82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 과고에서는 (표현력이 부족해서..) 석차가 바닥이어도...

123 조회수 : 3,513

한양대정도는 가나요?

남편 친구아들이 150명중에 140정도 하는데 한대 갔다고 하네요.

친구들은 대부분 카이스트..

네임밸류때문에 되는건가요? 내신은 중요 하지 안은가보군요..일단 과고면...중학교에선 1등 들일테니..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과고에서
    '15.10.26 7:08 PM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

바닥이어도 인문계오면 상위권입니다.1등하고 꼴찌하고 그리 차이 안나요

• 2.
    '15.10.26 7:10 PM (39.7.xxx.197)

아뇨
    영재고인데 중앙대 갔던데요
    중앙대 사실 2학년 떨어졌는데 3학년때 다시 합격했다고~

• 3. ...
    '15.10.26 7:11 PM (147.46.xxx.92)

저희 동기들도 그 정도, 혹은 더 나은 데 간듯.

고교 석차 낮은 애들 중에도 맘먹고 해서 마지막에 확 올린 애들,
    혹은 대학 가서 달려서 서울대 나온 동기보다 좋은 데서 교수하는 애들 많죠.

• 4. ㅇ 님~
    '15.10.26 7:15 PM (121.165.xxx.145) - 삭제된댓글

어디 영재고가 2학년때 대입 시험을 봅니까?

• 5. aaa
    '15.10.26 7:18 PM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

정시 올인 했겠죠.
    수시로는 갈 곳 없어요.
    정시야 뭐... 거기 애들 기본적으로 머리 좋고 성적 좋으니 가능하죠.
    본문처럼 상위 90% (100명중 90등 정도) 하던 애가
    수능은 2개 틀려서 정시로 좋은데 가고 그런 경우 있어요.

내신이 아예 나빠버리면... 수시는 접수할 곳이 없어서 접수를 안하니 수시납치도 안 걸리고.
    수시 원서 내면 붙고 떨어지고에 따라 헤이해지는 경우가 많은데
    저런 애들은 수시 원서내고 헤이해지는 거 없이 끝까지 가니까요.

• 6. ddd
    '15.10.26 7:22 PM (180.230.xxx.54)

정시 올인 했겠죠.
    수시로는 갈 곳 없어요.
    정시야 뭐... 거기 애들 기본적으로 머리 좋고 성적 좋으니 가능하죠.
    본문처럼 상위 90% (100명중 90등 정도) 하던 애가
    수능은 2개 틀려서 정시로 좋은데 가고 그런 경우 있어요.

내신이 아예 나빠버리면... 수시는 접수할 곳이 없어서 접수를 안하니 수시납치도 안 걸리고.
    수시 원서 내면 붙고 떨어지고에 상관없이
    원서 내는 순간부터 헤이해지는 경우가 많은데
    저런 애들은 수시 원서내고 헤이해지는 거 없이 끝까지 가니까요.

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '15.10.26 7:29 PM (183.99.xxx.96)

저 때는 과고에서 지방대 간 애들 있었는데 요즘은 안그런가요?

• 8. 과고가
    '15.10.26 8:11 PM (211.179.xxx.210)

전교 1,2등만 간다고 생각하시는 분들 많은데 꼭 그렇진 않아요.
    물론 과고 합격한 아이들 중엔 잘하는 아이들이 많은 건 사실이지만
    수학 과학 내신( 자소서, 면접)으로 뽑기 때문에
    수과학 외 암기과목뿐 아니라 국어나 영어 같은 과목엔 B나 C가 있어도 합격하는 학생들도 꽤 있어요.
    대신 과고가 필요로 하는 수학 과학엔 뛰어난 게 사실이니
    나중에 그 분야 특기자 전형으로 좋은 대학들을 가는 거죠.
    하지만 과고에서도 내신 순으로 대학이 결정되기 때문에
    지방 과고 같은 경우는 인서울도 못하고 지방대 가기도 합니다.

• 9. ㅇ님,잘못 아시네요.
    '15.10.26 8:40 PM (175.223.xxx.116)

영재고 2학년은 대입 못치릅니다.
    과고를 영재고로 잘못 아시네요.

• 10.
    '15.10.26 8:56 PM (1.243.xxx.138)

영재고 2학년 때 지원 못해요
    과고도 이제 조졸 없애는 모양이네요

• 11.
    '15.10.26 8:59 PM (1.243.xxx.138)

그리고 과고는 수시라야 돼요
    정시는 수능으로 가는건데
    과고애들 수능에서 경쟁력이 없어요. 그래서
    재수해서 의대가기도 하구요

• 12.
    '15.10.26 9:21 PM (39.7.xxx.178)

위에 영재고 쓴 사람인데요
    걔 다닌 과학고가 영재고로 바뀌었거든요?
    그 학교 학생이예요
    졸업장에 영재고로 적힌건지 과학고로 적힌건진 모름
    2학년때 떨어졌어요 확실 -.-
    제가 알기론 수능쳤다던데...

• 13. ㅇ 님
    '15.10.26 9:24 PM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

어디 학교인지요?

• 14. 아..
    '15.10.26 9:26 PM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

대구과학고면 이해가 되지만

• 15. ...
    '15.10.26 9:31 PM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

그럼 과학고 졸업생이지 영재고 아니죠

• 16. ...
    '15.10.26 9:44 PM (121.165.xxx.145) - 삭제된댓글

과학고도 수도권과 지방의 수준 차이가 엄청납니다

• 17.
    '15.10.26 10:05 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

지방여도 영재고로 바뀐 과학고는 엄청난 수준 아닌가요?
    지방에서 과학고가 영재고된 학교는 카이스트옆에 있다는 대전과학고겠네요
    무시할 학교가 아니지 않나요?
    바로 위 댓글 보니 ~