82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웨이트 운동 질문 받아요~2

싱글이 조회수 : 2,594

웨이트 근력운동 궁금한거 있으시면 질문받을게요

오라이~라고 지난주에 글올렸었는데

지난주 답글 못단거

리플로 달아드릴게요

저장 리플달지마세요

예전에도 저장 리플 달려서 글 지웠었어요

저장하는거 하나 도움안되요

그 시간에 나가서 움직이는게 무조건 도움됩니다

저장 리플달리면 글 지울게요

저장용 리플 싫어해서; 

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동동그리
    '15.12.22 6:39 PM (203.254.xxx.199)

제가 손목이 약해서 요가동작중 손목을 사용해서 버티는 동작을 하기가 어려운데요 웨이트를해서 손목근처의 근력도 강화할 수 있을까요?

• 2. 싱글이
    '15.12.22 6:39 PM (125.146.xxx.221)

보라돌이//
    주4회 헬스가서 웜업 빨리걷기 10분ㅡ웨이트 50분ㅡ인터벌런닝 40분
    이거는 시간을 줄여주세요
    운동은 한시간에 끝낸다 생각하고 하세요
    스트레칭5분-웜업 빨리걷기 10분ㅡ웨이트 30분ㅡ인터벌런닝 30분-스트레칭5분
    이렇게 바꿔보시고 셋트마다 휴식시간이 아마 이전엔 좀 여유있게 하시지 않았을까
    생각드는데 휴식시간을 조금 줄이시고 압축해서 해보세요
    운동은 한시간내에 끝낸다 생각하시고 하셔야 몸이 덜 지치면서
    최고 효율로 효과를 봐요
    지금 체지방이 많으신건지 ?
    웨이트 시간도 많은데 근육량이 안늘고 있는 거라면
    호흡이나 힘주는 방법등 운동방법이 잘못됐을 수 도 있구요
    뭐에만 하나 치중해서 하는것보단 지금처럼 병행하시는게 좋아요

• 3. 싱글이
    '15.12.22 6:42 PM (125.146.xxx.221)

원글님//
    전 요즘은 주 3회 운동하구요
    여름엔 4회도 하고 한시간동안 고강도 웨이트했어요
    마른 편이라 감량 목표가 아니고 근육량과 체력증진이 목표였어요
    식단조절은 전혀 안했어요
    먹는 즐거움 포기못함;;
    웨이트 위주로 하고 요새 요가하고 웨이트 곁들이는 식으로 하고 있어요

• 4. 싱글이
    '15.12.22 6:45 PM (125.146.xxx.221)

동동그리//
    본인 체중 실어서 하는 동작을 하는데도 손목이 무리 갈 정도면
    재활을 하셔야;;
    매달리기 동작도 힘들 정도같은데요 그 정도면?
    웨이트로는 팔 근육 전체를 길러줘서 손목의 부담을 덜어주는 역할을 할 수 있겠지만
    무게 증량으로 가능한 부분이라
    그렇게 하다보면 손목에 무리가 올거에요
    손목보호대하시고 웨이트를 해보시고 괜찮으시면 늘리시고
    물리치료 병원에서 병행하셔야 할 듯 요
    주사는 맞지 마시구요

• 5. ^^
    '15.12.22 6:46 PM (118.139.xxx.115) - 삭제된댓글

상체살이 많아서 슬림해보이고싶은데 어떤운동을 해야하나요??

• 6. 제가 체지방 많은체형인데
    '15.12.22 6:46 PM (117.111.xxx.202)

걷기. 20분에 40분러닝 웨이트 하체위주로 하는데 방법을 바꿔야 하나봐요..ㅜㅜ

• 7. 싱글이
    '15.12.22 6:49 PM (125.146.xxx.221)

^^//
    지금 무슨 운동하고 계신데요..

제가 체지방 많은체형인데//
    웨이트는 상하체 고루 해주셔야 해요
    운동은 길게 봐야지 지금 안된다고 바꾸고 하진 마세요

• 8.
    '15.12.22 6:49 PM (113.216.xxx.250)

트레드밀 매일 30분씩 뛴지 3년 돼가요
    기초체력은 만들어진거같고 군살은 거의 없습니다
    애플힙 만드는 운동 갈쳐주세요
    뭘 들고 뭘 몇회씩 하면 될까요
    그리고 효과보기시작하려면 얼마나 걸릴까요?

• 9. 체지방을
    '15.12.22 6:50 PM (14.47.xxx.73)

체지방을 빼야 해요
    체지방률이 30%인데 살이 더 쪘어요
    살을 빼고 근육운동을 해야 할꺼 같아요
    운동순서를 어떻게 해야할까요?

• 10. 싱글이
    '15.12.22 6:52 PM (125.146.xxx.221)

음//
    한달이라도 피티배우세요
    독학으로 하는거 비추입니다
    목적이 힙업이다 하면 피티샘이 다 알려주세요
    호흡법 힘주는거 제대로 배우셔야 효과봅니다

• 11. 싱글이
    '15.12.22 6:54 PM (125.146.xxx.221)

체지방을//
    유산소 70프로 무산소 30프로 비중으로 해주시고
    무산소 비중을 조금씩 늘려주세요

• 12. 운동중독
    '15.12.22 7:07 PM (218.239.xxx.42) - 삭제된댓글

나름 헬스광인데요
    Bmi : 19.1
    체지방률: 16.6%
    체지방량: 8.6kg
    골격근량: 23.8%
    인데요.. 복부 피하지방은 여전히 손에 잡혀요 ㅠㅠ
    피하지방 줄이는 방법 좀 알려주세요
    참고로 허리는 26이에요

• 13. 동동그리님
    '15.12.22 7:07 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

요가 동작 중에 손목에 체중을 싣는 것처럼 보이는 동작들은 사실 손목에 체중을 실으면 안됩니다.
    다운독 같은 동작을 예로 들게요.
    열 손가락을 쫙~~~~~~펼치세요. 간격을 최대한으로 넓게 그 상태로 손바닥이 매트에 밀착되게 해보세요.
    손목에 들어가던 힘이 온데간데없이 분산되는 걸 느끼게 될 겁니다.
    그 외에도 손목을 사용하는 것 같은 동작들 실제로는 어깨의 힘으로 버틴다던가 하는 거지 손목에 진짜 체중을 실으면 큰일납니다.

• 14. 동동그리님
    '15.12.22 7:11 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

지금 배우는 요가강사가 이런 동작법을 섬세하게 가르치지 않고 대강 동작들 흉내내기만 가르치는 사람이라면 강사나 교습소를 바꿔보세요.

• 15. 삼삼삼
    '15.12.22 7:19 PM (118.37.xxx.142)

저도 동동그리님한테 답변달려고 남겨요~
    윗님이 잘 설명해주셨구요
    아직 힘 쓰는법?을 잘 모르셔서 손목에 힘이 들어가시는거에요~
    다운독 할때도 윗님 설명처럼 손가락 쫙 펼쳐서 매트를 움켜잡는다는 느낌으로 하시고 복부에 힘을 주면서 (엎드린 동작 할때 무조건 복부에 힘 주셔야합니다) 무릎에 힘을 주고 쭉 피고 뒷 허벅지로 엉덩이를 끓어 올린다는 느낌으로 하면 손목으로 버티는게 아니니 아프지 않죠
    수업하면서 유독 손목이 아픈동작이 있다면 기억하고 계셨다가 수업 끝나고
    이 동작 할때 손목이 아픈게 맞나요?하면서 여쭤 보세요 그럼 자세 교정해주시거나 힘을 어떻게쓰는건지 잘 알려주실꺼에요^^

• 16. 웨이트로
    '15.12.22 7:21 PM (223.62.xxx.35)

허벅지 윗부분 집중 살 승마살만도 뺄 수 있을까요?

• 17. 루비
    '15.12.22 7:22 PM (175.223.xxx.86)

요가동작
    팔목에 힘주는게 아니라 배에 힘주셔야해요
    저도몰라서 무지 팔목 아팠어요
    물론 그러면서 팔도 강해지긴해요

• 18. 싱글이
    '15.12.22 7:24 PM (125.146.xxx.221)

운동중독//
    유산소하셔야 해요 뱃살은

• 19. 삼삼삼
    '15.12.22 7:25 PM (118.37.xxx.142)

언니야 나 맥주끊었다...
    유산소는 죽어도 하기 싫고 (재미없다ㅠㅠ)
    맥주를 끊으니 뱃살이 좀 빠진거 같다 ㅋㅋ
    하루 두시간씩 운동하는데 근육통에 좀비가 되는거 같다
    담달부터 남편끌고 드디어 같이 운동 나가기로 했다.
    어제 일분도 플랭크를 못버텨서 충격이 크다
    미루고 미루다 새해부터는 꼭 유산소와 웨이트를.....
    내년엔 나도 웨이트 중독이되길 바라며 ㅋㅋㅋ
    저녁 맛난거 드시길 바란다!(단백질 맛 없다 ㅜㅜ)

• 20. 싱글이
    '15.12.22 7:27 PM (125.146.xxx.221)

웨이트로//
    한부분만 골라서 살빼는건 불가능이에요
    하체운동으로 승마살 지방줄이고 탄탄하게 근육으로 바꿔주세요

• 21. 싱글이
    '15.12.22 7:30 PM (125.146.xxx.221)

삼삼삼//
    몸에 좋은건 맛도 없고 재미도 없더라 ㅋㅋㅋ
    새해부터 다시 몸만들면 된다는 마음으로 하면 되니까
    너무 조바심은 내지 말기로
    운동은 한만큼 보여지니까
    새해부터 새로이 열심히 해서 몸만들고 늘리면 된다 ㅎㅎ
    근육통이 온다니
    난 요새 살살해서 그런지 근육통 통 영접못했다 ㅎㅎ
    즐겨야 한다 근육통은!!
    몸도 금방 만들고 운동도 금방 자리잡아서 내년에 몸짱 강사가되어서 훨훨 날아다니길 ㅎㅎ

• 22. ㅁㅁㅁ
    '15.12.22 8:05 PM (223.62.xxx.51)

여자들도 웨이트하면 근육 잘 붙는 사람 있나요
    웨이트가 너무좋은데 몸이 좀 우람해진다라는 느낌이 드는건 운동방법이나 식이가 잘못되서 그런걸까요
    소위말하는 육덕지다라는 느낌이 드는 몸은 싫은데 헬스를 하다 봄 몸이 좀 이렇게 되는거 같아서요
    아령이나 이런것들의 무게를 너무 많이 해서 해도 이럴까요

• 23.
    '15.12.22 8:06 PM (39.118.xxx.183)

피티는 돈이 들어서요 ㅠㅜ
    글로 설명이 힘드시면
    네이버나 유튭 헬쓰동영상 등을 추천해주실수 있으실지요 ^^;;;

• 24.
    '15.12.22 8:20 PM (118.218.xxx.242)

팔뚝이 굵어요

• 25. 나이들어
    '15.12.22 8:33 PM (39.118.xxx.183)

나이들어 웨이트해도 예쁘게 근육이 만들어질수 있을까요?
    오십대도 꾸준히 하면 근육탄탄한 허벅지 등을 만들수 있을까요?

• 26. 싱글이
    '15.12.22 8:35 PM (125.146.xxx.221)

ㅁㅁㅁ//
    남성호르몬이 좀 더 많은 체질이 있더라구요 그런 경우
    근육이 좀 잘 생성된다고 하던데
    무게를 아무리 많이 해도 여자들은 기본적으로 근육이 잘 안생기거든요
    좀 잘 생기는 체질이신가봐요
    웨이트하면서 스트레칭이나 요가 필라같은 운동을 병행하셔야 할 듯 요

음//
    수피의 블로그
    낸신의 홈짐같은거 보시구요
    독학하시면 그 느낌을 제대로 알기 힘들어요
    단 1,2회라도 배우시는게 좋습니다

• 27. 싱글이
    '15.12.22 8:37 PM (125.146.xxx.221)

위에 낸시의 홈짐이에요

• 28. 시작
    '15.12.22 9:39 PM (175.117.xxx.90) - 삭제된댓글

하고 싶은데... 방법을 모르겠어요
    제 몸은 근육 하나도 없는 44정도
    요즘 허리도 너무 아프고 운동은 해본적도 없어요
    비싼 pt끊어서 십분이상 따라할 자신이 없어요
    어떻게 시작해야 효율적일까요?

• 29. 에구
    '15.12.22 9:46 PM (110.70.xxx.206)

무릎이 안좋은..20대때 스키타다 고꾸라져 무릎연골이 파열된데다 관절염도 좀 있는데..
    무릎이 안좋으니 운동할게 없어요
    저는 하체도 비만이라 스쿼트나 유툽 동영상보고 하고싶어도 무릎에 더 안좋을까봐 못하네요
    좋은 운동방법 있을까요..상하체 출렁거리는거 없애고 날씬새지고 싶은데 수영 말고 가능할까요

• 30. --
    '15.12.22 10:45 PM (84.144.xxx.28) - 삭제된댓글

드시는 다이어트 좀 알려주세요.

매일 두 끼는 빵인데...근육 안 느네요..

• 31. 아이
    '15.12.22 10:50 PM (180.224.xxx.92)

초등학생 아이인데 앉을때 등이 자꾸 굽어요. 비싼 의자 책상 사줘도 소용이 없고요..복근이 없어서 그런지 등을 곧추 세우지를 못해요. 기립근..복근.. 그게 문제일까요? 밖에서 땀나게 뛰는걸 해야하는데 그렇게 안하는 아이라서요.

가정에서 도와줄 수 있는 운동 알려주세요

수영도 6개월했고 1대1 체육하고 인라인도 시키는데 그걸로는 티도 안나는거 같아요.

• 32. 힘이 없어요
    '15.12.22 11:10 PM (124.60.xxx.4) - 삭제된댓글

1. gx 근력 수업 들어가면 짱짱하게 힘 딱 줘서 들어올리고 펴고 일어섰다 앉았다 잘 따라하시는 분도 많은데, 저는 절대로 못 따라가겠어요. 그래서 운동 강도를 강하게 못하면 길게라도 해서 폐활량이라도 늘리고, 서 있기라도 하자(칼로리 소모) 싶어서 수업 3시간 들을 때도 있어요. 어릴 때도 100미터 달리기는 못하고 오래 달리기는 잘했는데... 이렇게도 운동이 될까요?

2. 런지는 제 최고의 난제입니다. 런지 자세와 같은 근육을 쓰는 스트레칭, 요가, 필라테스 동작도 마찬가지예요. 무릎 한쪽은 몸쪽으로, 무릎 한쪽은 엉덩이쪽으로 접는 그런 동작을 할 때도 죽음이에요;; 런지의 최고 장점은 무엇이고, 런지를 죽어도 못하겠다 하면 어떤 운동으로 대체하면 좋을까요? 런지는 할수록 어렵네요 ㅠㅠ

3. 피티를 끊었는데, 2회 하고 나니까 gx와 큰 차이를 못 느끼겠는 거예요. 컨디션도 안 좋고 해서 쉬고 있는데.... 피티 11회 남았거든요. 어떤 것에 중점을 둬서 뭘 가르쳐 달라고 하면 좋을까요? 11회면 많은 회수가 아니라서.... (저는 허벅지가 가늘고 종아리 굵고 상체가 두툼한 편인데... 실제로 필요한 건 하체 운동 같고... 제가 이상적으로 그리는 모습은 등과 팔에 근육이 잡히는 거예요. 참고로 체지방은 21프로 정도, 기초대사량은 평균 수준)

• 33. 힘이 없어요
    '15.12.22 11:14 PM (124.60.xxx.4) - 삭제된댓글

1. gx 근력 수업 들어가면 짱짱하게 힘 딱 줘서 들어올리고 펴고 일어섰다 앉았다 잘 따라하시는 분도 많은데, 저는 절대로 못 따라가겠어요.(3년째) 그래서 운동 강도를 강하게 못하면 길게라도 해서 폐활량이라도 늘리고, 서 있기라도 하자(칼로리 소모) 싶어서 수업 3시간 들을 때도 있어요. 어릴 때도 100미터 달리기는 못하고 오래 달리기는 잘했는데... 이렇게도 운동이 될까요? 정확히는 근육이 키워질까요?

2. 런지는 제 최고의 난제입니다. 런지 자세와 같은 근육을 쓰는 스트레칭, 요가, 필라테스 동작도 마찬가지예요. 무릎 한쪽은 몸쪽으로, 무릎 한쪽은 엉덩이쪽으로 접는 그런 동작을 할 때도 죽음이에요;; 런지의 최고 장점은 무엇이고, 런지를 죽어도 못하겠다 하면 어떤 운동으로 대체하면 좋을까요? 런지는 할수록 어렵네요 ㅠㅠ

3. 피티를 끊었는데, 2회 하고 나니까 gx와 큰 차이를 못 느끼겠는 거예요. 컨디션도 안 좋고 해서 쉬고 있는데.... 피티 11회 남았거든요. 어떤 것에 중점을 둬서 뭘 가르쳐 달라고 하면 좋을까요? 11회면 많은 회수가 아니라서.... (저는 허벅지가 가늘고 종아리 굵고 상체가 두툼한 편인데... 실제로 필요한 건 하체 운동 같고... 제가 이상적으로 그리는 모습은 등과 팔에 근육이 잡히는 거예요. 참고로 체지방은 21프로 정도, 기초대사량은 평균 수준)

• 34. 저도
    '15.12.23 10:19 AM (61.82.xxx.223)

무릎이 부실한데 하체비만입니다 -- 누가 봐도 인정하는 딴딴한 근육형 다리 ㅠㅠ
    어찌 해야 야들야들한 다리가 될까요?

• 35. 보라돌이
    '15.12.23 2:27 PM (116.36.xxx.152)

오옷 답글 감사드려요~~!!
    어제 오후 검색해보고 지금 다시 들어왔는데 글이 뙇!

아이 방학으로 제 운동 시간도 줄어드는데
    알려주신대로 휴식 시간 짧게 확 운동해보겠습니다
    지금은 니나노~ 쉬다가 잠깐 데드리프트하고 니나노~했는데. . 바꿔봐야겠네요.
    즐거운 연말 보내셔요~~