82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유튜브 보면서 오카리나로 연주가능한데 절대음감인가요?

절대음감 조회수 : 1,478
2학년이구요. 피아노는 1학년 3월부터 아파트 1층 피아노 다녔어요. 오카리나는 학교에서 1학년부터 배우고 있구요.
오늘 개구리소년, 미래소년코난, 빨강머리앤을 유튜브 틀어놓고오카리나로 따라 부르더라구요. 계이름 뭐냐고 물어봤는데 제가 빨리 안 찾아주니 그냥한번 해봤는데 된다하네요. 그냥은 모르겠는데 음악들으면서요. 절대음감인가요? 피아노샘이랑 친분있는데 진도 잘 따라가냐고 물어봤을때 잘하는편은 아니라고 했거든요. 평범쪽인것 같더라구요.
절대음감에 대해 자세히는 모르지만 이런게 절대음감인가요?
궁금해서 여쭤봅니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '15.11.26 1:00 AM (180.229.xxx.156)

저 세노래는 많이 들어서 아는 노래예요

• 2. 그정도
    '15.11.26 1:10 AM (183.102.xxx.213)

하는 애들 많아요. 듣는귀가 좋은 정도라고 생각하심 되요. 그리고 요즘애들이 어릴때부터 악기나 음악에 일찍 노출되서 절대음감의 많다네요.

• 3. 원글이
    '15.11.26 1:14 AM (180.229.xxx.156)

딴나라 얘긴줄 알았는데 저희아이가 그러니 좀 신기해서요. 절대음감이 많다고 여기서 읽은것 같아요

• 4. ..
    '15.11.26 1:22 AM (211.36.xxx.90)

귀가 좋은아이에요~~ 제가 절대음감입니다. 악기 안배워본채로 그냥 피아노 쳤거든요. 선 연주 후 학원등록ㅋ 전화기버튼소리 주전자 물끓는소리 목탁소리 다 음으로 표현가능했어요. 암튼 악기 배우는데 있어 여러모로 도움이 되길 바랍니다^^

• 5. 원글이.
    '15.11.26 1:33 AM (180.229.xxx.156)

두분 덧글 주셔서 감사합니다. 여기서 읽은기억이 나서 검색해보니 저희아이는 상대음감인가 보네요. 피아노 근처에도 안가본 저라 아이가 상대음감이라니 신기하네요.

• 6. 우렁된장국
    '15.11.26 1:43 AM (5.254.xxx.173) - 삭제된댓글

오카리나는 피리같이 단순하게 멜로디를 주로 연주하는 악기인데
    음을 듣고 (소위 음을 딴다 하죠) 유사하게 연주하는 수준을 두고 절대음감이라 하지 않아요.
    그런 능력은 하모니카, 기타, 피아노 등. 아마추어라도 연주를 많이 해봤거나
    어릴 때부터 배운 분들이면 어렵지 않게 구사하는 능력입니다.

절대냐 상대냐는 다양한 테스트를 해봐야겠지만.
    글 내용으로 봐선 상대음감이라 할 수 있겠네요.
    반드시 절대음감 > 상대음감 개념만은 아니고요.
    두 음감이 상호 조율되고 두 파트다 능란해야 완벽한 음감의 소유자가 되는 개념이라 할 수 있죠.

그리고 요즘 쉽게 너도나도 절대음감 얘기들을 많이 하는데,
    세계의 유명 연주자들 절대음감일까요? 그렇지 않아요.
    절대음감 수준으로 인정받으려면 어느 정도의 음감 능력인지 알면 놀랠 노자 수준입니다.

그리고 절대음감과 음악성, 연주능력은 깊은 관련이 없어요.
    마치 암산을 잘한다고 수학을 잘하는 게 아니듯이.

• 7. 그 정도는
    '15.11.26 3:43 AM (73.42.xxx.109)

대부분 다 해요.
    악기란 걸 접해 본...(오랫동안 배우지 않아도) 사람들 중에
    그런 정도되는 사람이 안 되는 사람보다 훨씬 많고요.
    절대음감이라 함은...
    상대 음이 없이 도레미파... 이런 소리를 다 짚어 낼 수 있는 사람이에요.
    악기 조율할 때, 아무리 경력이 오랜 사람이라 기계 안쓰고 조율한단 사람도
    g음인가... 그거 하나 기준은 있어야 해요.
    절대음감이면 그거 없이 할 수 있겠죠... 자긴 g가 무슨 소리인지 알고 있으니까요.

• 8. 원글이
    '15.11.26 9:56 AM (180.229.xxx.156)

절대음감이 뭔지도 모르고 지금보니 질문이 좀 무식했네요.
    악기배우는 사람에게는 흔한거란걸 알게 되었네요. 긴 덧글로 알려주셔서 감사합니다.복받으세요