82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친환경 벽지 효과있나요?

휴.. 조회수 : 1,675
고등 아이가 아토피예요.
이번에 이사하면서 도배 장판 새로하는데 친환경 벽지 바를까 알아보니 가격 차가 좀 있어서요.
어차피 바닥엔 본드 칠하는데 벽만 친환경이면 뭐하나 싶다가
그나마 벽지라도 친환경이면 낫지 않을까 싶기도 하고.
결정을 못하겠네요.
옥수수전분으로 만든 비교적 저렴한 거라는데도 가격차가 상당해요//
그렇게 해서 할만큼 좋을까요?
친환경 벽지 써보신 분들의 의견을 좀 듣고 싶습니다.
미리 감사드려요~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '15.12.12 11:39 PM (58.229.xxx.152)

저 편백나무 벽지 바르고 10년간 두통과 호흡의 어려움을 겪으며 고생했어요.
    저는 원래 피부는 멀쩡하고 아토피는 걸리지 않지만
    매일 어지럽고 구역질나고..
    원인은 바닥의 본드.
    바닥재에 본드 칠하지 마세요.
    본드도 종류가 다양하고 독성없고 냄새없는 제품도 찾아보면 있어요.
    그리고 바닥재를 뭘 까시는지 모르겠지만
    보통 바닥재는 실리콘으로 가장자리만 붙이고 가운데 겹치는 선만 붙여서 연결해도
    다 붙어 있어요. 어차피 가구들이 누르고 있잖아요.
    진짜 벽지는 친환경으로 하고 엉뚱하게 본드 때문에 개고생했어요.
    아토피면 바닥재 본드로 병이 더 심해질테니 본드문제부터 해결하세요.
    벽지는 친환경 벽지가 아무래도 당연히 좋겠죠.
    조금이라도 더 좋은게 있으면 해봐야 되는 거 아닌가요?
    아까우시면 종이벽지에 풀이라도 찹쌀이나 옥수수풀로 붙여주세요.
    실크벽지는 본드로 붙여야 붙여지니 그건 절대로 하지 마시고요.

• 2. 친환경
    '15.12.12 11:47 PM (221.142.xxx.15)

소비자 고발에서 친환경 벽지 했는데
    다들 친환경이라지만 안친화경이라네요.
    실크보다는 합지가 좀 낫다고 하긴 해요.

• 3. 비싼돈들여 도배 다시했는데
    '15.12.12 11:54 PM (182.209.xxx.9) - 삭제된댓글

아무 효과도 없어요.
    진짜 모르겠네요.

• 4. ...
    '15.12.13 12:18 AM (1.236.xxx.103)

한살림 회원 되면 친환경벽지 시공가능해요.
    두 번 시공했는데 본드 사용하지 않아요.
    에덴바이오벽지예요.
    한지 사서 풀 쒀서 바르는 것도 괜찮아요.

• 5. aa
    '15.12.13 8:41 AM (58.229.xxx.152)

원글님. 벽지 신경쓰지 마시고요. 친환경하면 당연히 좋겠지만 실크만 아니면 본드를 쓰지 않으니
    그게 아토피에 절대적 영향을 미치진 않아요.
    그러니 부디 바닥재에 본드만 칠하지 마세요. 그게 진짜 아토피나 화학물질과민증인 사람에겐 고통입니다.