82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 멘토 한상진, '다음 대선 위해 제1야당 무너뜨려야'

이정도인가 조회수 : 3,405
안철수 대통령 만들기위해서 총선에서 제1야당 무너뜨리기라니.. 이거 일제시대라면..국가도 팔놈들일세..
http://www.viewsnnews.com/article?q=126562

새정치민주연합 문재인 대표가 안철수 의원의 혁신전대를 거부한 데 대해 안 의원이 반발하고 있는 가운데, '안철수 멘토'라 불리는 한상진 서울대 명예교수(71)가 5일 "어차피 내년 총선은 틀린 것이고 다음 대선을 위해서라도 현재의 제1야당을 일단 무너뜨려야 한다"고 주장하고 나서, 안 의원의 수용 여부가 주목된다.

과연 안 의원이 그에게 남은 '마지막 멘토'라 불리는 한 교수 주장대로 새정치연합을 부수기 위한 탈당을 단행할지에 정가의 관심이 쏠리고 있다.

165 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오 제발
    '15.12.6 10:39 AM (24.193.xxx.251)

나가줬으면~

• 2. 무능한 당
    '15.12.6 10:40 AM (110.47.xxx.169)

새누리의 아군 노릇 그만하고
    새판을 짜길

• 3. 동감인데요
    '15.12.6 10:43 AM (211.202.xxx.240)

지금 제 1야당 꼬라지는 새누리 2중대 밖에 안된다고 봄.
    어차피 사망수준인데 새로짜야지 이걸로 총선과 대통령 선거 했다간 새누리 도와주는 꼴

• 4. 새누리세작들
    '15.12.6 10:44 AM (222.233.xxx.22)

'안철수 멘토' "다음 대선 위해 제1야당 무너뜨려야"
    한상진 "어차피 내년 총선은 틀렸고...", 안철수 탈당 여부 주목
    http://www.viewsnnews.com/article?q=126562

• 5. ㅇㅇ
    '15.12.6 10:45 AM (175.197.xxx.158)

안철수 대통령병 걸렸나요?
    진보지지하는 사람들(야당편)하고 중도인 사람들 지지를 모두 얻어내야 대통령이 될수 있을텐데
    대통령병 걸긴 사람처럼 저런 행보를 보이면 현재 야당지지하는 사람들 표를 얻을수 있을지 의문이네요

• 6. 손발 안맞네
    '15.12.6 10:46 AM (39.7.xxx.61)

안철수의 목표가 그건데 그렇게 뽀록을 내면 어쩌냐?
    안철수는 이명박이 야당을 박살내기 위해 보낸 트로이 목마라곳!!!!!!!

• 7. 트로이 목마와
    '15.12.6 10:47 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

맨날 연대하자고 구걸하는 문제인은 뭔가요?
    이명박의 숨겨진 첩자인가?ㅎㅎㅎ

• 8. 트로이 목마와
    '15.12.6 10:48 AM (211.202.xxx.240)

맨날 연대하자고 구걸하는 문재인은 뭔가요?
    이명박의 숨겨진 첩자인가?ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '15.12.6 11:00 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

백번 맞는 말 했네요.
    지난 3년간 보니 안철수만 입을 다물고 도와주면 새누리당 이깁니싸? 대선이고 그후 문재인당대표 책임으로 치춰진 선거에 안철수가 찍소리 없이 도와달라면 제일 먼저 예스하고 몇번을 그렇게 했는데 문재인이 이겼습니까?
    다음 대선이요? 아니 거기까지 가지도 못하고 이번 총선에 당 망하게 생겼는데 뭐가 틀린얘기죠?
    문재인 책임으치뤄진 선거에 단 한번을 이긴 선거가 있냐구요. 없죠?
    그게 없으니 백번 맞는 얘기지.
    그러니 문재인이 새누리 2중대라는 소리가 나오는 겁니다.
    발표문 보니 안철수가 결심이 섰나 보네요.

• 10. ...
    '15.12.6 11:02 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

지난 3년간 보니 안철수만 입을 다물고 도와주면 새누리당 이깁니까?
    대선 때도 소용없었고그 후 문재인당대표 책임으로 치춰진 선거에 안철수가 찍소리 없이 도와달라면 제일 먼저 예스하고 몇번을 그렇게 했는데 문재인이 이겼습니까?
    문재인이 앞에 나서기만 하면 집니다. 아무리 누가 도와줘도 소용이 없다구요. 이말이 틀렸나요?
    다음 대선이요? 아니 거기까지 가지도 못하고 이번 총선에 당 망하게 생겼는데 뭐가 틀린얘기죠?
    문재인 책임으치뤄진 선거에 단 한번을 이긴 선거가 있냐구요. 없죠?
    그러니 문재인이 새누리 2중대라는 소리가 나오는 겁니다.

• 11. ...
    '15.12.6 11:04 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

지난 3년간 보니 안철수만 입을 다물고 도와주면 새누리당 이깁니까?
    대선 때도 소용없었고그 후 문재인당대표 책임으로 치춰진 선거에 안철수가 찍소리 없이 도와달라면 제일 먼저 예스하고 몇번을 그렇게 했는데 문재인이 이겼습니까?
    문재인이 앞에 나서기만 하면 집니다. 아무리 누가 도와줘도 소용이 없다구요. 이말이 틀렸나요?
    그래도 마지막으로 한번은 묻고 최후의 답 듣고 그 후에 행동하면 되는거죠.

• 12. ㅇㅇ
    '15.12.6 11:05 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

일요일 오전이면 기자들도 쉬는 시간인데
    아~주 특별한 일 아니면 기자회견 하지 마세요.
    주로 월요판 때문에 기자 부를 때는
    일요일 오후에 하세요.

혁신전당대회 받아달라고 기자회견 했다니 하는 소리예요.
    탈당하려고 명분 쌓느라
    기자들만 고생시키네요.
    그냥 탈당해도 아무도 안 놀랐겠구만.

• 13. ...
    '15.12.6 11:05 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

대선 때도 소용없었고그 후 문재인당 대표하에 문재인 책임으로 치뤄진 선거에 안철수가 찍소리 없이 도와달라면 제일 먼저 예스하고 몇번을 그렇게 했는데 문재인이 이겼습니까?
    그래도 마지막으로 한번은 묻고 최후의 답 듣고 그 후에 행동하면 되는거죠.
    자기 계파 공천권 챙겨줘야 하는 죽어도 당대표는 못 내려놓을 문재인이 노 할테고..

• 14. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:06 AM (121.167.xxx.174)

대통령병은 박근혜와 양자대결에서 이기지 못하는데 3자 대결 불사하겠다고 한 문재인이 대통령병이고요.
    이를 확인시켜주는 문지기 멤버 김경협의 트윗도 있습니다.

https://mobile.twitter.com/kimghkr/status/555891857536724992
    문재인보고 대선패배 책임지라는 분들이 있는데.. 1) DJ세번떨어졌을때 DJ보고 대선패배 책임지라고 하셨는지? 2) 국정원 댓글 등 부정선거에 대해 제대로 싸움이라도 하셨는지요? 답변부탁드립니다.

• 15. ...
    '15.12.6 11:07 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

대선 때도 소용없었고그 후 문재인당 대표하에 문재인 책임으로 치뤄진 선거에 안철수가 찍소리 없이 도와달라면 제일 먼저 예스하고 몇번을 그렇게 했는데 문재인이 이겼습니까?
    문재인 책임으로 치뤄진 선거에 단 한번을 이긴 선거가 있냐구요. 없죠?
    이번 총선은 새누리 몇석을 만들어 줄겁니까? 180도 넘어 100석 챙겨주게 생겼다는 말이 나오는데요.

자기 계파 공천권 챙겨줘야 하는 죽어도 당대표는 못 내려놓을 문재인이 노 할테고..

• 16. ...
    '15.12.6 11:07 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인 책임으로 치뤄진 선거에 단 한번을 이긴 선거가 있냐구요. 없죠?
    이번 총선은 새누리 몇석을 만들어 줄겁니까? 180도 넘어 200석 챙겨주게 생겼다는 말이 나오는데요.

• 17. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:07 AM (121.167.xxx.174)

위 트윗 보고 나서 제가 트윗글 올리면서

디제이 대선 삼수를 물고 늘어지네요. 헐
    디제이와 문재인이 동급은 아니지요

이렇게 썼더니 첫 댓글이

분란종자'15.1.17 5:23 PM (14.46.xxx.182)
    심심하냐? 이년아 일부러 분란 유도하는 썅년!!

이것이 문재인 지지하는 국회의원과 온라인 강경 패거리들의 실체입니다.

• 18. ...
    '15.12.6 11:08 AM (222.164.xxx.230)

대선 때도 소용없었고그 후 문재인 당 대표하에 문재인 책임으로 치뤄진 선거에 안철수가 찍소리 없이 도와달라면 제일 먼저 예스하고 몇번을 그렇게 했는데 문재인이 이겼습니까?
    문재인이 앞에 나서기만 하면 집니다.
    아무리 누가 도와줘도 소용이 없다구요. 이말이 틀렸나요?
    이번 총선은 새누리 몇석을 만들어 줄겁니까? 180도 넘어 200석 챙겨주게 생겼다는 말이 나오는데요.

• 19. 또몰려왔네
    '15.12.6 11:10 AM (222.233.xxx.22)

121.167.xxx.174 이건아닌듯..
    222.164.xxx.230
    211.202.xxx.240

• 20. 원글님
    '15.12.6 11:11 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그럼 안철수 까달라고 올린 글이니 안까들만 몰려드는게 정상인가? 의도가 안까글이다 고백하는 건가요? 에라이

• 21. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:12 AM (121.167.xxx.174)

역대 총선 앞두고 직전에 전당대회 한 적 많습니다.
    일례도 지난 총선 때도 지금 감옥에 있는 한명숙이 2012년 1월 15일 전당대회에서 대표로 선출되었죠.
    이후 4월에 통진당과 연대한 총선 치뤘습니다.

상식적으로 과거일 확인하면 나오는데 지금 전당대회하면 시간 부족하다고 나오는데 사실 시간은 있어요.
    친문패거리들 공천권 다 주어야 겠다는 탐욕입니다.

• 22. 222.233.xxx.22
    '15.12.6 11:13 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

몰려오긴 뭘 몰려와요?
    원글(222.233.xxx.22)은 문재인이나 신경쓰세요.

• 23. 원글님
    '15.12.6 11:14 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

222.164.xxx.230//
    그럼 안철수 까달라고 올린 글이니 안까들만 몰려드는게 정상인가? 의도가 안까글이다 고백하는 건가요?
    판벌려서 안철수 욕은 하고 싶은데 안 지지자들은 절대 오지 마라 그 소린가?

에라이
    안철수 지지자들이 오는 꼴이 싫으면 안철수이름 달고 글을 쓰질 말던가.

• 24. ㅇㅇ
    '15.12.6 11:14 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

또 몰려왔네 2222222
    121.167.xxx.174 이건아닌듯..
    222.164.xxx.230
    211.202.xxx.240

안철수 탈당한다니 이들이 어디서 활동할지 궁금하네요.
    실제로 조선일보 보면
    비주류더러 문재인한테 싸우라고 선동질하지
    탈당하라는 소리는 안 합니다.

안철수 의원 탈당하면
    호남에서 전폭 지지할 것 같죠?
    아니라는데 100원 겁니다.
    오히려 새누리쪽 지지층 하고 겹칩니다.
    그래서 조중동에서 안철수더러 탈당하라 소리 안 하는 거예요.

• 25. ㅇㅇ
    '15.12.6 11:16 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 의원 탈당하면
    호남에서 전폭 지지할 것 같죠?
    아니라는데 100원 겁니다.
    오히려 새누리쪽 지지층 하고 겹칩니다.
    그래서 조중동에서 안철수더러 탈당하라 소리 안 하는 거예요.

어쨌든 안철수 의원 탈당 적극 찬성.
    안철수 문재인 갈라서면
    누가 폭망하나 두고 보세요.

• 26. 222.233.xxx.22
    '15.12.6 11:16 AM (211.202.xxx.240)

몰려오긴 뭘 몰려와요?
    원글(222.233.xxx.22)은 문재인이나 신경쓰세요.
    욕심만 많고 너무 무능해서 안쓰러울 지경이던데 말이죠.

• 27. 원글님
    '15.12.6 11:17 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

222.164.xxx.230//
    그럼 안철수 까달라고 올린 글이니 안까들만 몰려드는게 정상인가? 의도가 안까글이다 고백하는 건가요?
    판벌려서 안철수 욕은 하고 싶은데 안 지지자들은 절대 오지 마라 그 소린가?

에라이
    안철수 지지자들이 오는 꼴이 싫으면 안철수이름 달고 글을 쓰질 말던가.

전폭적인 지지 못받아도 할수 없죠.
    그럼 선거마다 망하는 문재인만 도와서 계속 망한다 보여줘야합니까?문재인 정치를 도와주지 않느면 욕 먹어야 합니까? 도와도 욕하던데?양심 좀 있어보쇼.
    안철수도 자기식의 정치 하면 됩니다.선택 못 받으면 퇴장하면 되는 거고.
    안철수가 탈당을 한들 문재인 지지자 외에 누가 욕할수 있죠?
    그 삼년을 문재인이 어떻게 했는데.

• 28. ...
    '15.12.6 11:18 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

대선,총선말아먹어, 자잘한 보궐선거 패망해....
    그정도면 다 나온거 아닌가요?
    얼마나 말아먹어야 그만 둘런지요.

• 29. ㅇㅇ
    '15.12.6 11:18 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

문재인 대표도 등신같이 끌려다니지 말고
    좀 강하게 밀어붙이세요.
    문재인 대표가 강하게 나갈 때 당내에서는 반발이 있지만
    지지율은 올라갑니다.

이제 당명 바꾸고
    나갈 사람 나가고
    신발끈 동여매고 총선준비 잘 하길 바랍니다.

• 30. 원글님
    '15.12.6 11:18 AM (222.164.xxx.230)

에라이

전폭적인 지지 못받아도 할수 없죠.
    그럼 선거마다 망하는 문재인만 도와서 계속 망한다 보여줘야합니까?문재인 정치를 도와주지 않느면 욕 먹어야 합니까? 도와도 욕하던데?양심 좀 있어보쇼.
    안철수도 자기식의 정치 하면 됩니다.선택 못 받으면 퇴장하면 되는 거고.
    안철수가 탈당을 한들 문재인 지지자 외에 누가 욕할수 있죠?
    그 삼년을 문재인이 어떻게 했는데.

• 31. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:19 AM (121.167.xxx.174)

탈당 언급하니 한마디 하죠.
    과거에 여당 탈당하고 온 손학규가 대표가 되니 이해찬이 참을 수 없다면서 탈당한 적이 있습니다.
    유시민은 워낙 정당 브레이커 소리 듣고 정계은퇴까지 한 사람이고요.
    유시민은 내가 당선되지는 못해도 떨어트릴 수는 있다면서 연대하라고 협박한 사람입니다.

잣대는 공정해야지요.
    박근혜의 잣대로 보는 것이 말도 안되는 것처럼 문재인의 잣대로만 보라고 하고 반박하면 걸레 만드는 것이 정상으로 보이세요??

• 32. ㅇㅇ
    '15.12.6 11:21 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

원글님!!!

글쓰자 마자 또 시작됐네요.

마지막 댓글 사수 의지.

제가 댓글 달 때 다 본 글을 계속 제 아랫글에다 배치해놓고 있어요.

원글님
    원글에다

마지막 댓글은 알바가 쓸 거라고 원글에다 꼭 밝혀주세요.

수정 버튼 누르면 댓글 안 날라가고 쓸 수 있어요.

• 33. ...
    '15.12.6 11:22 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안그래도 셀프디슨가로 손발 오그라들게 웃기지도 않은 짓하던 홍보 담당하는 사람이 당명 변경할거라고 인터뷰한 기사 봤네요.
    그분 문재인 부인이랑 동창이면서요? 문재인이 당대표 아니면 새정연에서 일안한다고 하던 인터뷰도 ㅂ봤네요..
    그러니욕을 먹는거 아니겠습니까?
    맘대로 하세요.

• 34. ...
    '15.12.6 11:23 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안그래도 셀프디슨가로 손발 오그라들게 웃기지도 않은 짓하던 홍보 담당하는 사람이 당명 변경할거라고 인터뷰한 기사 봤네요.
    그분 문재인 부인이랑 동창이면서요?
    문재인이 당대표 아니면 새정연에서 일안한다고 하던 인터뷰도 있었죠?.
    맘대로 하세요.

• 35. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:23 AM (121.167.xxx.174)

안철수 기자회견중

뒤늦게 저의 혁신안 10가지를 수용하신다고 합니다.
    지금 수용할 수 있었다면 왜 그 전에는 수용을 하지 않았는지, 왜 외면하고 비판했는지 묻고 싶습니다.

낡은 진보청산이 형용모순이고 새누리당 프레임이라고 직접 비판도 하셨습니다.

자신과 다른 의견을 내놓으면 정체성을 문제 삼는 사고와 인식으로 어떻게 우리 당이 중도로 외연을 확장하고, 합리적 개혁세력을 대변하고, 정치에 절망한 청년들과 무당층을 투표장으로 이끌어낼 수 있겠습니까?

문 대표께서는 제 혁신안을 왜 비판했는지, 그리고 석 달이 지난 후 왜 갑자기 수용하게 되었는지, 국민들께 설명하시는 것이 맞습니다.

• 36. ...
    '15.12.6 11:23 AM (222.164.xxx.230)

그분 문재인 부인이랑 동창이라면서요?
    문재인이 당대표 아니면 새정연에서 일 안한다고 하던 인터뷰도 있었죠?.
    맘대로 하세요.

• 37. ...
    '15.12.6 11:25 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

219 240님 님 글마다 알바 타령과 마지막 댓글 타령 하는거 여러버 봤는데요.
    여기 글에 지키고 있다가 맨 마지막에 꼭 댓글 다세요. 그따위 사수하려는 안지지자들 없으니 애가 타는 님이 하면 되겟네요.
    뒤에 댓글 달아 주세요.

• 38. ...
    '15.12.6 11:26 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

219 240님//

님 글마다 알바 타령과 마지막 댓글 타령 하는거 여러번 봤는데요.
    여기 글에 지키고 있다가 맨 마지막에 꼭 댓글 다세요.
    그따위 사수하려는 안지지자들 없으니 애가 타는 님이 하면 되겟네요.

• 39. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:27 AM (121.167.xxx.174)

82에 있는 문빠들은 참 알바 소리 아니면 할 말이 없나봐요.
    그저 인해전술로 알바 드립하고 그러면 진실이 되고 이기는 걸로 생각하는데

어차피 역사에 추한 이름을 남길 사람은 민주주의들 후퇴시킨 박근혜와
    그런 박근혜가 당선되지 못하도록 막는 것보다 자신과 패거리의 이익이 먼저이며
    당대표 된 뒤 제대로 된 저항 한 번 못하는 문재인입니다.

• 40. ㅇㅇ
    '15.12.6 11:28 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

원글님

알바들 또 몰려올 거라고
    마지막 댓글은 알바가 쓸 거라는 글
    원글에다 밝혀주세요.

원글 수정 기능 있어요.

• 41. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:31 AM (121.167.xxx.174)

안철수 호남 운운하니 하는 말인데 문재인 본인 걱정이나 하세요.
    문재인 vs 안철수, 호남 민심은?
    http://radio.ytn.co.kr/program/?f=2&id=39957&s_mcd=0214&s_hcd=01

조선대 강연에서 문-안-박 연대, 이것도 사실 정치인의 입장에서는 상당히 생각해서 광주에서 이야기를 한 것 같거든요. 그런데 문제는 그 당시 지역 국회의원이나 지역 지자체 의원들이 거의 안 왔다고 하더라고요. 맞습니까?

네, 그렇습니다. 18일 조선대 강연 때 사실상 문-안-박 연대 제안을 할 거라는 보도도 미리 나왔고, 예견도 되었습니다. 그렇지만 그 당시 광주 전남지역 국회의원들이나 특히 항상 당 대표가 내려오면 지방의원들이 많이 참석을 합니다. 그런데 그날 지역 국회의원이나 특히 광역의원이죠, 전남도나 광주시의원들, 이런 분들이 참석을 거의 안 했습니다. 일부 기초의원들, 그러니까 구의원들 몇몇과 내년 총선 출마 예정자들 몇몇이 얼굴을 비췄을 뿐 광주지역 국회의원은 한 명도 보이지 않았습니다.

• 42. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:32 AM (121.167.xxx.174)

국회의원 한 명도 안 오고, 광역의원도 한 명도 안 왔다, 그렇죠?

네, 그렇습니다.

일부에서는 사진도 같이 찍으면 안 된다, 이런 이야기도 돌았다고 하던데, 사실입니까?

그렇습니다. 이쪽 지역 정치인들 일부에서 나오는 이야기들이고요. 특히나 이쪽 지역 국회의원들 일부는 그렇게 이야기합니다. ‘문재인 대표 옆에 가서 사진을 찍지 말아라, 표 떨어진다’는 일부 지지자들의 이야기가 있었다고, 그런 이야기들을 전하고 그렇습니다.

• 43. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:33 AM (121.167.xxx.174)

그런데 왜 이렇게 호남 민심이 문재인 대표에게 싸늘할까요?

문재인 대표에 대한 지금의 반응은 대선후보 당시부터 있었던 것 같습니다. 지난 19대 대선이죠. 그래서 안철수 전 대표에 대한 지지도가 그때 당시에도 굉장히 높았죠. 안풍의 진원지라고 할 정도로 광주에서 안철수 전 대표의 지지율이 높았던 게, 사실 문 대표께서 노무현 대통령시절에 호남소외, 인사차별에 앞장섰다는 설들이 많았습니다. 문 대표는 이를 적극적으로 지역에서 해명을 했고요. 그런 부분들에 대해서 어느 정도 수면 아래로 가라앉았었는데, 사실 대선 당시 문재인 대표가 얻었던 92%의 광주 지역의 지지율, 사실상 거의 전폭적인 지지를 했었는데 대선 패배 이후부터 문재인 대표에 대한 반감, 새정치민주연합에 대한 반감, 이런 것들이 이어지지 않았나라는 생각이 듭니다. 특히 19대 총선에서부터 내리 선거를 한 번도 이기지 못하지 않았습니까? 이런 부분들, 그러면서 친노에 대한 반감, 이런 것들이 많지 않았나 분석을 해봅니다.

• 44. 219 240님
    '15.12.6 11:33 AM (222.164.xxx.230)

님 글마다 알바 타령과 마지막 댓글 타령 하는거 여러번 봤는데요.
    여기 글에 지키고 있다가 맨 마지막에 꼭 댓글 다세요.
    그따위 사수하려는 안지지자들 없으니 애가 타는 님이 하면 되겟네요.

• 45. .......
    '15.12.6 11:49 AM (175.118.xxx.182)

기본적인 인격을 믿고
    지금까진 그나마 어떤 일을 해도 그럴만한 이유가 있겠지 했는데...
    오늘 기자회견 보니 마지막 끈까지 탁 놓게 되네요.
    안철수의원,
    제발 탈당하면 좋겠어요.
    혼자 나가지 말고 주변의 찌질이들까지 다 데리고 나가면 더 좋고요.
    정말 지긋지긋.

• 46. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:51 AM (121.167.xxx.174) - 삭제된댓글

문재인과 그 주변의 찌질이들 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 47. 안철수글에
    '15.12.6 11:54 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

개떼같이 몰려온 문빠들 ㅋ
    기자회견 나이스
    더 이상 묻지도 않겠다 궁금해 하지도 않겠다
    강한 모습 좋습니다

• 48. 안철수글에
    '15.12.6 11:57 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

대통령병 걸린 양반이 누굴까나 ㅋ
    안철수 기자회견 봤으면 저딴 개소리 못할텐데
    문빠들 부들부들 ㅎㅎ
    머쨋든 공은 문씨에게 넘겼으니
    받아치든 메치든
    마지막으로 기회를 준셈이네

• 49. ,,,
    '15.12.6 11:59 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수 혁신안을 무시하고 삼개월을 생까다가 자기 측근 비리 터지기 시작하니 부랴부랴 받으시는 판다력 엄청 빠른 당대표님 문재인.
    그간 삼개월은 뭐했는지 안철수가 묻네요.

갈라 설때 갈라서더라도 이유나 좀 압시다.
    그간은 뭐하다가 이제와서 그런 쑈를 하는 겁니까?

• 50. ,,,
    '15.12.6 12:00 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수 혁신안을 무시하고 삼개월을 생까다가 자기 측근 비리 터지기 시작하니 부랴부랴 받으시는 판단력 엄청 빠른 당대표님 문재인.

꼭 문읜 입장 발표때 답 좀 듣고 십네요.

• 51. 이건아닌듯
    '15.12.6 12:00 PM (121.167.xxx.174)

문재인과 그 주변의 찌질이들 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

의정활동 꼴찌에 빛나는 초선의원 문재인 완전 꼴찌에요. 여야 통틀어서
    법안 발의 4건에 하나도 통과 못한 꼴지
    대리 운전기사 갑질로 세월호 문제 해결에 타격을 준 김현
    카드로 시집 강매후 해명마저 거짓말 한 노영민
    기타 윤후덕, 신기남, 문희상 등이 있고요.
    지금까지도 문재인이ㅣ 적극 옹호하는 한명숙이 감옥에 있습니다.

• 52. 175 118
    '15.12.6 12:00 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

문씨한테 넘어갈 꺼라 기대했나본데
    마지막끈 확실히 놓으셔
    요즘들어 제일 마음에 드는구만

• 53. ,,,
    '15.12.6 12:01 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수 혁신안을 무시하고 삼개월을 생까다가 자기 측근 비리 터지기 시작하니 부랴부랴 받으시는 판단력 엄청 빠른 당대표님 문재인.

꼭 문읜 입장 발표때 답 좀 듣고 십네요.
    갈라 설때 갈라서더라도 이유나 좀 압시다. 안철수와 대립하는게 재미있어서 질질 시간 끈 건가요?

• 54. ,,,
    '15.12.6 12:02 PM (222.164.xxx.230)

꼭 문의 입장 발표때 답 좀 듣고 십네요.
    안철수와 대립하는게 재미있어서 질질 시간 끈 건가요? 아니면 안철수가 미워서 무조건 안철수 안이니 까고 본 겁니까?

• 55.
    '15.12.6 12:02 PM (210.205.xxx.214)

안씨 정말 바닥보이네

• 56. 210님
    '15.12.6 12:03 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문씨 바닥은 대선때 드러났는데요 뭐.

• 57.
    '15.12.6 12:03 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

마지막댓글 운운하는 찌질이가 있나보네 ㅎ
    마지막 댓글 기회 가지는게 어렵나
    끝까지 지켜보다 마지막에 안철수 욕으로
    마무리하면 되겠네 ㅋ
    하여간 찌질한 짓은

• 58. ㅇㅇ
    '15.12.6 12:05 PM (223.131.xxx.240)

안철수의원 말 틀리것 하나 없던데,,
    문의원이 대답할 말이 없으니
    문빠들도 반박은 하나도 못하면서
    바닥이 보이네 지긋지긋하네 인신공격밖에 못하네요.ㅉㅉ

• 59. 210님
    '15.12.6 12:05 PM (222.164.xxx.230)

안씨요? 문씨 바닥은 이미 대선때 드러났는데요 뭐. 새누리당 박근혜의 일등 공신.

이번 총선까지 말아먹으면 새누리당이 그간의 행적이 고마워서 문재인씨한테 공로상이라도 줄 태세.

• 60. 지들이
    '15.12.6 12:07 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

앉덜수 까자고 판벌리고
    안지지자들 글쓰는 게 몰려온다라는
    또라이들을 대체 어디까지 이해해야 한다?
    저렴한 것들
    안지지자는 문씨한테 관심도 없구마는
    저 것들은 왜 저렇게 관심을 가지는 지
    아주 꼴값들을 떨어요

• 61. 이건아닌듯
    '15.12.6 12:08 PM (121.167.xxx.174)

문재인은 안철수, 박원순, 박영선, 천정배 등 여러 정치인과 상대하면서 거짓말 한 적이 있습니다.
    박영선 이상돈 파동 때는 결국 트위터로 사과했구요.

거짓말쟁이 문재인과 상대하려면 제발 야권 정치인들은 녹취하면서 만나세요.
    아니면 최소한 중도적인 사람 한 명이라도 대동해서 만나세요.

• 62. 안빠들 ㅂㄷㅂㄷ
    '15.12.6 12:09 PM (222.232.xxx.111)

그나물에 그밥이라고 새누리에 대해 한마디도
    못하고 내부에 총질이나 하는 인간을 뭘믿고
    지지하는건지 모르겠지만 열폭하면서 잘들 살아봐요.ㅋㅋ

• 63. 안씨
    '15.12.6 12:12 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

바닥 보였다는 인간아
    문씨는 지하까지 파고 있단다
    바닥보인 거 확인했으면 관심도 끊어라
    안철수 기자회견 보고도 그딴 소리가 해대니
    문씨가 욕을 먹는거란다

• 64. 222 232야
    '15.12.6 12:16 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

니가 부들부들 떠는 거 같은데 ㅎ
    안철수 기자회견 한번든고 이해를 못하나 본데
    두어번 더 들어봐라
    새누리 무려쳐야 한다는 소리 있었는 지 없었는 지
    저게 다른 사람은 바보로 아나

• 65. 이건아닌듯
    '15.12.6 12:16 PM (121.167.xxx.174)

ㅂㄷㅂㄷ하는 것은 82가 전처럼 문재인 찬양만 하는 분위기가 아니라 짜증나는 문빠들이지요.
    ㅎㅎㅎㅎ

새누리에 대해 한마디도 못한 것들은 당대표되고 다음날부터 박정희 이승만 참배하고
    이완구, 황교안 총리 통과시키고 선거는 사대빵 22대 2
    한중 fta 찬성하고 여당이 빚졌으니 배려해 달라고 징징대는 문재인이죠.

안철수 김한길 대표 때는 지방선거 1석 많은 무승부, 7월 보궐 패배로 물러났다고는 해도 4대 빵 같은 기록은 아니고 문창극 등 총리 후보 낙마했습니다.

무조건 우기면 문재인이 최고가 되는 줄 아세요?
    사실을 근거로 우기세요.

• 66. 이건아닌듯
    '15.12.6 12:23 PM (121.167.xxx.174)

제가 여기서 문재인 트윗글 이상해서 글올리면 쌍욕이 쏟아지고 국정원 알바 일베충이라고 근거도 없이 비난해서 문재인 의원실에 2번 전화했습니다.

여직원이 받길래 82쿡 아냐고 하니 알고 있길래 제발 문재인 지지자들 욕하고 국정원 알바로 매도하는 댓글 행태 좀 바꿔주라고 부탁할 수 없냐고 하니까요.

그 여직원이 하는 말이 그분들 하는 말 막을 수 없다고 했습니다.
    지금 보니 문재인은 이런 지지자들과 똑같은 마인드라는 걸 깨달았어요.

지긋지긋한 상황을 끝내야 한다고 시작되는 기자회견문은
    본인이 당대표가 되고 저지른 잘못에 대한 한줄의 반성이나 사과도 없이
    잘못에 대해 비판하는 자기 패거리 아닌 비주류에 대해 분기탱천해서 정말 가관이더군요.

• 67. 분열분자
    '15.12.6 12:24 PM (121.132.xxx.161)

절대선인양 질서도 없음. 명분만들기.
    선거에 패배하면 무너질거이니.탈당해서 창당하기 바람. 제발 좀 창당하든 천의원한테 가든 피곤하게 안만들었음 좋겠다.도대체 안의원이 나은점이 뭐가 있는지 모르겠다.
    자신감 있는데 왜 창당안하는지. 따라갈 사람이 없겠지.ㅉ

• 68. 안철수 기자회견
    '15.12.6 12:26 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

보면서 연신 맞다 맞아 하면서 봤네요
    내용중에 22대2란 말도 있었죠 ㅋ
    시간탓 핑계대는 문씨 들으란 듯이
    예전 것 까지 조목조목 ㅎ
    작심하고 나온 듯 싶었네요
    탈당한댜 소리 기대했는데 그건 봐가면서
    할 수도 있다는 여지만 남기고

• 69. 121 132
    '15.12.6 12:30 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

문씨한테 굽히면 영웅이고
    반기드니 분열종자가 되는거지?
    탈당하면 따라갈 사람 있는 지 없는 지
    나도 궁금하네

• 70. 이건아닌듯
    '15.12.6 12:30 PM (121.167.xxx.174)

분열주의자 하면 유시민 따라올 사람 없죠.

청와대 행정관: 우리가 대선에서 패하겠지만 괜찮다.
    http://www.wikileaks-kr.org/dokuwiki/07seoul3224

청와대 두 연락선(정보원)은8) 노무현 정부가 정동영 대통합민주신당 후보 지원에 별로 열의가 없다고 인정하였다. 대신에 노무현 지지자들은 무소속 문국현 후보를 위해 뛰고 있거나 유시민 전 보건복지부 장관의 2012년 선거 캠페인이 이미 시작되었다고 두 사람은 말하였다. 영남지방 노사모 조직의 회장이었던 현 청와대 행정관 김태환은 노무현 추종자들은 “모두 자기 갈 길을 갔다”며 “누구도 자발적으로 정동영 캠프에 합류하지 않았다”고 말했다. 두 사람은 야당 한나라당 후보인 이명박의 당선을 피할 수 없다고 인정했다.

• 71. ,,,
    '15.12.6 12:33 PM (210.205.xxx.214) - 삭제된댓글

벌레 밭이네
    북치고 소고치고 뿔피리까정

• 72. 210님
    '15.12.6 12:36 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

이글이 벌레밭이면 이원글이는 판을 깐 벌레하는 말이죠? ㅎㅎㅎ

• 73. 위에 끝자리214님은
    '15.12.6 12:36 PM (211.202.xxx.240)

당직자충?

• 74. 210님
    '15.12.6 12:37 PM (222.164.xxx.230)

님말대로 이글이 벌레밭이면 이 원글이는 판을 깐 벌레하는 말이죠? ㅎㅎㅎ

• 75. 문빠들님
    '15.12.6 12:41 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

원글이 같은 인간 때문에 문씨 욕하는 거다
    까자고 판 벌리는 데 안지지자로서
    가만있다는 건 미안한 일이지
    문씨깐다고 부들거릴 게 아니라
    원글이같은 인간들한테 한마디해야지 안그래?.
    댓글쓰는 거 귀찮은데 니들이 시비를 거니

• 76. 이건아닌듯
    '15.12.6 12:42 PM (121.167.xxx.174) - 삭제된댓글

원래 문재인과 매노 패거리들은 과거에 과오들이 많아서 본
    인들이 뱉어놓은 말과 행동들이 자신을 옥죄는 동아줄이 되어서 돌아옵니다.

정동영이 아무리 맘에 들지 않더라도 문국현 지지한다?
    문국현씨가 괜찮은 사람이고 일반 시민이 지지하는 것은 얼마든지 좋습니다.

최근 김만복 참여정부 국정원장이 새누리로 가면서 문제를 일으켰죠.
    그외에도 참여정부 출신 관료들이 새누리로 아주 많이 갔죠.

진짜 새누리 세작이 누구인지 냉철하게 판단해 볼 일입니다. 사실을 근거로요.

• 77. 이건아닌듯
    '15.12.6 12:43 PM (121.167.xxx.174)

원래 문재인과 매노 패거리들은 과거에 과오들이 많아서
    본인들이 뱉어놓은 말과 행동들이 자신을 옥죄는 동아줄이 되어서 돌아옵니다.

정동영이 아무리 맘에 들지 않더라도 문국현 지지한다?
    문국현씨가 괜찮은 사람이고 일반 시민이 지지하는 것은 얼마든지 좋습니다.

최근 김만복 참여정부 국정원장이 새누리로 가면서 문제를 일으켰죠.
    그외에도 참여정부 출신 관료들이 새누리로 아주 많이 갔죠.

진짜 새누리 세작이 누구인지 냉철하게 판단해 볼 일입니다. 사실을 근거로요.

• 78. 210 205
    '15.12.6 12:45 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

벌레밭이네 ᆢ 이게 문빠 댓글
    문버러지가 논리 딸리니까
    할 수있는 말은 벌레타령이지

• 79. 제발
    '15.12.6 12:47 PM (222.106.xxx.73)

안철수 그렇게 맘에 안 들면 나가서 자기 맘대로 했으면 좋겠어요.저런 사람이 멘토라고 있는 거 보면 안철수 스파이설이 믿겨진다니까요

• 80. 아무리 난리쳐도
    '15.12.6 12:53 PM (222.232.xxx.111)

안철수는 끝났어요.
    여기서 이건아닌듯 맞든 실컷 쏟아내시고,
    안철수 열심히 지지하시고,
    행복하게 정신승리하며 사세요.에~효

• 81. ㅇㅇ
    '15.12.6 12:56 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 의원이 잘 몰라서 그러는 모양인데
    일요일 오전에 기자들 불러내지 마세요.
    별 내용도 없으면서 왜 기자들 괴롭힙니까?
    긴급현안 있는 경우 일요일 오후에 기자회견 합니다.

오늘 오전에 기자회견 한다기에 뭔가 했더니
    정말 여러 사람 짜증나게 하네요.

• 82. 이건아닌듯
    '15.12.6 12:58 PM (121.167.xxx.174)

한상진 교수가 민주당 대선평가 보고서 작성한 분이죠.

민주통합당 대선평가위원장인 한상진 서울대 명예교수가 1일 “문재인 전 대통령 후보가 대선 과정의 과오를 고백해야 한다”고 요구했다.

‘혁신과 도약을 위한 민주당 워크숍’에서 기조발제를 통해 “민주당이 ‘집단적 무책임’ 병에 걸렸다”면서 이같이 지적했다. 한 위원장은 “문 전 후보 하에서 선거 캠프가 꾸려지고 선거가 치러졌다”며 “하지만 민주당의 많은 분들이 캠프에서 소외돼 모멸감을 느꼈다는 얘기를 한다”고 언급했다. 그러면서 “이를 문 전 후보가 알았든 몰랐든 간에 (선거에) 저해 요소가 생긴 데 대한 과오를 고백해야 한다”고 말했다. 한 위원장은 이해찬 전 대표 등 친노(親盧·친노무현)계 핵심 인사들을 겨냥해 “당을 실제로 장악한 핵심 세력도 사과해야 한다”고 했다.

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0006862444&code=11121100

• 83. ㅇㅇ
    '15.12.6 12:59 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 의원이 잘 몰라서 그러는 모양인데
    일요일 오전에 기자들 불러내지 마세요.
    별 내용도 없으면서 왜 기자들 괴롭힙니까?
    긴급현안 있는 경우 일요일 오후에 기자회견 합니다.

오늘 오전에 기자회견 한다기에 뭔가 했더니
    정말 여러 사람 짜증나게 하네요.

• 84. ....
    '15.12.6 12:59 PM (223.62.xxx.53)

원글님 저번에 다른 글들에서 보셨잖아요.
    82님들이 지금 안철수가 옳다고 생각해서
    가만히 있는 게 아니라
    안철수 지지자인 척 하면서
    야권분열을 조장하는 것들과는
    말을 섞을 필요조차 없기 때문이에요.

쟤네들 게시판 정화 기능 있는 다른 커뮤니티들에선
    찍소리도 못해요.
    82같은 익명 게시판에서나 저렇게 거품 물고 설치고
    엠팍처럼 차단 기능 약한 곳에서나 날뛰죠.

어차피 정치부 기자들이나 정치 관련자들이
    여론 돌아가는 거 체크하는 곳은 82 아니라서
    쟤네들이 여기서 백날 거품 물고 문재인 까봤자 소용 없어요.

소용 없다는 걸 알면서도
    여기서 안철수 지지자인 척 하는 것들이 노리는 건
    이렇게 계속 싸움질하게 만들어서
    안철수고 문재인이고 다 지겹다,라면서
    정치 자체를 혐오하고 외면하게 하려는 거죠.

닭이나 개누리가 하는 짓엔 찍소리도 안하면서
    문재인만 없으면
    이 나라 정치에 광명이 찾아오고
    나라가 정상적으로 잘 돌아가기라도 할 것처럼
    미친듯이 문재인과 지지자들만 공격하는 무리들은
    절대로 안철수 지지자도 아니고
    야당 지지자도 아니에요.

이 나라를 망치는 건 닭년과 개누리이지
    야당 대표인 문재인이 아닌데도
    모든 잘못과 책임을 문재인에게 뒤집어 씌우는 무리들의
    정체가 뭐겠어요?

우리 모두 그것만 기억합시다.

• 85. 이건아닌듯
    '15.12.6 1:01 PM (121.167.xxx.174)

동아일보와 2013년 인터뷰 내용입니다.
    http://news.donga.com/3/all/20130130/52680828/1

지난해 4·11총선 패배 후 민주정책연구원이 패인을 다각적으로 분석한 문건을 만들었지만 문성근 비상대책위원회 체제가 ‘대외비’로 분류해 배포를 금지했다. 보고서에 담겼던 건설적인 제안들이 묵살됐고 대선에 전혀 활용되지 못했다. 상황에 따라서는 심각한 해당(害黨) 행위다. 이것이 민주정책연구원의 현실이다

여권은 ‘문재인이 단일후보가 되면 친노 세력이 전면에 부상할 것’이란 전략을 구사했는데 국민에게 적지 않은 불안감을 줬다. 이를 불식하기 위해 문 전 후보의 주변 세력이 ‘정치 참여 안 한다’ 같은 선언을 해야 한다는 강력한 요구가 들어갔는데 안 됐다

• 86. 이건아닌듯
    '15.12.6 1:04 PM (121.167.xxx.174)

게시판 정화기능 있는 다른 커뮤니티라
    마치 박정희 일당 독재처럼 문재인에 대한 비판 한마디라도 하면 비추천 많이 먹여서 글도 못쓰게 하는 시스템의 게시판이 정상으로 생각되다니 이런 사람들이 민주주의 논할 자격이나 잇나요?

이나라를 망치는 것은 그런 닭과 개누리를 막지 못하면서 배려나 해달라고 징징대는 문재인에게도 책임이 있는 겁니다.

• 87. ㅇㅇ
    '15.12.6 1:04 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

쟤네들이 여기서 백날 거품 물고 문재인 까봤자 소용 없어요.

소용 없다는 걸 알면서도
    여기서 안철수 지지자인 척 하는 것들이 노리는 건
    이렇게 계속 싸움질하게 만들어서
    안철수고 문재인이고 다 지겹다,라면서
    정치 자체를 혐오하고 외면하게 하려는 거죠.

• 88. 이건아닌듯
    '15.12.6 1:05 PM (121.167.xxx.174)

역대 대한민국 야당사에도 문재인같은 여당 2중대 야당이 득세하던 때가 있었지만
    결국은 오명만 남기고 사라졌습니다.

문제는 그런 야당과 대표들 조차도 문재인처럼 심한 사람은 없었다는 것이 핵심입니다.

• 89. ㅎㅎㅎ
    '15.12.6 1:08 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

게시판 정화기능 있는 곳은 문재인 찬양 일색이죠 그쵸?
    문재인 찬양일색=정화기능 있는 게시판
    공산당인가?

• 90. ㅎㅎㅎ
    '15.12.6 1:08 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

게시판 정화기능 있는 곳은 문재인 찬양 일색이죠 그쵸?

• 91. 219 240 37
    '15.12.6 1:12 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

이 또 한번 웃겨주네 ㅎ
    니들이 한 짓이 혐오스럽게 한거다
    여기에 안철수 지겹다란 안지지자글이 어디 있냐
    니들이 지겹다고 노래를 불렀지
    안지지자는 문씨보고 지겹단 소리도 안하는데 ㅋ
    정신건강에는 좋겠다
    그렇게 유리한 쪽으로만 잔머리 굴리니

• 92. ㅎㅎㅎ
    '15.12.6 1:15 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

문재인진리교인들이 하는 말이죠.
    종교활동도 눈치봐가면서 하시길

• 93. 이건아닌듯
    '15.12.6 1:15 PM (121.167.xxx.174)

문빠들의 논리는 참 이상하군요.
    문재인과 대립하는 글을 올리면 정치혐오를 들게 한다는 것인데

저는 밑도 끝도 없이 문재인 인격이 훌륭하고 젠틀하다, 정말 영화배우처럼 잘 생겼다, 노무현의 친구이다.
    누구에게 싫은 소리도 못한다. 뭐 그런 식으로 정치적인 역량이 아닌 걸로 찬양하면서 다른 말은 못하게 입을 틀어막는 것이 더 혐오스럽습니다.

위대하신 수령 영도자 김일성 동지의 손자 김정은
    반신반인 한강의 기적을 이룬 박정희의 딸 박근혜
    노무현의 친구 문재인

이런 류들 지겹습니다. 더 이상 보고 싶지 않고요.

• 94. ㅎㅎㅎ
    '15.12.6 1:16 PM (211.202.xxx.240)

문재인진리교인들이 하는 말이죠.
    시국이 이런데 다 말아먹고서도 찬양찬양
    종교활동도 눈치봐가면서 하시길

• 95. 223 62 53
    '15.12.6 1:18 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

쟤네들 다른 게시판에서는 찍소리도 못해요
    오 그렇구나
    다른 게시판에서는 니들만 설쳐대는구나
    많이 아쉽겠다
    여기도 니들 판이어야 하는데 이걸 어째
    여기도 어디 한번 안지지자들 찍소리 못하게
    해보지 니들 몰려다니면서 그런 짓 잘하잖아

• 96. 219 240 37
    '15.12.6 1:24 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

저 인간 하다하다 일요일 기자회견까지 ㅋ
    기자들 수고까지 챙겨주는 문빠의 자비심
    어디 한 번 보자
    문씨는 평일에만 기자회견하는 지
    재미있는 인간들 많네

• 97. 223 62 53
    '15.12.6 1:29 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

니말대로라면 안철수까자고 판벌리는
    원글이는 새누리지지자겠네
    논리도 딸리고
    앞뒤 분간도 안되고 참 피곤하네
    안철수글에 달라붙어 까는 인간들도
    분란종자라는 건데 맞는겨?

• 98. 이건아닌듯
    '15.12.6 1:30 PM (121.167.xxx.174)

일요일 기자회견 가지고 까는데
    어제 엠팍 불펜에서는 문재인 당에서 비정규직등 경제 정책 발표하는데
    안철수가 기자회견 30분 전에 해서 문재인이 언론 스포라이트 못받게 하려는 것이라고
    엄청나게 억지부렸죠.
    결국 최다 댓글로 선정되었습니다.

웃기는 점은 경제정책 기자회견은 검색해보니 조선일보 1군데만 기사가 올라왔고
    안철수 일요일, 주말 기자회견 예정은 기사가 꽤 있었다는 겁니다.

달빛을 가리는 안철수 꺼져라 이 심리이죠. ㅎㅎㅎ

• 99. 달빛 가리는 안철수
    '15.12.6 1:37 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

꺼지라 맞네요 ㅎ ㅎ
    문씨 오늘 기자회견 했나요?
    일요일인데?

• 100. 이건아닌듯
    '15.12.6 1:40 PM (121.167.xxx.174)

펌글입니다.
    한 오유인이 분석한 엠팍이 안철수 지지자가 남아있는이유.

마지막으로 엠팍의 안철수 현상입니다.

왜 그런 일이 벌어졌냐 하면 게시판의 시스템 차이입니다.

그건 문재인 지지자들의 특징에서 볼수 있습니다. 문지기들은 자신들의 생각에 거슬리거나 문재인에 조금이라도 대드는 의견이 나오면 반대를 폭탄으로 먹입니다.

그러다가 경쟁관계, 라이벌이 되면 죽일놈이 되죠. 그 공격은 집요하고 계속됩니다. 반대 폭탄과 스토킹, 욕하고 반응하면 신고하기 등등 다양한 방법으로 문재인에 대드는 유저들을 쫓아냈습니다.

오유도 그런 일이 있었던 대표적인 곳입니다. 주로 추천과 반대가 있는 시스템에서 주로 이런 일이 일어났고 반면에 엠팍은 반대 시스템이 없어 안철수 지지자들도 상호 공존이 가능했습니다. 단지 추천만 있는 시스템이기에 그 유저가 특별한 신고사항을 벌이지 않는 한 어느정도 다양성 있는 의견제시가 가능했던게 그 이유입니다.

참고로 오유는 반대가 많으면 자연적으로 게시물이 보류로 가거나 폐기되는 일도 있었고 신고 시스템은 신고가 쌓이면 자동적으로 차단이 되는 시스템이 운영되기도 했습니다. 한쪽 지지자들이 일방적으로 어느 유저들을 신고하면 그 피신고자는 처형되듯 사라지는 그런 시스템이 있는 상태에서 세력이 적은 쪽은 대결 모드로 가게되면 공격받이 되어 소멸되기 마련입니다.

지금은 오유 운영이 달라지긴 했어도 그들이 하는 짓들은 여전합니다.

놀랍게도 오유에서 벌어지는 일들이 실제 정치권에서도 비슷하게 벌어진다고 보시면 됩니다. 야권내의 파벌 싸움, 무시, 헐뜯기, 욕하기.

대놓고는 말하지 않는 그 뒤 속내들이 바로 이런 게시판에서 벌어집니다. 한심하죠.

그것이 바로 야권이 새누리에 계속 지는 이유이기도 합니다. 서로가 정의를 외칠줄만 알지 합칠줄 모르는.. 그런 바보들이 모인 곳이죠.

• 101. ㄴ ㄴ
    '15.12.6 2:15 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

211.38
    댓글로 협박ㅎ질
    신고기능 없나요?

• 102. 안녕
    '15.12.6 2:18 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

여기
    댓글 도배하는 알바들
    신고기능 없나요?

• 103. 이건아닌듯
    '15.12.6 2:19 PM (121.167.xxx.174)

댓글로 협박하는 문빠들의 클라스 보여드리지요.
    제가 올 초 게시판에서 댓글 달던 중 어떤 분이 올린 댓글입니다.

여기 게시판 하다 보면 나중에 지칠수 밖에 없어요. 방금 전에도 정원이들 몰려왔네 어쩌고 하는 글에 댓글 좀 달았더니 난리도 아니네요. 알바소리도 싫고 달레반 문베충도 싫다고 하는데도 왜 쉴드질이냐 알바가 있는건 사실인데 왜 현실 부정하냐 부들부들하네. 등등.
    솔직히 여기서 제일 힘든게 사실 저 같은 사람들이거든요. 분란 싫다고 하면 박쥐 취급이나 받죠.
    여기서는 당한거 있는데 혼자 착한척 하고 놀고 있다 할테고, 저기서는 저 국정원 알바가 코스프레 한다고나 할테니까요.
    전 그냥 이걸로 정치 관심 접으렵니다. 성격에도 안맞는 훈장질도 지겹고요. 매일매일 튀어나오는 저 이중잣대들 보고 있으면 절대 변할 집단도 아닌데 소용없는짓 했다는게 느껴지네요. 그 동안 저분들 말에 의하면 지난 2년 동안 알바짓 해서 집이라도 샀을 만큼 조리돌림도 실컷 당했으니 이젠 진짜 그만하려고요.

이건아닌듯님 사실 여기서 제일 센욕 먹은 분 님도 아니에요. 쌍년 소리 아무것도 아니에요.
    알바라고 하면서 교통사고 나서 다리 잘리라는 댓글도 있었고요. 너희 가족 비명횡사하길 바란다는 댓글도 있었네요. 그것도 알바처럼 보인 댓글도 아닌 댓글에서 말이죠.
    그런 댓글을 보면서 아무리 정치가 중요해도 사람보다 중요하진 않을텐데 어떻게 저렇게 사람이 모질어 질수 잇는지. 그게 어느쪽이 되도 저는 싫더라고요. 아직은 안철수 지지자들 당한게 너무 많고 지난 시간 저쪽에서 해놓은게 너무 많아 저는 한때 안지지자로 이해되지만 그냥 보는 사람들은 이해 못해요. 알바 아닌것 알면서 우기는 사람보다 알바라고 믿는 사람들이 더 무섭고요.
    생각 펼치시는 건 좋지만 마음 상처 안 입으셨으면 좋겠어요. 독한 댓글은 그냥 털어버리시고요.

• 104. 없어요
    '15.12.6 2:20 PM (211.202.xxx.240)

빠짓에 동참 안한다고
    멀쩡한 회원들 알바 취급하는 빠들도 신고하고 싶은데 그 기능도 없는거 같구요.

• 105. 이건아닌듯
    '15.12.6 2:22 PM (121.167.xxx.174)

위의 댓글 다신 분처럼 지금까지 당해 온 것이 게시판의 현실이고요.

실제 저도 댓글로 욕이 난무하는데 완장질하는 쓸개코란 사람이 그 와중에 저에게 계속 사상 검증하는데 이건 때리는 시어머니보다 말리는 시누이가 더 밉다란 속담이 생각났어요.

• 106. ...
    '15.12.6 2:24 PM (61.254.xxx.53)

아이고.
    야권이 개누리에게 질까 봐 너무 걱정된 나머지
    다른 곳도 아니고 매번 82로 몰려와서
    입에 거품 물고 문재인을 죽어라고 깐다는 거군요?

당신들 주장대로 그렇게 야권이 걱정되어 죽겠으면
    정당 관계자들이 신경 써서 읽어보는 새민련 게시판이나
    오유처럼 판이 크고 기자들도 드나드는 곳에 가서
    제대로 붙어보고 제대로 비판하라구요.
    실제로 얼마전에도 야당 의원이 오유에 인증글 올렸죠.
    지난 글보기, 지난 댓글보기 기능 있고
    고정 아이디 써야 하는 곳에 가서는 찍소리도 못하면서
    82처럼 규모 작은 익명 게시판에나 떼로 몰려와서 설쳐대니 웃기다는 거죠.

오유 같은 곳에선
    82에서 설치는 것처럼 댓글 도배질하고 막말하다가는 신고 먹어서 차단당하는 데다가,
    거긴 정치에 관심 있는 사람도 많고 실제 정당 관계자도 많아서
    논리적으로 매번 반박당하고 밀리니까
    정말로 정치글 많이 올라오는 곳엔 겁나서 가지도 못하면서
    여기서 정신승리하고 있으면
    문재인에 대한 여론이 바뀌기라도 할 줄 아나?

오유나 새민련 게시판에선 찍소리도 못하고
    만만한 82 와서 설치는 게 부끄러운 줄 알긴 하는지.

• 107. 그...
    '15.12.6 2:24 PM (118.217.xxx.29)

한상진이 말하는 민주당을 무너뜨리리라는 그말이 곧이 그뜻이 아닌
    필패의 아이콘이면서 죄의식이나 책임감도 없는 문재인패거리을 무너뜨리라는건데 원글이가 작위적으로 해석해서 선동하고있군요
    문재인과 친문들의 이런 비방과 총질들때문에 지지율이 떨어진건 모르나봅니다
    당신들의 이런 제살 깍아먹는 행위를 언제까지 지속할진 모르지만 이젠 당신들의 생명도 얼마 안남을거에요

• 108. 이건아닌듯
    '15.12.6 2:31 PM (121.167.xxx.174)

오유가라고 떠드는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    오유는 이미 게시판 운영이 문재인 외 다른 지지자들은 소리를 낼 수 없는 구조이죠.
    나는 거의 안가봐서 모르는데 엠팍 불펜에서 보니 오유 시스템은 멀티도 허용하고 엉망입니다.

82도 얼마전까지도 완장질하고 저렇게 일방적으로 알바라고 하면서 악담늘어놓았는데
    이제 그게 안되니 문빠들이 부들부들 하면서 짜증내는 거에요.

문재인이 잘하면 아무리 까고 싶어도 못 깐다는데
    논리적으로 반박도 못하면서 알바, 국정원, 일베충 소리만 하는게 부끄러운 것이죠.
    달렐루야, 우리 문재인님만 믿사옵니다 하는게 부끄러운 거에요.

• 109. 이건아닌듯
    '15.12.6 2:34 PM (121.167.xxx.174)

지금까지 댓글 도배하고 막말하는 것은 문재인 지지자들이었습니다.
    교통사고 나라는 악담까지 해놓고 정말 뻔뻔합니다.

트위터로 검색해서 제가 문재인 트위터에 대해 쓴 글만 읽어도 문재인 지지자들이 쓴 쌍욕이 도배를 하는데 적반하장도 유분수이지 ㅉㅉㅉ

• 110. 이건아닌듯
    '15.12.6 2:38 PM (121.167.xxx.174)

오유는 정당관계자가 많다고 했는데
    실제 불펜도 송영길 보좌관이 안철수 욕한 글 쓰다가
    지방선거 때 송영길이 불펜 인증했는데 아이피가 같아서 적발된 적 있습니다.

국정원 알바와 야당 보좌관,
    세금으로 월급받는 국정원 알바가 불법이죠.
    자당 대표 욕하는 보좌관은 내부 이간질러 아닙니까?
    정청래 안철수 얼룩 지워야한다고 트위터에 글 올렸는데 이것은요?
    문재인 사대빵해도 입도 뻥긋안하는 정청래입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 111. 오유 운운은 정말 웃기는 소리죠
    '15.12.6 2:38 PM (211.202.xxx.240)

거길 왜 가나요? 특정 정치인 빠짓 하며 정치질 하러?
    그딴 소리 한다는거 자체가
    본격적인 꾼들이 상대적으로 덜 설치는 평화로운 여기서 극성 빠짓을 하면서
    문 계파 아닌 다른 야당 정치인들 죄다 죽일놈 만들려고 언플질하고
    달 찬양 안하는 사람들에게 그런 소리들 안먹히니까 깽판 부리는 소리로 들리네요.
    한마디로 궁지에 몰리니 꽥꽥 거리는 거죠.

• 112. ...
    '15.12.6 2:44 PM (61.254.xxx.53)

네네.
    그러니까 오유처럼 정치글 많이 올라오고
    벌레 걸러내는 시스템이 잘된 곳은
    실제로 정치관련 여론을 만들어내는 힘이 있는 곳인데도
    차단당할까 봐 겁나서 못가겠다는 거죠?
    자기가 82에서 하는 짓들이
    다른 곳에서라면 진작에 차단당하고도 남을 짓이란 걸
    스스로가 알긴 하나 보네.

오유에 올라온 정치글은 여러 커뮤니티로 퍼지고 다들 퍼가지만
    82 정치글은 아무도 안 퍼가죠.
    오히려 다른 곳의 글을 82로 퍼 오면 모를까.

이렇게 82는 정치글과 관련해서는
    여론을 만들어낼 힘이 없는 곳인데도
    문재인 까는 글을 매번 82로만만 떼로 몰려와서 올리는 사람들이
    정말 나라 걱정, 야당 걱정에 저런다고 믿는 바보천치가 있을까요?

본진에는 겁나서 발도 못 붙이는 것들이
    변두리에 우글우글 모여서 쎈 척하며 깝치고 있으니
    더 같잖고 하찮고 우습네요.

그렇게 쎄고 제대로 된 실력 있으면
    오유든 클리앙이든 가서 제대로 붙어 봐요.
    벌써 차단당했거나 차단당할까 봐 겁나서 못가는 주제에ㅉㅉㅉ

• 113. 위에 뭔 소릴 하는건지
    '15.12.6 2:46 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

어늘도 안철수 기자회견 하니 죽자고 가기 시작한 사람들이 누군데???ㅎㅎㅎ

• 114. 위에 뭔 소릴 하는건지
    '15.12.6 2:46 PM (211.202.xxx.240)

오늘도 안철수 기자회견 하니 죽자고 까기 시작한 사람들이 누군데???ㅎㅎㅎ

• 115. 오유 오라고 난리치는게
    '15.12.6 2:49 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

박사모 카페에서 박근혜 찬양 안하고 비난하는 게시판 가서
    박사모 게시판 와서 떠들어보지? 무서워서 못오고 여기서 이러는거지? 차단당할까봐?
    이러는 억지랑 똑 같네요.

• 116. 오유? 풉...
    '15.12.6 2:50 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

조직적으로 특정인들이 아이피 돌려가며 몇명이 돌아가며 서로 추천 누르고
    지들이 맘에 안드는 글들은 반대를 눌러 지들끼리만 독재하는 오유를 82와 비교하는건 무리죠
    문재인온라인팀이 오유를 마지막보루로 여기던데 여기 82만큼은 맘대로 안될겁니다

• 117. 오유 오라고 난리치는게
    '15.12.6 2:51 PM (211.202.xxx.240)

박사모 카페에서 박근혜 찬양 안하고 비난하는 게시판 가서
    박사모 게시판 와서 떠들어보지? 무서워서 못오고 여기서 이러는거지? 차단당할까봐?
    이러는 억지랑 똑 같네요.
    문지자들 관련자들 이성 좀 찾고 본인들이 무슨 소리 하는지 어떻게 보이는지 생각 좀 해보고 주장 하세요.
    억지도 통할 만한 수준도 안되는 땡깡수준이니 대중들에게 외면당한다는 것을 본인들만 모르고 있음.

• 118. ...
    '15.12.6 2:53 PM (61.254.xxx.53)

참 불쌍한 애들이네요.
    정말로 정치글 많이 올라오고
    실제 정치인들까지 눈팅하고 인증하는 곳은
    신고에 차단이 무서워서 못 가고
    신고기능 없는 82에서만 옹기종기 모여서 문재인 까고 있으니.

아이고 불쌍해라.
    얼마나 까고 싶으면 82에 기어들어와서 저러고들 있을까.

그래, 여기서라도 실컷 문재인 까려무나.
    어차피 여기 정치글은 기사화되지도 않고
    다른 커뮤니티로 퍼 가지도 않으니
    니들이 설쳐봤자 여론조성 되지도 않고 아무런 영향력도 없단다.
    여기서라도 발악하며 실컷 설쳐 봐라.

• 119. 대통령병?
    '15.12.6 2:58 PM (180.69.xxx.253)

글쎄요. 저게 안철수 대통령 만들자고 나온 말이라고 누가 그럽니까?
    안철수 대통령? 그 기대는 이미 희미한 옛사랑의 그림자 아닌가요.
    솔직히 지금의 제1야당이 앞으로 어떻게든 새누리를 물리칠 가능성이 있다고 보여집니까?
    절망적 상태 아닌가요?
    솔직히 지난 대선 때도 그런 생각이 들었어요.
    차라리 폭삭 망해야 문제가 있다는걸 절실히 깨닫고 다시 재편할 수 있는게 아닌가 하구요.
    그랬더니 아니나 다를까 지금껏 뭐라고 하고 있나요.
    우리는 49프로나 득표한 세력이라고 자위하고 있쟎아요.

지금 우리나라 정치의 기형적 행태.
    야당이 제대로 견제하는 역할을 못하는 것도 큽니다.
    현 상태로 도저히 가능성이 없다면 빨리 망해야 다시 일어날 수 있겠지요.
    이런 절망적 문제의식 야당 지지자들 중 공감하는 사람들 적지 않을겁니다.

• 120. 주객이 전도
    '15.12.6 3:00 PM (211.202.xxx.240)

원래 여기 있던 회원들한테 뭔 오라가라 하는지
    뭐눈엔 뭐만 보인다고
    사람들이 61 댁처럼 문빠짓하러 여기 들어온 줄 아시나
    님 같은 극성빠들 또는 당직자 관련자들이 문씨에 걸리적 거리는 야당 정치인들을 죄다 죽일놈 만드니 뭐라하는 정도인거지
    다 님같은 꾼들이 아니죠 착각은 자유지만 이래라 저래라 시끄러우니 그만 좀 하시죠?

• 121. 사람들도 눈이 있고 귀가 있으면
    '15.12.6 3:01 PM (211.202.xxx.240)

알죠 지금 누가 발악하고 있는지?
    누가 공해를 일으키고 있는지
    문지지자들 당신들 말입니다.

• 122. 오유? 풉...
    '15.12.6 3:09 PM (118.217.xxx.29)

조직적으로 몇명이 아이피 돌려가며 돌아가며 서로 추천 누르고
    지들이 맘에 안드는 글들은 반대를 눌러 지들끼리만 독재하는 오유를 82와 비교하는건 무리죠
    그렇게 몇명이 지속적으로 안철수를 비방하는 글을 올리던데
    지난번 엠팍에서도 문재인당직자가 지속적으로 욕설과 막말로 안철수를 비방하다가 들통나서 좃겨났던데 아마 오유에서도 조만간에 그쓰레기들의 신상이 들통날겁니다
    문재인온라인팀이 오유를 마지막보루로 여기는것같던데 여기 82만큼은 맘대로 안될겁니다

• 123. 이건아닌듯
    '15.12.6 3:10 PM (121.167.xxx.174)

dd라는 문빠가 안철수현상이라는 글에 순진한 척 댓글 달다가 삭제한 뒤에
    다른 글에서는 아는 지인이 안철수 밑에서 일한다고 했다가
    제가 아이피 거론하며 왜 삭제했나고 따졌는데요.

정체가 드러나니 적반하장으로 저한테 알바 맞다면서 정치혐오 조장한다고 우기는데
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

그사람 안철수 욕할 기운도 없다는 댓글도 썼는데 그 뒤 삭제했습니다.

도대체 문재인 지지자들은 역지사지, 후안무치란 단어가 뇌에 없나 봅니다.

• 124. 극성 문빠들 하는 작태가
    '15.12.6 3:13 PM (211.202.xxx.240)

뻔뻔극악한 새누리 뺨치네요.
    극과 극은 통한다란 말이 괜히 있는게 아닙니다.

• 125. ...
    '15.12.6 3:18 PM (61.254.xxx.53)

풉.
    사람들이 다 알기를 바라면서
    82처럼 규모 작고
    정치적 영향력 없는 커뮤니티로
    굳이 모여드는 것도 웃기네요.

82는 정치글 관련해서는 여론 조성할 수 있는 커뮤니티가 아니에요.
    그렇게 야당 걱정되면
    실제로 정치글 여론에 영향 줄 수 있는 커뮤니티들 가서 글 올리라고 하니까
    신고랑 차단 무서워서 가지도 못하는 주제에
    이젠 오유 자체를 폄하하며 까는 꼴이 우습네요.
    여우와 신포도인가?
    한쪽으로 편향되었든 어쨌든 오유는 꼭 문재인 지지자 아니더라도
    야당 지지층들이 제일 많이 모이고, 정치 관련글도 많이 올라오는 곳인데
    그렇게 나라 걱정에 야당 걱정하는 분들이
    왜 거긴 안 가요?
    안 가는 게 아니라 못 가는 거겠지.

당신들 기준에선 오유가 이상한 곳이라서
    일부러 82 와서 글 올리고 문재인 까는 거에요?
    신고 기능 없는 익명 게시판인 82가 만만해서 오는 게 아니고?

여기서 문재인 백날 까 봤자
    아무런 피드백도 이루어지지 않고
    실제 여론은 아무것도 안 달라지는 거 알잖아요.

알면서 부득부득 계속 그러는 건
    사실은 야당이 걱정되어서 문재인을 까는 게 아니라는 소리죠.

자꾸 문재인 까는 글 올리고 분열 조장하는 글 올려서
    82에 있는 야당 지지층 자체를 흔들고 싶은 거겠죠.

• 126. 요약하면 이거죠
    '15.12.6 3:25 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

새누리: 새누리 지지 안하면 다 빨갱이야
    문 극성지지자들과 정치적 관련자들: 문지재인 지지 안하면 다 야당 분열종자들이야

제 정신들이 아님ㅎㅎㅎ

• 127. 요약하면 이거죠
    '15.12.6 3:25 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

새누리: 새누리 지지 안하면 다 빨갱이야
    문 극성지지자들과 정치적 관련자들: 문재인 지지 안하면 다 야당 분열종자들이야

• 128. 이건아닌듯
    '15.12.6 3:27 PM (121.167.xxx.174)

내 가입일 확인해보니 2005년인데 어디서 왔나고 헛소리들 하는지??

여기서 문재인 비판하면 피드백 됩니다.

문재인 의원실 여직원이 82쿡 안다고 직접 통화할 때 말했습니다. ㅎㅎ

원래 안가는 오유나 클리앙 못간다고 우기는 문빠 클라스입니다 ㅉㅉ

• 129. 요약하면 이거죠
    '15.12.6 3:30 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

새누리: 새누리가 뭔 짓을 하든- 지지 안하면 다 빨갱이야
    문 극성지지자들과 정치적 관련자들: 문재인이 뭘하든 하는거 반대하면 야당 분열종자들이야. 닥치고 지지해!

• 130. 요약하면 이거죠
    '15.12.6 3:31 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

새누리: 새누리가 뭔 짓을 하든- 지지 안하면 다 빨갱이야
    문 극성지지자들과 정치적 관련자들: 문재인은 곧 진리이니 문재인이 하는거 반대하면 야당 분열종자들이야. 닥치고 지지해!

• 131. 요약하면 이거죠
    '15.12.6 3:32 PM (211.202.xxx.240)

새누리: 새누리가 부정부패를 하든 물대포로 국민을 죽이고 뭔 짓을 하든- 지지 안하면 다 빨갱이야
    문 극성지지자들과 정치적 관련자들: 문재인은 곧 진리이니 문재인이 하는거 반대하면 야당 분열종자들이야. 닥치고 지지해!

• 132. 요약하면 이거죠
    '15.12.6 3:34 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

새누리: 새누리가 부정부패를 하든 물대포로 국민을 죽이고 뭔 짓을 하든- 지지 안하면 다 빨갱이야
    문 극성지지자들과 정치적 관련자들: 문재인은 곧 진리이니 삽질을 하든 뭘 하든 문재인이 하는거 반대하면 야당 분열종자들이야. 닥치고 지지해!

• 133. ...
    '15.12.6 3:44 PM (61.254.xxx.53)

ㅎㅎ
    여기서 문재인 까면 피드백 된다 싶어서
    일부러 목적을 가지고 저러는 거구나~

문재인을 공격하기 위해서
    죽어라고 82에 댓글 도배질한다는 걸
    스스로 실토했네.

정말 니 의견에 대해 피드백 받고 싶으면
    문재인 의원실 전화번호도 아는 모양인데
    매일 거기로 직접 전화해서 얘기하지 그래?
    여초에 신고 기능 없어 만만하다 싶은 곳에서
    도배질만 하는 건 왜일까?

얼마나 좋겠어. 82는 신고 기능도 없지 차단도 안 당하지.

니가 진짜 야당 지지자라서
    그렇게 아무도 읽지도 않을 긴 댓글로 도배질하고,
    정치글마다 마지막 댓글 달려고 발악한다고 믿는 사람 없으니까.

정상적인 일반인들 중엔 너처럼 온종일 상주하면서
    정치글마다 다 달려가서 댓글 달고
    죽어라고 댓글 도배질하는 사람 없거든?

• 134. 이건아닌듯
    '15.12.6 3:54 PM (121.167.xxx.174)

2번 전화했고 문빠들의 게시판 패악질을 막는 글 문재인이 쓸 수 없다고 이미 말했는데
    내가 왜 매일 전화해야 하는지 헛소릴 늘어놓는 문빠 클라스입니다.

내가 쓴 글 중 허위사실이 잇나요?
    사실에 근거해서 글을 쓰는데 그게 왜 비정상인가요? ㅎㅎㅎ
    무조건 우기기만 하고 근거도 없는 게 문빠지요.

• 135. 왠 억지에
    '15.12.6 3:56 PM (211.202.xxx.240)

발악을 하네뭐네 하며 악담까지 하더니 그거만으론 분이 안풀리는 모양인지 반말드립까지 하시네요?
    게다가 본인도 이미 도배를 하고 있으면서 남이 쓰는 댓글들은 도배라면서 본인이 저러는건 뭔지
    내가 하면 로맨스고 남이 하면 뭐다? ㅎㅎㅎ

• 136. ...
    '15.12.6 4:01 PM (61.254.xxx.53)

ㅎㅎ
    그래 봤자
    너는
    신고 기능 있고 차단 기능 있는 곳에는
    겁나서 가지도 못하고
    82는 여론 조성 영향력 없는 걸 알면서도
    만만하니까 여기선 온갖 댓글 도배질 다하는 겁쟁이~

• 137. 61.254.xxx.53)
    '15.12.6 4:08 PM (118.217.xxx.29)

사실지적을 확실히 하셔야죠
    항상 친문들이 안철수를 비방하고 욕하는글들을 해왔었습니다 당장 이글본문도 안철수를 비방하는글이잖아요
    반면에 안지지자들은 왠간해선 문재인을 비판하는 글을 올리지도 않죠
    여기82에서도 샬라라 라는 자는 지난대선때부터 지금까지도 지속적으로 안철수를 비방하는 글을 올리고있습니다
    사람들을 그냥 놔두면 조용해진다는겁니다

• 138. 이건아닌듯
    '15.12.6 4:08 PM (121.167.xxx.174)

겁쟁이는 제대로 된 근거있는 반박도 못하는 문빠들이죠.
    손가락은 검색도 해보라고 있는 것인데 정말 게으른 파블로프의 개, 직진만 하는 레밍떼같은 문빠들

• 139. 61 반말 하는건 신고할 수 있으니
    '15.12.6 4:09 PM (211.202.xxx.240)

계속 해보시죠. 여기관리자에게 신고하면 경고받을거고 그래도 계속 반말하면 차단당하겠죠.

• 140. ....
    '15.12.6 4:10 PM (211.202.xxx.141)

덕분에 한상진 사회이론연구소에 들어가서 칼럼들 쫙 읽어보고 있네요.
    http://hantheory.org/bbs/zboard.php?id=han6

이상이 현실로 내려와서 이런 일이 일어난 거 아닐까 하는 생각을 했습니다.

• 141. 이건아닌듯
    '15.12.6 4:11 PM (121.167.xxx.174)

반말에 욕설하고 악담, 저주하는 문빠들의 글은 신고하지 말고 놔두는 것이 더 효과적입니다.
    정치혐오를 조장하는 게 누구인지 확인해 줄 수 있는 근거가 됩니다.

• 142. 61 반말 하는건 신고할 수 있으니
    '15.12.6 4:11 PM (211.202.xxx.240)

그리고 골치 아파 이런 글에 댓글 잘 안달아요 가끔 달긴하는데 그건 새누리 상대일 때 그리고 이런 글에도 가끔 달죠. 링크라도 걸어드려요? 대부분은 일상 글에 댓글이 거의 다거든요.

• 143. 61.254.xxx.53
    '15.12.6 4:14 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

그리고 여기82도 신고기능 있어요 오유쓰레기에만 신고기능이 있는게 아닙니다
    단 운영자에게 직접해야하긴합니다 그래서 옳고 그름을 판단후에 절차진행이 됩니다
    오유쓰레기처럼 정당한 글도 신고당하지않아요

• 144. 61.254.xxx.53
    '15.12.6 4:15 PM (118.217.xxx.29)

그리고 여기82도 신고기능 있어요 오유쓰레기에만 신고기능이 있는게 아닙니다
    단 운영자에게 직접해야하긴합니다 그래서 옳고 그름을 판단후에 절차진행이 됩니다
    오유쓰레기처럼 정당한 글도 아무런 이유도 없이 삭제당하지않아요

• 145. 이건아닌듯
    '15.12.6 4:15 PM (121.167.xxx.174)

칼럼 링크 감사드려요.
    이런 칼럼들 보고 토론하고 비판하고 수용하고 그래야 하는데 진중권, 유시민, 나꼼수 류의 막말, 선동만 믿고 게시판 휩쓸고 다니니 ...
    저는 진중권, 유시민도 책 신간 나오면 사보던 사람이었는데
    유시민책은 찢어서 버렸고 진중권도 책정리 하면 역시 찢어서 버릴 예정입니다.

• 146. ....
    '15.12.6 4:23 PM (211.202.xxx.141)

미학을 공부하는 진중권으로서 쓴 책은 괜찮은 것 같은데, 골라서 버리시는 게 어떨지.
    진중권씨가 자료 정리를 참 잘하시는 것 같습니다.

• 147. 이건아닌듯
    '15.12.6 4:27 PM (121.167.xxx.174)

주로 정치평론 책만 있어서 고를 필요는 없어요. ㅎㅎㅎ
    유시민, 진중권 참 글도 잘 쓰고 말도 잘하는 사람들이었는데
    세월이 무상하네요.
    변심하고 여당으로 간 이재오, 김문수 지금 현재 상황 보면 정말 한심하고 역겨운데
    유시민 진중권도 계파 이기주의에 매몰되어서 야권이지만 역시 한심합니다.

• 148. ...
    '15.12.6 4:46 PM (61.254.xxx.53)

안철수가 하는 짓들은 순수하고 도전적이고 진심어린 거고,
    안철수 비판하는 사람들이 하는 짓은
    계파주의에 자기 밥그릇 챙기기이고.

안철수 지지율이 왜 계속 떨어지는지 알겠네요.
    안철수 지지율 올리고 싶으면 82에서만 안철수 걱정하고 편들지 말고
    활동 영역을 좀 넓히라니까요.
    굳이 오유 아니더라도 정치글 올라오는 커뮤니티들 많잖아요?

82처럼 정치글 조회수 낮은 곳에만 오글오글 모여서
    그렇게 안철수 편들고 문재인을 까니까
    지지도에도 여론에도 아무 영향을 못 주잖아요.
    그렇게 나라 걱정하고 야당 걱정한다 분들이
    왜 정치글은 별로 읽지도 않는 82에서만 설치는지 원.

• 149. 이건아닌듯
    '15.12.6 4:54 PM (121.167.xxx.174)

82가 문재인찬양만 넘치는 젖과 꿀이 흐르는 곳이 더이상 아니어서 화가 나고 짜증나는 사람이
    오유같은 곳에 가는 것이 맞습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 150. 61.254.xxx.53
    '15.12.6 4:55 PM (118.217.xxx.29)

적어도 안철수는 문재인처럼 세월호유가족들에게 뒷통수를 치는 사람은 아니잖아요 안그래요?
    그리고 친문들만 안철수를 비방하는글이 올리지않으면 그냥 조용해져요 당장 이글본문도 안철수를 비방하는글이잖아요

• 151. ^^
    '15.12.6 5:00 PM (61.254.xxx.53)

그렇다고 해서
    여기가 안철수 지지자들, 닭지지자들에게 젖과 꿀이 흐르는 땅인 것도 아니죠.

여러 성향의 지지자 모두가 공존하는 곳인데
    유독 문재인 지지자들만을 아주아주 불편하게 생각하면서
    광신도, 미친 사람들로 몰아가고 매도하려는 무리들이 있죠.

이 나라 말아먹는 게 닭과 개누리가 아니라
    문재인인것처럼 매도하는 무리들이요.
    그런 무리들이
    정말 순수 야당 지지자들이라는 거 믿는 멍청이는 없다니까요.
    네.
    그러니까 하던대로 도배질이나 계속 하시고
    계속 그렇게 사세요.

• 152. ...
    '15.12.6 5:06 PM (61.254.xxx.53)

아, 안철수가 세월호 때 점잖게 논평 몇 마디하고 뒷짐지고 침묵한 걸
    이젠 잘한 일인 것처럼 포장하는군요.

그리고 세월호 유족들과의 합의 깨고
    개누리와 딜한 건 박영선이었죠.
    이젠 박영선도 문재인이 뒤에서 조종해서 그렇게 했다고 하려나?
    박영선은 안철수와 손잡은 사람인데?

세월호 사태를 두고
    닭과 개누리는 제쳐두고
    문재인을 더 욕하는 사람들이
    진짜 야당 지지자들 맞을까요?

• 153. 이건아닌듯
    '15.12.6 5:06 PM (121.167.xxx.174)

여기 일부 문재인 극렬 지지자들은 광신도처럼 게시판을 장악해 왔어요.
    제가 초기에 글 쓸 때 쓸개코가 저한테 이 자유게시판 말고 이런글 저런질문인지에 글 올리라고 61처럼 속닥거린 적이 있었죠.
    오유가라고 해서 갈 생각도 없지만 ㅋㅋㅋㅋ 가입하고 글 쓰면 신상도 털 사람들이에요.

• 154. 이건아닌듯
    '15.12.6 5:08 PM (121.167.xxx.174)

게시판 도배질은 문빠들의 전매 특허 아닙니까?
    삭제하고 없어진 문재인 기자회견 전문에 응원한다는 댓글이 번호 붙여가면서 도배질하던데요.

• 155. 이건아닌듯
    '15.12.6 5:12 PM (121.167.xxx.174)

박영선이 딜해서 욕먹고 자리에서 내려온 후에 그보다 훨씬 후퇴된 안이 문희상에 의해서 통과됩니다.
    박영선은 이상돈 파동 때 문재인에게 뒤통수 맞고 열받아서 탈당 소리까지 나오고요.

• 156. ...
    '15.12.6 5:18 PM (61.254.xxx.53)

네네.
    닭과 개누리에 대한 비판은 하지도 않으면서
    계속 문재인과 지지자들이 사회악인 것처럼 매도하는 짓들 계속하세요.

아까부터 계속 쓴 것처럼
    정치글 조회수도 낮은 82에 와서만
    문재인 지지자들을 광빠로 몰아가는 짓을 하는 게 웃기다는 거죠.
    오유는 문재인 관련글 아니더라도정치글 조회수도 높고
    실제 정치인들도 많이 눈팅하는 곳이라
    거기에 글쓰면 여론 조성이라도 되거든요.
    근데 다들 거긴 안 가고
    정치글 별로 읽지도 않는 82에 와서만
    댓글 점령하는 게 진짜 야당 지지자라고 생각 안한다니까요.

지난 대선 이후 82에서 모금에서 문재인 지지 광고 낸 게
    얼마나 미웠으면
    정치적 영향력도 별로 없는 82 자게부터
    박살내려고 드는 건지.

다른 커뮤니티 정치글은 신고와 차단 기능 때문에
    분탕질치기 어려우니
    일단 82부터 물 흐리기 작업 들어간 거겠죠.

계속 하던대로 하시라니까요.
    어차피 야당을 위해 새로운 대안 제시하려고
    여기 몰려와서그러는 거 아니잖아요.
    82 문재인 지지자들을 미친 사람들로 몰아가려는 게 목적인 거지.

• 157. 이건아닌듯
    '15.12.6 5:41 PM (121.167.xxx.174)

원래 2005년부터 82 회원인 사람을 마치 대선때 82에서 모금해서 미운털 박혀서 박살낸다고 생각하는 피해망상 내지는 자기도취가 심하군요.

문빠들이야말로 야권의 다른 정치인 너덜너덜 걸레 만들어 놓고 대안은 문재인이라고 우기는데 후안무치합니다.

• 158. ...
    '15.12.6 5:53 PM (61.254.xxx.53)

^^
    거 봐요.
    닭과 개누리에 대해선 별 말 안하고
    문재인과 지지자들만
    미친 사람들로 매도하고 싶어서
    여기 상주하는 거잖아요.

이젠 분탕질치는 사람들의 패턴이 어떤 건지
    82님들이 다들 눈치채서
    뭐 별 효과는 없는 것 같지만
    할 줄 아는 게 그런 것 뿐인 것 같으니
    계속 그런 방식으로
    비효율적으로 댓글마다 쫓아다니며
    아무도 읽지도 않는 댓글 도배질이나 계속하세요.

그럼 이만 총총.

• 159. 이건아닌듯
    '15.12.6 6:02 PM (121.167.xxx.174)

지금 문빠의 정신승리 현장입니다.
    문재인은 야권 지도자로서의 자질이 전무한 패거리 정치만 하는 인물인데
    거기에 대해 비판 좀 한다고 알바 취급하니 정말 웃깁니다.

• 160. ㄹㄹ
    '15.12.6 6:42 PM (14.32.xxx.126)

안철수 나오자. 문재인 답없다.

• 161. 이건아닌듯님
    '15.12.6 7:28 PM (211.177.xxx.98) - 삭제된댓글

애잔합니다.

• 162. 이건아닌듯님
    '15.12.6 7:29 PM (211.177.xxx.98)

.
    .
    .
    애잔합니다.
    .
    .
    .

• 163. 이건아닌듯
    '15.12.6 7:30 PM (121.167.xxx.174)

곧 죽어도 친문 기득권 내려놓지 못하는 문재인이 애잔한 거죠. ㅎㅎㅎㅎ

• 164. rhocho
    '15.12.6 9:52 PM (112.144.xxx.64)

안철수씨는 하루라도 빨리 깨끗하게 은퇴하는 것이 본인을 위해서도 최선입니다.
    어리석은 모습 더 이상 보이지 말고 하던 일 하세요.

• 165. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:27 PM (121.167.xxx.174)

문재인은 무능과 패배의 아이콘이 되었고요.
    실제로 국회의원직 수행이나 대여투쟁에는 무능하나
    자신 패거리 챙기는 것은 독보적으로 유능합니다.

그리고 거짓말을 잘합니다.
    이런 사람이 은퇴하길 바라지만 탐욕스러워서 은퇴하진 않습니다.