82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치팟캐스트에서 안철수 씹는 이유를 알겠네요

..... 조회수 : 3,218

노유진.

전국구.

넘버쓰리.

새가날아든다.

시사통

이 정치팟스트들 석달 내내  안철수를 씹었습니다.  

위의 정치 팟캐스트들의 공통된 의견이

탈당하기 전에도  안철수는 끝났다. 지지율 5%밖에 안나온다 등등

그런데 결론은 항상 문재인과 손잡아야 산다로 귀결되더군요 

탈당하니까....또 안철수는 죽었다..끝났다...똑같이 하더군요

근데 탈당이후 여론조사 보니까 알겠습니다.

탈당하니 당장 3자구도를 형성하고  상당부분의 지지율을  새누리에서 가져왔습니다. 

무엇보다 광주.호남쪽에서도 우호적이라는 겁니다. 

즉 안철수 신당이 외연확장력이 높고 라이트한 보수력과 무당층

그리고 기존 야당에 실망한 광주와 호남 분들에게 상당히 매력적인 대안이라는 것입니다..

반면 삼자구도에서 새정연의 지지율은 20%대에서 거의 변화가 없다는 것입니다.

확장력이 없다는 것이 증명된것입니다.중도에게도 라이트한 보수세력에게도 매력적이지 않은 정당이라는것입니다.

그런데 이것은 안철수가 당에 있을때도 20%였습니다.

이 말은 결국 상당수 안철수 지지자들이 민주당과 합당한 것에 대해 동의하지 못했다는 것으로 해석됩니다.

그러니  정의당 팟캐스트인 노유진은 안철수 씹어돌린겁니다. 정의당의 파이가 작아지거든요...어차피 자기들 외연확장은 새정연의 고정지지층에서 밖에 가져올수 없거든요  ..실제로 당내에서 안철수와 문재인이 싸우거나새정연 내부의 문제로 당내가 시끄러울때  정의당으로 옮겨탄 사람들도 있었는데....이제 안철수가 탈당해 버렸기 때문에 선택의 폭은 넓어지고 집중해야될 대상은 많아졌기 때문입니다. 또한안철수가 야권연대에 대해 그렇게 호의적이지도 않습니다.

나머지 친문성향 팟캐스트들은 머 말할나위가 없지요...

안철수가 당내에 있으면 무당층 먹고 이게 문재인에게 광장히 유리할거라는  12대선 어게인을 생각하시는 분들이라 ...

안철수가 당내에 있으면  기댈세력이라고는 비주류밖에 없는데 자신의 이익밖에 모르는 한줌의 모래알조직이고 

결국 당내 경선하면 주류인 문재인이 이길테고  그럼 어쩔수 없이  안철수는 문재인 또 도와줘야 되고...

즉 문재인에게 있어 안철수가 당내에 있으면 자연스럽게 흡수될 대상인데...

개인적으로 머 안봐도 비디오입니다.

대선되면  안철수 옆에 앉혀서 들러리 세우고 다닐거라는거...그게 지금 문재인이 제안한 문.안.박연대

문재인과 문재인측근들은 항상 안철수의 대한 방식이 쭉 이 기조였고 변하지 않았을 것입니다..

그러나

탈당해 버리면 1:1의 연대의 세력이 되어 버리기 때문에 계산이 복잡해 지는겁니다. 

이제 정치팟캐스트에서 왜 그리  석달내내 안철수를 씹어돌리며 조리돌림 했는지 여론조사 결과를 보니

이유가 명확해 집니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.16 4:28 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

팟짱,이이제이,이강윤의 오늘,김보협의 정치바
    거의 다 인데....왜 팻캐스트 90%가 그럴까요??

• 2. 우탄이
    '15.12.16 4:29 PM (114.30.xxx.42)

안철수씨가 꼭 잘 되셔서 진짜 하려는 정치가 뭔지 제발 보여주셨으면 좋겠습니다. 응원하며 지켜보겠습니다. 새누리만 안되게 정권교체 꼭 해주세요!!!

• 3. .....
    '15.12.16 4:35 PM (27.35.xxx.136)

팟방에서 정치 팟캐스트하는애들 대부분이 예전 운동권애들입니다... 국민tv는 친노친문성향 이고 이강윤도 마찬가지입니다.

김보협기자는 예전 통진당 해산전에 ...통진당가서 강의까지 하실정도로 통진당성향이고요

즉 운동권세력들은 안철수의 지지율만 좋아했지 본래 안철수를 좋아하지 않았습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '15.12.16 4:38 PM (118.217.xxx.29)

잘정리하신 글이네요 핏캐스트 그들 대부분은 새정연에서 지지층을 나눠 받는 입장이라 그런것이겠죠
    이해못하는바는 아니나
    더러운 정치판을 또한번 목격한 계기가 됬습니다
    전 차라리 안철수가 총선이 끝나고 정치를 끝냈으면 좋겠습니다
    이런 대우를 받고 정치를 할 이유가 없는 사람이거든요

• 5. 결론은
    '15.12.16 4:40 PM (223.55.xxx.11)

팟캐스트는 야권의 이익이 아니라
    자기쪽에 떨어지는 단물만 기대하고
    야권 유력 주자를 까내린것이네요

팟캐스트들도 국물족이라고 생각해도 되겠네요

• 6. 탱자
    '15.12.16 4:47 PM (118.43.xxx.218)

안철수가 끌어오는 표는 안철수의 개인적인 능력으로 가져오는 것인데, 이 표들이 야권의 정치인들의 당선에 도움이 되었다면, 안철수에게 고마워해야하고 이 표를 준 사람들의 정치적 열망을 현실세계에 실현시키는데 최선의 노력을 해야 하는데 그러지 않으니까 이 놈들이 바로 사기꾼 양아치들이 되는 것이죠...

지들이 노력도 안하고 또는 능력도 없으면서 정치공학적 요행인 단일화하여 어떻게 권력을 취할 것만 골몰하는 놈들이죠.

• 7. 정의당을 왜 끌어들이는지
    '15.12.16 5:05 PM (218.52.xxx.60) - 삭제된댓글

운동권들은 안철수 탈당에 관심도 없드만..

• 8. 심플플랜
    '15.12.16 5:10 PM (218.144.xxx.239) - 삭제된댓글

몰랐나요? 저 팟캐스트 진행하는 면면을 보세요.친노에 빨대 꽂고 장사하는 무리들인거...특히 이이제이 이동형, 김용민은 세상 바뀌면 한자리씩 할 것 같이 기세등등...종편에 얼굴 들이밀면서 병풍노릇하는 이동형은 공천 고민까지 하는 개같은 세상입니다. 친노부역자들로밖에 안보이는데요. 유시민 노회찬이야 자기들 정의당 이익하고 바로 직결되니까 그렇고

• 9. ...
    '15.12.16 5:11 PM (222.164.xxx.230)

당연히 그렇지 그럼 그 자들이 무슨 나라를 위하는 결단으로 안철수 까겠아요. 다 정치권에 붙여서 떡고물 떨어지니 그 짓도 하는거죠.

• 10. 쌍용차 사건, 세월호
    '15.12.16 5:18 PM (1.220.xxx.51)

죄없는 목숨들이 죽어 간 것-그들은 이 가슴아픈 사건들에 반드시 책임져야 한다.

그들은 누구일까.

• 11. ....
    '15.12.16 5:35 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

다 알고 있는 사실 아닌가요?
    여기서 험한 말로 안철수 까는 사람들 이름표 달아보면 거의 정의당 통진당지지자들일걸요?
    민주당이나 야권이 정권잡기바라는 사람들은 저렇게 심하게 깔수가 없어요.
    탈당을 했다해도 신당으로 새누리 표 가져오고 여차하면 연대할 여지가 얼마든지 있는데 어떻게 저렇게 나라팔아먹은 사람 취급할수있겠어요.

• 12. 더블준
    '15.12.16 8:00 PM (175.113.xxx.48)

계속 진보당을 지지하기는 하는데, 참 야당들 보면 재밌어요. 노무현 때는 그 놈의 학벌, 특히 서울대 놈들이 따 시키더니 안철수는 운동권들이 넌 독재 정권 때 뭐 했냐? 하며 따 시키는 것 느껴지더군요. 정말 박근혜가 대통령 되더라도 넌 절대 안돼! 하는 심사인지 ....

• 13.
    '15.12.16 9:05 PM (125.178.xxx.150)

알긴 뭘알아요~~~ㅋㅋㅋ
    열심히 들어보시고나 하는 말인지 . 쯧쯧~~~

• 14. ...
    '15.12.16 9:30 PM (103.10.xxx.194) - 삭제된댓글

재들 얘기만 믿다 여론조사 결과 보면 벙찌죠.
    팟캐스트만 주구장창 들으면, 실제 현실과 상당히 유리되는거죠.
    그냥 안듣는게 정신건강상 좋아요.
    82게시판만 보는분들도 문제 많구요. 다른 사이트도 참고해야 합니다.
    문제는 현재 우파성향은 오직 단하나, 일베밖에 없다는 거죠.
    다 조리돌림해서 쫓아내버리니, 거기밖에 갈 데가 없다는게 문제
    나머지 모든 사이트들 죄다 좌펴향, 야당입맛에 철저히 맞아떨어지는 소리만 함.
    왜곡정보에 세뇌됨.

• 15. ...
    '15.12.16 9:30 PM (199.115.xxx.229) - 삭제된댓글

팟캐스트만 주구장창 들으면, 실제 현실과 상당히 유리되는거죠.
    82게시판만 보는분들도 문제 많구요. 다른 사이트도 참고해야 합니다.
    문제는 현재 우파성향은 오직 단하나, 일베밖에 없다는 거죠.
    다 조리돌림해서 쫓아내버리니, 거기밖에 갈 데가 없다는게 문제
    나머지 모든 사이트들 죄다 좌펴향, 야당입맛에 철저히 맞아떨어지는 소리만 함.
    왜곡정보에 세뇌됨.

• 16. ...
    '15.12.16 9:33 PM (207.244.xxx.1)

극좌야 너무 많고, 반야당시각 보려면, 일베정치게시판이 유일합니다.
    다른사이트들은 조리돌림해서 찍어 쫓아내버리니, 친여당 성향 애들이 거기밖에 갈 데가 없다는게 문제
    거의 모든 사이트들 죄다 좌편향, 야당입맛에 철저히 맞아떨어지는 소리만 함.
    왜곡정보에 세뇌됨.