82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 거래처에서 천팔백만원중 천만원을 못받았는데요...

소중한돈 조회수 : 1,711

오래전 일이긴하지만...

남편 회사 거래처에서 칠팔년전에 물건을 갖다쓰고 천팔백만원을 받을게 있었는데..그 돈을 다 떼먹힐뻔한것을..남편도 포기한 돈을 제가 몇년에 걸쳐서 어떤달은 오십만원도 받고 몇달 지나서 또 어떤달은 백만원도 받고해서 팔백만원을 억지춘향식으로 받아냈어요...

근데 나머지 천만원 정도가 남았는데..이삼년전부터는 아예 주질 않고 있구요...

전화를 해도 받지않거나 받고서는 끊어버리고해서..저도 일년전부터는 거의 전화를 하지못하고있어요..

근데 가끔 생각하면 그 천만원이 넘 아까운거에요..

남에돈을 그렇게 쉽게 생각하고 갚지도않고...전화를 해도 받고 바로 끊어버리고..너무 괘씸하기도하고..에휴..

이 돈을 어찌 받아낼수 있을까요?? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.16 11:29 AM (119.197.xxx.61)

일단 제일확실한건 채권추심업체에 넘기면 안된다는것 (돈만 뜯겨요)
    두번째 세금계산서 발행하셨나요? 매출을 하셨으니 10%부가세 내신거잖아요
    그부분만큼은 부도나 파산등 일정요건이 갖춰지면 나라에 내가 낸 세금을 돌려달라고 할 수 있습니다
    그걸 대손세액공제라고 합니다. 회계사무실에 알아보세요
    내용증명 두번이상 보내시구요
    민사로 가야죠

• 2. 한마디
    '15.12.16 11:29 AM (118.220.xxx.166)

안주면 못받아요

• 3. ㅇㅇ
    '15.12.16 11:32 AM (218.156.xxx.26)

민사로 소액 재판 걸어서 지급명령 받아낸다음에 집에 불시에 방문해서 강제집행 유체동산 압류해서 심리적으로 압박하면 몇백만원 이라도 회수 될껍니다.

• 4. ++
    '15.12.16 11:32 AM (119.18.xxx.49)

중간에 찔끔찔끔 갚으면 사기죄도 성립이 안된다는...

• 5. ....
    '15.12.16 11:34 AM (112.220.xxx.102)

저희회사도 그런 업체 있어서
    1차,2차 내용증명 보냄
    그래도 반응없길래
    통장 압류 걸었더니 바로 입금해주더라구요

• 6. 지나가다..
    '15.12.16 11:34 AM (218.236.xxx.51)

일단 내용증명 보내시구요.
    먼저 지급명령 신청접수하시고 확정되면
    그 채무자 재산권에 대하여 강제집행(압류/경매 등)하세요
    일반적으로 거래계좌 압류하시는 것 제일 효과적입니다.
    그리고 지급명령이나 소송이 확정되면 확정일로부터 10년
    시효가 연장되오니 속히 지급명령이든 소송 접수하세요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.12.16 11:38 AM (222.237.xxx.130)

내용증명 말만 들었는데 어떻게 쓰는건지부터
    찾아봐야 겠네요.
    빌려준돈 받기 너무 어려워요

• 8. **
    '15.12.16 11:39 AM (112.173.xxx.168)

증거서류 만들어서 소송하세요(간단함)
    승소해서 강제집행하시면 돼죠

저희는 그렇게 했었는데..그사람 본인재산이 하나도(집,차 등등)없어서
    결국 못받았지만...
    그 서류들 회계사무실에 넘겼어요
    못받은건데 수익을 아니잖아요

• 9. ....
    '15.12.16 11:41 AM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

상사채권의 소멸시효는 기본 5년이고, [생산자 및 상인이 판매한 생산물 및 상품의 대가]는 단기소멸시효라고 해서 3년입니다. 소멸시효가 완성되었다면 법적으로 채무가 사라진 상태이므로
    이 시효가 중단되었는지 확인부터 하셔야할 것같아요.

• 10. ....
    '15.12.16 11:42 AM (115.140.xxx.126)

상사채권의 소멸시효는 기본 5년이고, [생산자 및 상인이 판매한 생산물 및 상품의 대가]는 단기소멸시효라고 해서 3년입니다. 소멸시효가 완성되었다면 법적으로 채무가 사라진 상태이므로 이 시효가 중단되었는지 확인 부터 하셔야할 것같아요.

• 11. ....
    '15.12.16 8:33 PM (58.140.xxx.63)

떼인 돈 받는 방법 참고합니다.