82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가진게 많으면..1번찍게 되나요?

Nomercy 조회수 : 3,153

스무살 투표권 획득하고 줄곧 2번 했습니다.
가진것도 없었고 정의와 진리는 2번라 생각했어요..
이제 집도 생기고 연봉도 1억좀 넘다보니..
1번을 찍어야하나 세율 때문에 그런생각을 하게 되네요..
남편과 차라리 3번에 가입할까.. 정의당원 100만원 평생당원으로
하면 1번은 아니지 않을까 하는데.. 변해가는 제 모습에
실망이...드네요... 세금 무서워서 1번 찍으려는 못난이..
미안합니다.
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1번들은
    '15.12.23 10:12 PM (211.223.xxx.203)

연봉 1억도 자기네들 호구로 볼 걸요~~~

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.23 10:13 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

가진 게 너~~무 많은 재벌급은 미우나 고우나 1번 찍어요.
    나머지 1번 지지층은 저학력, 저소득층입니다.

• 3. ㅇㅇ
    '15.12.23 10:15 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

백억대 부자들도
    1번 싫어합디다.
    1번을 찍을 정도로 가진 게 많으려면
    적어도 몇 백억은 되어야 할 걸요.

• 4. 아니오
    '15.12.23 10:17 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

멍청하면 찍어요.

• 5. ,,,,
    '15.12.23 10:19 PM (125.186.xxx.76)

뭐 20억이상이면 1번찍는거 좀 이해라도 되는데....

강남구청장도 재산이 십이억인가 그정도더라구요. 전 아파트있고 그래도, 1번찍는다고 세금을
    팍내려주나요? 오히려 의료보험과 세금은 늘어가기만 하던데...

• 6. ..
    '15.12.23 10:19 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

맞습니다.
    저학력 저소득층이 새누리 지지합니다.

• 7. ??
    '15.12.23 10:22 PM (163.152.xxx.40) - 삭제된댓글

저학력 저소득층이 새누리 찍어서 압구정 청담 반포 이런곳은 새누리가 70%가 넘나요?ㅎㅎ

• 8. ..
    '15.12.23 10:24 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

압구정 청담 반포라도 정신적으로 성장하지 못한 사람들이 새누리 찍겠죠..
    새누리 찍어서 나라 돌아가는 것도 판단 못하는 것들이 고학력이라 할 수 있나요?

• 9. ㅇㅇ
    '15.12.23 10:24 PM (220.116.xxx.54)

고학력자 고소득 밀집 된 강남이 1번 몰표주죠

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.23 10:26 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

강남에서 새누리 지지층 많은 건
    실제 엄청난 부유층 플러스, 심리적 부유층
    새정연 찍으면 어쩐지 불안해서,이고요.
    저학력, 저소득층이 새누리의 굳건한 기반 맞아요.
    정치학 분석글에 보면 다 나오는 얘기고요.

• 11. ㅇㅇ
    '15.12.23 10:28 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

실제로 종부세 등등 보면
    백억대 정도는 아니고
    백억대 이상 정도는
    새정연이 집권하면 우리는 죽는다! 이런 생각 갖고 있어요.

그런데
    작곡가 김형석
    이 양반은 1년에 벌어들이는 저작권료만 해도 수십 억일 걸요.
    거의 음반 재벌급인 이 남자
    문재인 광팬이죠.

• 12. 응?
    '15.12.23 10:30 PM (207.244.xxx.70) - 삭제된댓글

그럼 광주하고 전라도 사람들 90%이상은 고소득 고학력인가요 ?

하여간 그런 꼴통같은 선민의식 언제쯤 깨우칠련지.

• 13. ....
    '15.12.23 10:31 PM (220.71.xxx.95)

고작 세금에 1번 찍으시려구요
    애들은 없으신가요??

• 14. ㅇㅇ
    '15.12.23 10:32 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

지난 대선 때
    강남 3구 문재인 득표율 43.3%

• 15. ㅇㅇ
    '15.12.23 10:33 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

무슨 새누리가 70% 넘는다고.
    강남을 모욕하지 마세요.

• 16. .......
    '15.12.23 10:35 PM (218.233.xxx.83)

계급배반투표 현상이란 투표에서 자기 계층의 이익을 대변하는 후보나 정당을 찍지 않고 다른 계층의 대변자를 찍는 행위를 말한다. 이전부터 사용되던 용어였으나 2008년 4월 9일자 《경향신문》의 "총선 ‘계급 배반’의 오류 범하지 맙시다"라는 표제 기사로 사회 쟁점화되었다.[1] 2012년 5월 한겨레신문과 한겨레사회정책연구소가 한국사회여론연구소에 의뢰해 조사한 여론조사에서 한국 빈곤층의 보수 성향이 중산층·상류층보다 더 높은 것으로 밝혀져 다시 주목되고 있다.[2]

• 17. .......
    '15.12.23 10:36 PM (218.233.xxx.83)

미국도 계급배반투표 ......

못배운 빈곤층 ....공화당 지지

• 18. 음..
    '15.12.23 10:38 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

연봉 10억 이상 될때 1번 찍던지 고민하세요.
    연봉 1억이상은 새누리당에서 취급 못받으니까요.

강남사는 사람이 자기들이 생각하는 중산층은 기본적으로 강남에 아파트 있고
    다른 부동산 빼고 하루에 현금동원 가능한 금액이 30억 이상 되야 아~~강남 사람이구나~한다더군요.
    이정도 되면 새누리당 찍어볼까? 고민하셔도 늦지않아요~~

• 19. ㅇㅇ
    '15.12.23 10:39 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

더불어
    저학력 저소득층이 새누리 지지하는 현상이 한국만의 현상이 아니고요.
    미국 공화당 지지층도 비슷해요.
    민주당은 고학력 중산층 지지층이 두텁고요.

저학력층에서 왜 새누리의 굳건한 지지층인가에 대한 분석글
    82에도 여러 번 나왔어요.

• 20. 외우세요
    '15.12.23 10:40 PM (121.141.xxx.154) - 삭제된댓글

상당수는 2번이 더 싫어서입니다
    1번을 싫어하지만

• 21. ......
    '15.12.23 10:41 PM (218.233.xxx.83) - 삭제된댓글

그러므로 트럼프의 막말이 먹힘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. ??
    '15.12.23 10:43 PM (163.152.xxx.40) - 삭제된댓글

82쿡에서 새누리 찍는 사람을 욕할 자격이 있나요?

특목고와 명문대라면 사족을 못쓰고, 허구헌날 속물 가득한 글들로 가득찬 이곳에서
    2번만 지지하면 회개기도하듯 진보적 지식인으로 탈바꿈 되나요?

• 23. ..
    '15.12.23 10:46 PM (112.158.xxx.36)

돈 핑계대지 마시죠.
    님은 원래 그랬던 사람이예요.
    돈 앞에 언제든 양심을 팔수있었던 사람.
    다만 기회가 왔을뿐..

• 24. 맞아요
    '15.12.23 10:47 PM (73.199.xxx.228)

새누리 지지층 분석 자료를 보면 저소득, 저학력, 노인, 노동자, 주부가 상당히 많아요. 물론 재벌층하고요.
    그 외의 청년, 중년, 고학력, 블루칼라 는 새누리 반대하고요.
    왜 유치찬란한 카톡 메세지나 북한방송같은 자극적인 종편, 돈봉투나 일당으로 동원되는 집회가 넘쳐나겠어요.
    못 배우고 생각없는 사람들에게 너무나 잘 먹히고 세뇌가 잘 되니까요. 그런 것들로 인해 충성심을 심어줄 수 있으니까요.
    그런 사람들에게 이성적이고 상식적이고 논리적인 것은 안 통해요. 그걸 아는 새누리가 그래서 언론장악하고 21세기형 정치공작쇼를 계속 하는거죠.
    놀아나는 사람들만 불쌍하지만 정작 자신들은 뿌듯해 한다는 것이 함정이긴 하죠.....

• 25. 평민
    '15.12.23 10:47 PM (59.6.xxx.3)

저도 그럭저럭 먹고는 사는데, 고소득자가 되려면 멀었나 봅니다. 평생 1번 찍고싶은 맘도 없고만요.

반면 좀 사는 사업가 집안인 친구네는 사업 잘 되려면 온가족이 새누리 찍어야한다고 신신당부 한다네요.

• 26. ㅇㅇ
    '15.12.23 10:51 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저 위 맞아요 님 새누리 지지층 분석자료
    이게 정답이예요.
    ~~~~~~~
    ~~```````````

• 27. 너무 편헙해요
    '15.12.23 10:55 PM (180.230.xxx.39)

새누리 지지자는 저학력 저소득층 새민련 지지자는 고학력 고소득 .. 이렇게 양분하지마세요
    잘살고 고학력많은 강남구 새누리 지지자 많은거나
    전라도 농촌 노인분들이 새민련 지지하는것만 봐도 아닌거 알면서들 왜 그리 빠득빠득 우기는지...전 김대중씨가 대통령이 안되서 죽을것 같으 청춘을 보내고는 지금새민련은 싫어하는 사람입니다.그렇다고 제가 고소득 고학력에서 저소득저학력으로 바뀐건 아니랍니다

• 28. 윗님
    '15.12.23 11:01 PM (73.199.xxx.228)

분석자료에 그렇게 나왔다는 것인데 그걸 양분으로 받아들이시면서 인정하지 못하는 것도 편협 아닌가요.
    사람들의 숫자가 그런 현상을 설명하는 것인데 그것을 우긴다고 생각하시는 것을 보니 상당힌 폐쇄적이고 경직된 생각을 가진 분이신가봅니다.
    어떤 층이 두텁다는 것과 반반은 다른 이야기입니다.

• 29. ..
    '15.12.23 11:08 PM (175.223.xxx.54) - 삭제된댓글

근데 적어도 서울에선 잘살수록 새누리, 못살수록 민주당인건 맞아요
    분석자료고 나발이고 전수조사격인 선거결과가 떡하니 보여주는데 더이상 뭐가 필요한가요
    심지어 같은 강남구에서도 수서동 논현동 이런동네보다 압구정 청담
    이런쪽으로 갈수록 새누리지지가 심해져요

• 30. 아녀
    '15.12.23 11:08 PM (218.144.xxx.202)

여유로운 전문직 이상은 1번
    사회비판적인 월급쟁이는 2번
    지방은 그냥 자기 고향 사람

법조 의료에서 2번 찍는 사람이 있나요?

• 31. .............
    '15.12.23 11:09 PM (182.230.xxx.104)

우리나라는 많이 가진사람들이 태생적으로 윗대부터 깨끗하게 돈을 모을 확률이 아주 좀 적죠..ㅋㅋㅋ.
    그리고 일단 일번 찍는다는것 자체가 뇌가 좀 모지리.

• 32. ...
    '15.12.23 11:10 PM (39.113.xxx.36)

집 하나 가지고 연봉 1억이면 새누리 찍으면 안 될 것 같은데요.
    요즘 노동개혁 해서 고액연봉자든 뭐든 해고 쉽게 만들려고 하는게 새누리당이잖아요.
    1억 연봉자도 하루아침에 실업자 될 수 있어요.
    새누리당은 요즘 재벌 우호정책 펴느라고 바쁘더만요.
    왠만큼 안 가진 사람들은 명함도 못 내밀겠던데요.

• 33. .....
    '15.12.23 11:10 PM (218.233.xxx.83)

2012년 박근혜 문재인 지지도

http://ainenoz.tistory.com/1081

• 34. ㅇㅇ
    '15.12.23 11:11 PM (59.13.xxx.35) - 삭제된댓글

저학력 저소득층억도 새정연 지지하는 사람 많아요
    한국 정치지형 이외에도 지역색 엄연히 있지요
    난 아니야
    이런 말 한다고
    결과가 뭐 달라지나요?
    새누리 콘크리트는
    저학력 저소득층 경상도
    다 아는 상식인데요~~

• 35. cityofjoy
    '15.12.23 11:12 PM (1.230.xxx.64)

일번은 친일매국독재학살세력입니다. 이건 변하지 않아요.극우가 보수인 척 하는 역사지형입니다. 버는 만큼 세금 내셔야죠. 좋은 세상에서요.
    혼자 잘살아봤자 삼성 따라가겠습니까? 못사는 사람도 사람이고 못난 사람도 사람입니다.
    마음을 다잡으세요.

• 36. ㅇㅇ
    '15.12.23 11:14 PM (59.13.xxx.35) - 삭제된댓글

저 위에 법조 의료가 무슨 근거로 새누리 지지한다고~
    참나
    섣부른 일반화의 오류입니다

• 37. cityofjoy
    '15.12.23 11:17 PM (1.230.xxx.64)

님의 성취와 경제력이 사람들에게 빚지고 있다는 명확한 사실을 놓치시지 말기를...

• 38. ㅇㅇ
    '15.12.23 11:18 PM (59.13.xxx.35) - 삭제된댓글

얼마전 모 부장판사
    상갓집 갔는데 동창 중에 국정교과서 찬성하는 교수 있다고
    다들 키득키득 웃던데요
    또라이같은 놈이 출세해보겠다고 발악하는구나 이러면서요

• 39. ...
    '15.12.23 11:21 PM (59.12.xxx.35)

새누리는 부유층과 주부 저학력층....야당은 화이트칼라 학생이...조사 결과로 매번 나옴

• 40. ㅎㅎ
    '15.12.23 11:22 PM (124.51.xxx.155)

연봉 1-2억이 어찌 새누리를 찍나요? 새누리 찍는다고 이익을 볼 수 있는 계층이 아닌데.. 연봉 5-6억 이상, 자산 50억 정도 되면 생각해 볼까요?

• 41. dd
    '15.12.23 11:22 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

난 아니다, 내 주변은 아니다,
    라고 해봤자
    박사급 이상 정치학자들,
    심지어 새누리 부설 여의도 연구소 연구결과도 마찬가지예요.
    저학력, 저소득, 주부, 노인, 경상도, 농어촌이
    새누리 지지기반입니다.

• 42. 흑흑흑
    '15.12.23 11:24 PM (59.6.xxx.3)

딱 맞아요. 사회비판적인 월급쟁이.....

• 43. ㅎㅎ
    '15.12.23 11:36 PM (124.51.xxx.155)

법조, 의료에서 새정연 찍는 사람이 왜 없나요? ㅎㅎ

• 44. ㄱㄱㄱ
    '15.12.23 11:38 PM (115.139.xxx.234)

진짜 일반화의 오류네요..주위의 의료계3분의2이상이 2번인데..

• 45. ..
    '15.12.23 11:46 PM (175.223.xxx.54) - 삭제된댓글

여기는 야당 성향이 강한곳이니까 지인들도 2번이겠죠
    허구헌날 자기 주위에는 다 2번이라고 하면서 선거결과는
    대부분 이곳과 반대.
    유령이 투표하는건가요 ?
    82쿡 골수야당들도 이제 정신차릴때 됐죠.
    이 울타리외의 많은 시민들이 새누리를 원하고 있다는거.
    허구헌날 선거에서 지고나서 2,3일간 멘붕해도 학습효과가 없으니 원.

• 46. 그것
    '15.12.24 12:24 AM (59.13.xxx.47)

보다는 대구,경북 출신들 인구가 많아서 그래요.

• 47. ...
    '15.12.24 12:38 AM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

우리 사회를 분석할 능력이 조금이라도 되면
    1번 못찍습니다

미드 house of cards에 이런 장면이 나와요
    어떤 할머니 왈
    나에게는 손해이지만, 우리 손주들을 생각해서 지지한다고

지금 당장 주머니에 들어오는 돈 생각하지 말고
    아이들에게 어떤 나라를 물려주고싶은지 생각해보세요

• 48. 흠...
    '15.12.24 12:53 AM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

저도 글쓴님네만큼은 벌고 자산도 있지 싶은데 아직은 그런 마음 안드네요
    2번이 정의고 진리라 생각해 본 적은 없지만, 그렇다고 어떻게 이명박, 박근혜... 나아가 김무성을 찍겠어요
    거기다 지금도 심각한 빈부격차가 이 이상 벌어지면 우리나라는 모두가 불행한 후진국으로 추락해갈텐데요

• 49. 흠..
    '15.12.24 12:54 AM (115.140.xxx.126)

저도 글쓴님네만큼은 벌고 자산도 있지 싶은데 아직은 그런 마음 안드네요
    2번이 정의고 진리라 생각해 본 적은 없지만, 그렇다고 어떻게 이명박, 박근혜... 나아가 김무성을 찍겠어요
    거기다 지금도 심각한 빈부격차가 이 이상 벌어지면 우리나라는 모두가 불행한 후진국으로 추락해 갈텐데요...

• 50. 생각을 안 하면
    '15.12.24 1:09 AM (121.167.xxx.153)

1번 찍게 되고, 내가 대단한 인간이라고 착각하면 1번 찍게 되고, 남 함부로 무시하는 인성들이 1번 찍게 되는 거 같아요. 그 쪽으로 마음이 가기 시작하면 내 삶을 되돌아 볼 필요가 있다고 봐요.

• 51. 윗님 빙고
    '15.12.24 2:03 AM (211.212.xxx.82)

맞아요.
    생각을 안하는 인간들이 새누리 1번 찍더군요.
    30년넘게 서초구에 살면서,대형평수 아파트 가지고 있고 세후 월천오백이상 벌지만,새누리 안찍어요.
    저위 의료,법조계에서 2번안찍는다고요?
    주위에 부장판사,부장검사,병원장 서울대교수들도 양식있고, 아이들 앞날 걱정하는 유형들은 절대 1번 안찍어요.심지어 반도체 생산하는 수백억대 기업체대표도 반새누리던데요.

• 52. 진짜 세금
    '15.12.24 3:36 AM (183.106.xxx.29)

수천내는 부자가 아닌이상
    제 주위에는 정치에 관심없고 가난하고 학력 후질수록
    1번 뽑드라고요.

• 53. 새누리 싫지만
    '15.12.24 3:50 AM (119.149.xxx.219)

2번은 더 싫어요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 54. 테나르
    '15.12.24 5:12 AM (175.223.xxx.226)

2번이 더 싫다고 핑계대는 사람들 웃겨요
    박정희 찬양하며 직장인들 손쉽게 잘라내는거에 열광하고 국민세금 수십조를 사대강이니 자원외교니 하는데 쳐바르는걸 찬성하는것 뿐이죠 그게 당신들이에요

• 55. ....
    '15.12.24 9:18 AM (14.54.xxx.127) - 삭제된댓글

생각이 없는사람, 저학력, 묻지마 아줌마부대, 경노당, 1번 찍는부류임다...

• 56. ...
    '15.12.24 1:04 PM (218.144.xxx.106)

걍 무식하고 잘 몰라서 1번 찍는거예요...

• 57. ㅇㅇ
    '15.12.24 1:34 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

그런데 세상을 위해 좋은 일 많이 하는 천재급 인물이나
    한글도 읽을 줄 모르는 일자무식 가스통 할배나
    똑같이 한 표만 행사할 수 있다는 점.
    그래서 박근혜 대통령이 당선된 거죠.

• 58. 주변에..
    '15.12.24 1:39 PM (218.234.xxx.133)

제가 IT쪽에 한발 담근 직장에 있었는데
    거래처로 알게된 분들 중 연봉 억 넘고 부동산 자산이 10억 이상인 분들(강남/목동 자가 소유자들)
    중에도 새누리당 싫어하는 분들 많아요. 다 싫어하는 건 아니겠지만 싫어하는 분들 꽤 많았고
    외려 새누리당 지지하는 분들이 평소에 조용히 지내요. 새누리당 지지한다고 하면
    생각 없거나 의식이 부족한 사람으로 찍히는 분위기라.. ( IT 업계만 그런지 모르겠는데.. 외국계 한국지사들이라 그런가..)

• 59.
    '15.12.24 6:09 PM (223.33.xxx.70)

성남 단대오거리역 근처 ㄴㅅㅇ치과 가면 스케일링 7천원받고 과잉진료 절대 안해요. 실비가격으로 치료해주세요. 환자 대기실에 경향신문, 한겨레신문 이랑 씨네21만 있어요.
    원장님 서울대 나오셨는데 여름에 일주일 휴가내시고 의료봉사 가세요.
    제 생각에 그 분 1번 새누리 절대 안찍으실듯.