82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구립 6,7세 혼합반, 병설 6세반, 사립6세반...차이날까요??

저도 질문 조회수 : 2,037

저도 질문 좀 드릴게요..ㅠㅜ

저희 애는 현재 구립 어린이집 5세인데요.

내년도에는 6, 7세 혼합반을 다니게 돼요

6세는 상관없지만 7세가 되면 6세 동생들과 또 수업을 들어야하는거죠..

사실 위의 부분은 현재 어린이집 선생님들이 너무 좋고,

직장맘에이 저녁까지 맘 편히 보낼수 있고(물론 5시전에 하원시킵니다..)

어린이집도 집에서 가까워서

감수하고 다닐수 있는데...

문제는 아직 결정된건 아니지만..

현재 5세인 아이들이 내년에 6, 7세반에 티오가 부족해 한번 더 5세반을 다녀야 하는 아이가 있을수 있다는 거에요.

제 생각엔 2,3 명정도는 윗반으로 올라가지 못할것 같거든요.

만약 저희 애가 1년 더 5세반을 다닐수도 있기에

유치원으로 옮겨야하나 요즘 고민이 너무 많네요.

사실 병설 두군데 추첨에도 참가해서 대기번호 1번, 대기번호 2번을 받아놓긴 했는데요.

연락이 올지도 모르겠고 연락이 와도 정이 많이 든 어린이집을 떠날 자신도 없고 고민이 많이 되네요..ㅠㅜ

조언 부탁드립니다!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.4 3:16 PM (210.217.xxx.81)

5시전에 하원하는거라면 다니게될 학교 병설로 종일반을 보내겠네요

• 2.
    '15.12.4 3:21 PM (218.55.xxx.74)

혼합반은 6세 아이가 치이곤합니다. 그 맘때 한살차이가 꽤 커요. 순한아이라면 더 힘들거예요.

• 3. 병설 대기
    '15.12.4 3:30 PM (218.237.xxx.83)

1번 2번은 연락 옵니다~~
    앞으로를 생각하면 병설이 훨 좋죠..
    직장맘이시면 될수만 있음 병설이 젤 좋던데요~^^

• 4. 현 어린이집은 아니올시다네요.
    '15.12.4 3:42 PM (1.254.xxx.88)

5세반에 한번 더 다니는것도 말도 안되는것이고..
    6,7세반 병합이라니요. 6살과 7살 둘 다에게 아니네요.
    그때는 몇개월 차이도 대단한건데요.

병설에서 연락오기를 바랍니다. 아니면 사설로 옮기는것도 생각해주세요. 지금 다니는곳은 내년엔 절대로 보내고 싶지가 않습니다.

• 5. ..별루
    '15.12.4 5:04 PM (222.107.xxx.2)

6.7세 혼합은 진짜별루네요 유아때 1년차이도 참커요 저같음 빨리 옮길거같아요

• 6. 원글맘
    '15.12.4 5:18 PM (211.253.xxx.34)

혼합반은 정말 아닐까요?
    7세가 되면 6세 동생들을 알려주면서
    배우게 되는 복습효과(?)도 있다고 하더라구요..
    6세에 올라가기만이라도 하면 다닐텐데

5세반에 남을 확률도 은근 있어서요..ㅠㅜ

답변 너무 감사드리고, 남은 사립유치원 추첨도 열심히 참여해야겠네요..

우선 유치원 대기상태여서 전화 올런지도 모르겠네요.

젤 가고픈 병설이 3명 모집에 대기 2번인지라..

• 7. 비추
    '15.12.4 5:26 PM (110.70.xxx.110) - 삭제된댓글

어린이집이나 유치원이나 별 다를거 없다고 보는 사람입니다만 어린이집은 애들이 유치원으로 빠져나가서 합반을 너무 많이해요. 그래서라도 꼭 유치원을 가야한다고 봅니다. 5세이상은 낮잠과 합반 때문에 어린이집이 비추인것 같아요. 규모가 큰 연령반 있는 어린이집은 괜찮겠죠.

• 8. 병설종일반여부
    '15.12.4 11:58 PM (122.35.xxx.146)

꼭 알아보심이..
    저희동네 병설은 방학땐 종일반 안해서 얄짤없이 집에서 데리고 있어야 하거든요
    여름방학 1달 겨울방학 1달 봄방학 3주..이거 치명적이죠;;;;;

• 9. 병설종일반여부
    '15.12.4 11:59 PM (122.35.xxx.146)

병설이 방학에도 종일반 운영해서 봐준다면 병설이 낫겠으나
    그렇지 않으면 구립어린이집 다녀야겠죠^^;

원과 별개로 아이봐주실분 있다면 제얘긴 패스해 주세요~ ^^;

• 10. 병설 방학이 얼만데
    '15.12.5 11:34 AM (124.199.xxx.37)

직장맘한테 병설이 좋아요?
    12월 말에 시작해서 3월 되야 끝나요

• 11. 원글
    '15.12.5 1:44 PM (223.62.xxx.78)

대기중인 병설은 거 종일반으로 원서내서 대기중이에요
    평일 5시전에는 하원하면 안된다고 하네요.
    방학은 5일정도라고 해요^^

지금 구립어린이집은 방학이 아예 없어서 더 좋긴하죠^^