82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싸이드 아파트

아파트 조회수 : 2,457

3세대가 같은 층에 있구요

엘리베이터를 같이 쓰고 있어요

판상형 아파트구요

저희집은 끝 쪽  아파트인데요

혹시 끝 쪽 이니까 저희집 들어가는 현관 쪽 통로를 가벼운재질로

대문을 달으면 어떨까요

복도에 물건을 조금 두고 싶어서요

좁은 평수에 짐이 많고 해서요

잘 몰라서요

아직 입주는 안 했어요

건축 중이에요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안되요
    '15.12.16 11:21 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

불법입니다...

• 2.
    '15.12.16 11:21 AM (117.111.xxx.169)

소방법상 안 될걸요???
    아마..

• 3. ....
    '15.12.16 11:24 AM (116.127.xxx.64)

불법일꺼에요. 원래 복도에 물건 두시면 안됩니다.
    저도 복도식에 사는데 옆집에서 집앞에 물건 쌓아두면 그냥 싫더라구요 -_-;;
    지저분하기도 하고 위험하기도 하니까요.

• 4. 다,,
    '15.12.16 11:29 AM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

남들도 다 그러고 싶죠..
    법으로 안되요.
    복도는 아무리 끝집이라도 나만의 것이 아니예요.
    님도 다른집 복도 건너다니쟎아요..ㅠ.ㅠ.
    불법.

• 5. 공용
    '15.12.16 11:29 AM (125.129.xxx.29)

공용 공간에 맘대로 문까지 달겠다니요.
    소방법 위반에 매너 최악인 거죠.

• 6. ..
    '15.12.16 11:30 AM (58.87.xxx.232)

그게 입주자 전원 동의해서 만드는건 괜찮다고 하던데요.
    우리 아파트도 통로식 아파트인데 엘베에서 내리면 벽타고 돌아서 현관에 다다르게 되어있어요.
    덧문만 달면 또다른 현관처럼 보이게 건설했다고 인테리어 업주분께서 알려주셨어요.

• 7. ...
    '15.12.16 11:32 AM (119.193.xxx.69)

복도에 물건 두시면 안되요. 소방법상 불법이구요.
    아파트 복도는 개인주택 안마당이 아니라, 이웃과 공동으로 사용하는 공간입니다.
    집앞에 물건 쌓아둔거 보면 그집안은 또 어떤꼴일까 생각되고, 지저분해 보여요.

• 8.
    '15.12.16 11:39 AM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

저희 친척집중 강남 한복판 오래된 복도식 아파트에 재개발 바라시며 사실때 그런 끝집이라 그렇게 문 달아놓고 현관처럼 쓰더라구요. 지나가며 오래된 복도식 아파트 끝집들 그런집 자주 봤구요.

근데 새집은 안될것 같아요. 오래된 아파트는 그냥 그렇게 서로 눈감아주고 사는 분위기인데. 새아파트라면 너도나도 그렇게 할려고 할테고.그럼 아파트 관리소에서 막겠지요. 법이 있으니까요.

• 9. 딴소리
    '15.12.16 11:42 AM (119.14.xxx.20)

해서 죄송한데요.

판상형인데도 3세대가 같이 있는 아파트가 있나요? 주상복합인가요?
    그럼 엘리베이터는 두 대를 이용하는 건가요?

• 10. 신고 들어가면
    '15.12.16 11:47 AM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

원상복구 해야 합니다.

• 11. 비상계단
    '15.12.16 12:14 PM (112.162.xxx.61)

없는쪽 사이드인가봐요
    저희도 복도식인데 비상계단 없는 끝쪽집에 판넬같은거 미닫이해서 쓰는집있다는 소리 들었어요
    사실 같은라인 살아도 그집앞은 거의 안가잖아요

• 12. 판상형
    '15.12.16 1:55 PM (223.62.xxx.35)

주복 아닌 판상형인데 3 세대가 2 대를 함께 쓰는 구조예요. 아파트 세대 배치를 Y자형에 가깝게 하니 중앙부위는 그리 나오더군요. 2012입주 아파트예요

• 13. 원글
    '15.12.17 9:11 AM (42.82.xxx.119)

댓글 읽고 참고 하겠습니다
    82쿡 회원님들 화이팅 !!