82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기는 앞베란다, 가스는 다용도실. 이경우 가스건조기는?

... 조회수 : 3,466

갑자기 건조기 급 뽐뿌가 왔어요..ㅜㅜ

세탁기도 바꿔야 되는데...

참고로 현재 전세살구요.

저희집은 세탁기는 앞베란다에 설치가 되어있어요.

다용도실엔 물빠지는 배수구 자체가 없구요.

난방은 지역난방이라 가스는 가스렌지 쓸때만 사용해요.

그래서 가스 파이프가 다용도실에 있구요.

(다 그런건가요? -.-;;)

여하튼..

전기건조기보다 가스건조기가 더 잘마르고 좋다고 인터넷으로 충분히 검색해봤는데..

저희집같은  이런경우에는

세탁기는 베란다에 놓고 건조기는 다용도실에 놔야하나요? ㅡ_ㅡ;;;;

이건 아무리 생각해도 완전 불편할것 같구요..

아님 다 포기하구 전기로 해야하는지...

아님 배관 엄청 길게 연결해야하는지....

다용도실에 설치한다해두.. 김치냉장고 위로 앵글짜서 올려야 할 것 같아요.. 자리가 거기밖엔.... 헛.

의자 놓고 빨래 집어넣어야하나요~~~~~

아우.. 진짜 겨울철에 빨래건조대 하루죙일 거실에 있는거 보면 속이 답답~~~~해요

지금도 제 눈앞엔 수건빨래 몇십개가~~~~~~~ ㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히 다용도실에
    '15.12.13 4:42 PM (180.67.xxx.84)

가스건조기 놓고 사용하셔야죠..
    세탁기에서 빨래 꺼내서
    다용도실로 옮기는 것 별로 어려울것 같진 않네요..

저도 지금 가스건조기 검색하고 있는 중이었어요 ㅎㅎ

• 2. 네 가스계량기 있는곳요
    '15.12.13 4:48 PM (121.132.xxx.161)

거기 설치 해야되요

• 3. 원글
    '15.12.13 4:52 PM (211.212.xxx.239)

가스건조기 검색하시는 분 반갑네요. ㅎㅎ

진정 그렇게 옮겨야 하는 것이군요..
    거실한가운데 빨래더미 있는것보단 낫다고 생각해야하는거겠죠???
    근데 다용도실에 설치하려해도 김치냉장고 위로 앵글짜서 올려야 할것 같은데.. -_-;;

• 4. 설치대짜서 많이
    '15.12.13 4:54 PM (180.67.xxx.84)

올려서 사용하시더라고요..

저도 내일쯤 문의해서 설치하려고 해요..
    우린 식구도 많지 않아서 빨래감이 그렇게 많은 편은 아닌데도
    주변에서 다들 너무 추천하니까
    관심이 많아졌어요

• 5. 수증기 빼는 배관이
    '15.12.13 4:55 PM (119.71.xxx.229)

가스건조기를 다용도실에 설치하면
    말리먼서 나오는 수증기를 빼는 배관이 설치되어야하는데 창문이라든가 빼관 뺄 뚫린곳이 있나요?

• 6. 설치한 집들 사진보니까
    '15.12.13 4:58 PM (180.67.xxx.84)

배관연통은 회사제품에 따라 다르긴 하던데
    R사것은 사용할때마다 창문열고 밖으로 내놨다가
    건조끝나면 안으로 들여놓는 방식이더군요..
    L사것은 좀 크게 작업을 해야하는 방식이고요..

• 7. 원글
    '15.12.13 5:08 PM (211.212.xxx.239) - 삭제된댓글

다용도실 설기할만한 공간에 창문이 있어요..
    창문을 열고 빼든지 아님 거기 아크릴판 같은걸로 구멍 뚫어서 넣던지 하면 욀 것 같아요..

저는 크기때문에 무조건 lg걸로 할 생각이구요..

근데 지금 다용도실 나가서 다시 사이즈 재어보니 김냉위로 올리기는 너무 높아지고
    다용도실을 완전 재구성해야할것 같아요 ㅠㅠ
    항아리니 수납함이니 이런거 다 옮기거나 해야,,,

• 8. 원글
    '15.12.13 5:08 PM (211.212.xxx.239)

다용도실 설치할만한 공간에 창문이 있어요..
    창문을 열고 빼든지 아님 거기 아크릴판 같은걸로 구멍 뚫어서 넣던지 하면 욀 것 같아요..

저는 크기때문에 무조건 lg걸로 할 생각이구요..

근데 지금 다용도실 나가서 다시 사이즈 재어보니 김냉위로 올리기는 너무 높아지고
    다용도실을 완전 재구성해야할것 같아요 ㅠㅠ
    항아리니 수납함이니 이런거 다 옮기거나 해야,,,

• 9. LG것은
    '15.12.13 5:18 PM (180.67.xxx.84)

크기가 커서 거의 바닥에 놓고 사용하는것 같아요..

• 10. 원글
    '15.12.13 5:20 PM (211.212.xxx.239)

그래야할것 같아요.. 완전 천장 꼭대기까지 올라가더라구요.. ㅋ

• 11. 가스건조기
    '15.12.13 7:32 PM (122.38.xxx.32)

저희집이 딱 그 구조인데 전 다용도실 빌트인김냉으로 보조싱크 짜있는곳 위에 올려서 사용해요.
    바로 김냉윗쪽으로 창문도 있고 천정으로 가스연결 할 수도 있어서요.
    보조싱크대 위에 올려야해서 린나이로 구입했는데 구스이불까지도 건조 충분해요.
    강추강추 제품이예요.
    그리고 사용하시다보면 앞베란다에서 다용도실로 세탁바구니 들고 옮기는거 그렇게 힘들지도 않아요.
    빨래 털어서 건조대에 널던거랑은 비교불가죠.

• 12. 원글
    '15.12.13 8:40 PM (211.212.xxx.239)

세탁물 옮기는 바구니를 하나 장만해야겠군요.. ㅎㅎㅎ 또 사야할게 느는건가요~~~~

근데 건조기 설치하려면 다용도실 대대적으로 정리 해야하는데.... 엄두가 안나네요.. ㅠㅠ

• 13. 50대 아줌마
    '15.12.14 12:05 AM (223.33.xxx.48)

린나이 가스의류 건조기는
    아무 세탁기 위에
    http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A845835183&frm3=V2
    조립해 두고 위에 건조기 올려두면 됩니다
    요 설치대는 20년 전에도 65000원 작년에는 95000원
    전 건조기 4kg짜리 20년 전 120만원 정도 주고 구입했고(그당시 최대 용량)
    6kg짜리는 2003년도 옥션에서 72만원인가 주고 샀는데
    세탁기 4개 모두 위에 설치대 올려두고 2개는 건조기
    나머지는 세제 종류 ,빨래소쿠리 두고 사용 합니다
    2003년도에는 새로 집을 지으며 건조기 배관을 설치 했고
    20년 전 건조기는 다용도실 창문에 배관은 린나이 서비스에서 구입하여
    창문 열고 배관 밑에는 화목 난로 연통 판매 하는데 가서 접어와서
    제가 설치하여 사용 했습니다.
    예전 우리애들 어릴때는 목욕전 내복들 건조기에 3분 옷 데워서
    뒀다가 목욕하고 따뜻한 옷입히고 했는데
    이젠 그 애들이 다 켜서 제 옆에 없네요.

• 14. 원글
    '15.12.14 7:04 PM (211.212.xxx.239) - 삭제된댓글

와... 건조기의 산증인이시네요~~~
    전 건조기라는거 불과 몇년전에 알았는데..
    좋은 정보 고맙습니다~~! :)

• 15. 원글
    '15.12.14 7:04 PM (211.212.xxx.239)

와... 건조기의 산증인이시네요~~~
    전 건조기라는거 불과 몇년전에 알았는데..
    좋은 정보 고맙습니다~~!

자녀분들도 엄마 닮아 아이들 소중하게 잘 키울것 같아요 :)

• 16. ..
    '15.12.18 9:51 AM (222.233.xxx.245)

저희 아파트가 원글님 댁같이 세탁기와 가스계량기가 떨어져 실외기실에 있는데
    삼천리도시가스(지역마다 가스회사이름이 틀린가봐요) 허락 받고 벽에 구멍 뜷어 가스 줄 통과하게해서 세탁기 위에 올려 설치해서 잘 쓰고있어요.