82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70년생은 고등학교때 교복 입었나요?

? 조회수 : 4,109
아는분이 자기는 입었다 하고
다른분은 안입었다고 합니다
70년 89학번 서울에서 고등학교 다닌분은
입으셨나요?
그럼,71년생도 입으셨나요?
무지 궁금해 합니다
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '15.10.31 11:22 AM (39.7.xxx.153)

66년생 저
    1학년때 입었어요
    2학년 자율

• 2.
    '15.10.31 11:23 AM (14.47.xxx.81) - 삭제된댓글

73년생
    입었어요~~^^

• 3. 교복자율화로
    '15.10.31 11:24 AM (113.199.xxx.106) - 삭제된댓글

안입은거 같아요

• 4.
    '15.10.31 11:24 AM (14.47.xxx.81) - 삭제된댓글

73년생인데 저는 입었었어요~~

• 5. 안입었어요.
    '15.10.31 11:25 AM (61.82.xxx.167)

간혹 입는 경우도 있겠지만 교복 안입어본 사람이 더 많아요.
    전 공립고등학교라 중, 고등 통털어 교복을 못 입어봤고, 인근 사립여고는 제가 고3때부터 부활해서 입혔어요.
    사립학교는 학교장 재량으로 가능했으니.
    사립고등학교 출신들은 1~2년 입어보고 졸업하기도 했습니다

• 6. 교복자율화로
    '15.10.31 11:25 AM (113.199.xxx.106) - 삭제된댓글

그니까 그야말로 자율화니
    입은데는 입었고
    안입은덴 안입었겠죠

• 7.
    '15.10.31 11:25 AM (14.47.xxx.81)

73년생인데 저는 입었었어요~~
    귀밑 4cm 머리길이~^^

• 8. 72년생
    '15.10.31 11:25 AM (101.250.xxx.46)

부산출신
    평생 교복은 한번도 안입어봤어요

• 9. 아니요
    '15.10.31 11:26 AM (125.177.xxx.23)

70년 저는 안입었어요.
    71년 고2는 입었구요.
    후배들 교복 입은거 보고 무지 부러워하며 다녔어요.

• 10. ....
    '15.10.31 11:26 AM (121.150.xxx.227)

90학번 중학교는 다 안입었고 고등학교땐 우리학교는 안입었는데 입은학교도 몇몇 있었어요.예술제하면 요즘스탈교복 입은애들 왔었음요

• 11. 원글
    '15.10.31 11:27 AM (121.131.xxx.170) - 삭제된댓글

그럼, 70.71년생도 교복입은 학교가 있긴 있었네요.
    두분다 사립고 나왔대요

• 12. 원글
    '15.10.31 11:29 AM (121.131.xxx.170)

그럼 70년생은 교복 안입은건가요?

• 13. ..
    '15.10.31 11:32 AM (110.15.xxx.76)

서울 70년생, 빠른71,89학번 교복 자율화로 안입었어요 중고등 6년 내내...고등학교때 교복이 다시 부활하긴 했는데 후배들은 입고 70은 안입었어요 70년생중에 안입어도 되지만 난 교복이 너무 입고싶다 하는 친구들은 사서 반에 몇몇 입기도 하긴 했어요

• 14. 이상하네
    '15.10.31 11:32 AM (175.209.xxx.160)

제 기억엔 분명히 1983년부터 교복 자율화였거든요? 그러니 70년생부터는 교복 안 입었죠. 서울.

• 15.
    '15.10.31 11:33 AM (61.80.xxx.19) - 삭제된댓글

70년생은 안 입었어요. 저 69년생이랑 같이 학교 다녔는데 69년생은 중1때만 입었어요. 곧 교복 자율화 된다고 선배들 한테 빌려 입고 여름엔 흰 블라우스도 괜찮다고 선생님들이 허락 하셨어요. 70년생들이 완벽하게 교복 안 입은세대. .

• 16. . .
    '15.10.31 11:34 AM (115.143.xxx.5)

75년생 중학생부터 다시 입었던듯. 대전요.

• 17. 음..
    '15.10.31 11:34 AM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

우리는 경상도에서 학교 다녔는데
    언니는 70년생 고2때까지 교복 입었구요.
    저는 72년생 교복 한번도 안입었어요.
    저는 평생 교복을 못입어본 세대예요. ㅠㅠㅠ

• 18. 원글
    '15.10.31 11:36 AM (121.131.xxx.170)

71년생은 입었다고 해요.
    70년생도 입었대요.
    서울 사립고 구요
    좀 이상해서요 ㅎㅎ
    갑자기 무지 궁금합니다.

70년생도 교복을 입었다고 해서요

• 19. 74년생
    '15.10.31 11:39 AM (60.242.xxx.115) - 삭제된댓글

저희 고2때부터 교복 입었어요. 고3언니들은 자유복장이고 저희 부터요. 서울 인문계 학교요.

• 20. ㅇㅇ
    '15.10.31 11:41 AM (66.249.xxx.195)

빠른 72에요. 자율화세대라 중학교땐 교복안입었구요, 고등학교때 사립학교라 학교방침따라 교복입었어요. 다른 고등학교는 다 사복이었구요. 지역은 경남

• 21. 71년생
    '15.10.31 11:41 AM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

한번도 안입어봤어요.

• 22. 74년생
    '15.10.31 11:42 AM (122.34.xxx.84) - 삭제된댓글

중2였던 88년 가을부터 고등학교때까지 입었어요.

• 23. 74년생
    '15.10.31 11:43 AM (122.34.xxx.84) - 삭제된댓글

중2였던 88년 가을부터 고등학교때까지 입었어요.
    부산 사립이구요.

• 24. 저 70년 89학번
    '15.10.31 11:46 AM (119.194.xxx.108)

서울에서 고등학교 다녔는데
    제가 중학교 들어가던 해부터 교복 자율화 시작했어요.
    결론은 교복 한번도 못입어 봤어요~

• 25. 70년생
    '15.10.31 11:46 AM (125.183.xxx.91) - 삭제된댓글

중고등 6년동안 안입었어요.
    중학교때 입학하니 아마 3학년만 입고 있었던듯 해요.
    3학년은 이미 있던 교복이라 자율화라 해도 그게 편했던듯요.

• 26. 70년생은
    '15.10.31 11:48 AM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

교복을 안입어본 세대입니다.
    교복 안입은 세대가 몇세대 안돼요. 나중에 다시 또 생겼으니..

• 27. ㅡㅡ
    '15.10.31 11:49 AM (223.62.xxx.92)

70.. 중학교입학하면서 교복자율화 두발자유화...
    한번도 교복 못입없는데 .. 71년 제 동생 고1부터 교복입었어요.. 같은고등학굔데 2학년저는 사복. 1학년동생은교복 그랬죠

• 28. .0
    '15.10.31 11:51 AM (119.193.xxx.154)

오빠가 70년생인데 안입었었어요...
    저는 72년생 입었었구요~

• 29.
    '15.10.31 11:52 AM (1.235.xxx.139)

70년 생 89학번이에요.

중학교 자율화로 교복 안 입었고,

고등학교 땐 3년 내내 입었어요.

• 30. 70년생
    '15.10.31 11:52 AM (175.223.xxx.105)

교복 한번도 입지 않았어요. 69년은 입은거 봤고 71년부터 다시 입은거 봤어요.

• 31. 모모
    '15.10.31 11:52 AM (121.131.xxx.183)

70년생 중학교 입학부터 사복 입었어요. 바로 한 해 선배부터 교복자율화 되었거든요. 고등학교까지 사복만....

• 32. 중딩땐 안 입었는데
    '15.10.31 11:56 AM (211.223.xxx.203)

그딩땐 입었어요.

• 33. 서울인데
    '15.10.31 11:58 AM (211.179.xxx.210)

69년생들이 중1까지 마지막으로 교복 1년 입었고
    70년생부터 자율화였어요.
    교복 한번 못 입어보고 졸업한 드문 세대죠.

• 34. ..
    '15.10.31 12:11 PM (211.224.xxx.178)

우리학교는 73년생부터 교복을 다시 입기 시작했어요. 72부터 입기 시작한 학교도 있었고

• 35. ..
    '15.10.31 12:19 PM (223.62.xxx.253)

69년 생과 학교 다녔던 70 인데요
    중1때 한 해 교복 입고 고등 졸업까지 자율화로 교복 입은 적 없어요

• 36. 경남
    '15.10.31 12:22 PM (69.157.xxx.114)

72년생
    교복 구경 한번도 못해봄 ㅠㅠ

• 37. 71년생
    '15.10.31 12:22 PM (222.109.xxx.141)

중학교 노 교복
    고딩 사립이라 학교교복
    다른 학교 동년배들 교복 안입었던 것 같던데

• 38. 운 올케
    '15.10.31 12:24 PM (211.244.xxx.52)

70년생인데 교복 한번도 안입어봤다던데요

• 39. 유일
    '15.10.31 12:25 PM (175.199.xxx.20) - 삭제된댓글

70년생인 저 중학교 입학할때 교복 자율화 되었고 졸업한 다음해 교복다시 부활해서
    한번도 교복 입어본 적이 없어요.
    그런대 이상하게 전 교복 입은거 한 번도 부러워해본적이 없네요.
    교복 안입고 다니니 어떤 학교 다니는지 표시도 안나고 해서 전 좋았어요.

• 40. 시작
    '15.10.31 12:28 PM (112.155.xxx.11) - 삭제된댓글

69년생이고 서울에서 학교다님
    중1: 그 옛날의 하얀카라 검정색교복
    중2~3: 교복자율화-> 각 학교마다 교복디자인 다르게 만들어 입음
    고: 교복 안입음
    그런데, 저희 후배들...2년후부터인가 교복 다시 입기 시작함

• 41. 유일
    '15.10.31 12:30 PM (175.199.xxx.20)

70년생인 저 한번도 교복 입어본 적 없어요.
    중학교 입학할때 교복자율화 되었다가 저 고등학교 졸업하고 나서 교복 자율화 없어졌거든요.
    전 그런데 고등학교때 교복 안입어 보고 졸업해서 좋았어요.
    교복입고 다니면 어떤 학교 다니는지 알 수 있는데 그런거 없어서요.

• 42. 71년생
    '15.10.31 12:36 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

중학교때부터 한번도 안입고 졸업함

• 43. 지방
    '15.10.31 12:40 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

70, 72, 74 형제... 6년간 교복 한번도 안입었습니다.
    엄마가 신기하다고 했어요.
    첫째가 중학교 갈 때부터 막내가 고등 졸업때까지 딱 교복이 없던 시대라며..

• 44. 지방
    '15.10.31 12:47 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

70, 72, 74 형제... 6년간 교복 한번도 안입었습니다.
    엄마가 신기하다고 했어요.
    첫째가 중학교 갈 때부터 막내가 고등 졸업때까지 딱 교복이 없던 시대라며..

모두 공립이었구요. 아마 전국적으로 공립은 그러지 않았을까 싶습니다.

• 45. 여기 69년생
    '15.10.31 12:50 PM (182.208.xxx.147)

교복자율화 첫 스타트를 끊었죠..
    하복까지는 거의 입었고,동복은 우리 학교만 입었죠..
    딱 1년 입었어요.

자랑스런(?)69년생은 선지망,후시험을 치른 불운한 88학번이죠..
    그게2~3년만에 폐지되고 수능의 시대가 화알짝 열렸죠..
    덕분에 우리 69년생들 재수 많이 했습니다 ㅋ

• 46. 71년생
    '15.10.31 1:03 PM (110.70.xxx.180)

중학교땐 안입고 고등학교땐 입다가 중간에 자율화 된거 같아요 입학식 사진보니 교복입고 찍었네요 무릎위로 올라가게 입음 매맞은 기억도 나요

• 47. 72년생
    '15.10.31 1:28 PM (211.208.xxx.38)

교복자율화 세대인데 사립이라 교복입었어요. 이 시기는 또 도로 교복입는 분위기여서 웬만한 사립은 거의다 교복입었네요. 은평구쪽 예일, 동명, 선정 전부 교복입었어요.

• 48. ...
    '15.10.31 1:48 PM (110.70.xxx.104)

저 70년생인데 69년생하고 학교같이 다닌 88학번인데 중1때 딱 1년 입고 교복 안입었습니다
    그러니 정상 70년 생이면 교복 한번도 안입었을 가능성이 크구요 저같은 빠른 생년은 한해쯤 맛을 봤을 수도 있겠네요
    다만 저처럼 내리 공립학교만 다녔으면 모를까 사립학교는 드물게 교복을 입었을지도 모르죠
    그야말로 교복 자유화지 교복 폐지는 아니었으니까요

• 49. 71년생
    '15.10.31 1:50 PM (125.142.xxx.3)

전 교복 한번도 안 입었어요.
    아마 69년생까지인가 입고 교복 자율화 되었던것 같고요.
    제 생년 몇년 이후에 다시 교복 부활했어요.
    70, 71년생은 중간에 끼어서 사복 입었을 거예요.

• 50. 70
    '15.10.31 2:01 PM (182.226.xxx.177)

70년생 89학번이예요.
    중1 입학하던 해부터 교복 자율화 돼서 사복만 입었구요,
    고2 되던해 교복 다시 입기 시작한 해였는데 우리학교는 그러면 2년밖에 못입는다고 입학하는 71년 후배들부터 입게했어요.

다른 학교는 어땠는지 모르지만 결국엔 우리 학년만 교복 한번도 못입어봤네요.

• 51. ....
    '15.10.31 2:12 PM (211.212.xxx.219)

71년 서울이고 중 고등 교복 한 번도 안 입어서 좋아했음 치마가 싫어서~

• 52. ....
    '15.10.31 2:15 PM (211.212.xxx.219)

이어서 저도 선지원하고 지원대학가서 시험봤어요 논술은 없었고

• 53. ㅇㅇㅇ
    '15.10.31 2:20 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

68년생이 중2 까지만 교복입고 중3때부터는 교복을 안입고 끝까지 졸업했으니
    2년후에 입학한 70년생들은 중1 입학할 해에 교복자율화가 됐을테고
    고3까지 안입고 졸업했습니다.
    제가 대학 2학년인가 되니 그때 다시 교복이 부활한다 어쩐다 했어요.
    70년생3월이후생은 딱 교복 자율화 시작에 중1입학이였고 고3딱 졸업하니까 교복부활됐을겁니다.
    유일하게 단 한번도 교복을 안입고 졸업한 사람들이죠...

• 54. 확실
    '15.10.31 2:21 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

68년생이 중2 까지만 교복입고 중3때부터는 교복을 안입고 끝까지 졸업했으니
    2년후에 입학한 70년생들은 중1 입학할 해에 교복자율화가 됐을테고
    재수안하고 고3후 바로 대하간 제가 대학 2학년 됐을때 다시 교복이 부활한다 어쩐다 했어요.
    70년생3월이후생은 딱 교복 자율화 시작에 중1입학이였고 고3딱 졸업하니까 교복부활됐을겁니다.
    유일하게 단 한번도 교복을 안입고 졸업한 사람들이죠

• 55. 확실
    '15.10.31 2:22 PM (49.142.xxx.181)

재수안하고 고3후 바로 대학간 제가, 대학 2학년 됐을때 다시 교복이 부활한다 어쩐다 했어요.
    유일하게 단 한번도 교복을 안입고 졸업한 사람들이죠

• 56. 70년생 89학번 서울
    '15.10.31 2:40 PM (115.139.xxx.47)

교복한번도 못입었어요
    서울이였는데 친구들도 교복입었단소린 못들었는데..
    지방 사립고는 교복입었나요?
    아무튼 저는 한번도 못입었음

• 57. 70년생
    '15.10.31 2:53 PM (220.122.xxx.83)

중 고등 6년동안 교복 안입었어요. 요즘 울 애들보니 교복 입는 게 부러워요. 어떤 기분인지 궁금하기도 하고 학창시절로 돌아가 입고 싶어요^^

• 58. 저도70년생
    '15.10.31 2:58 PM (115.143.xxx.73)

교복 한번도 입어보질 못했어요.

• 59. 70 개띠
    '15.10.31 4:44 PM (1.254.xxx.66)

경남 창원에서 중학교 부산에서 고등학교 나왔는데 다 교복 안입었어요
    뱅뱅 조다쉬 써지오바렌테 톰보이 아놀드파마 입고 다녔던 기억나요
    졸업앨범 꺼내보니 초중등은 흑백사진 고등은 단체사진만 칼라네요
    개인앨범은 돌사진만 흑백이고 서너살부터는 다 칼라사진인데 학교는 돈아낀다고 그런건지 궁금해요

• 60. ♥♥♥
    '15.10.31 5:52 PM (58.238.xxx.152)

저71년생 서울에서 중고등 공립에 다녔고 교복 한번도 안입어 봤습니다 교복 자율화로...

• 61. ..
    '15.10.31 7:31 PM (61.255.xxx.27)

저 70 전 교복한번도안입었고
    사립다닌친구들은
    고2때부터입었어요

• 62. 교복
    '15.10.31 8:56 PM (211.187.xxx.24)

저의학교는안입었어요.. 제친구는2학년부터입었어요

• 63. 원글이
    '15.10.31 10:10 PM (1.224.xxx.41)

이렇게 많은 댓글 감사해요.
    그럼 70년생도 2학년때 부터 입은 학교가
    있긴 있군요.
    그럼 두분 말씀 다 맞는거네요~^^
    다들 가물 가물 너무 우겨서 여기다 여쭤 봤습니다
    감사 합니다~^^