82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 아이 수학 영어 어떻게 할까요?

내신 조회수 : 1,648
고1 아들이 강남권 아닌 일반고 다닙니다.
모의고사는 1~2 등급으로 전교권인데 내신이 4~6등급입니다.
과외로 도움받고 있구요.
이해가 안되는것이 영어는 중등때부터 수능도 거의 만점이었고 고등 모의도 만점인데 내신이 왜 4등급인지...
수학도 모의고사도 1~2등급인데 내신은 4등급입니다.ㅜㅜ
학교가 자사고도 아니고 그냥 일반고인데 대체 왜 이럴까요?
아이도 성실한편입니다.

수학은 얼마전부터 과외샘께 모르는거 물어보는식 수업, 영어는 공부방식 과외를 한 선생님께 4년째 하고 있습니다.

아이의 공부방법이 잘못된걸까요?
선생님을 바꿔보는게 좋을까요? 영어선생님과는 가족 같아요ㅜㅜ
영어가 절대평가라고 하니 내신 포기하고 쉬엄쉬엄 수능 준비만 할까요?

수학은 본인이 풀어야하는거라는 생각에 모르는거 이해시켜주시는 분을 택했는데 잘못한걸까요?

첫아이라 넘 혼란스럽습니다. 도움글 꼭 부탁드립니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?!
    '15.10.27 8:54 AM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

고1 모의고사 등급이 정확하진 않을 텐데요.
    수험생 표본이 적으니까요.
    학원에서도 그렇게 말하더군요.
    고1 모의고사 성적표는 보지도 말라구요.
    괜히 방심하게 된다고 하더군요.

• 2. dd
    '15.10.27 9:15 AM (118.220.xxx.196)

고 1모의고사는 중학교 성적입니다. 지금 내신 성적이 내년 모의고사 성적이라 생각하셔야 될거예요.

• 3. 내신
    '15.10.27 9:21 AM (112.159.xxx.164)

dd님 수학은 그럴 수 있을거 같아요.ㅜㅜ
    그런데 영어는 중등때부터 수능 풀려보면 만점 또는 하나 정도 틀려요. 현재도 고2.3꺼 풀리는데 다 맞아요. 일반고라서인지 생각보다 아이들이 모의고사를 잘 치진 않더라구요.

• 4. ...
    '15.10.27 9:29 AM (124.49.xxx.69)

대치동 영어레벨 테스트받아보고 상담해보세요
    가르치시는 샘들은 왜그러는지 모르신답니까,

• 5. 영어강사 입니다
    '15.10.27 9:38 AM (115.140.xxx.134)

영어내신은모의점수와 일치하지는 않습니다 내신은 범위가있는 시험이어서 얼마나 밀도있게 준비하느냐에따라 달라지거든요 예를들면 교과서와 외부지문이 시험범위라면 모든내용을 다 파악한후 최소한 중요내용을 보지않고 영작할수있고 주제문같은것은 동의어로 바꿀수 있어야 합니다 한마디로 얼마나 꼼꼼히 준비하느냐가 내신을 가른다고 보시면 됩니다 학원에서 그런 도움을 준다면 영어내신은크게 걱정하지 않으셔도 될텐데요 영어쌤에게 시험지 주시고 이런유형으로 나오니 대비해달라고 말씀하세요 수시 여섯장포기하실거 아니라면요 아직 시간있으니 걱정마시구요

• 6. ^^
    '15.10.27 11:59 AM (211.107.xxx.108)

고1아들이 1학기 기말 사회과목에서 94점받고 3등급 받아와 의아했습니다만 내신 시험문제가 변별력이 좀 떨어진다거나 동점수대 아이들이 많이 몰려 있으면 100점 나와도 2등급이 나오는 경우도 있더군요. 1점 차이가 등급의 차이가 되버립니다.

예를들면 400명 아이들중 16명까지가 1등급인데 최고점수가 16명이 넘으면 24명까지만 1등급이고 24명이 넘어가면 최고점수여도 2등급이 됩니다. 그러니깐 1등급은 없는거에요.. 저도 인터넷에서 등급 계산법 보고 알았습니다. 그러니 아드님이 점수를 잘 받아도 점수 잘받은 아이들이 많으면 등급 자체는 낮게 나올수 있는겁니다.

• 7. ^^
    '15.10.27 12:02 PM (211.107.xxx.108)

덧붙여서 영어는 내신과 모의가 조금 다르더군요. 아이도 그렇게 말하구요.. 저희 아이는 내신은 1등급인데 모의는 꽝입니다...ㅠ.ㅠ

내신은 교과서만 하면 된다고 합니다. 원글님 아이는 수능 영어에 더 실력이 좋은게 아닐까요? ^^

• 8. 내신
    '15.10.27 3:37 PM (112.159.xxx.164)

역시 꼼꼼함과 성실함이 떨어져서 내신이 엉망인가 봅니다.
    ^^님 모의라도 잘해서 다행이다 싶기는 합니다만 수시가 중요하다고 하니 걱정이 넘 많네요.
    답글 주셔서 감사합니다.