82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉부 미카엘 경력증명서 인증했네요

http://media.daum.net/entertain/enter/newsview?newsid=20151206182103931

그럼 아까 그 기사는 뭐죠?
기자가 조선호텔에 확인해봤더니 쉐프가 아니라 서빙이었다더니

이 증명서가 조선호텔 측에서 발급한 경력증명서래요

아까 그 기자는 뭐고 오자매인지 뭔지 젤렌 전 소유자라는 그 여자는 뭔가 싶네요
아까 기사 리플에 미카엘 플레이팅 욕하는 분들도 많던데ㅋ
쉐프(의 의미가 아리송하지만) 맞네요

이래서 양쪽 말을 들어봐야 하나봐요
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.12.6 7:09 PM (223.131.xxx.240)

어쩐지. 냉부에서 음식 보면 신선하고 좋던데요.
    이상하다 싶었어요.

• 2. ..
    '15.12.6 7:13 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

전주인한테 받을 걸 전주인한테 못 받으니까
    미카엘한테 뒤집어 씌운 거 같네요

• 3. ㅎㅎ
    '15.12.6 7:17 PM (121.155.xxx.52)

반나절만에 반전이군요
    아까 글 보니 댓글들 수준이
    오랫만에 바닥을 치던데
    그냥 미카엘 플레이팅이 싫다 하면 될것을 거짓말 한줄 알았다는둥
    제발 남일에 경박하지 말자구요 ㅠ

• 4. 저도
    '15.12.6 7:25 PM (211.179.xxx.210)

아까 댓글들 생각나서 베스트글 다시 봤더니
    어쩐지 불가리아 가정식 수준이더라느니,
    플레이팅 보고 피식 웃었다느니,
    뭔 일만 있으면 여지없이
    내 그럴 줄 알았어~하는 댓글들 참 가관도 아니더군요.

• 5. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 7:25 PM (59.11.xxx.97) - 삭제된댓글

경력증명서 보니 82년생이고 2002년부터 셰프로 일했다고 되어있는데
    20살에도 셰프가 될 수 있나요? (그냥 요리사 말구요)

• 6. 진짜
    '15.12.6 7:31 PM (114.204.xxx.75)

뭔 일만 있으면 여지없이
    내 그럴 줄 알았어~하는 댓글들 좀 자중했으면 좋겠어요.
    앉아서 구만리를 본다~도 아니고 너무 오만들해요.

• 7. ..
    '15.12.6 7:33 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

맞네 그러네 ㅋㅋ

그냥 미카엘 플레이팅이 싫다 하면 될것을 22

저도 플레이팅 언급 의아했는데
    그냥 싫은거구나 ㅎㅎ

전 싫다고 하는데
    최현석 플레이팅 뛰어나도 냉부에서 만드는 그의 음식은 먹기 싫다고
    칼로리가 칼로리가 ㄷㄷㄷㄷ

• 8. ./.
    '15.12.6 7:37 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

맞네 그러네 ㅋㅋ

그냥 미카엘 플레이팅이 싫다 하면 될것을 22

저도 플레이팅 언급 의아했는데
    취향이 안 맞는 거구나 ㅎㅎ

전 싫다고 하는데
    최현석 플레이팅 뛰어나도 냉부에서 만드는 그의 음식은 먹기 싫다고
    칼로리가 칼로리가 ㄷㄷㄷㄷ

• 9. Wer
    '15.12.6 7:44 PM (221.146.xxx.93)

다행이네요
    미카엘 좋았는데 한방에 훅가나 했는데...
    암튼 거짓말이 아니라서 다행이라는

• 10. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 7:45 PM (59.11.xxx.97) - 삭제된댓글

경력증명서 보니 82년생이고 2002년부터 셰프로 일했는데
    20살에도 셰프가 될 수 있나요? (그냥 요리사 말구요)
    그리고 재직기간도 2005년 11월 31일까지라고 되어 있는 것도...

• 11. 이 건은 모르겠지만
    '15.12.6 7:46 PM (220.117.xxx.115)

전에 서울 유명 호텔에서도 백인 서버를 쓴 적 있었는데 직급을 서버로 하면 급여를 맞추기 어려워 서류상으로만 다른 업무 직급으로 대체한걸로 알아요. 속사정이야 모르는거죠...조금 있으면 같이 일하던 사람들 댓글 올라오겠네요.

• 12. ...
    '15.12.6 7:49 PM (14.52.xxx.226) - 삭제된댓글

젤렌 2009쯤 갔을 때는 서빙도 하긴 했어요

• 13. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 7:50 PM (59.11.xxx.97) - 삭제된댓글

경력증명서 보니 82년생이고 2002년부터 셰프로 일했는데
    20살에 조선호텔에서 셰프가 될 수 있나요? (그냥 요리사 말구요)
    그리고 재직기간도 2005년 11월 31일까지라고 되어 있는 것도...

• 14. ...
    '15.12.6 7:57 PM (182.218.xxx.158)

현직 쉐프들 반응나온거 보니까 칼질하는거 보면 바로 답 나오는데 쉐프아니라니 말도 안된다고..
    맨손으로 뜨거운거 맨날 뒤집고 하는거도 쉬운거 아니라네요...
    근데 아까 글 올라오자 마자 여기 말고도 다른데도 욕 엄청 먹었어요..
    지금은 그 젤렌 전사장 기사도 없어졌다네요..

근데 경력증명에 채무에 대한 반박기사나니까 그 기레기가 쓴 기사도 없어지고
    반응이 바로 바뀌었네요..

전 다른사람과는 달리 조미료도 안쓰고 자연재료 그대로 맛을 내고 투박하지만
    자연주의 요리라서 마음에 들던데...

• 15. Hmmmm
    '15.12.6 8:25 PM (121.155.xxx.52)

http://m.entertain.naver.com/read?oid=016&aid=0000929617

헤럴드 경제 오후 기사 링크입니다

• 16. christina9
    '15.12.6 8:45 PM (223.62.xxx.212)

증명서보니 합성한듯 이상하던데 조만간 진실이 밝혀지겠죠. 네이버 프로필하고 증명서 날짜도 다르고 뭐 여튼....

• 17. OO
    '15.12.6 8:57 PM (14.138.xxx.207) - 삭제된댓글

바로 경력증명서로 대응하는 거 아주 맘에 드네요.

이제 고소만 남았으니,

합성이니 홀서빙이니 하는 댓글들 다 고소했으면 좋겠네요.

• 18. OO
    '15.12.6 8:58 PM (14.138.xxx.207) - 삭제된댓글

바로 경력증명서로 대응하는 거 아주 맘에 드네요.

이제 고소만 남았으니,

합성이니 홀서빙이니 하는 댓글들 싹 다 고소했으면 좋겠네요

• 19. ....
    '15.12.6 8:59 PM (118.176.xxx.233)

주민등록 번호가 맞다면 20살에 이미 셰프 자격증을 따고 조선호텔 식당에서 셰프로 일했다는 건데 20살에 고등학교 다니면서 자격증 따는 거야 가능했겠지만 20살 밖에 안 된 경험 없는 셰프를 조선호텔에서 셰프라는 직급으로 고용했다면 그 식당 수준 알 만하네요.

• 20. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 9:01 PM (59.11.xxx.97) - 삭제된댓글

다음 사이트 미카엘 셰프 경력에는 1998 ~ 2002 불가리아 쉐라톤 호텔 쉐프라고도 되어있는데
    아무리 불가리아라도 16살에 쉐라톤 호텔 셰프가 될 수 있나요?

• 21. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 9:03 PM (59.11.xxx.97) - 삭제된댓글

다음 사이트 미카엘 셰프 경력에는 1998 ~ 2002 불가리아 쉐라톤 호텔 쉐프라고도 되어있는데
    아무리 불가리아라도 16살에 쉐라톤 호텔 셰프가 될 수 있나요?
    저도 미카엘 셰프 훈남이고 좋아하는 데 셰프경력이 좀 비현실적(?)인 것 같아서요

• 22. OO
    '15.12.6 9:06 PM (14.138.xxx.207) - 삭제된댓글

일반적으로 head , sous, chef de partie, demi, commis chef가 기본입니다.
    Chef라는 타이틀은 kitchen hand를 제외하곤 거의 다 붙일수 있어요. 물론 이내용은 외국 기준입니다. 한국은 그 의미를 다르게 갈 수도 있겠지만요.

• 23. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 9:07 PM (59.11.xxx.97) - 삭제된댓글

다음 사이트 미카엘 셰프 경력에는 1998 ~ 2002 불가리아 쉐라톤 호텔 셰프라고도 되어있는데
    아무리 불가리아라도 16살에 쉐라톤 호텔 셰프가 될 수 있나요? (그냥 요리사나 보조라면 이해가지만요)
    저도 미카엘 셰프 훈남이고 좋아하는 데 셰프경력은 좀 비현실적(?)인 것 같아서요

http://100.daum.net/encyclopedia/view/33XXX1731248

• 24. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 9:07 PM (59.11.xxx.97)

다음 사이트 미카엘 셰프 경력에는 1998 ~ 2002 불가리아 쉐라톤 호텔 셰프라고도 되어있는데
    아무리 불가리아라도 16살에 쉐라톤 호텔 셰프가 될 수 있나요? (그냥 요리사나 보조라면 이해가지만요)
    저도 미카엘 셰프 훈남이고 좋아하는 데 셰프경력14년은 좀 비현실적(?)인 것 같아서요

http://100.daum.net/encyclopedia/view/33XXX1731248

• 25. 제가 보기엔
    '15.12.6 9:07 PM (112.169.xxx.81)

어쨌든 지켜보면 알겠죠..

언론이라는 게 참 무서워요.
    진실이든 아니든,
    먼저 터뜨리는 사람이 임자인 것 같아요...이미 사람들의 뇌리에 각인되니까요..
    그 다음에 진실이 밝혀진다고 해도,,먼저 각인된 내용들이 쉽게 수정이 안되는 경우가 많고,
    어떤 경우엔,
    뒤에 밝혀지는 사실엔 관심조차 없는 경우도 많거든요...
    언론들이 좀 더 조심해서 기사 작성을 해주면 좋을 것 같구요.
    사람들도 언론을 무조건 믿고 보는 일은 조심해야 할 것 같아요.

그런데,
    예전에 불가리아 대통령이 한국 방문했을때,
    미카엘 쉐프가 요리해주러 청와대인가 갔었다는 내용을 본 것 같은데,
    단순히 서빙맨이라면
    청와대에서 국빈 대접을 위해 불렀을까~~싶은데요..

• 26. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 9:19 PM (59.11.xxx.97) - 삭제된댓글

위에 셰프 구분해주신 댓글 보고 찾아봤더니 셰프라고 부를 수 있는 직급이 매우 매우 광범위하네요.
    전 드라마 파스타 같은 데서 보고 여러 요리사에게 지시내리고 음식체크하고 주방총괄하는 수석 요리사만
    셰프라고 부른다고 생각했거든요.

• 27. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 9:24 PM (59.11.xxx.97) - 삭제된댓글

위에 셰프 구분해주신 댓글 보고 찾아봤더니 셰프라고 부를 수 있는 직급과 직무가 매우 매우 광범위하네요.
    통칭해서 셰프라 하더라도 이력서나 경력기재할 땐 자세히 쓸 것 같은데요? 우리나라에서 이 다양한 직급과 직무를 모두 셰프라고 통칭하는 건 약간 혼란을 부를 수 있을 것 같아요. 전 드라마 파스타에서처럼 여러 요리사에게 절대적으로 지시내리고 음식체크하고 주방총괄하는 수석 요리사만 셰프라고 부른다고 생각했거든요.
    이 기회에 또 하나 배웠습니다...

• 28. 잘 몰라서 그러는데
    '15.12.6 9:25 PM (59.11.xxx.97)

위에 셰프 구분해주신 댓글 보고 찾아봤더니 셰프라고 부를 수 있는 직급과 직무가 매우 매우 광범위하네요.
    통칭해서 셰프라 하더라도 이력서나 경력기재할 땐 자세히 쓸 것 같은데요? 우리나라에서 이 다양한 직급과 직무를 모두 셰프라고 부른다면 약간 혼란을 부를 수 있을 것 같아요. 전 드라마 파스타에서처럼 여러 요리사에게 절대적으로 지시내리고 음식체크하고 주방총괄하는 수석 요리사만 셰프라고 부른다고 생각했거든요.
    이 기회에 또 하나 배웠습니다...

• 29. ㅇㅇ
    '15.12.7 12:27 AM (175.198.xxx.124)

셰프의 종류가 무척 많을 걸요? 총괄 셰프 밑으로도 이런 셰프 저런 셰프 다양한 이름으로 내려가더라고요.

• 30. 짜증
    '15.12.7 1:56 AM (223.62.xxx.54)

잘 생겨서 손해보는 케이스 아닌가요. 저 젤렌 오래 다녔는데 미카엘이 셰프 아닐 줄은 꿈에도 생각 못했어요. 전에 찾아라 맛있는 티비에서도 요리 잘 하던데.
    근데 어째 특정 셰프와 엮이는 사람은 줄줄이 구설수에 오르네요. 법무팀 있다더니 다른 사람 죽이기 전담팀이라도 있나. 생긴 것도 어딘지 모르게 음침하니 저승사자 스타일.

• 31. ㅇㅇ
    '15.12.7 2:05 AM (66.249.xxx.253) - 삭제된댓글

조선호텔에서 한국말도 잘 못하는 사람을 홀서빙을 시키나요? 20살이면 한국말 거의 못했을듯 싶은데 차라리 주방에서 일했다는게 더 신빙성 있겠네요.

• 32.
    '15.12.7 3:46 AM (173.197.xxx.8)

한국말을 잘못하는 사람을 홀서빙을 시켰다는게
    말이 안되죠
    손님들 속터지라는 것도 아니고
    영어로 주문해야되나
    주방에서 일했을거 같아요

• 33. ㅎㅎㅎ
    '15.12.7 7:07 AM (212.88.xxx.46)

미카엘 음식 잘하는 편이죠. 기본적인 지식도 다른 쉐프에 비해 떨어지는 것도 아니고.. 뭔가 문제인지...
    자게에만 올라오면 하이에나 처럼 못 잡아 먹어 안달인지 모르겟어요.

• 34. 실력있는 요리사임
    '15.12.7 8:20 AM (210.106.xxx.206)

경력논란 따위 신경 안쓰이는데요 .

• 35. 요리사는 맞을 수도 있어요. 단 셰프가 아니예요.
    '15.12.7 8:46 AM (220.78.xxx.99)

경력증명서는 여러 부서를 거쳤을 경우 보통 최종 경력만 적는 경우가 많죠. 조선호텔에서 3년 근무한 거는 맞을 거예요. 유추해보자면 홀서빙을 거쳐 경력의 마지막엔 주방에서 보조를 잠깐 했을 수도 있구요. (보통 레스토랑에선 이런 일이 흔해요.) 요리사의 제대로된 영어 번역은 cook인데 우리나라는 요리사를 무조건 셰프라고 한다는 점이 애초에 잘못된 거죠. 조리 고등학교 나왔다고 셰프라고 한다는 건 지나가던 개도 웃을 일이죠. 미카엘의 제대로 된 경력을 말하자면 \'조선호텔 셰프\'가 아니라 \'신세계 캐쥬얼 레스토랑 베키아투보 조선호텔점 요리사\' 정도가 맞겠네요. 실제적으로는 서빙을 주로 했지만 서도요. 홍석천의 추천으로 근본도 잘 모르는 허우대 멀쩡한 외국인을 경력이 그럴듯한 실력있는 셰프로 포장한 JTBC가 젤 잘못한 거 같아요.
    윗 댓글들 보니 미카엘 두둔하시는 분들 많네요. 역시 매스컴의 힘은 위대하군요. 전 오자매가 왜 그리 억울해 하는 지 알 것 같은데요. 미카엘 뒤로 다른 스폰서가 붙은 거예요. 스폰을 등에 업고 미카엘이 7억에 레스토랑 넘기라 하니깐 올타구나 계약서 썼는데 여즉 돈을 못받으니 열불이 난 거죠. 거기다 홈쇼핑에서 물건까지 팔던데요. 미카엘이 무슨 재주로 제조업까지 할 수 있었겠어요. 다 뒤에 자본이 붙은 거죠.

• 36. 인터넷
    '15.12.7 9:27 AM (222.107.xxx.182)

인터넷 공간이란게 이렇죠
    누가 뭐라고 하면
    스스로 사실을 확인하거나
    확인 후 판단하려는 최소한의 노력도 안해요
    우르르 몰려서가 돌부터 던지고 보죠
    막상 본인이 당해봐야 알죠

• 37. 원글
    '15.12.7 9:37 AM (211.209.xxx.166)

양쪽 말은 들어봐야 아는 거지만
    서로 의견이 다를 때는 팩트를 제시한 쪽 말이 더 신빙성이 있죠

일단 오 자매 측은 말만 장황하지 어느 하나 신빙성 있는 자료를 제출했나요?
    오 자매 측에서 증거 제출하기 전까지는 미카엘 측 의견이 더 신빙성이 있는 거죠

위에 분은 미카엘이 홀 서빙 한 게 기정사실처럼 말씀하시는데
    그런 증거가 어디있죠?

• 38. 실력은있던데
    '15.12.7 10:22 AM (175.118.xxx.94)

그냥 주방보조쯤 되나보네요
    메인셰프로 조선호텔급에서
    일하려면 최소10년이상 요리사경력있어야됩니다
    절대 메인이나 헤드급은 아니었을듯

• 39. ....
    '15.12.7 11:18 AM (110.70.xxx.202)

냉부해에서도 속였네 어쩌네 하는데 처음부터 자기 가게 아니고 자기는 주방장도 아니고 그냥 형 일도와주는 거라고 말했어요. 그래서 정식 요리사도 아닌데 요리 참 잘한다고 생각했던 기억이 생생한데 마치 냉부에서 쉐프인척 거짓말했다는 말을 너도나도 떠드는걸 보니 정말 이상하네요.

• 40. 윗님 동감
    '15.12.7 1:53 PM (124.50.xxx.35) - 삭제된댓글

윗분 말씀처럼 저도 기억하고 있어요.
    그래도 정말 자연주의 요리 철학으로 가공 소스 사용하지 않고
    참 잘한다고 생각하고 있었죠.
    어느 쉐프보다 떨어지지는 않는 요리사이죠.

• 41. 윗님 동감
    '15.12.7 1:54 PM (124.50.xxx.35)

윗분 말씀처럼 저도 기억하고 있어요.
    그래도 정말 자연주의 요리 철학으로 가공 소스 사용하지 않고
    참 잘한다고 생각하고 있었죠.
    어느 쉐프보다 떨어지지는 않는 요리사라고 생각합니다.

• 42. ㅎㅎ
    '15.12.7 6:46 PM (121.155.xxx.52)

위에 매스컴이 대단하긴 해서 미카엘 두둔한다는 분 ..
    그 매스컴 대단한것 때문에 사람들이 사실 여부도 확인 안하고 단체로 돌 던진 이전글 보셨나요 ? 대단하긴 합디다
    기사형식으로 감정에 호소하는 호소문 수준글에
    .
    미카엘 관심도 없었고 사실 여부 관심도 없지만
    솔직히 이슈생기면 우르르 몰려가서 수준미달 기사에 그럴 줄 알았네 입방아 찧는 사람들이 이렇게 많은건 우려 되네요 .
    왜 그렇게 타인의 일이라면 입에 모터들을 달고 폭주하는지 ..