82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피숍 운영하려면..

커피숍 조회수 : 4,033
커피숍 운영 하려면 바리스타 자격증이 꼭 있어야 하나요?
아파트 단지내 상가구요
상가가 저희거라 임대료는 안나가요
회사 그만두고 커피숍 작게 해보려고 하는데...
바리스타 자격증 취득이 필수 인가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.4 12:13 PM (211.223.xxx.203)

따는 게 더 좋죠.

없어도 커피숍은 할 수 있어요.

하지만 머신기 조작방법이나 기본 상식을 갖추려면 따십시오.

• 2. 장사 안 해보신 거 같은데
    '15.11.4 12:13 PM (58.123.xxx.155)

덜컬 차리지 마시고 관련 알바부터 해보세요.
    바리스타 자격 없어도 아무나 다 해요.
    그래서 옴팡지게 망하죠. 대다수

• 3. 포에버앤에버
    '15.11.4 12:17 PM (182.215.xxx.105)

바리스타 자격증 없어도 하실수 있어요^^
    실무경험이 더 중요하긴 한데 그것도 나이제한이 있어 아줌마는 알자구하도 싑지 않음 ㅠㅠ
    상가월세가 나가지 않는다니 해볼만 할것 같은데...
    동네 장사니까 아줌마들한ㅌㅔ 입소문만 잘난다면요
    뭣보다 커피맛 좋구 디저트류도 맛있으면 더좋고 친절하게요^^

• 4. 기계사고
    '15.11.4 12:22 PM (183.100.xxx.240)

원두 구입하는곳에서 며칠동안 다 가르쳐주던데요.
    아주 전문적인 커피맛으로 승부하는곳 아니면
    바리스타 자격증 없이도 잘 하더라구요.
    많이 안다고 잘 운영하는건 아니더라구요.
    장사는 수지타산 잘 맞추고 친화력 좋고가 좌우해요.

• 5. 커피사랑
    '15.11.4 12:23 PM (115.143.xxx.77)

동네에 바리스타 자격증 딴 총각이 커피숍을 해요. 스타벅스보다 커피가 더 맛있고 라떼아트도 이뿌게 해줘서 거기 자주 가요. 바리스타 자격증 따시는거 아니더라도 수업좀 듣고 차리시는게 더 낫지 않을까요?

• 6. 새벽
    '15.11.4 12:23 PM (175.195.xxx.73)

실무가 가장 중요하긴 한데 자격증 취득하시면 분명 도움은 됩니다.

• 7. 감사합니다
    '15.11.4 12:25 PM (112.216.xxx.252)

바리스타 자격증 따고 다른가게 아르바이트 해서
    경험 좀 해보고 해야겠네요
    자격증 없어도 커피숍 운영은 할 수 있군요 ㅎㅎ
    감사합니다^^

• 8. 넘쳐나는 커피숍
    '15.11.4 12:31 PM (110.47.xxx.57)

월세 안 들어 간다고 다른 운영비도 안 들어 가는건 아니죠.
    가게를 비울 수 없으니 알바도 고용해야 할테고요.
    커피맛이라는 것도 매니아틱한 면이 많아서 맛에 목숨걸고 찾아다니는 손님은 예상외로 많지 않아요.

• 9. ...
    '15.11.4 12:45 PM (223.62.xxx.128)

맛있으면 됩니다.
    저희아파트 정문앞에 원두좋은거 쓰고
    커피맛이좋아요.
    브런치 할만한 메뉴들도 있구요.
    항상 잘돼요. 주말에도 손님 있고.

강북 큰길 벗어난 언덕배기인데 그래요.
    이가게 오픈 한다고 인테리어할 때 바로 옆에
    프렌차이즈 빵집있고 떡볶이체인점도 있어서
    얼마못가 망할텐데 미쳤나보다 했어요...

• 10. 바리스타 자격증은
    '15.11.4 12:53 PM (110.14.xxx.45)

국가공인자격증이 아닌데요 뭐.

• 11. 리봉리봉
    '15.11.4 1:35 PM (211.208.xxx.185)

덜컥 차리면 늘 어려움
    딸거 따고 공부할거 공부하고
    누구 밑에서 알바라도 석달이상 해보고
    그래도 어렵답니다.

먼저 사람상대 손님응대 배우셔야하구요.
    요즘 진상이 무진장 많아서 다들 미쳐버릴 정도라고 들었어요.

국가공인 아닌데도 미어터지고 진짜 많이 어려워졌어요.

• 12.
    '15.11.4 1:38 PM (121.171.xxx.92)

식당이나 커피숍 이런거 작아도 인테리어나 시설비가 꽤 들어가쟎아요. 일단 망하면 그걸 다 날리는 거예요.
    상권이 좋아야되요 맛이고 뭐고... 저도장사초보지만 요즘 상권에 대해 느껴요.
    저는 1층에 의류 가게인데 2층에 커피숍있어요. 개인... 시설도 깔끔하고 인테리어 맘에 들어요. 주인이 커피볶는거까지 다 배우고, 경력도 많다는데 거의 손님 없어요. 왜냐면 일단 2층에 커피숍이 있는지 사람들이 몰라요... 몰라서 못가고 아는 사람도 자주 안가는 이유가 가격때문에..
    요즘 저렴이 많쟎아요. 2천원 커피도 많은데 여기는 3,500원이라 안가요.
    근처에 맥도날드, 롯데리아 다 있고 저렴한 커피숍이 꽤 있거든요. 일단 위치가 좋아야되요.

• 13. ....
    '15.11.4 1:46 PM (175.223.xxx.72)

문화센터나 자치센터같은데서 배우시고하셔도
    됩니다.어차피 사설자격증인데요 뭐.

• 14. 고냥
    '15.11.4 2:41 PM (211.179.xxx.45)

동생 까페 차리는거 도와줬는데요.
    일단 자격증은 둘째라도 배울거있는데서 알바라도 하시는거 추천이요.
    동생은 자격증따고 했어요.