82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

108배 호흡법 좀 가르쳐 주세요~^^

마리짱 조회수 : 3,212
예전부터 절운동 할려고 했지만 호흡하는 방법을 몰라서 미루었거든요.
마침 청견스님 동영상이 있어서 보게 되었는데 내뱉는 숨은 되는데 들이마시는 숨은 도대체 어디서 어떻게해야할지 모르겠네요 ㅜㅜ
저는 무릎꿇고 엎드릴때쯤에 들이마시고 엎드리면서 합장할때 내뱉고 무릎피고 일어날때까지 들이마시고 완전히 설때 내쉬거든요 그리고 다시 무릎꿇고 엎드릴쯤에는 들이마시고를 반복하는데 맞는건지 모르겠어요ㅜㅜ
여기 절운동 하시는분 계시면 정확하게 좀 알려주시길 부탁드려볼께요~^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금은
    '15.12.5 4:37 PM (110.11.xxx.251) - 삭제된댓글

안하고 있지만 몇년 전에 삼천배했던 기억들 떠올려보면;;
    첨에 내려갈때 들이마시면서 내려가고 엎드릴때 이마닿으며 입으로 내쉬고
    다시 합장하면서 올라올때 들이마셨어요 완전히 서고 가볍게 내쉬고요 또 내려갈때 마시고~~ 반복....
    내쉴때 호흡을 좀 길게 가져가시는게 뽀인트~입니당 ^^

• 2. 지금은
    '15.12.5 4:39 PM (110.11.xxx.251)

안하고 있지만 몇년 전에 삼천배했던 기억들 떠올려보면;;
    첨에 내려갈때 들이마시면서 내려가고 엎드릴때 이마닿으며 입으로 내쉬고
    다시 합장하면서 올라올때 들이마셨어요 완전히 서고 가볍게 내쉬고요 또 내려갈때 마시고~~ 반복....
    이마닿으며 내쉴때 호흡을 좀 길게 가져가시는게 뽀인트~입니당 ^^

• 3. ...
    '15.12.5 4:41 PM (182.222.xxx.35)

윗분 말씀이 맞아요. 올라올때 들이마시고 내려갈때까지 참았다가
    엎드릴때 내밷어요.

• 4. 호흡은
    '15.12.5 5:56 PM (211.109.xxx.159)

절 한번하는데 총 3번 내쉬면 되나요? 저도 이게 항상 궁금했어요 그리고 내쉴때는 입으로 내쉬는건가요?
    아님 입 다물고 코로 내쉬는건가요?

• 5. 마리짱
    '15.12.5 6:06 PM (112.157.xxx.182)

윗님들 호흡은 총4번인걸루 알아요 저도 처음에 3번인줄 알았는데 저는 그렇게하면 숨넘어 가겠더라구요

• 6. 마리짱
    '15.12.5 6:08 PM (112.157.xxx.182)

들이마실때는 입을 다물고 코로만 들이마시고요 내쉴때는 휘파람 불듯이 입을 살짝 오무리고 후~불면서 길게 내쉬어야 하구요

• 7. ㅇㅇ
    '15.12.5 6:16 PM (58.120.xxx.46)

절 속도에 따라 호흡수가 달라지더라구요.
    처음 하시는 분들은 천천히 하세요..무릎아파요
    한 두달 하다 보면 저절로 속도가 납니다.

• 8. 마리짱
    '15.12.5 6:20 PM (112.157.xxx.182)

에고 알아보니깐 총3번이네요 근데 저같은 저질체력은 안되더라구요 그냥 내뱉는 숨만 잘 지켜야겠어요ㅜㅜ

• 9. ....
    '15.12.5 7:37 PM (118.176.xxx.233)

일어설 때 들이쉬라고 청견 스님이 그러시더라구요.
    그러면 자연스럽게 복식호흡이 된다고.

• 10. ..
    '15.12.5 8:05 PM (112.187.xxx.245)

절운동 호흡법 저장요

• 11. dr
    '15.12.6 12:16 AM (175.113.xxx.80)

절 운동 호흡법 저장이요

• 12. gks
    '15.12.6 3:01 PM (122.128.xxx.217)

절운동호흡, 저장요