82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인외고 서류전형 b하나 있는 아이 떨어졌어요

춥다 조회수 : 5,239
제가 가르치는 아이중에 똑부러지고 공부잘하는 아이 
전체 성적중 b하나 있어요. 떨어졌어요.
진짜 용인외고는 올A 아니면 못들어 가나봅니다.
올A 중에서도 다시 면접보고 1/3만 붙을텐데요.....
어렵네요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '15.11.27 3:05 PM (223.62.xxx.94)

당연하죠...절대평가라 a받아도 전교등수는 낮아요...

• 2.
    '15.11.27 3:08 PM (114.200.xxx.65)

a라봐야 90점 이상인데 당연한거 아닌가요?
    저희 아이도 3년내내 올a지만 그냥 그런갑다 했어요.. 하물며 용인외고인데

• 3. ...
    '15.11.27 3:13 PM (114.206.xxx.174)

음....성적표에 b가 있는데...응시한것도 신기한데요?

• 4. 어휴
    '15.11.27 3:25 PM (163.152.xxx.84)

미혼이지만 이런글 볼때마다 무섭네요

정말 갈수록 세상이 치열해진다 싶어요.
    어쩜 이리 다들 기계처럼 척척 잘사는지
    정말 우리나라 경쟁 너무 무서워요

• 5. 요즘
    '15.11.27 3:58 PM (211.179.xxx.210)

올a가 흔한 것 같아도 시험 어렵게 내는 학교는 생각 외로 적기도 해요.
    아는 집 아이네 학교는 3년 전체 올a가 딱 세 명뿐이라 하더라고요.
    근데 용인외고 정도면 당연 b가 있음 안 되겠죠.

• 6. 아는애
    '15.11.27 4:06 PM (125.178.xxx.185)

붙박이 전교1등에 중3때는 한번 올백1 받은 아이도 떨어지더군요

• 7. 저두요
    '15.11.27 4:14 PM (112.154.xxx.98)

초등생 수업2간,자율학습 2시간씩 학원에서 주6일 공부해도 특목고 들어갈까 말까라는 이야기 듣고 이나라가 점점 미쳐가고 있구나 싶었어요

• 8. 외대부고
    '15.11.27 4:23 PM (223.33.xxx.249)

국제계열만 b하나 지울수있고 인문 자연계열은 올 에이 아님 아예 원서 안넣어요????
    어차피 올에이가 넘쳐 1차에서 불합격이기때문이지요
    보통 외대부고는 최초경쟁률이 최종경쟁률이라고 생각하면 됩니다.

• 9. .....
    '15.11.27 4:41 PM (58.141.xxx.149)

용인 외고잖아요.

• 10. ..,
    '15.11.27 5:17 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

용인 외고잖아요 2222

• 11. 당연지사
    '15.11.27 5:25 PM (116.40.xxx.2)

붙었다면 완전 행운이죠.
    저희 애, 강남3구 중등3년 올 A입니다.
    작년 자사고 결과는? 낙방~

• 12. 전체 올 a가 세명 뿐이라구요?
    '15.11.27 6:40 PM (121.137.xxx.22)

시험 난이도에 관계없이 1등급 4프로로 정해졌어요 3명이 나올수가 없어요

• 13. ...
    '15.11.27 7:20 PM (114.204.xxx.212)

1 등급도 아니고 올에이는 한반에도 여럿인데 당연하죠
    비 있으면 아예 지원할 엄두도 안내요

• 14. 윗님
    '15.11.27 7:23 PM (223.62.xxx.215)

절대평가 아닌가요?
    상대평가라 해도 과목마다 1등급은 4%로 정해져있지만 모든 과목을 모든 시험에서 4%이내에 드는 학생은 전교에 3명 밖에 없을 수도 있는거죠.

• 15. 121님
    '15.11.27 7:56 PM (211.179.xxx.210) - 삭제된댓글

요즘 상대평가 아니고 절대평가잖아요.
    등급 따지는 건 외고 지원하는 아이들 영어 성적에만, 그것도 3학년 것만 따지는 거예요.

• 16. 121님
    '15.11.27 7:56 PM (211.179.xxx.210)

요즘 상대평가 아니고 절대평가잖아요.
    등급 따지는 건 외고 지원하는 아이들 영어 성적에만, 그것도 3학년 것만 등급으로 따지는 거예요.

• 17. dd
    '15.11.27 8:52 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

용인외고 아니더라도 b 하나 있으면 그냥 광탈이예요.

• 18.
    '15.11.27 10:10 PM (116.123.xxx.98)

외대부고 B 한 개도 불합. 진실이군요. 강남 어렵게 시험 내는 중학교에서는 올A가 식은 죽 먹기는 아니랍니다. 중2 아이 반에도 1명 있을까말까 하네요. 역차별의 경우 아닐지... 차라리 상대평가로 하면 덜 억울하겠네요. 우리도 지난 학기 조 수행 망치고 필기시험 서술형 애매하게 감점 당해 B 1개.. 진짜 눈물 줄줄 흘리며 포기했어요. 비 2개 삭제 가능한 하나고로 목표 수정했는데 강남3구 20퍼센트 제한 때문에 확률은 희박하겠죠. 또 기말 앞두고 가슴이 두근 반 세근 반 조마조마하네요. 물론 꾸준한 실력과 성실성을 보려는 것이 내신 평가의 취지겠지만, 어릴 때부터 작은 실수나 몇 번의 실패가 용납되지 않는 입시 체제가 아이들에게 가혹하고 비교육적이라고 느껴집니다.

• 19. 국수사과영
    '15.11.28 7:26 AM (110.70.xxx.187)

전과목 올A가 아니고 국수사과영 5과목만 들어가죠. 2학년1학기부터 3학년2학기 중간고사까지. 전국자사고 준비한다면 크게 어려운 조건은 아니라고 봅니다. 1학년부터 전과목 들어가는게 아니니까요. 1학년때는 시행착오 거칠수 있는 시간이 주어지고 전과목 들어가는거 아니잖아요.

• 20. 국수사과영
    '15.11.28 7:30 AM (110.70.xxx.187)

그리고 올A가 반드시 실력과 비례한다고 볼수도 없죠. 수행이 20-40프로 반영되는 결과라서. 한마디로 서류전형은 애매합니다. 앞으로는 면접이 강화되겠죠. 민사고처럼. 민사고처럼 한 학생당 80분 면접은 되어야지 10분-20분 면접에 그것도 여러명 같이 보는 면접은 운이 상당히 작용할수밖에 없지요.