82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워드에서 글자를 맞추기가 어려운가요??

r 조회수 : 1,093

f)   개인 , 당사자나

g) 목차와

h) “ 포함하다 ”

i)    본 공급

j)    일자를

이걸 어떻게 맞추나요??

글자가 앞부분이 일정하게요

오늘 낮에  위와 같은 질문 올리고

다단계에서 맞추라고 하셔서

그렇게 해서 많이 맞춰지긴 하는데요

어떤 부분은 아무리 해도 안 맞쳐져요

대부분은 다 맞는데

그 부분만 절대로 안되요

이런부분이 있을수 있나요??

원래 워드에서 글자를 앞부분이 일정하게 맞추기가 어려운건가요??

아니면 맞출수가 있나요??

어디를 보면 될까요??

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞추고 싶은 부분을 전체
    '15.11.11 1:29 AM (98.253.xxx.150)

control-A 하고 난 다음에.. 문서 위에 있는 길이를 나타내는 줄자(rule)가 있잖아요. 거기 보면 모래시계 모양에다가 커서를 놓고 줄을 맞추세요.

• 2. 우렁된장국
    '15.11.11 1:29 AM (5.254.xxx.123) - 삭제된댓글

씻고 와서 컴 끄려는데
    헉.... 안녕하세요. 낮에 이어 또 만났군요.ㅎㅎ 내일은 이 문제로 더 이상 안 만나길 바래요 ㅎㅎㅎ
    이해하시든 아니든 자기 전 마지막으로 끄적이고 갑니다.

== 아무리 해도 칼 같이 안 맞는 이유 ==
    1. 한글은 2바이트, 영어는 1바이트 문자로 표기되기에
    스페이스바로 똑같이 2칸 3칸씩 밀었던들 수직라인이 안 맞춰질 수 있어요.

2. 위와 같은 문제점을 보완하고저 TAB 이란게 있죠.
    워드 옵션에서 탭 설정을 어떻게 줬느냐에 따라 1번의 문제를 극복할 수 있어요.
    복잡한 문서가 아니라면, 또 ==다단계를 적용한 게 아니라면=== 엔간한 건 스페이스바 대신 TAB키를 활용하면 얼추 맞추실 수 있을 겁니다.

== 그 외.. 다단계 설정을 제대로 적용한 상황에서 세로 라인을 맞추기 힘든 경우 ===
    아래 몇가지 예를 보세요. (다시 말하지만 다단계 설정된 상황에서 입니다)

82쿡 댓글창에선 스페이스바가 무시되기에 ........ 으로 표기할께요.

1-1. 가나다 ===== 엔터치면?
    2-1. 가나다 =====엔터치면?
    3-1. 가나다 ===== !!! shift 누르고 엔터치면?
    ...... 다라마 ====== 즉 shift enter 는 다음 다단계 번호가 찍히는게 아닌 세로라인 맞추면서 다음줄에 글자입력가능

다음 예
    1-1. 가나다 ===== 엔터치면?
    2.1. 가나다 ===== 여기서 TAB 키를 누르면???

이렇게 되죠
    1-1. 가나다
    .......1-1-1.==== 엔터치면?
    .......1-1-2. ==== Tab 누르면?
    -----------1-1-1-1.

역으로 가려면 shift 키 누르고 TAB
    -----------1-1-1-1. ======== shift Tab 누르면
    .......1-1-2. =============== shift Tab 누르면
    1-1.

이해 가시나요???

마지막으로....

1-1.
    ....1-1-1.
    ............1-1-1-1

이걸 아래와 같이

............1-1.
    ................1-1-1.
    ........................1-1-1-1

즉... 이렇게 한꺼번에 우측으로 이동하려면?
    저 3줄을 모두 마우스로 블록 잡으시고요
    Alt Shift 오른쪽 화살표 키... 를 누루심 됩니다. 좌로 이동하려면... 좌측 화살표키고요.

정리할께요...

1. 걍 간단한 문서라면.. 세로 칸 맞추고 싶다면 스페이스바로 미는게 아닌 TAB 키를 활용하세요.
    2. TAB 키 간격이 너무 넓거나 좁아 맘에 안들면 옵션에서 원하는 넓이로 설정하시고요.
    3. 다단계 설정이 된 상황이라면..
    Enter 또는 Shift Enter
    TAB 또는 Shift TAB
    그리고 마지막에 설명한 블록 잡은 후 Alt Shift 오른쪽 화살표 키 (또는 좌측 화살표 키)

요 키만 활용하시면 거의 모두 다 조절이 가능합니다.

다단계 설정을 1,2,3 스타일 아닌 A, B, C, 가, 나, 다,,, 기타 별, 세모, 동그라미 식으로 바꾸고 싶다면
    그건 다단계 설정창에서 사용자정의로 직접 선택 또는 변경해주셔야 하는데 요건 좀 어려우실 거여요~~

부디 성공하시길...
    자러 갑니다.. 30분 늦었네요~~~

• 3. rrr
    '15.11.11 1:57 AM (122.254.xxx.135) - 삭제된댓글

네..너무 감사드립니다^^..
    이게 너무 어려워보여서 내일 해볼께요
    ㅋㅋㅋ
    내일 성공해야 될텐데요...
    성공못하면 내일 도 뵐지도 모르겟어요
    ㅋㅋㅋ
    아무튼 이렇게 길게 설명해주셔서 너무 감사드리고요
    오늘 밤 행복한 꿈 꾸시길 바랄게요^^
    이번 주 내내 행운이 가득하신 것도 포함해서요...

• 4. 원글이
    '15.11.11 1:57 AM (122.254.xxx.135)

네..너무 감사드립니다^^..
    이게 너무 어려워보여서 내일 해볼께요
    ㅋㅋㅋ
    내일 성공해야 될텐데요...
    성공못하면 내일 도 뵐지도 모르겟어요
    ㅋㅋㅋ
    아무튼 이렇게 길게 설명해주셔서 너무 감사드리고요
    오늘 밤 행복한 꿈 꾸시길 바랄게요^^
    이번 주 내내 행운이 가득하신 것도 포함해서요...