82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장에 콩물넣는거 ???

김장에 조회수 : 2,996

김장준비하고 있는데 강순의 김치도 그렇고 콩물 넣으라 하는데

실패할까 너무 망설여지네요

해보신분들 어때요?

불린생콩을 갈아서 넣은분도 계시고 불린생콩을 끓여넣는분도 계시고

어떻게 하는게...

콩은 불려놓았어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .. .
    '15.12.10 6:52 PM (211.36.xxx.82)

양념이랑 배추 조금만 나눠서 해보세요
    리스크 줄이기

• 2. bobbys
    '15.12.10 6:56 PM (211.177.xxx.230)

전 약간이긴 하지만 작년에 비지를 넣었는데(멥쌀풀, 찹쌀풀에 섞어서)
    올해까지 맛있게 먹었고 김치 먹어본 사람들은 다 맛있다고 하더군요.
    콩단백질 때문인지 좀 달착지근하고 감칠감이 감돌아요.

• 3. ..
    '15.12.10 6:57 PM (61.101.xxx.111)

작년 올해 모두 김장에 무첨가 두유 넣었어요.
    많은양 넣는거 아니라서 김장자체에 큰 영향 없어요.
    너무 두려워하지 마세요.
    작년에 김장이 참 잘되서 올해도 똑같은 레시피로 했어요

• 4. 보리단술
    '15.12.10 7:01 PM (112.144.xxx.184) - 삭제된댓글

저는 날콩가루하고 통밀가루로 풀 쒀서 넣었는데

맛있다없다 말 없는 오빠가..

김치국물이 새콤하니 입맛 돋는다고..

그렇게만 해다오..그러더라구요..^^

• 5. rladidtp2004
    '15.12.10 7:13 PM (218.39.xxx.37)

작년, 올해 다 넣고 김장했어요. 작년은 실패 올해는 성공이에요. 저는 고구마가루 콩물 찹쌀가루 다 넣고 끓였습니다. 달큰해서 따로 설탕이나 매실액은 안넣었습니다. 작년엔 혹시나 해서 매실을 추가했었어요. 아무튼 올김장은 대만족입니다. 고추씨, 진젓도 추가했구요

• 6. 점둘
    '15.12.10 7:39 PM (223.62.xxx.41)

저는 날콩가루 그냥 넣고 양념에 버무렸어요
    올해 처음 시도 했는데
    애들포함 식구들이 마약김치라고
    엄청 먹어요
    저도 처음엔 올해 김장이 잘 됐구나 했는데
    가만 생각하니 콩가루비법이더라고요

• 7. 겨울
    '15.12.10 8:05 PM (221.167.xxx.125)

해마다 그렇게 담아요 너무 맛나다고 해요

• 8.
    '15.12.10 8:51 PM (115.23.xxx.214)

저도 담았습니다.맛있습니다.
    담아보세요.

• 9. ..
    '15.12.10 10:02 PM (118.222.xxx.211)

찹쌀풀 대신 콩물이나 생콩가루 넣는 건가요?

• 10. 점둘
    '15.12.10 10:23 PM (116.33.xxx.148)

윗님.
    찹쌀풀은 원래대로 넣고
    콩가루는 조금만 첨가하는 겁니다

• 11. 점둘님
    '15.12.10 11:27 PM (14.39.xxx.120)

찹쌀풀 식히고 거기에 날콩가루 섞어서
    하셨다는 거죠?

• 12. 그 분은 찹쌀가루에
    '15.12.11 3:36 AM (175.223.xxx.24)

날콩가루하고 고구마가루 한 두 스푼씩 섞어서 풀 쑤시는 것 같더군요.

• 13. 점둘
    '15.12.11 10:29 AM (116.33.xxx.148)

네. 저는 찹쌀풀 원래대로 적정양을 식혀 넣고
    날콩가루를 따로 넣어 양념에 섞었고요
    윗님 말씀처럼 원 레시피는
    풀 쑬 때 함께 섞어 끓입니다
    김장 맛있게 하세요