82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제발 도와주세요. 재봉틀 관련입니다.

게으름 조회수 : 1,326
  약 4년 전 회사를 그만 두면서 그동안 꼭 하고 싶었다며 부푼 꿈을 안고
 싱거 1408 모델 재봉틀을 샀습니다.
 그러나 바쁘다는 핑계로 포장 조차 뜯지 않고 있다가
 오늘 뜯었습니다. 그런데 기본 포함된 악세사리가 없네요.

처음 배송 올때 바느질 상자 같은게 같이 왔는데 이미 그것은 형체도 없이 사라져 버렸습니다.
 고객 센터에 전화해 보니 썬마트 에 가서 따로 주문 하라는데요.

문제는 기본 상식이 없으니 뭘 사야하는지 모르겠습니다. 가령 실토리 이렇게 검색해서 사면
 여러개가 나와 뭘 사야 할지 모르겠고 지퍼달기 노루발 이런건 필요 없을거 같고
 무식하니 뭘 사야 할지도 모르네요.

전 한번도 재봉틀 해본 적이 없고 독학해보려고 합니다.
그냥 직선으로 쭉 박는 거 부터 말이죠.

그럼 저 뭘 사야 하나요?가장 기본적으로 해야 할때 필요한게 무엇일까요?

기본포함된 악세사리
1. 일반 지그재그 노루발
2. 지퍼달기 노루발
3. 단추구멍 만들기 노루말
4. 단추달기 노루발
5. 엘자 드라이버
6. 단추구멍 뚫이 칼과 청소솔
7. 실패막이 (팰트)
8. 바늘세트
9. 누비기 가이드
10 실토리
11. 톱니덮개

이렇게 리스트가 있는데 이것들 다 사야 하나요?
제발 도와주세요. 미리 많은 감사드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.29 3:24 PM (114.202.xxx.83)

재봉틀로 기본 정도만 만들 줄 알아서 제가 사용한 것만 말씀 드리면요

노루발은 기본은 재봉틀에 달려 있는 거 외에 몇 년 동안 한번도 새걸로 바꿔본 적은 없습니다.
    외발노루발이 아마도 지퍼노루발인 것 같은데 그것도 가끔 바꾸고 그냥 기본 노루발로 요리조리
    움직이면서 합니다.
    따라서 노루발은 기본과 외발 노루발 한 개 정도만 필요할 것 같고

아직 단추구멍은 한번도 안 내 봤습니다.
    똑딱이라고 하나 그런 게 너무 잘 나와서 그걸로 대체하구요

잘못 박았을 때 푸는 도구 (이름 모르겠음,)

바늘도 기본 바늘만 사용합니다.

청바지는 가정용 재봉틀로 무리더라구요. (그래서 두꺼운 바늘은 사용 안 해보고)

그래서 바늘도 기본 바늘로만 사용하는데 아직 한번도 안 부러져서
    처음 올때 가져온 바늘 그대로 몇 년 사용하고 있어요.

실토리는 열 개 가까이 있습니다.
    한번 감아놓을 때 왕창 감는 게 편하고요
    색깔별로도 해야 하니 그건 좀 열개 정도 필요하고요.

이거 전부 다 해도 얼마 안 할 겁니다.

만약 바늘 바꾸려면 작은 일자드라이버는 있어야겠네요.

선택하자면 이렇고요

위의 언급한 거 다사도 얼마하지 않을 듯한데요..

처음이 어렵지 해보면 쉽습니다.

천천히 해보세요.

처음에 행주박기부터 시작하고
    수건에 예쁜 천 붙이서 박는 것부터 하면서 직선박기 연습하면 됩니다.

• 2. 원글
    '15.12.29 3:27 PM (218.147.xxx.110)

바늘 실토리 일자드라이버 사야하는 군요. 감사합니다.
    해보면 안어려운데 해보는게 참 어렵네요.
    제가 처음 시도하는게 참 어려운 사람입니다. 친절한 도움 감사드려요.

• 3. 봉틀이
    '15.12.29 3:35 PM (61.255.xxx.13) - 삭제된댓글

초보시면.리스트에적힌물품 안사셔도. 됩니다.
    재봉틀에 기손장착된 노루발로만으로도. 어지간한건 다 하실수 있어요.
    재봉틀사셨을때 딸려온 바느질상자가사라지셨다니. 재봉틀 사용할때. 기본으로필요한것만 사시면 되겠네요

쪽가위. 시침핀. 가위. 기본 검정색 하얀색실. 송곳색깔초코. 재봉틀용바늘. 먼지솔. 북알 (여분으로 좀 사놓으세요.
    이정도만 있으셔도. 재봉틀 쓰시는데 아무 문제없을듯 싶어요

• 4. ..
    '15.12.29 3:47 PM (61.255.xxx.13) - 삭제된댓글

아직 초보이시니 리스트에 적은거 안사셔도 됩니다. 재봉틀에. 장착되 기본 노루발로도. 어지간한건 거의 다 하실수있어요
    기본바느질 상자가 사라졌다니 우선 사셔야할거는

쪽가위. 시침핀. 잘못박았을때 실뜯는 핀셋 (기구이름이 생각이 안나네요). 여분의 재봉바늘. 북알(몇개사놓으세요).색깔쵸코. 가위. 기본 검정색 하얀색실.
    요정도만 있어도. 기본 재봉은하실수 있으실거에요

• 5. ..
    '15.12.29 3:50 PM (61.255.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고. 천 재단하실때 필요하니 직각자도 함께 구입하세요. 재봉의세계에 오신걸환영해요 ^^

• 6. 콩콩이큰언니
    '15.12.29 5:00 PM (211.206.xxx.61)

혹시....재봉틀 앞부분...그러니까 천을 놓고 박는 부분의 뚜껑 열어보셨나요?
    아마 앞으로 열면 열릴텐데..
    보통 실토리라던가의 악세사리는 거기 넣어서 오거든요.
    한번 확인을 해보시고..

거기 없다면 실토리 작은가위나 쪽가위, 시침핀, 초크, 실 정도 사시면 됩니다.
    그리고 뭔가 알아가면서 하나씩 장만하시는게 좋아요.

• 7. 원글
    '15.12.29 5:58 PM (175.223.xxx.94)

까악 대박!!!정말 그안에 있네요 와 감사합니다

• 8. 콩콩이큰언니
    '15.12.29 6:04 PM (211.206.xxx.61)

찾으셨다니 다행이네요 ^^
    그래도 실토리는 모자를테니 좀 더 사셔야 할거에요, 아마 서너개 들어있을듯.
    필요한 건 필요 할 때 하나씩 장만하세요, 어지간한 건 다 있을테니까요.
    재봉틀과 즐거운 연말 되시길.