82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8개월 아기인데 2주넘게 변 상태가 안 좋아요

아기장염 조회수 : 2,807
8개월 아기이구요
원래는 하루 한번 변보던 아기인데 이주전 좀 지리듯이 변을 자주 보더라구요
좀 지켜보자 싶어 둬 봤는데 분유 먹고 바로 지리듯이 변 보는 횟수도 많고 그래서 일주일 후 소아과 가서 스벡타 장염 물약을 하루 세번 5일 먹이니 5일째 되던날 변 보는 횟수도 줄고 변도 좋아져 끊었구요
그리곤 약끊고 하루 반 정도 지나 다시 변을 지리듯이 여러번 보더라구요

그래서 소아과를 다시 가니 다른 장염 약으로 바꿔 지어 줬는데 먹어도 예전에 하루 한번 변 보던 상태로 돌아가질 않아요
변은 물변 상태로 보구요 분유 먹고 나서 바로 볼때도 있고 주로 분유 먹고 삼십분 정도 있다 묽은 변을 봅니다
지금 하루 4번 분유를 먹는데 수유 후 변을 계속 보는 상태이구요
이렇게 되지 이주가 넘어 가는데 걱정이 되서요(막 시도 때도 없이 변을 보는 상태도 아니고 수유 후 바로 보거나 한시간 후 묽은변을 보는 상태거든요 그전하고 변한건 없어요 분유도 먹던 분유 이유식도 먹던 이유식이구요)

이유식도 그냥 흰죽만 주는 상태인데 병원서는 그냥 고기 이유식도 주고 먹는건 그냥 날것 빼고 다 주라 하는데 장이 탈난것 같은데 그리 주면 안된다는 사람도 있고 이주 넘게 이러니 큰 병원으로 가봐야 하나 싶고 그래요
아이는 변을 이렇게 보는거 말고는 열도 없고 토하는것도 없고 잘놀고 잘먹고 평상시랑 똑같구요
단지 변만 이런상황인데 뭐가 잘못된건지 모르겠네요
병원서는 약 먹고 지켜 보자고 하는데 약을 먹고 있어도 변이 안 좋으니 겁도 나구 그렇네요
아기 장염 이리 오래 가도 될까요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '15.12.1 10:11 PM (182.221.xxx.172)

다른 병원도 가보시구요 그래도 안되면 큰 병원 꼭 가보세요.

• 2. ditto
    '15.12.1 10:52 PM (39.112.xxx.142) - 삭제된댓글

혹시 유산균은 먹이나요 저도 6개월 아가 장염으로 거의 두달 가까이 설사 지리는 변 코변 봐서 이것저것 다해 봤어요 장염약은 오래 먹이면 안되는 거 아시죠? 그게 변을 단단하게 만들어주는 과정에서 어린 아기들 장벽에 무리가 갈 수 있다더군요 저는 엘포비키즈 유산균으로 일단 고쳤어요
    그러다가 이유식 시작 후 얼마 안있어 다시 코변 보길래 병원 다니다 안돼서 설사분유 먹여서 겨우 잡았어요 병원에서는 코변 봐도 아기가 잘 놀면 이유식에 고기도 넣고 그대로 하라는데 저는 아무래도 아닌 것 같아서 아예 이유식은 중단하고 상태 회복한 10개월에 처음부터 다시 시작했어요 그 과정에서 감자 이유식도 잠깐 효과봤어요 감자이유식 유산균 설사분유 하나씩 시도해 보세요

• 3. ㅁㅁㅁ
    '15.12.1 10:59 PM (122.32.xxx.12)

설사분유로 바꿔 봐야 할까요
    정말 왜 이런지 이유를 모르겠네요
    아이가 쌍둥이인데 똑같이 먹고 물고 빠는 시기라 공갈도 서로 막 빨고 하는데 한아이만 계속 변이 이렇고 한아이는 또 멀쩡해요
    안그래두 좀 마른 아이고 그나마 이유식을 너무 잘먹어 살이 좀 붙나 싶었는데 이유식도 제대로 못먹고 하니 다시 홀쭉하네요
    이 상태로 두달도 갈수 있다니 정말 난감하네요
    우선 분유부터 바꿔 봐야겠어요

• 4. Rain
    '15.12.1 11:36 PM (180.71.xxx.84)

유산균도 먹여보시구요. 소아과 의사와 상의해서 아연을 먹여도 되는 시기이면 아연도 함께 먹여보세요.
    지인 아기가 유당 알러지, 음식 알러지 등의 이유로 설사를 정말 자주 해서 병원에 꾸준히 다니는데요. 장에 한번 탈이 나서 설사가 계속 나오면 회복되는 게 2주-한 달 걸린다고 하더라구요. 그래서 회복이 되는 기간에도 장벽이 약해져 있는 상태라 설사가 계속 나오구요. 그런데 아연이 장벽을 강화하는데 도움이 된다고 해서 아연을 먹이더라구요.
    계속 설사하면 큰 병원으로 가보세요. 작은 병원에서 모르는 원인이 분명히 있을 수 있어요. 지인 아가도 대학병원에서 그 원인 찾았던 케이스였어요.
    아가가 얼른 낫길 바랍니다.

• 5. 프룬쥬스
    '15.12.2 4:54 AM (71.201.xxx.122) - 삭제된댓글

혹시 이가 나나요? 저희 애가 이 날때마다 그렇게 조금씩 지려요.
    프룬쥬스를 우유에 조금씩 섞어서 먹이면 정상으로 돌아오곤 해요.