82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비중 수학과외 진도좀 봐주세요

궁금 조회수 : 3,157
이번에 중학교올라가는 딸아이 엄마인데요.
그동안 학원 한번 안다니고 초딩내내 제가 끼고 가르쳤었습니다 완자, 디딤돌, 쎈으로 공부했고 시험볼때마다 백점받아오던 모범적인 아이인데요.
이제 중학올라가니 본격적으로 공부해야할듯 싶어 과외쌤을 구했는데 1월부터 현재까지 개념플러스 기본과 유형 각각 한권씩, 연산중심이라는 더블클릭 이렇게 총세권으로 한달반동안 1-1 과정 끝냈는데요. 선생님 말씀으론 굉장히 진도가 빠르게 나간거라 하더군요.
1주일에 두번 1시간씩했거든요.
그러다가 2월부터 일주일에 두시간으로 시간을 늘렸고 이번주부터 1학기 심화나가면서 2-1 선행 나간다는데 교재를 1-1 심화는 쎈 한권으로 2-1 선행은 연산중심이라는 더블클릭 한권으로만 나간다더군요.
물론 초딩때랑은 방법이 많이 다르겠지만
저는 디딤돌 기본으로 기본문제 푼 다음에 쎈 두권과 완자 문제집 번갈아 익히게 했는데 쌤이 하려는 문제집 양이 너무 적은거 아닌가 살짝 의구심이 들었어요.
게다가 1시간에서 두시간으로 수업양을 늘렸는데 1시간 45분에서 50분 사이에 수업을 마치시더라구요. 더하시진 못하더라도 제시간에 맞춰야하는거 아닌가..제가 말씀을 드려봐야할지요
제가 끼고 가르칠때보다는 아이말이 쉽게 설명을 잘해주신다는데 심화와 선행의 문제풀이양이 너무 적은거 아닌가.. 여러분들 의견좀 듣고싶어요.
쌤 말씀으론 아이가 하려는 의지도 강하고 이해력도 좋고 숙제도 꼬박꼬박 잘해온다고 칭찬하셨구요
가르치시는분들 나름의 노하우가 있으니 섣불리 엄마가 나서서 너무 양이 적은거 아니냐라는 한마디 건의조차도 조심스러워 일단 여러분들 의견좀 듣고나서 정리하고 싶어 글 올렸네요.
조언 좀 부탁드려요~
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우준맘
    '16.2.14 1:10 PM (121.158.xxx.27)

지역이 어디신지... 쎈을 심화로 하신다니 좀 걱정이 됩니다. 학교 성적 꼼꼼하게 백점 받아 오는 아이라면 쎈은 심화보다는 기본서에 해당하거든요.

• 2. 궁금
    '16.2.14 1:12 PM (58.140.xxx.223)

그렇죠? 주위 엄마들 만들어봐도 쎈으로 무슨 심화야? 이런반응.
    차라리 학원으로 보내는게 나을지 심히 고민이네요

• 3. 궁금
    '16.2.14 1:14 PM (58.140.xxx.223)

지역은 강북이구요. 쌤은 이지역 수학시험이 쎈정도에서만 출제되니 충분하다시는데 내신에맞춰 공부시키다가 고등가서 멘붕온다는데 아무래도 선생님께 문제집을 더해줬으면 좋겠다고 말씀드리는게 낫겠죠?

• 4.
    '16.2.14 1:16 PM (223.62.xxx.1)

개념플러스 기본유형을 각각 한권으로치나요?
    둘이합쳐 한권같은데 그리고 아이가 계산이 느리거나
    많이 틀리는아이면 괜찮은 진도같은데 그렇지않는경우라면
    음..빠른편이아니네요

• 5. 궁금
    '16.2.14 1:21 PM (58.140.xxx.223)

아.. 유형과 개념을 따로 구입해서 각권인줄 알았네요.
    문제를 꼼꼼히 푸는 아이라서 속도가 빠르진 않아요. 문제는 거의 다 맞는 편이구요.
    제가 가르쳐본 경험으로는 문제풀이양이 많을수록 익숙해져서 속도도 점점 빨라지더군요.
    그래서 더 걱정입니다. 양이 너무 적으니.

• 6. 궁금
    '16.2.14 1:24 PM (58.140.xxx.223)

그리고 2학년 선행을 연산중심의 더블클릭 한권으로만 나간다는게 적정한건지도 의문이구요.

• 7. ...
    '16.2.14 1:26 PM (116.33.xxx.29)

혹시 원글님이 진도 채근하시나요?

• 8. ㅡㅡ
    '16.2.14 1:26 PM (182.221.xxx.13)

좋은 학원에 상위반에 가서 충실히 따라가도록 도와주는게 낫습니다
    본인이 ㅇ의지가 강하고 성실하면 좋은 커리 있는 학원이 더 효과적이예요
    잘못하면 시간만 낭비해서 나중에 학원에 들어갈반도 없어지더라구요

• 9. 궁금
    '16.2.14 1:27 PM (58.140.xxx.223)

그냥 쌤께 맡겨두었고 지금까지 어떤 언급도 안한 상태예요

• 10. ...
    '16.2.14 1:31 PM (116.33.xxx.29)

왜 굳이 2-1을 나가는지 모르겠네요
    쎈이랑 약간 어려운 문제집 하나 추가해서 문제 풀어보는거 좋을거 같아요
    쎈도 부족하면 알피엠도 추가하고요

• 11. ...
    '16.2.14 1:31 PM (211.202.xxx.154)

중학1학년1학기 아이들 많이 헤매던데 1달반에 끝냈으면 빠른 펀인건 맞는것같은데 심화를 쎈하나만한다는게 걸리네요 쎈은 유형서지 심화는 아니거든요 대부분 최상위까지는 풀어야 심화를 했다고 하는데 좀더하면 에이급정도까지
    하고요 저희아이도 학교시험은백점인데 수학감이 뛰어난아이가 아니라 개념원리,쎈,에이급이나 최상위정도까지하니 좀 자신이 붙더군요 저도 잘은 모르지만 저희 선생님 말쓰으로는 1학기중요한데 한권만하면 나중에 어딘가 구멍이 있지 않을까하는 생각이 드네요

• 12. 중학수학의 진리
    '16.2.14 1:34 PM (61.83.xxx.116)

에이급심화편 완벽

• 13. 궁금
    '16.2.14 1:35 PM (58.140.xxx.223)

그렇군요.
    참고가 되었습니다. 감사합니다~

• 14. 그래봐야
    '16.2.14 1:39 PM (211.36.xxx.161) - 삭제된댓글

과외쌤이 엄마스타일 아신거 같은데요?
    이학생은 일단 내신 백점이 나와야 하는 아이거든요.
    좀 똑똑하고 특목고 한번 밀어보자 그러면 이런 스타일 안가요. 알면서도 쌤 어쩔수없이 내신 성적 내야하고 진도 빼줘야해요.

• 15. 그래봐야
    '16.2.14 1:41 PM (211.36.xxx.161) - 삭제된댓글

잘하는 아이 같으면 그냥 큰 학원 상위반 올려보내 보세요. 지금은 선행때문에 대형학원에서는 하위반 배정받을거 같아요. 과외샘보고 선행 빨리 빼달라해서 학원으로 옮기세요

• 16. 궁금
    '16.2.14 1:46 PM (58.140.xxx.223)

특목고 준비시키자는 말씀은 선생님이 먼저 하셨어요. ㅜㅜ

• 17. 궁금
    '16.2.14 1:48 PM (58.140.xxx.223)

그니까 내신중심의 수업이라면 이렇게 나가는게 맞고 특목고 준비라면 좀 더 분량이 많아져야 한다는 거죠? 솔직히 이 동네에선 특목고나 자사고 아니면 기대할 데가 없는 곳이거든요. 그러니 선생님께서 먼저 특목고 얘기 꺼내신거고 저 역시 당연하다 생각했구요.

• 18. ㅡㅡㅡ
    '16.2.14 1:54 PM (182.221.xxx.13)

특목고 갈 계획이면 지금 진도 엄청 늦은거예요
    그세계는 상상초월 심화 선행이 되있는 애들이예요

• 19. ....
    '16.2.14 1:57 PM (1.241.xxx.162)

우선은 채근 하지 마시구요
    선행을 어느정도 나가고 심화를 하려고 하실수 있어요
    진도부터 빼고 차근차근 최상위까지 갈것 같은데....미리 너무 조바심을 갖으시네요
    원글님이 그럼 다른 문제집을 하나 더 사셔서 풀리셔요
    과외한지 한달 보름지난건데....엄마가 더 조급해 하시네요
    제가 보기엔 2월달에 쎈끝내고 3월부터 최상위문제로 가려고 하시는것 같은데....학교 다닐때도
    선행과 복습을 반복해야 하는건데....쎈을 하나도 안틀리고 하는 수준이라면 다른걸로 버전업 하시겠죠
    좀더 지켜보시라고 이야기 하고 싶네요....

• 20. ㅠㅠ
    '16.2.14 2:02 PM (211.202.xxx.154)

특목을 바라보셨으면 지금 진도 엄청 늦은 거에요222
    이 동네도 그닥 특목, 자사 아니면 기대할 것 없는 곳이라 작년까지 막연히 특목을 준비 해야겠지 하고 생각했는데, 막상 그 세계는 넘사벽 이더군요. 전국단위 자사고나 서울권 외고도 아니고, 자공고나 경기권 외고 정도를 목표로 하는데도, 지금 대부분 3학년 진도 나가요. 그것도 개념서만 훑는 것도 아니고, 개념,유형서 두권에 에이급,블랙라벨까지 풀어가면서 나가더군요. 그것도 대부분 토플 90 이상은 기본으로 받아두고요.

저도 작년에 뭣도 모르고 학원 선생님이 자사나 특목을 바라볼수 있다고 해서 좋아했다가, 막상 그 세계 들어가보고 헉하고 기겁했습니다. 물론 내신과 현행만 해서도 들어가는건 문제 없으나, 가서 내신 바닥으로 깔지 않으려면 수학 심화와 선생은 기본이라 하더군요 ㅠㅠ

• 21. 궁금
    '16.2.14 2:06 PM (58.140.xxx.223) - 삭제된댓글

아.. 그러실 수도 있겠네요. 아직 3월전이니 제가 조급하게 생각하는 건지도요. 여러 분들 조언 참고할게요. 감사합니다.

• 22. ....
    '16.2.14 2:07 PM (218.37.xxx.97)

진도 엄청 늦은거 아니에요...;; 이제 중1 올라가는거면. 저 수학강사입니다..

그리고 2-1학기 나가는거는 특목고 자사고 준비하는 아이들 중에서 그렇게 하는 학원들 많아요.
    서점가서 각 학년 1학기 펴보시면은 다 연관이 되어있어요. 1학기 내용은 살이 붙어서 다음학년 1학기에 또 하는거에요. 그러니 1학년 1학기는 기본 중에 기본인데 그게 되어있으니까 2학년 1학기거를 하는겁니다. 여기서 이것도 소화를 잘 한다. 싶으면 3학년 1학기거를 하는거고요. 자유학기제 있으니까 그때 좀 빡빡하게 진도 나갈겁니다.
    그리고 쎈으로 나간다고 하셨는데 지금 문제집 써놓으신거를 보니까 단계별로 과외 선생님이 하고 계신겁니다. 쎈은 C급 심화 문제가 좀 있는 편이라서 아마 이거 끝내시고 일품을 하시거나 에이급 블랙라벨 이런쪽으로 넘어갈겁니다. 이제 개념서 끝낸 학생한테 에이급 들이대는 강사들 별로 없습니다.

• 23. 궁금
    '16.2.14 2:12 PM (58.140.xxx.223)

ㅠㅠ 님 말씀들으니 정신이 번쩍드네요. 휴,. 그렇군요. 제가 혼자 가르치고 아이 스스로 ebs 들어가서 보충하고. 늘 그런식이었어서 다른 아이들은 학원다니면서 선행 많이 뺐겠구나.. 막연히 생각하고 있었거든요. 기본기가 있으니 좀 늦은감?은 잇지만 과외쌤이 붙잡고 가르치면 앞서나간 아이들과 별반 차이없이 나가줄줄 알았네요.
    근데 뒤늦게 구한 선생님이 너무 느리다고 해야하나.. 암튼 제 입장에서는 문제양도 너무 적고 기본에만 머문다는 생각이 들어서 이렇게 질문 드려봤네요.
    기본 마치고 나면 심화문제집 두세권은 같이 나가줘야 문제 유형에 익숙해지는거 아닌가. 제가 늘 해오던 방법이엇거든요. 아무리 어려운 문제도 두번 세번 반복해서 풀면 익숙해지는거. 그래서 문제양이 너무 적다고 생각했던 거구요.
    어쨌든 여러분들의 조언 새겨듣고 제 나름 문제집을 사서 더 풀려야 하는것까지 생각해 봐야겠네요.

• 24. 궁금
    '16.2.14 2:14 PM (58.140.xxx.223)

수학강사말씀도 일리가 있네요. 아직은 조급해하지 않아도 된다..로 해석하면 되겠죠?
    아이가 아직까지는 잘 따라와주고 있다고 하셨으니 믿고 기다려볼게요. 감사합니다.

• 25. 음.
    '16.2.14 2:47 PM (223.33.xxx.32)

그런데 2-1을 더블클릭으로 나가는건 좀 아닌거 같아요.
    중1나갔던거 처럼 개념원리 개념편하고 유형파워 나가는게 좋을거같은데요.
    더블클릭은 진짜 간단한 계산문제입니다.

• 26. 진도빠른 동네
    '16.2.14 2:54 PM (203.254.xxx.88)

예비중 저희 아이 3-2 개념 유형 이랑 쎈 2-2 에이급 1-2 이렇게 나가고 있어요 동네에서 중간보다 좀 느린 편이긴 해요
    주위에 보면 진도 엄청 달렸다가 상위부분 못하니까 돌아가는 아이들도 많아요 천천히 가도 제대로 알면서 가면 별 문제는 없을 듯합니다 저희 아이 경우엔 에이급 a레벨 혼자 풀어서 80%이상 정답 나와서 집에서 최고수준도 병행하고 있습니다

• 27. 저도
    '16.2.14 3:07 PM (39.119.xxx.74)

배워가네요~~

• 28. 지지
    '16.2.14 3:11 PM (211.210.xxx.60)

1개월에 1-1학기 진도 나간게 느리다는 건가요? 더구나 주 2시간 하고?

• 29.
    '16.2.14 3:12 PM (211.210.xxx.60)

게다가 초등 100점 이라니

• 30. 궁금
    '16.2.14 3:14 PM (58.140.xxx.223)

에구. 계속 답들 달아주셔서 도움이 많이 되네요. 진도빠른 동네님. 님의 아이처럼 세단원을 한꺼번에 나가려면 아무래도 과외든 학원이든 수업량이 많아야겠죠? 지금처럼 일주일에 두번 2시간씩 하는게 어떤지요? 아님 학원이 훨씬 체계적으로 가르치는지도 궁금하네요.
    주변에 가장 명망있는? 학원의 경우, 문의해보니 6레벨로 나뉘어져 있고 각반 17명 정도라해서 인원이 저렇게 많으면 제대로 알지도 못하고 넘어가겠구나..싶어서 학원행은 망설여지는게 사실입니다.
    아님 소수정예의 작은 학원을 알아봐야 하나.. 이래저래 고민만 깊어가네요.
    어차피 2월은 이미 결제한 상태니 아마 쎈으로 1-1 심화? 나가고 2-1 더블클릭으로 선행? 나가야 하는 상황입니다. 2주쯤 더 고민해보고 학원알아보든가.. 아님 선생님과 좀 더 심도있게 대화한후 결정해야 겠네요.

• 31. 지지
    '16.2.14 3:19 PM (211.210.xxx.60)

아이가 우수하면 50명이 같이 들어도 다 따라갑니다~특목준비하거나 가능성있다면 당연 능력되죠

• 32. 진도빠른..
    '16.2.14 3:27 PM (203.254.xxx.88)

저희 아인 소수 개별진도 학원 주2회 3시간 이상 수업하구요
    방학엔 주3회 나가요 숙제량은 제법되는데 아이가 특별한 일이 없으면 다해가요 이번주말 숙제가 개념 5장 쎈 5장 에이급 10장 인데 그때 그때 다르긴 한데 보통 저 정도 나와요 그리고 교재 쉬운 부분은 안 하고 넘어가요 쎈 a나 에이급c는 패스

• 33. 한달하시고
    '16.2.15 11:07 AM (112.152.xxx.96)

진도 늦다ᆢ욕심이 많으신거 같네요ᆢᆢ특목고는초5부터 달립니다ᆢ그런곳을 보낼거면 더일찍 채근하고ᆢ하는게 맞죠ᆢ현실은ᆢ지금수준은ᆢ자기학년 공부하고 가는정도라 보심될듯싶네요

• 34. ...
    '16.10.12 8:59 PM (182.225.xxx.249)

수학 참고할께요