82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 미술에 절대적인 소질 애매하지 않나요?

근데 조회수 : 1,697
미술은 뭔가 공익적이지 않고
개인의 또는 후원자의 영달과 유관한것같은 느낌이에요

음악과 달리

그리고 미리 배워야 거나 젊어야 하는 절박함도 없구요
자기 직업하면서도 끼를 주체못해서 할수도 있구요

음악은 어릴때 해야하는 이유가
무용도 그렇고 절박하지 않나요?
인간은 늙으니.....

아름다운 음악은 시간과 공간을 넘어
사람들을 행복하게 해주지만
ㅡ 쇼팽 콩쿨처럼

미술은.....뭔가 달라요
...

자기애 미술 교육 후원해달라는 글 보고
금호에도 미술은 후원 시스템이 없다고...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.10.31 6:48 PM (119.197.xxx.69)

미술은 순수회화보다도
    결국 그걸로는 입시만 하고 이후로는 상업 디자인이나 영상으로 빠지니까요.
    거의 문과랑 비슷한 개념이에요. 그보단 좀더 테크니컬이라 전공일치도는 높은 편이지만.

• 2. 0812
    '15.10.31 7:04 PM (14.32.xxx.28)

한국이 그렇게 되버렸죠..
    공장에서 제품찍어내듯 가르치니깐요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.31 7:07 PM (1.238.xxx.9) - 삭제된댓글

저라며 그러고 있을 동안 파출부라도 해서 애 뒷바라지 합니다. 저도 그 글 봤는데 거지같았어요.

• 4. 거지 엄마입니다
    '15.10.31 7:35 PM (122.34.xxx.218) - 삭제된댓글

제 글 뒷담화 당해보긴 첨이네요. ;;

저희 집 같은 경우, 극빈층이라서 도움이 절실하다는 게 아니에요.

아이는 이미 미술영재로 매해 선발되어 예술의 전당이나
    대학 부설 영재원 등 여러 기관에서 교육 경험이 있구요...
    다만, 예를 들어 [금호 영재] 시스템같은 그런 전푹적인 지원이
    이뤄지는 곳은 없어요. - 적어도 제가 알기론 그렇네요.

금호 영재 출신 손열음 김선욱 조성진 등등
    그들이 뭐 거지 엄마 거지 아빠 둬서 불쌍해서,
    경제적인 빵빵한 대기업의 후원이 이뤄졌나요~?
    전혀.. 아니죠. 그들 모두 다 중산층 이상 가정 출신들이에요.

(한 두 학생 정도만 이른바 영세만 정도의 수준이었던 걸로 기억해요.)

사실 저는 우리나라 예술계통의 일반적인 교육 과정 예중-예고-예대에
    대한 신뢰가 없어서.. 미술에 뛰어난 소질을 보이는 아이를 놓고
    무턱대고 어느 대가 찾아가볼까 했었어요... 광주,이천,곤지암 등에
    도자기 요窯들이 많은데, 도예가 분들도 그 인근에 많이 사시거든요....
    (우리 아이 곁에서 배울 수 있게 받아주십쇼~ 그렇게...)

우리나라의 미술영재 과정은 아마 다 섭렵해 봤지만
    결론적으로 넘 싱겁고 배울 게 없었습니다.

도제식 교육! 그게 있어야 하는데
    음악은 그게 이뤄지고 있는데 미술은 전혀 안 그래요.
    너무 안타까와요.. 그렇다고 중산층 저희 가정이 미술 분야 전문가를
    달리 개인적으로 어떻게 컨택할 수 있는 방법도 없고..
    이민만이 답이랄까요~~?

아는 것도 없으면서
    거지 같다니....
    참 거친 말도 쉽게들 내뱉으시네요.

• 5. 거지 엄마입니다
    '15.10.31 7:36 PM (122.34.xxx.218)

제 글 뒷담화 당해보긴 첨이네요. ;;

저희 집 같은 경우, 극빈층이라서 도움이 절실하다는 게 아니에요.

아이는 이미 미술영재로 매해 선발되어 예술의 전당이나
    대학 부설 영재원 등 여러 기관에서 교육 경험이 있구요...
    다만, 예를 들어 [금호 영재] 시스템같은 그런 전푹적인 지원이
    이뤄지는 곳은 없어요. - 적어도 제가 알기론 그렇네요.

금호 영재 출신 손열음 김선욱 조성진 등등
    그들이 뭐 거지 엄마 거지 아빠 둬서 불쌍해서,
    경제적인 빵빵한 대기업의 후원이 이뤄졌나요~?
    전혀.. 아니죠. 그들 모두 다 중산층 이상 가정 출신들이에요.

(한 두 학생 정도만 이른바 영세민 정도의 수준이었던 걸로 기억해요.)

사실 저는 우리나라 예술계통의 일반적인 교육 과정 예중-예고-예대에
    대한 신뢰가 없어서.. 미술에 뛰어난 소질을 보이는 아이를 놓고
    무턱대고 어느 대가 찾아가볼까 했었어요... 광주,이천,곤지암 등에
    도자기 요窯들이 많은데, 도예가 분들도 그 인근에 많이 사시거든요....
    (우리 아이 곁에서 배울 수 있게 받아주십쇼~ 그렇게...)

우리나라의 미술영재 과정은 아마 다 섭렵해 봤지만
    결론적으로 넘 싱겁고 배울 게 없었습니다.

도제식 교육! 그게 있어야 하는데
    음악은 그게 이뤄지고 있는데 미술은 전혀 안 그래요.
    너무 안타까와요.. 그렇다고 중산층 저희 가정이 미술 분야 전문가를
    달리 개인적으로 어떻게 컨택할 수 있는 방법도 없고..
    이민만이 답이랄까요~~?

아는 것도 없으면서
    거지 같다니....
    참 거친 말도 쉽게들 내뱉으시네요.

• 6. 윗님...
    '15.10.31 8:25 PM (112.160.xxx.226)

유럽으로 눈을 돌려보세요. 예를 들면 프랑스 국립보자르 같은 곳이요... 학생의 나이가 어느정도인지 모르겠지만, 정말 재능이 있다면 유럽대회에 눈길을 돌려 참가하시든지, 직접 그곳 교수에게 컨탁해보세요. 한국에서 들 돈 가지고 유학가는 게 아이를 위해 빠를 것 같네요. 고등학생이시면 졸업하시고 가시는 게 유리하구요.