82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박시백 팟캐스트 강추요~~~

게으름 조회수 : 1,665

제가 미루기대장 이거든요.

계획 세워서 잘 안지키는요....

근데,박시백 팟캐스트는 참 재미있고 유익해서 찾아서 듣고 있답니다  ㅎㅎ

진행자들이 업계 최고 전문가분들인데, 샤프하면서도 유머있게 얘기를 풀어주니,찾아서 듣게 되나봐요.

40대 후반이 되가니.

역사와 철학에 대해 관심은 있지만, 꾸준히 공부는 못했답니다.

점점 허무해져가는 인생에,무식해져가는 나를 발견하며....나를 위한 성취를 만들어야지...했는데.

매번 꾸준히 하기가 어렵드라구요.

그러던 차에.

박시백 팟캐스트를 듣게 되었습니다.

집에서 설거지,집안 일 하면서 듣거나,운전중에 듣거나...하는데

내용이 참 재미있고 유익합니다.

정도전이 얼마나 대단한 사람이었는지..

세종이 일에 대한 욕심으로 신하들을 힘들게 한점.

이방원이 어떤 존재인지...

세조가 의외로 애처가였다던지..

성종과 신하들과의 줄다리기.

그 줄다리기를 보고 자란 연산군의 왕권욕심이 불러 일으킨 폭정~~

반정으로 왕위에 오른 중종이 신하들의 눈치를 보면서 점점 왕권이 약화되며,왜군이 침략이 시작되고....

한명회,유자광,조광조,정몽주,정도전등등

단편적으로 알고 지내던 역사속 인물들을  그 시대 그 왕조와 엮어서 듣게 되니.제가 마치 역사학자가 된 기분입니다 ㅎㅎ

저처럼 우울하시고,자식들 말 안들으니 인생 허무하고, 작은 성취라도 이루고 싶은분들~~~~~~~

박시백 팟캐스트 추천입니당^^ 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요?
    '16.2.8 8:45 PM (175.126.xxx.29)

박시백 만화는 봤어도
    팟은 안들었는데...

맨날 비보하고..
    가끔 이이제이 듣거든요..
    들어봐야겠네요

• 2. 원글
    '16.2.8 8:48 PM (219.249.xxx.135)

한국사 공부를 좀 해야지...했는데.말이 쉽지 만화책도 잘 안읽었어요.저는요.

제 딸은 박시백 만화를 참 재밌게 읽었다고 하더라구요.
    제가 박시백 팟빵을 잘 들으니,제게 -만화도 꼭 보라고-조언.
    그래요?님께 팟은 넘 시시할수도....

• 3. 그래요?
    '16.2.8 8:51 PM (175.126.xxx.29)

아뇨...안시시할거 같아요
    저도 아는게 없어서

박시백 만화는 12권 정도까진 괜찮은데
    그이훈....좀 지겹더라구요...작가의 필력?이 좀 딸리는듯했어요..

님이 그 만화를 보시려거든
    조선왕조실톡(실록이 아니라,,카톡같은 톡) 보세요

아주 재기발랄해요. 만화와 똑같고
    조선왕조실록을 그대로
    카톡식의 만화로 옮긴거라...재미있을거에요

• 4. 만화
    '16.2.8 8:51 PM (119.192.xxx.14)

전 요즘 박시백의 조선왕조실록 만화로 보고있는데 진~짜 재밌어요.

도서관에서 빌려보는데 인기 많아서 예약해놓고 기다리면서 보고있어요.

이제껏 제가 알고 있던 조선시대 인물과는 다르고 새로운 면들을 계속 배우게되어 흥미진진합니다 ^^

팟캐스트도 함 들어봐야겠네요.

• 5. 원글
    '16.2.8 9:15 PM (219.249.xxx.135)

왕조실톡이랑 박시백만화랑.

둘다 보고프네요^^

만화님. 박시백 팟~ 한번 들어보세요.전문가들이 어찌 저리 유머도 있고,말도 잘 하는지~~~요

• 6. 저도 팬이예요
    '16.2.9 12:48 AM (39.115.xxx.202) - 삭제된댓글

정말 작년에 몇달을 재밌게 들었어요. 거의 다 듣고 아이 세계사공부봐주는것 때문에 좀 쉬다가 최근에야 거기 남경태선생님이 돌아가신지 1년인 넘었다는걸 알고 충격받았어요. 전 작년에 듣는 동안 이미 고인이 되신분인 걸 몰랐거든요. 마음이 아프더라구요. 암튼 박시백의 조조록 팟캐스트는 참 재밌습니다.

• 7. ㅠㅠ
    '16.2.9 9:56 AM (218.146.xxx.241)

저도 책은 진즉에 읽어보았는데 팟캐스트가 있단소리듣고 아이 역사공부때문에 듣기시작했는데 그중 남경태선생님이 참 괜찮아서 검색해보다 돌아가셨다소리 듣고 너무 놀랐네요..그전에는 전혀 몰랐던사람인데 팟캐스트에서 몇번 들었다고 맘이 이리 헛헛할줄ㅠㅠ
    이번 연휴에 남경태선생님의 종횡무진 역사시리즈 책 구입하고 올해는 이 책들을 다 읽어보는게 목표입니다
    아..벌써 선생님의 목소리가 그립네요