82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식품건조기로 뭐 말릴까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,464

일단 국정교과서 반대...절대 반대...

식품건조기를 빌려왔는데

말리고 싶은 거 다 말리고 돌려달라네요 ㅎㅎ

생강 저며서 말리고는

도대체 뭘 말려야 하나

고민만 하고 있어요

말려두면 좋은 건 뭘까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일번
    '15.10.26 6:55 PM (180.228.xxx.226)

감요,대봉시 깎아말리고요.
    고구마. 육포.

• 2. 날마다웃자..
    '15.10.26 6:56 PM (121.157.xxx.75)

저라면 감이나 배, 고구마 말려서 간식으로?
    호박이나 가지 무 말려서 밥반찬으로?

• 3. ...
    '15.10.26 7:02 PM (211.201.xxx.161)

고구마 쪄서 말리면 맛이없는 고구마도 정말 맛이 배가 돼요.뒤집으면서 끊임없이 먹게되고,
    큰 무 사다가 썰어서 무말랭이 해서 냉동실에 넣었다가 1년간 먹으면 보쌈 먹을때마다 해서 먹음 맛있어요.
    표고버섯 쌀 때 많이 사다가 살짝 말려서 해드는곳에 바싹 말려도 좋아요.

• 4. //
    '15.10.26 7:28 PM (125.132.xxx.90)

귤 말리면 맛있어요.
    전 여름내 귤칩 사 먹었는데, 이젠 만들려고요.
    부지런히 건조해 내년 여름에도 먹게끔 많이 해 놓을 거에요.

• 5. Meow
    '15.10.26 7:54 PM (211.109.xxx.153)

귤 맛있게 말리는 법 좀부탁드려요~~

• 6. ..
    '15.10.26 8:01 PM (61.74.xxx.243)

전 사과만 말려봤어요. 저농약 사과, 껍질째 5-7 밀리 두께로 저며서 24시간 정도 말리면 정말 맛있는 사과칩만들 수 있어요. 윗분, 귤도 가로로 얇게 저며서 말리면 되지 않을까요? 제주도 가면 보석귤이라고 팔아요.

• 7. Meow
    '15.10.26 8:08 PM (223.62.xxx.221)

..님 사과 몇도에서 말리셨어요?

• 8. Meow
    '15.10.26 8:15 PM (211.109.xxx.153)

사과 말리다 별로여서이제그만 말려야겠다하고있던중이라서요~~

• 9. 남편이
    '15.10.26 8:59 PM (39.7.xxx.34) - 삭제된댓글

주말마다 골프하고 올 때 꼭 과일세트를 가져오는데 다 못먹어서 이웃에 퍼주곤해는데 건조기 산 후론 나눌게 없어져 버렸어요
    그만큼 잘 써요
    어제 말린건 망고, 귤, 사과, 배예요
    잘 마르는 순이기도 하고요
    수분이 날아가서 당분이 극대화 돼서 정말 맛있어요
    그리고 호박하고 가지는 늘 건조해서 지퍼백에 넣어 냉동해둬요 샐러드 할 때 기름에 구워 발사믹오일 뿌려 먹음 아주 맛나요 아, 그리고 저는 딱딱한게 싫어서 과일이건 채소건 두껍게 썰어요 그럼 겉은 마르고 속은 말랑해요

• 10. Meow
    '15.10.26 9:09 PM (211.109.xxx.153)

몇도에서 말려야잘되나요?전 말리면식감이 별로라궁금하네요~

• 11. ....
    '15.10.26 10:07 PM (121.158.xxx.27)

전 망고랑 파인애플요. ^^ 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 맛이라 살이 찔 수도 있다는 함정...

• 12. ..
    '15.10.26 10:12 PM (1.245.xxx.116)

새송이이나 느타리버섯같은 싸고 양많은
    버섯사다 말려요
    재래시장가면 엄청난 양이 육칠천원쯤 하거든요
    바싹 말려서 된장에도 넣고
    스파게티에도 볶음요리에도 칼국수나 각종찌개등등
    한번 사다말리면 한두달쯤 너끈히 사용해요
    무 말랭이도 좋구 육포도 괜찮고
    두부나 묵도 말리고...

• 13. //
    '15.10.27 12:42 AM (125.132.xxx.90)

저도 건조기는 있는데, 귤은 처음 말려보는 거라...
    여러 블로그 글 참고했는데요.
    리큅 기준으로 온도가 70도 넘어가면 건조가 아니라 익힐 수 있대요.
    저는 조금 얇으면서 바삭바삭한 귤칩을 원해서요.
    온도는 55도 혹은 60도에서 12시간 이상은 말릴 거에요.

• 14. Drim
    '15.10.27 4:05 AM (1.230.xxx.11)

묵이요
    겨울이면 감박스로 몇개씩사서 말리고 고구마도 엄청말렸는데 이번에 처음 묵말리고는 다시 열심히 돌리기 시작했어요 쫀득쫀득하고 반찬으로도.좋고 고급스러워요

• 15. Meow
    '15.10.27 7:37 AM (223.62.xxx.31)

//님 감사해요
    사과 70도로 말렸는데 그냥그렇더라고요
    좀 저온으로해봐야겠어요^^

• 16. 저 위에
    '15.10.27 5:38 PM (61.80.xxx.151)

남편님...
    호박이나 가지 말려서 샐러드 할 때 기름에 구워 발사믹오일 뿌려 먹음 아주 맛나다고 하셨는데
    말린걸 다시 물에 불려서 기름에 굽나요? 어떻게 해 드시는지 궁금하네요.