82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국이 선진국이 된다면 한국은 뭘로 먹고 살아야 할까요?

….. 조회수 : 2,572
중국이 모든 영역을 장악할 날이 올텐데
한국은 그럼 무슨 산업으로 먹고 살아야 할까요?

미국 옆에 붙은 영국처럼 금융, 엔터테인.. 교육산업 등으로 살기엔
금융업의 시스템이 참담하고..
교육업은 한국어 배우려고 한국에 오는 외국인들이 얼마나 있을 것이며..
엔터테인먼트는 그나마 희망이 있다지만, 이건 일반인 진입장벽이 너무 좁기도 하고..

과연 한국은 뭘로 먹고 살죠?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.5 12:11 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

생활수준이 급격히 떨어지겠죠.
    그래도 아프리카 애들처럼 흙이랑 밀가루랑 섞어 먹는 지경까지는 안되겠죠.
    그냥 죽어라 노동해서 간신히 입에 풀칠하는 정도.

• 2. 친일 민족 반역자들이
    '15.11.5 12:16 AM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

해방후 잽싸게 친미주의자로 변신해 지금에 이르렀듯이 그때는 또 친중주의자들로 탈바꿈해 입속의 혀처럼 비굴하게 사대하는 꼴을 다시 지켜봐야 하겠죠.
    국민들이야 뭐 그때나, 지금이나, 앞으로나 하루하루 어렵기는 마찬가지 겠죠.^^

• 3. 들꽃
    '15.11.5 12:17 AM (211.204.xxx.227)

이미 중국의 조공국으로 돌아 갔다고 봅니다 전
    조선족들에게 퍼부어 주는 어마어마한 혜택이며 중국어선 침범해서 싹쓸이 해가도 해경이 그걸 막기를 하나요 중국이 이어도가 자기네 영토라 우겨대고 있다는데 그거에 대해서 언론에서 입 한번 달싹이는거 본 적도 없고요

하물며 중국 해적이 자국민 어부 살해해도 우리나라 중요한 인물이 중국 해적 무료 변론하고 나서는 나라에요 ㅠㅠㅠㅠ 중소도시 인구 숫자가 밀항을 해서 입국해도 누구 하나 제재하는 사람이 있길 한가요

사람의 포를 뜨는 천인공노할 죄를 지은 오원춘도 감방에서 극진한 대우 받는다고 하더군요 그냥 이렇게 저렇게 알게 모르게 중국의 조공국이 되어가고 있다고 봅니다

• 4. 들꽃
    '15.11.5 12:17 AM (211.204.xxx.227)

그런데요 중국은 강대국은 되지만 아니 이미 강대국이지만 절대 선진국은 안 될듯 합니다

• 5. 무역
    '15.11.5 12:18 AM (218.152.xxx.38)

소득도 더 올라가고,일자리도 더 많이 생깁니다.
    자유무역이란 게 원래 그런 거예요.
    아시다시피 지금은 세계적으로 자유무역시대이잖아요.
    우리도,일본도,대만도,홍콩등 다 이런 자유무역의 혜택을 보고 있는 나라들입니다.

• 6. ...
    '15.11.5 12:34 AM (110.70.xxx.239)

너나 할 거 없이 그렇게 싫어하는 중국산 제품들
    수입도 그만큼 줄어들겠죠.
    머지않아 신토불이만 먹고 살게 생겼네요.

• 7. ,,,,,
    '15.11.5 1:23 AM (39.118.xxx.111)

중국의 속국

• 8. ..
    '15.11.5 2:34 AM (121.125.xxx.163)

우리나라가 조선업 전자 화학 다제조업으로 먹고살잖아요
    인건비 오르고 중국이 당연 치고오겠죠

• 9. 데미지
    '15.11.5 2:45 AM (194.199.xxx.238)

중국이 '선진국'이 되면 별로 걱정이 없을 듯요.
    인권도 보장되고 더군다나 외국인 노동자의 인권도 보장이 되고 그렇게 된다면
    중국에 일하러 가서 먹고 살아도 되지 않을까요?
    문제는 '선진국'은 되지 못하고 무식한 패권국이 될 경우겠죠.

• 10. 아랍인들이
    '15.11.5 6:12 AM (211.194.xxx.207)

코란들고 살아가듯이, 박정희 교과서 두 손에 받쳐들고 빈 속에 냉수 퍼부으면서 살아가겠죠.

• 11. ......
    '15.11.5 8:56 AM (59.28.xxx.202) - 삭제된댓글

중국이 음..장난 아닐거예요
    들리는 거리에서 한국고객들 중국말로 욕하는것 본적있는데요
    그대쯤이면 중국사람들 한국안방에 주인 노릇 큰소리치는것 봐야될걸요
    지금도 자국민 역차별 이야기 가 조심스럽게 나오는데..친중주의를 보게되겠지요
    친일처럼 매국하는 친중주의자들이 설치는것 보는거계지요

• 12. ......
    '15.11.5 8:57 AM (59.28.xxx.202) - 삭제된댓글

친일 매국하는 친중매국주의자들이 이권 챙기고
    중국사람 한국에서 큰소리 치면서 살겠지요

• 13. ......
    '15.11.5 8:59 AM (59.28.xxx.202)

그때는 친중 하면서 매국하는 사람들이 나오겠지요 이권이 친일보단 친중상황에서 더 엄청날테니까요