82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 명곡집의 '은파'silvery waves 아세요?

은이맘 조회수 : 4,199
40언저리 분은 아실 것 같아요..우리 땐 피아노 체르니 순서대로 쳤는데 요즘아이 들 치는 약식 말구요..40번 정도 들어가서 피는 곡 같아요..오른손 옥타브 짚는 게 많은 곳이죠..혹시 칠 수 있는 분 계ㅛㅔ요? 또 그거 칠 수 있으면 피아노 수준이 어떻다 봐야할까요..
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.2.13 11:10 PM (211.214.xxx.135)

원본으로 쳤던기억
    30번 끝날때쯤였던.....

• 2. 단비
    '16.2.13 11:13 PM (115.140.xxx.196)

저 그곡 너무 좋아해요.
    와이만 작곡이죠?
    피아노 칠줄은 몰라도 그 흐름이 너무 좋아요.
    내일 lp판 올려볼렵니다.

• 3. ...
    '16.2.13 11:13 PM (101.250.xxx.37)

체르니40까지 쳤고
    아직도 잘 쳐요
    엄마가 특히 제가 은파연주하는 걸 좋아하셔서
    연습도 많이 하고 많이 친 덕분인거 같아요

체르니 30정도면 칠 수 있어요~

• 4. ...
    '16.2.13 11:13 PM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

제가 좋아하는 곡이네요
    체르니 40중반정도에 칠수 있는 곡이에요
    이곡치면 피아노 잘 치는거죠

• 5. ...
    '16.2.13 11:14 PM (14.35.xxx.135)

제가 좋아하는 곡이네요
    체르니 40중반정도에 칠수 있는 곡이에요
    이곡치면 피아노 잘 치는거죠
    울딸도 칠수 있는데 가끔 듣고 싶어서 부탁하면 어찌나 생색을 내는지

• 6. 나마야
    '16.2.13 11:14 PM (121.162.xxx.224)

연주하고나면 손가락이 뻐근하죠
    플랫이 여러개 붙어있죠
    약간 난이도 낮은 소녀의 기도 생각나네요

• 7. ..
    '16.2.13 11:15 PM (114.206.xxx.173)

음... 나도 피아노 잘치는거구나. 므흣.

• 8. 저요
    '16.2.13 11:16 PM (115.21.xxx.176)

51세구요.
    초등때 체르니 40번까지 쳤어요.
    제 기억엔 하논처럼 몇가지 변형 버전으로 쳤었구요.
    전 오리지날보다 꾸밈음 넣어서 치는 버전을 좋아했어요.
    피아노 수준은 제 아이 체르니 100까지는 제가 가르친 정도?
    체르니 30부터는 아이가 피아노 숙제 할때
    틀리게 친 부분을 악보 안보고도 지적해 내는 정도? ㅎㅎ

• 9. ..
    '16.2.13 11:17 PM (1.228.xxx.166)

신기하죠..음파 치시는 분들 매우 반가워요..어린 시절 피아노 배워둔 덕에 이 곡을 30년 가까이 치네요..가끔 치면서 나이는 30년이나 더 먹어서 유년 시절에 쳤던 곡을 치니 좀 좋기도 한데..새로운 곡을 도전해야 겠단 생각도 드네요..요즘 좀 한가하니 피아노도 치고 힐링합니다..ㅋㅋ

• 10. Cd
    '16.2.13 11:31 PM (125.39.xxx.116)

저요 몇가지버전으로 릴레이로치는거 좋아하는데
    그냥 기본버전으로 치는거면 잘친다고말하긴 좀그렇죠

• 11. Cd
    '16.2.13 11:32 PM (125.39.xxx.116)

아르페지오랑 옥타브섞인 버전으로 좌라라락치면 좀 친다하는정도

• 12. ...
    '16.2.13 11:36 PM (1.228.xxx.166)

몇가지 버전이 있다는 거 첨 알았어요..플랫 4개, 거의 오른손 옥타브 있는 곡으로 쳐서요.?우 리 시대 많이 갖고 있던 책인데.....

• 13. ㅇㅇ
    '16.2.13 11:37 PM (125.39.xxx.116)

아니요 플랫 일곱개잇는거요

• 14. 은파
    '16.2.13 11:38 PM (125.178.xxx.133)

변주곡으로 친거 좋아했어요.
    전 못 치고 듣는쪽이라..

• 15. ㅇㅇ
    '16.2.13 11:38 PM (125.39.xxx.116)

오른손 셋잇단음표로 이루어진 빠른아르페지오랑 옥타브가 주로 되잇는거 몇가지버전
    웅장해가지고 한번 꽝꽝꽝치면 스트레스 확풀려요

• 16. 저요
    '16.2.13 11:40 PM (115.21.xxx.176)

새로운 곡 도전 중이라시니 흑건 추천해요.
    영화 말할수 없는 비밀에 나온 피아노 곡들이
    좋은게 많더라구요.
    가끔 한 두곡씩 연주하는데 요즘 꼭 치는 곡이예요.

• 17. 은이맘
    '16.2.13 11:41 PM (1.228.xxx.166)

지금 보니 플랫 4개에서 5개 왔다갔다 하네요..제 책은 11쪽 악보인데, 변주곡은 어느 책에서 볼수 있나요?

• 18. ....
    '16.2.13 11:43 PM (125.39.xxx.116)

변주곡집은 아니엇던것 같고 명곡집인데 수준급용이엇어요
    거기안에 거의 모든곡들이 플랙이랑 샾 다닥다닥붙어잇는 그런거엿는데
    50번연주자들 치는 그런거요

• 19. ㅇㅇ
    '16.2.13 11:51 PM (211.237.xxx.105)

저희딸 피아노책으로 피아노 명곡집책 아직도 가지고 있고
    저도 저 초등때 은파 쳤었어요. 전 그곡으로 학원에서 연말에 하는 피아노연주회도 나갔죠.
    한 체르니 40번 들어갈때 쳤었고 워낙 많이 연습했던곡이라 지금도 잘쳐요. 외워서..
    저희딸도 지금 대학생인데 걔도 초등3학년때쯤 쳤었어요.
    저희딸 소곡집 책 보니까 저 어렸을때 쳤던 그곡 그대로던데요.플렛 7개 붙어있는거

• 20. 은이맘
    '16.2.13 11:59 PM (1.228.xxx.166)

댓글달아주신 분들..감사해요

• 21. 저요
    '16.2.14 12:06 AM (115.21.xxx.176)

아르페.. 이런 전공자적 단어는 저는 잘 모르구요.
    제 기억엔 파란색 피아노 명곡집이란 책이었고 플랫 7개 있었어요.
    변주곡 책이 따로 있었던 건 아니고 하논(아시죠? 계단식으로 올라가면서 치는거..)처럼
    오리지날 버전 치고 스타카토 버전치고.. 뭐 이런 것처럼
    선생님이 몇몇 변주 버전을 가르쳐주시고 그냥 쳤던것 같아요.

• 22. 왜 은파인지
    '16.2.14 12:11 AM (124.199.xxx.28)

모르고 쳤던 일인입니다.
    참 아련해요.
    근데 은파가 뭐예요

• 23. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.2.14 12:13 AM (115.21.xxx.176)

silvery waves 래잖아요.
    은빛 파도..

• 24. ㅡㅡㅡ
    '16.2.14 12:13 AM (183.99.xxx.190)

와우! 제가 55세인데
    피아노 배울때 은파 듣고 너무 좋아
    정말 틈나는대로 열심히 연습했었어요.

제가 자주 즐겨 쳐서 울아이들도 아주 잘 쳐요.
    반가워서 댓글 남겨요.

• 25. ...
    '16.2.14 12:13 AM (125.39.xxx.116)

은색파도요 은파
    그리고 원래 외워서치는거 아닌가요 위에어떤댓글 외워서치는거 자랑마냥

• 26. 은파
    '16.2.14 12:15 AM (168.126.xxx.112)

원곡 자체가 변주곡이에요.
    악보 꺼내러 가기 귀찮아서 정확친 않지만, 주제와 제 5? 6? 변주로 돼 있어요.
    그러니깐 주제와 그 멜로디를, 조표와 리듬 화성으로 변형을 주는 몇 개의 변주로 이루어진 곡이죠.

그리고 요즘 체르니 30, 그것도 어려운 원전판으로 친 아이들도 은파 못 쳐내요.
    체르니 40 정도는 진도가 나가야 끝까지 제대로 다 소화 해 낼 수 있어요.
    테크닉은 안 어려운데, 악보 난이도는 체르니 30 가지고는 어림도 없어요.

• 27. 은이맘
    '16.2.14 12:20 AM (1.228.xxx.166)

외워서는 못 쳐요, 전..재능이 딸려서???악보 외는 거 정말 어렵더라구요..

• 28. ^^
    '16.2.14 12:23 AM (122.37.xxx.25)

달빛밝은 고요한 바다로 오세요~
    사랑하는 그대여 은파 넘어서~

가사도 있어서 엄마가 불렀던거 기억나요~

• 29. 은파
    '16.2.14 12:23 AM (168.126.xxx.112)

귀찮은데 오랜만에 은파 얘기에 반가워서
    악보 보고 왔어요ㅎㅎ

맨 처음에 서주가 있고, theme이 주제예요.
    그리고 버젼이라고 잘 못 알고 계신
    변주(variation)의 약자 var.1~5 까지가 있고, 짧은 피날레, 맨 마지막 변주는 행진곡 스타일로 끝이 나네요^^

• 30. 저요
    '16.2.14 12:38 AM (115.21.xxx.176)

은파님 말씀 듣고 생각해보니 한곡에 여러 변주가 있었던 것 같네요.
    전 몇가지 변주가 기억나서 하논처럼 몇가지 버전이 있다고 착각을..
    행진곡 스타일의 변주도 기억이 나요.

• 31. 아이고~~
    '16.2.14 1:31 AM (58.140.xxx.232)

반가워요. 저 초4때 체르니 40까지 치고 때려쳤는데 은파는 못배웠어요. 손가락이 짧아서..ㅠㅜ 아무리 찢어도 건반과 건반사이가 넘 넓은 관계로...
    그렇게 삼십년도 더 지난 어느날, 죽기전에 은파한번 쳐보고 싶어서 (어릴때부터 쳐보고싶었거든요) 혼자 독학했어요. 지금은 능숙하게 치지만 부작용은...
    남편이 너무 싫어해요, 질렸다고 ㅎㅎ
    저희애는 제 덕분에 은파 처음부터 끝까지 빠바바밤 빠바바~~하면서 읊을수 있어요.ㅋㅋ 나중에 커서 우리엄마는 나 어릴때 맨날 은파 치셨어... 하며 저를 기억해줄것 같아요. 그래도 학교종이 땡땡땡이 아닌 은파라서 다행이라고 생각해요^^

• 32. 웬일이래요~~^^
    '16.2.14 7:54 AM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

방금 피아노치고 들어와보니 이런 글이 있네요. 그러지 않아도 체르니 100 가지고 있는게 있어 보니 그 예전 "국민학교" 1학년때 친 거더라구요. 애들 글씨로 뭐라뭘 써 놓은거 보니 웃기기도 하고 신기한게 좋더군요. 내가 어릴때... ㅎㅎ
    은파 못 쳐봤어요. 근데 어려울 거 같네요. 체르니 30끝내고 40쪼금 치다 관둔거 같거든요. 한번 도전해보구 싶네요. 저 위 댓글에 그거 치구나면 스트레스 풀린다고 하니. ㅎㅎ
    그러지 않아도 지금도 몇 곡 치면서 아주 잘 쳐서 스트레스 팍 풀리면 좋겠다... 그러구 있었거든요. 저도 가끔씩 피아노 한시간쯤 치면서 스트레스 풀때가 있어서요.

• 33. 웬일이래요~~^^
    '16.2.14 7:59 AM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

방금 피아노치고 들어와보니 이런 글이 있네요. 그러지 않아도 체르니 100 가지고 있는게 있어 보니 그 예전 "국민학교" 1학년때 친 거더라구요. 애들 글씨로 뭐라뭘 써 놓은거 보니 웃기기도 하고 신기한게 좋더군요. 내가 어릴때... ㅎㅎ
    은파 못 쳐봤어요. 근데 어려울 거 같네요. 체르니 30끝내고 40쪼금 치다 관둔거 같거든요. 한번 도전해보구 싶네요. 저 위 댓글에 그거 치구나면 스트레스 풀린다고 하니. ㅎㅎ
    그러지 않아도 지금도 몇 곡 치면서 아주 잘 쳐서 스트레스 팍 풀리면 좋겠다... 그러구 있었거든요. 저도 가끔씩 피아노 한시간쯤 치면서 스트레스 풀때가 있어서요.

은파 유툽 보니 이 곡 금방 알겠네요. 엄청 많이 들었던 곡 같은데 어디서 들었나... 예전엔 라디오에서였겠죠?

https://www.youtube.com/watch?v=Jh3ZxdnPYI0