82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 희망하는 중학생 생기부 독서록을 따로 챙겨야하나요..?

어쩌나 조회수 : 6,535
엄마는 어설픈데 아이가 야무져요..
넋놓고 중학교 1년 보냈는데 아이가 전국단위자사고 가고싶어해요 아직은 성적도 전교권으로 잘나오고 수행도 꼼꼼하게 챙기네요

1. 아이가 오늘 오더니 생기부에 독서록이 어쩌고 하는데 잘모르겠어요...ㅜ
얼마전 급하게 가입한 1%카페에 들어가봤는데 무슨소린지 더 모르겠고 마음만 무거워져서 이리로 와서 글올려봅니다..
독서록을 따로 써서 제출을 해야하는건지 아니면 독서시스템에 써놓은게 그대로 올라가는건가요..? 몇권이나 올리는건가요?
만약에 이게 누락이 되면 담임선생님께 연락드리면 되는건가요.?

2.봉사도 스토리있게 관리하라는데 봉사를 대체 어떻게 관리를 해야하는건지요..? 나이스에서 아이봉사보니 거의 교내청소 휴지줍기던데... 23점이면 더 이상 안해도 되는거 맞나요..?

3.생기부에 과목별로 선생님이 코멘트를 준다는건 뭔가요..?
학교에 따라 다르겠지만 그야말로 선생님 맘대로 과목별로 생기부에 써주시는건가요..?
만약에 누락이 되면 이 또한 선생님께 부탁드려도 되는건가요..?

너무 잘 몰라서 올린글이니 무식하다 타박말고 한줄이라도 주시면 너무 감사하겠어요~~ㅜ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저냥
    '15.11.27 6:31 PM (61.82.xxx.131)

1. 1학년 골고루 독서
    2학년 흥미있는분야(희망직업에 관한)에 대한 1학년때 보다 좀더 심화된책 60% 그 외40%
    3학년 진로에 관련된 분야 70% 그 외30%
    보통 수행때 읽은 책, 숙제로 읽은 책이 올라가지만 따로 읽고 선생님께 올려달라고 해야합니다.

2. 개인봉사 시간이 따로 있을텐데요.. 한 곳에서 3년 꾸준히 하면 더욱 좋습니다. 봉사는 정말 봉사다운걸
    로. 예를 들면 번역봉사 이런건 봉사시간은 받지만 진정한 의미의 봉사라기 보다 자기에게 도움이 되는거
    아닌가요? 라는 입학사정관 이야기를 들은 바 있습니다.

3. 생기부에 일정한 성적이 되고 학습태도 좋은 아이들은 과목별로 멘트 써 주십니다. 이거 받으려고 구걸
    다니는 엄마들 있는데... 선생님들 의외로 객관적이시더라구요.

• 2. 윗님
    '15.11.27 6:35 PM (115.139.xxx.86)

정말 너무 감사합니다.ㅜ

독서록이 올라와있는지는 나이스를 보면 되는건가요..?
    지금 정도시점에 보면 확인가능할까요...?

• 3. 저냥
    '15.11.27 6:40 PM (61.82.xxx.131)

나이스 수시로 확인해 보시고 너무 자주 올려달라고 하면 선생님께서 귀찮으실수 있으니 한달이나 두달에 한 번 그동안 읽은 책들을 정리해 올려달라고 부탁했습니다. 물론 엄마 개입없이 아이 스스로.

• 4. 아..
    '15.11.27 6:42 PM (115.139.xxx.86)

그렇군요 나이스 한번 봐야겠어요..
    아이아이디로만 들어갔더니... 안보이는것 같던데..

감사합니다...

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.27 6:56 PM (222.237.xxx.54)

독서는 1학기 2학기나누어서 올려주더라구요. 학기말에 한꺼번에 내도 될 것 같아요. 독서기록 양식이 있고, 책을 읽은 후 그걸 기입해서 담임선생님께 갖다내면 생기부에 올려주십니다. 자사고에 가기 위해서는 특정 영역에 관심을 쭉 가지고 있는 것이 좋으므로 각 과목 선생님께 올려달라고 하는 편이 더 좋구요. (과학 관련 도서는 과학 선생님께, 국어 관련 도서는 국어 선생님께... ) 비슷한 것 같지만 나중에 생기부 보면 살짝 다릅니다. 봉사는 꾸준히 한 군데서 하는게 좋고, 진로와 연관이 되는 게 가장 좋습니다. 근데 그렇게 딱 본인에게 맞는게 없을 수도 있죠. 잡다하게 봉사시간 늘이는 건 별 의미 없고 한 두 개를 꾸준히 하는 게 가장 의미있습니다. 저희 아이는 3년 합이 160시간 정도 되네요. 저희 아이 학교에서는 굉장히 많이 한 편입니다. (개인적인 봉사도 했고, 학교 동아리도 봉사동아리를 해서 이렇게 늘어난 거에요) 이렇게까지 안해도 꾸준히만 하면 되어요. 세부특기사항은 각 학과목 선생님이 써주시는 건데, 이거야 뭐 아이가 학교 생활 열심히 하면 알아서 잘 써주실 겁니다. 수상기록은 나중에 입시에는 지워지지만, 선생님들이 그런 걸 바탕으로 생기부 의견이나 추천서를 써 주시게 되니 소홀히 하지 말고 열심히 하는게 좋습니다. 이상, 곧 전국자사고 면접을 앞둔 학부모가 씁니다. ㅎㅎㅎ

• 6. 윗님
    '15.11.27 7:05 PM (117.111.xxx.28)

답변 너무 감사합니다..
    정말 많은 도움이 되었어요..
    아이가 봉사를 정말 많이 했네요..

자사고 반드시 합격할거예요..
    저도 기원하겠습니다~~~!!!

• 7. ..
    '15.11.28 12:52 AM (114.200.xxx.65)

글쎄요. 제 아이는 이번에 외고 지원했는데요
    선생님께서 과목별로 코멘트 적어주신 부분들이 제 아이의 경우는 4장이나 되는데 원서 낼 때는 그걸 다 삭제하고 보내라 하네요. ㅠㅠ
    자사고는 어떤지 모르겠어요