82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸 둘인 집안 부모님 돌아가시면 첫딸이 상주인가요?

... 조회수 : 8,027
아래 상주 관련 글을 읽고 저도 궁금해서 여쭤봐요.  딸만 둘인 집안에서 부모님이 돌아가시면 첫째 딸이 상주하는거 맞나요?  아니면 첫째 사위가 해야 하나요?  첫째 사위가 사실 외국인이라 한국말도 못하고 장례 문화를 잘 모를 경우 첫째 딸이 해도 되는걸까요?  아니면 그래도 남자인 첫째 사위가 하는게 맞는지? 참고로 둘째 딸은 아직 미혼입니다. 
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘은
    '16.2.8 7:02 PM (175.126.xxx.29)

모르는데
    어차피 요즘 장례 절차 아는사람 거의 없을걸요
    다 장례식장에서 해서
    그들이 하라는데로 하면 될듯해요

상주는 모르겠네요

• 2. ...
    '16.2.8 7:08 PM (39.7.xxx.250)

상치룬지 150일 정도 지났어요.
    저희도 딸만 둘
    맏딸이 상주래요.
    사위는 이혼하면 남이라고 상주가 될수 없다네요.
    언니가 맏상주였어요.
    상조회사에서 알려줬구요.

• 3. ..
    '16.2.8 7:15 PM (223.33.xxx.40)

동서네 딸만 넷인데
    동서 사촌오빠가 상주 자리에 서더군요.
    영결식 등 주요 상주 노릇을 그 사촌오빠가 했어요.
    그 다음 차례 일은 맏딸이 하고요 (헌화하기 등등)

또 다른 경우는 딸, 아들, 아들 있는 집인데
    예상외로 맏이인 딸이 상주노릇했어요.
    아들 둘 다 미국에 살며 급히 귀국했고 대부분이 딸 손님이고 돌아가실때까지 딸이 자식노릇 다 해드리고 아들들은 자기 살기 급급했어서 조사읽기, 첫헌화
    등등 상주노릇을 딸이 다 했네요.

• 4. 딸 몇에
    '16.2.8 7:31 PM (61.79.xxx.56)

막내 아들인데
    큰 사위가 다 하던데요.
    큰 딸이 알아서 하니 큰 사위가 이끌어서 막내 아들은 따라만 하고.
    그 집은 항상 그렇더만요.

• 5. ....
    '16.2.8 8:32 PM (211.243.xxx.65)

상주가ㅜ별건가요
    문상객 맞이하고, 장례절차에서 돈쓸부분이나 수의,장지같은 중요한거 결정하는 거잖아요
    맏딸이고 가까이 살던 제가 상주였어요.

• 6. ..
    '16.2.8 8:36 PM (125.176.xxx.204)

제 남편은 외국인인데 다 했어요 물론 문상오시는 분들이 불편해 하시더군요. 영어 때문에;; 근데 제가 옆에 항상 있어서 통역하고 하니 괜찮았어요 한국말도 해야 되는건 가르쳐서 했고 마주보며 절도 하고 다 했네요

• 7.
    '16.2.8 8:39 PM (218.101.xxx.126)

장례식장 입구에 이름 써져있는게 상주 아닌가요?
    자식들이랑 그 배우자이름 순서대로 주르륵 써놓던데... 그사람들이 다 상주아닌가요?

• 8. ..
    '16.2.8 9:01 PM (114.206.xxx.173)

상주[喪主]
    명사
    주(主)가 되는 상제(喪制). 대개 장자(長子)가 된다.

상제 [喪制]
    [명사]
    부모나 조부모가 세상을 떠나서 거상중에 있는 사람

• 9. 사위가
    '16.2.8 10:43 PM (218.39.xxx.35)

하던데요?
    딸 둘이라도 번듯한 사위들이 서 있으니 보기 좋더라구요