공 졸업전붙은건 같은데.학점이안좋음.
    취직이안되서 고생하다가 대기업재무팀신입.
    서울대 경제 늦데준비해서 졸업후됨. 회계법인으로안가고 빅3은행 법무팀? 감.
    시험이 어렵긴한데.자격증같은거라서
    학점 영어 외모까지 다 관리해야함.
    학벌안되면 합격 후 길이 애매함ㅠㅠ

• 12. ....
    '16.2.14 4:34 PM (86.157.xxx.49)

따님이 하고 싶다면 저같으면 말리지는 않을 것 같네요.

회계사 되고 술 상무라니, 우리 사회 모습에 씁쓸하네요.

• 13. ..
    '16.2.14 4:44 PM (66.249.xxx.218)

전문직이라는 관점에선 별로입니다만
    요즘 같은 세상에 취업되기란 쉽지가 않으니
    취업 관점에선 좋은 자격증입니다
    여자라면 회계사 따자마자 금융공기업 셤 쳐서
    들어가는게 좋습니다
    법인 들어가봤자 딱히 더 나아지지 않아요
    시험은 떨어져도 공부한 것리 남기 때문에
    불합격자들도 셤쳐서 들어가는 공기업들
    잘 들어갑니다 공부해서 손해볼 건 없어요
    단 2,3년이나 휴학하고 볼 시험은 아닙니다
    첨부터 휴학하지 말고 한 번 공부나 해보고 본격적으로
    시작해야 할 때 휴학 딱 1년만 하라고 하세요
    1차가 절대평가가 아니라 상대평가로 바뀌어서
    등수대로 자릅니다.
    법인입사는 학벌도 중요하지만 대학별티오가 있어서
    학교 네임밸류가 딸린다고 못 들어가고 그렇지는 않습니다

• 14. ..
    '16.2.14 4:50 PM (223.62.xxx.99)

말리지마세요. 동건홍 한대에리카 나온 친구들 다 여자인데 2년 학교 고시반서 공부했고요. 지금도 대형법인서 잘 버티는 친구들도 있고, 경력 쌓고 나와서 공사나 일반회사 들어간 친구들 있는데 좋아요. 행시한 친구는 업무강도가 쎄고, 7,9급친구들과 비교해도 연봉이나 이런면에서 회계사가 훨씬 좋죠. 괜히 겁먹고 말리지마세요.

• 15. ..
    '16.2.14 4:59 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

서강대 다니는 딸 친구가 3년째 하고 있는데 잘 안되나봐요
    그노력이면 행시하는게 훨낫지 싶어요
    꾸준한 노력형이면 행시나 7급 시험 하라고 하세요
    회계사는 자격증이지 취업 그자체는 아니니까요

• 16.
    '16.2.14 5:12 PM (223.33.xxx.219)

그렇게 치자면 할게 뭐 있어요
    포화상태 아닌 전문직이 있나요?
    아무리 그래도 대기업 공무원보다 나아요
    공무원 주민센터등 민원대 앉아계신분 외에는 야근 많이해요
    어차피 야근할거 돈 더 많고 야근해야죠

• 17. 역시카더라
    '16.2.14 5:30 PM (210.179.xxx.119)

역시 카더라가 무섭네요.
    근성있게 준비만 한다면 절대적으로 득보는게 회계사 시험입니다.

합격하면 합격한대로 출세길 열립니다.
    최소한 회계사 자격증있고 회계법인 수습경력있으면 공기업 어디로든 이직 가능해요.
    회계법인에서 빡세게 일하기 싫으면 공기업가면 그만이고
    자격증/경력 어느정도 쌓아두면 결혼 후 육아하다가 재취업도 다른 여성사무직에 비해 엄청 좋습니다.
    경력단절 여성 사무직이면 삼성을 다녔든 은행을 다녔든 힘든거 아시죠?

불합격해도 회계사1차시험붙었으면 기업 재무/회계팀에서 득 많이 보구요.
    못붙는다 해도 공부 허투루하지 않았으면 공기업시험이나 일반 대기업들어가기에도 득보는 시험은 맞아요.

안하는게 문제지 노력한다면 밀어주세요.

• 18. ㅎㅎ
    '16.2.14 5:41 PM (221.146.xxx.73)

무슨 출세길이래 무식한 소리마요.

• 19. 공부가 어렵죠
    '16.2.14 5:59 PM (115.140.xxx.180)

예전보다는 쉬워졌지만... 나이 학벌이 절대적이구요 나중에 여러 곳으로 이직도 쉬워요 물론 회계법인에서 버티는게 많이 힘들긴 하지만요

• 20. ..
    '16.2.14 6:26 PM (110.8.xxx.139) - 삭제된댓글

붙기 어려워요,,명문대생도 몇년씩해도 안되는경우가 많으니,
    학벌이나 나이 어린게 절대적인듯,,
    학벌좋아도 나이들어서 붙으면 대형법인은 서류부터 탈락이예요
    삼일이나 삼정같은 빅펌 간다면 몇년은 힘들어도 월급장이하고는 비교불가인듯,,
    지금 울집에도 빅펌에 있다 스카우트 되서 법무법인쪽에 있는데 연봉이 일억중반대예요
    나중에 늙어서 기장만해도 500벌이는 할듯요

• 21. ..
    '16.2.14 6:27 PM (110.8.xxx.139) - 삭제된댓글

붙기 어려워요,,명문대생도 몇년씩해도 안되는경우가 많으니,
    학벌이나 나이 어린게 절대적인듯,,
    학벌좋아도 나이들어서 붙으면 대형법인은 서류부터 탈락이예요
    삼일이나 삼정같은 빅펌 간다면 몇년은 힘들어도 월급장이하고는 비교불가인듯,,
    지금 울집에도 빅펌에 있다 스카우트 되서 법무법인쪽에 있는데 연봉이 일억중반대예요
    나중에 늙어서 기장만해도 500벌이는 충분히할듯요

• 22. ....
    '16.2.14 7:49 PM (110.70.xxx.43)

진로는 일단 붙고나서 생각해보시길...
    30대 넘어서까지 그 시험 못 붙은 서강대 고대 경희대생
    주변에 있어요...인생 말리는 거예요

스카이급 이상
    체력 좋으면서 회계사 직업 즐기는 남자면
    30대후반정도 되면 남들보다 높은 자리에 있어요

일도...올라갈수록 쉬워지고요

• 23. IFRS
    '16.2.14 9:24 PM (175.192.xxx.180)

현직 외국에 거주하고 있는 회계사입니다.
    회계사 시험은 외국에서 치뤘기때문에 한국사정은 모르지만 제경험을 나누어 드리면, 도전할만한 시험, 직업이에요.
    시험 통과후 Big 4 에서 3,4년 경험을 쌓은후라면 이후 일반기업으로 우월한 조건으로 이직이 가능하지요. 경제가 좋지않은 상황에서도 필요한 직군이 accounting과 관련된 직업이라 선택의 범위가 자유롭구요. Business English 가 가능하고 IFRS certificate도 있으면 전세계 기업에 도전이 가능합니다.

• 24. .....
    '16.2.15 12:29 AM (110.8.xxx.204)

회계사...

• 25. 출세가
    '16.2.15 4:10 PM (210.179.xxx.119)

출세가 무슨 국회의원당선되고 대통령되는게 출세인가요?
    요즘같이 먹고 살기 힘들고 파리목숨인 직장인보다
    회계사는 분명 자기능력가지고 인생살 수 있는 사람이니 출세했다고 하는 겁니다.

회계는 모든 기업과 정부가 다 사용해야 하는 것이니 그만큼 일자리가 많고
    또 회계사는 일반 샐러리맨보다 압도적인 지식과 업무능력이 있으니 연봉이 높은 것입니다.