82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소나타 vs sm5

그겨울 조회수 : 2,620
계속 중고차만 탔는데 차가 수리비가 너무 많이 들어서 이번에 개별소비세인하도 있고해서 올해안에 차를 바꿔보려고 알아보고 있습니다. 소나타와 sm5를 보고 왔는데 연말이라 그런지 sm5가 판매조건이조금 더 좋네요. 저는 소나타를 남편은 sm5를 마음에 들어해서 고민에 빠졌어요. 각각의 장단점이나 타시는분들 만족감은 어떤게 더 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 sm5는 기름많이 먹는다는 말이 있던데 소나타랑 비교해서 연비 차이가 날까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.6 9:06 AM (119.71.xxx.61)

Sm 잔고장없고 무엇보다 타의 추종을 불허하는 정숙성에 열표 던집니다

• 2. ..
    '15.12.6 9:13 AM (221.167.xxx.216)

우린 소나타 샀는데
    친구 k5도 넘 좋더라구요

• 3. 드라이버
    '15.12.6 9:40 AM (14.32.xxx.223)

15년째를 향하는 SM5 예요.
    요즘 나오는 차는 모르겠지만 2002년 2월에 구매한 차인데 잔고장 거의 없이 아직도 쌩쌩한 젊은이? 아니 의욕적인 4~50대 같아요.
    10년 넘어서 간혹 부품교체해줄 정도였으니 참 건강했죠? 지금 생각하니 기특하네요.
    앞으로도 5~6년정도, 길게는 10년까지 더 타고 싶어요.

• 4. 드라이버
    '15.12.6 9:41 AM (14.32.xxx.223)

바꾼다면 소나타가 어떨까 저도 생각해 본 차종이예요.

• 5. 벚꽃
    '15.12.6 10:05 AM (1.251.xxx.153)

sm5타고있어요.. 좋아요. 연비 생각보다 괜찮구요. 잠깐 소나타도 타봤는데 전 에셈에 한표

• 6. ~~
    '15.12.6 10:06 AM (116.37.xxx.99)

K5. sm5 소나타 순으로 바꾸고싶네요

• 7. 뉴sm5
    '15.12.6 10:22 AM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

엔진의 헬기소리 모르시나요?
    어디서도 못 답습니다 절대 비추요

• 8. ...
    '15.12.6 10:49 AM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

구형 sm5는 저희도 아직 타고 있어요. 좀 낡은거 빼고는 잔고장도 없고 승차감도 좋아요
    근데 구형sm5가 좋고 신형은 그만큼 안좋다고 들었어요.

• 9. 그겨울
    '15.12.6 11:01 AM (1.238.xxx.140)

저는 소나타 내부가 널찍하게 잘 빠진거 같아서 맘에 들고 남편은 sm5 차가 단단해보인다고 하네요. 한번 사면 폐차할때까지 타는 편입니다. 동급의 다른 차들도 추천해 주세요

• 10. 저는
    '15.12.6 11:30 AM (220.92.xxx.165)

K5 추천해요. 친구꺼 소나타보다 낫네요.

• 11. ...
    '15.12.6 11:45 AM (182.228.xxx.137)

오래된 구형 에셈은 껍질만 국산 내부는 일본차라 들었어요.
    그래서 튼튼한건가요?

• 12. 겨울스포츠
    '15.12.6 1:10 PM (1.210.xxx.41)

Sm5 구형모델 타다가 좋아서 3년전 새차로 다시 에스엠 샀어요.
    삼년째 타고 다니는데 잔고장 한번없이 좋습니다.
    저는 키로수도 제법되게 운전도 많이해요.
    저는 에스엠 5 추천합니다