82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표현 많이 하는 사람 부담스러우신가요?

표현 조회수 : 1,299
특히
고맙다는 표현
미안하다는 표현
많이 하는 사람들 어떤가요?
그런 사람 부담스럽나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무 그래도
    '16.2.12 10:58 AM (175.126.xxx.29)

부담스럽긴해요.
    특히 말솜씨없어서

어찌어찌해서 고맙다
    어찌어찌해서 미안하다 가 아니라

고맙습니다. 고맙습니다. 고맙습니다.
    미안합니다.미안합니다.미안합니다...하고 저런말만 무한반복.하는 사람

정말,,,,저능아처럼 보일수도 있어요

• 2. 너무 남발하면
    '16.2.12 10:58 AM (103.51.xxx.60)

진정성없어보이더라고요

• 3. 저는
    '16.2.12 10:58 AM (1.176.xxx.65)

표현하는 사람이 좋은데

사람봐가면서 사용해야해요.
    감사한일을 당연하게 여기는 사람에게는 잘 표현하지 않고 멀리해요.

• 4. 아뇨
    '16.2.12 11:00 AM (183.109.xxx.248)

기본적으로 성품이 겸손하시구나.. 이런생각이 먼저들어요 근데 충분히 상대방이 화답 했는데도
    끝을 모르고 그러면 진짜 이상하게 보이죠..엄청 비굴해보인달까 자존감이 없나 이렇게
    뭐든 적당히 해야해요 그게 어렵지만.. 근데 그게 지혜죠 뭐

• 5. 해야
    '16.2.12 11:01 AM (218.152.xxx.35)

해야 될 때 안 하고 별로 중요하지도 않은 거에 과하게 하지만 않으면 되죠.
    미안하다 감사하다가 아니라 모든 표현이 그래요.
    해야 할 때가 언제인지를 판단하는 게 본인의 센스고요.

근데 보통은 본인에게 정말 크리티컬한 일일 때
    (즉 이 상황에서 고맙거나 미안하다 표현하면 내가 손해이거나 밀리게 될 때)
    이럴 때 안 하는 사람을 보고 나니 이후에 해도 그만 안 해도 그만인 상황에 열심히 해도 진정성이 없어 보여요.

사람이 여기서 내가 인사하면 지는 거다. 손해를 본다. 이런 시점에 언제인지는 본능적으로 알게 되잖아요.
    그냥 표현이 중요한 게 아니고 그런 순간들에 어떻게 대처하냐가 중요한 거 같아요.

무조건 안 지는 것도 안 되고, 무조건 져주는 것도 안 되고요.

• 6.
    '16.2.12 11:10 AM (59.9.xxx.46)

고맙다 미안하단 말 할줄 모르는 인간보다 백만배 낫지요. 단, 굽실거리며 몇번 반복하면서까지 너무 비굴하게 하진 말았으면 좋겠어요.

• 7. 사람 괜찮아보이죠
    '16.2.12 11:38 AM (119.198.xxx.75)

인사를 무작정 남발하는 경우는 잘없죠?
    식당에서 찬 리필 부탁했을때 직원에게
    감사합니다 하거나
    앞에먼저 가던 사람이 문 잡아줬을때 고맙습니다
    뭐 인사할때‥참 괜찮마 보이잖아요
    감사표현은 많이 하면 좋으면좋지
    나쁠이유는 없는듯 해요

• 8. ...
    '16.2.12 11:38 AM (39.112.xxx.48)

저는 고마운 표현을 확실하게 하는데요
    너무 지나치게 그러면 부담은 되지요
    그렇게까지 고마워하는 사람은 제 주변에 없어서요
    당연하다는듯 싸가지없는 그런 사람들은 많이 봤지만요

• 9. 진심이
    '16.2.12 1:05 PM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

담긴 표현이 아니면 부담스럽죠