82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑중독- 남들이 사는 것 봐도 즐거워요

00 조회수 : 2,289
제가 쇼핑죽독기가 잇고
집에 좀 쌓여 잇어서
남 주기도 햇어요
저는 빚내고 사지는 않아요

요즘 상황이 어려워
안 하는데 

쇼핑중독기가 잇느 친구가 구매하는 것보니
너무 기분이 좋아요 제가

어쨋든 
제가 대리만족이 많이 되고 즐거워요

이상한가요 ?
이게 무슨 심리인지요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이궁
    '16.2.28 12:33 PM (118.208.xxx.99) - 삭제된댓글

https://youtu.be/JswklI5vrBk?list=LLG_5aXGzJl8j5XWdhEhIXnQ
    이거 한번 꼭 보세요. 자존감이 낮은 사람일 수록 쇼핑중독에 빠지기 쉽다고 하네요.

• 2. nana
    '16.2.28 12:34 PM (118.32.xxx.113)

저도, 저도요. 그리고 제 친구들도 서로에게 어울리는 건 사라고 막 그래요^^

요즘 시간이 나서 엄청 지르고 있어요. 가장 최근에 지른 건 헬스 기구인데, 일립티컬과 싸이클이 같이 되는 거에요. 그 전에 이미 안경, 인테리어 용품, 대형 TV, 컴퓨터 주변기기 등을 한껏 질렀네요. 한 달에 얼마를 쓴 건지. 이렇게 사서 꾸며놓으니 집이 점점 좋아서 나가기가 싫어요. 여기가 카페고 헬스클럽이고 호텔이다, 이러면서.

• 3. 능력되면 사는거지..
    '16.2.28 12:38 PM (118.219.xxx.147)

자존감타령은..
    능력되면 사고..
    능력안되면 자제하고..
    자기 경제력 테두리안에서 소비하면 되죠..
    다 꽁꽁 지갑 닫고 살면 되나요?

• 4. ,,,
    '16.2.28 12:51 PM (118.208.xxx.99) - 삭제된댓글

자기 경제력 테두리안에서 소비하는 건 나쁜게 아니죠, 원글님은 스스로가 자신을 쇼핑중독기가 있었다고 하잖아요. 제가 링크한 다큐멘터리 진짜 잘만들어진 영상입니다. 매사 피곤하게 꼬아서 생각치마시고 한번 봐보세요. 다큐멘타리가 잘만들어지기도 했고 재미도 있어서 볼만해요.

• 5. 쇼핑하고
    '16.2.28 1:03 PM (110.12.xxx.92)

죄책감들면 중독이라 하던데 필요한거 사는건 어쩔수없다고 봐요 ㅎㅎ~
    저는 요즘 형편이 안좋아서 필요하거 사면서도 죄책감이 ㅠㅜ....

• 6. 333222
    '16.2.28 2:46 PM (121.166.xxx.62)

동영상 잘 만들었네요.
    감사합니다.

• 7. 옆에서
    '16.2.28 3:20 PM (222.107.xxx.89) - 삭제된댓글

사라고 부추기는 사람 싫어요.. 홀린듯 사게되고
    나중에 안쓰면 그 사람 원망하고.. 그냥 가만히 있어주세요 ㅜㅜ
    옷 볼때마다 사라는 어떤 언니때문에 힘들었었어요

• 8. nana
    '16.2.28 5:50 PM (118.32.xxx.113)

어머, 저희는 안 어울리는 건 서로 정직하게 말해줘요. 그리고 너무 많이 쓴다 싶으면 말리기도 하구요^^ 제가 이번 달에 얼마 '썼다고 말하니 친구 한 명이 잔소리가 목구멍까지 올라오는 눈치 ㅋㅋ