82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편집디자인 일 하시는 분들께 여쭤봅니다

@@ 조회수 : 1,448

어떤 경로로 글을 취미로 쓰시는 분의 기행문 같은 원고를 맡아서 쓰게 됐어요. 공동작업이구요.

문제는 미팅에서 사진을 넣어서 인쇄 직전까지의 단계까지 원하시는 건 같은데 저희는 원고편집을

얘기한 거고 이 분은 편집디자인(?) 그러니까 인쇄소가기 직전의 단계를 원하시는 거였어요. ㅜㅜ

계약금은 아직 안 받았는데 비교적 좋은 조건이구요. A4 한장당 얼마로 편집을 맡겨야하는지

잘 모르겠습니다. 인맥 동원해서 알아보고 있고 크몽이라는 사이트 들어가서 보고 있는데 가격이

천차만별이네요. 어딜 보고 맡겨서 계약해야될지 믿을만한지 모르겠어요. 저희는 원고 쓰고 사진은

USB와 사진첩을 주고 배열만 맡기려고 하는데 이것도 저희가 한글문서에서 끝내고 줘야하는지요.

혹시 이 계통에서 일하시는 분들의 조언을 구합니다. 너무 답답해서 잠도 안 올 지경이네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디자이너
    '15.12.2 12:31 AM (61.98.xxx.99)

출판사에서 편집 디렉터겸 디자인일을 하고있는데요.
    이미지가 몇장이나 있는지요?
    가격 대충 알아보신거가 어느정도선인지

• 2. @@
    '15.12.2 12:43 AM (175.194.xxx.96)

아직 통화 못했어요. 너무 늦게 연락을 받아서요. 이미지는 A4 반절 차지하는 분량의 사진을 넣어서
    10장~12장...나머지는 글 원고로 채우면 되는 겁니다. 그런데 제본 직전까지 가야하니 프로그램에
    넣어서 인쇄할 수 있게 만드는 걸 말하는 거겠지요. 전 20여년 전에 홍보실에서 일한 게 전부라서 잘
    모르겠어요. 그 당시엔 Mac으로 작업하는 것만 봐서요. 요즘은 어떤 프로그램인지 알 길이 없네요.

• 3. ..
    '15.12.2 12:51 AM (211.36.xxx.253) - 삭제된댓글

디자인 난이도에따라 천차만별이에요.
    디자인비 합쳐서 페이지당 5천원 에서 1만 2천원 사이까지
    다양해요.
    표지디자인은 별도 보통 100만원 전후

• 4. 디자이너
    '15.12.2 1:00 AM (61.98.xxx.99) - 삭제된댓글

간단한일이면 제가 도와드릴수있을거
    같은데. . 혹시 필요하시면 ga7art@gmail.com
    으로 연락주세요.
    보시면 댓글달아주시면 이메일은지울께요

• 5. @@
    '15.12.2 1:03 AM (175.194.xxx.96) - 삭제된댓글

이메일 지우셔도 됩니다. 감사합니다.

• 6. 저라면
    '15.12.2 1:13 AM (124.60.xxx.4) - 삭제된댓글

미적 감각 뛰어난 즉 실력 있는 사람을 쓸 필요는 없을 것 같아요. 저라면 그냥 싼값에 쓰겠어요. 혹시 도움 필요하면 메일 주소 남기세요.

그런데 디자이너가 편집 디렉팅을 한다구요...? 금시초문이네요. 아주 큰 출판사거나 아주 작은 출판사거나... 그럴 것 같은데.. 궁금하네요. 어떤 일이 편집 디렉팅인지...

• 7. 저라면님
    '15.12.2 3:16 AM (110.10.xxx.3)

경력이 되고 기획머리가 있는 디자이너라면 편집 디렉팅을 하게 되지요.
    경력이 되는 편집자들이 디자인 디렉팅을 할 수 있게 되듯이 그렇게요.

• 8. 그니까
    '15.12.2 6:44 PM (14.52.xxx.6)

디자이너는 말 그대로 디자인, 의뢰인은 인쇄 송고 직전. 그러니까 종이값과 출력비(잉크,제본)를 제외한 모든 비용을 말하는 거네요. 예~전 맥 쓸 때는 필름으로 뽑았지만 요즘은 전자출판이라 데이터를 그냥 인쇄소에 넘겨 주면 되거든요. 그래서 여기까지 디자이너가 다 합니다. 디자인 된 상태라 크게 차이가 안 나요. 문제는 페이지가 너무 작고, 정식 간행물이라면 표지와 목차 등이 있을텐데 그런것까지 다 고려해야 가격이 나오는데 일반적이지 않아서 좀 그렇네요. 결국 디자이너가 부르는 가격을 듣고 정하셔야 할 듯.