82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제대로 걷는법?? 한말씀씩만 해주세요 ㅠ

왕초보 조회수 : 5,655
식이조절 열심히 하고 운동에 슬슬 발을 들이려는 운동초보입니다
걷기 하면서 근력 조금씩 늘리고 있는데요
걸을때 잘못 걷는 사람이 무릎 나가고ㅜ종아리 땡긴다더니
딱 제 얘기네요 ㅠㅠㅠ

엉덩이와 허벅지 근육을 이용하라는데 잘 느낌이 안와서요
어떻게 걸어야 하는지 운동고수님들 한말씀씩만 부탁드려요ㅠㅠ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.10.26 5:39 PM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

걸을때 오종종 무릎을 다 펴지 않고 걷는 사람들이 있는데
    발을 내밀었을 때 뒤에 있는 발의 무릎이 완전히 일자로 펴지게 쭉 뻗고나서 앞으로 내밀어 보세요
    엉덩이 까지 밀어주고 난 다음 걷는 건데
    힙업되고 종아리 알이 펴져요
    헐리우드 여배우들 스키니 입고 걷는 사진 같은거 보면 알수 있을 거예요
    뒤에 놓인 다리를 끝까지 쭉 펴주며 엉덩이까지 밀어주기

• 2. qas
    '15.10.26 5:39 PM (175.200.xxx.59)

뒷꿈치에 힘 딱 주고 뒷꿈치부터 닫게 한 다음 뒤에 가 있는 다리를 쭉 펴서 일자로 만들면
    허벅지 근육과 엉덩이에 힘이 들어오는 게 느껴지실 거예요.

사실 근육에 힘 들어오는 건 근육이 어느 정도 붙어야 느껴지는 거라...

계단 오르기 하시면서 앞꿈치는 떼고 뒷꿈치만 딛으면서 운동해보시면
    엉덩이 근육 좀 땡기실 거예요. (계단 내려오는 건 하지 마세요. 무릎 나가요)

여하간 엉덩이 운동은 뒷꿈치에 힘!
    스쿼트 할 때도 뒷꿈치에 체중을 거의 대부분 실어야 힙업이 제대로 됩니다.

• 3. ````
    '15.10.26 5:47 PM (114.206.xxx.227)

나는 몸신이다 안광옥 동 영상 한번 부시면 감이 올거여요
    저는 그거 보니 도움이 되더군요

• 4. ....
    '15.10.26 5:53 PM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

http://entertain.naver.com/read?oid=057&aid=0000803013
    뒷다리 쭉 뻗은 거 보시라고
    단화를 신고 저렇게 걸으면 워킹과 동시에 스트레칭이 이뤄집니다

• 5. 무릎시큰
    '15.10.26 5:53 PM (222.237.xxx.130)

아 오종종!! 아무 생각없이 여태 다리 제대로 안편것 같아요. 뭔가 자전거 구르는것처럼 걸은것 같기도 하구요
    빨리 쭉쭉 나가고 싶은데 잘안되니까 이상하게 걸은거 맞네요 ㅠ

뒷꿈치에 힘 딱 주고 딛고 다리도 쭉 펴야 한다는거 자꾸 의식해서ㅡ신경쓸게요
    계단은 힐신은것처럼 앞꿈치로ㅜ대충 올라갔는데 ㅠㅠ
    다행히 스쿼트는 뒷꿈치에 무게 싣고 하긴 했는데. .....몇번 못했어요...
    내일부터는 좀 더 자세에 신경써볼게요
    감사하구요 앞으로 더 건강하세요!

• 6. ....
    '15.10.26 5:54 PM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

http://entertain.naver.com/read?oid=109&aid=0002681078

http://entertain.naver.com/read?oid=057&aid=0000803013

뒷다리 쭉 뻗은 거 보시라고
    단화를 신고 저렇게 걸으면 워킹과 동시에 스트레칭이 이뤄집니다

• 7. 종아리만운동ㅜ
    '15.10.26 5:58 PM (222.237.xxx.130)

나는 몸신이다 찾아볼게요 감사합니다!

사진 보니까 항상 앞다리 처럼 걸은거 같아요 뭔가 구부정...
    제대로 걷기 어렵네요 ( 근데 장윤주 몸매 멋져요 ))
    아직 자르모르겠지만 열심히 노력해볼게요 사진첨부까지 감사드려요 ㅠㅠㅠ

• 8. 오오오
    '15.10.26 6:00 PM (222.237.xxx.130)

나나사진 완전 일자네요 신기해요!!
    저렇게 걸을수 있기를 소망해봅니다 ㅠㅠ

• 9. 엉덩이와 허벅지로 걸으면
    '15.10.26 6:10 PM (1.254.xxx.88)

뱃살 출렁이고 땡겨요...그리고 걸음이 엄청 빨라집니다.
    제가 쉰에 가까운나이 허리부러지고, 무릎아픈 녀자인데,,,십대 우리 애들이 내 걸음 못쫒아와요. 저는 천천히 그냥 걷는 속도인데 엄마는 웬 걸음이 그리 빠르냐고 뛰어옵니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    엄마는 산에 오르잖아...산꼭대기에 있는 절에 가느라고....득도 한거야....모르니? 엄만 보살님이 된거지...드디어 축지법의 계에 오른거라구~ 옆에서 듣던 남편 고꾸라지고....

• 10. 우와
    '15.10.26 6:14 PM (222.237.xxx.130)

저도 뱃살좀 움직이면서 빨리 걸어보고 싶어요
    정말 득도하신거 맞네요
    무릎아프고 허리아픈데 늙어서 더 고생하기 전에 움직이려구요
    완전 부럽습니다 ㅜㅜ

• 11. 오오
    '15.10.26 6:33 PM (211.108.xxx.216)

바르게 걷기의 비결은 쭉 뻗은 뒷다리(..)였군요! 배워갑니다~

• 12. ...
    '15.10.26 6:35 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

서 있을 때 발바닥 어디에 무게 중심을 두세요?
    양 엄지발가락에 두는 게 정답이래요.
    한번 서 보세요.
    한국인 대부분은 오자다리이기 때문에 뒷꿈치나 발바닥 바깥쪽에 무게 중심을 두고 서게 됩니다.
    그렇게 해서 나이들수록 허벅지 안쪽 근육은 더 빨리 줄어들고 다리는 더 휘어지게 되죠.
    엄지에 체중을 싣고 서면 상체가 똑바로 펴지고 복부 깊숙한 곳에 저절로 힘이 들어가면서 배가 당겨집니다.
    그리고 제일 중요한 양쪽 허벅지 안쪽 근육이 쭈욱 당겨지면서 힘이 들어가는 걸 느낄 수 있을 겁니다.
    집안에서나 횡단보도에 이삼분 서 있을 때나 실천해보세요.

이 자세를 기본으로 응용동작인 걷기 들어갑니다.
    내딛는 발의 뒷꿈치를 먼저 딛고 반드시 반드시 발바닥의 중간 부분을 바닥에 꾹 찍는 단계를 거치고 앞꿈치로 딛는 동작으로 이어갑니다.
    많은 사람들이 걸을 때 뒷꿈치에서 앞꿈치로 바로 찍습니다. 중간 생략하고요.
    중간바닥을 찍는 바로 그 순간 뒤에 있는 다른 다리의 허벅지가 쭈~욱 펴집니다. 짧은 순간이지만 느껴보세요.
    그렇게 양쪽 번갈아 명심하면서 디디면 천천히 걸어지지 않아요. 기계처럼 빨리 걷게 됩니다. 이때 양쪽 허벅지 안쪽이 길게 펴지면서 힘이 단단히 들어가고 양쪽 엉덩이의 중앙근육이(햄스트링이라는 허벅지 뒤쪽 근육에 이어지는 엉덩이 부위) 동시에 움직이는 걸 느낄 수 있을 겁니다.
    이렇게 걸으면 무릎 연골에 가해지는 압력이 줄어들기 때문에 무릎도 종아리도 아프지 않아요.
    더불어 허벅지 안쪽과 뒷쪽 근육이 강화되기 때문에 무릎도 튼튼해져요.
    이렇게 시속 6킬로(야외 기준)50~60분만 걷기 주 3~4회 8주 이상 했는데 허벅지에 근육이 안 잡히고 모양의 변화가 전혀 없다? 그럼 잘못 걸은 거예요.
    같은 동네에 살면 만나서 가르쳐드리고 싶네요.
    조금 도움이 되시길 바라면서 이만.

• 13. 요즘
    '15.10.26 6:44 PM (203.226.xxx.65)

백화점 문화센터 같은곳에서 걷기자세 가르쳐주는 프로그램도 있던데요 혹시 가까우시면 알아보세요~

• 14. ㅡㅠ
    '15.10.26 6:44 PM (118.221.xxx.213)

제가 요즘 그걸 실천하고있어요
    잊을때도있지만 자꾸 의식하고 걷고있는데
    진작알았으면 좋았을걸
    아쉽더라구요

• 15. gg
    '15.10.26 6:51 PM (59.30.xxx.83)

걷기 저장합니다

• 16. 아하
    '15.10.26 7:06 PM (222.237.xxx.130)

여태 발 바깥쪽에 힘주고 서있던섯 같아요
    엄지발가락이라니 낯설지만 당장 그렇게 서있어야 겠어요
    걷다보면 발중간부분이 시큰해서 걷는모습이 더 틀어진것 같아요
    다시 자세를 잡아볼게요 긴설명 감사합니다^^

• 17. 저도
    '15.10.26 7:06 PM (118.218.xxx.228)

나이드니 엉덩이가 없어졌어요.
    걷기하면서 엉덩이살 보충하례구요

• 18. 수강하고싶어요
    '15.10.26 7:09 PM (222.237.xxx.130)

걷기강좌도 ㅇ있다니 정말 한번 들어보고 싶네요
    댓글주신분들 모두 감사하구요 지금도 무릎이 쑤시지만
    신경써서 잘 걸어볼게요
    즐거운 저녁시간 보내세요

• 19. 뒷짐지고 걷기
    '15.10.26 7:13 PM (180.230.xxx.163)

걸을 때 척추가 좌악 펴져야 배도 들어가고 운동효과도 배가됩니다. 그러려면 간단한 방법이 뒷짐 지고 걷는 건데요. 정말 효과가 좋아요. 제 배가 들어갔습니다 ㅎㅎㅎ

• 20. 길손
    '15.10.26 7:23 PM (175.197.xxx.35)

걷는 법 감사합니다
    님들의 지혜와 경륜에 감탄하면서
    재삼 감사합니다

• 21. ~~
    '15.10.26 7:32 PM (43.230.xxx.167)

올바른 걷기자세
    저장합니다.

• 22. 쓸개코
    '15.10.26 7:42 PM (218.148.xxx.201)

맞는 방법인지는 모르겠는데 저는 엉덩이에도 불끈 힘을 줘요^^;
    위에 적어주신 방법대로 다리를 펴고요.
    뒷짐지고도 걸어봐야겠습니다.^^

• 23. ^^
    '15.10.26 8:00 PM (222.112.xxx.98)

바르게 걷기로 매끈한 종아리를 갖고 싶어요.
    엄지 발가락과 쭉 뻗은 뒷다리!!

• 24. ㅇㅇ
    '15.10.26 8:53 PM (59.5.xxx.32) - 삭제된댓글

걷기...

• 25. 씽씽
    '15.10.26 9:20 PM (211.208.xxx.108)

제대로 걷는법 감사해요.

• 26. ㄱㅅ
    '15.10.26 10:14 PM (175.113.xxx.19)

내일 당장 실천해야겠어요 감사합니다

• 27. 바람이
    '15.10.26 10:40 PM (121.130.xxx.136)

걷기 저장합니다. ^^

• 28. 우와
    '15.10.26 11:43 PM (223.62.xxx.90)

저도 걷기 저장합니다 감사해요 지우지말아주세요

• 29. 걷는법
    '15.10.26 11:49 PM (125.131.xxx.8) - 삭제된댓글

감사합니다

• 30. 파피
    '15.10.27 1:49 AM (59.12.xxx.88)

걷기 제대로 해봐야겠네요~

• 31. ㅇㅋ
    '15.10.27 4:02 AM (121.131.xxx.68)

제대로 걷기도 제대로 배워야 하는거네요~

• 32. ...
    '15.10.27 5:58 AM (219.240.xxx.31)

걷기 감사합니다.

• 33. 이글
    '15.10.27 6:42 AM (123.215.xxx.208)

펴놓고 도전~

• 34. ㄱㅅ
    '15.10.27 7:41 AM (211.178.xxx.8)

걷기 도전 감사해요

• 35. 걷기
    '15.10.27 5:28 PM (112.218.xxx.34)

걷는 방법

• 36. 감사
    '16.1.19 8:53 AM (223.62.xxx.187)

●●● 바르게 걷는 방법!!!

1.《바르게 걷기의 비결은 쭉 뻗은 뒷다리》였군요! 배워갑니다

발을 내밀었을 때 뒤에 있는 발의 무릎이 완전히 일자로 펴지게 쭉 뻗고나서 앞으로 내밀어 보세요 엉덩이 까지 밀어주고 난 다음 걷는 건데 힙업되고 종아리 알이 펴져요

뒷꿈치에 힘 딱 주고 뒷꿈치부터 닫게 한 다음 뒤에 가 있는 다리를 쭉 펴서 일자로 만들면 허벅지 근육과 엉덩이에 힘이 들어오는 게 느껴지실 거예요

《계단 오르기 하시면서 앞꿈치는 떼고 뒷꿈치만 딛으면서 운동》해보시면 엉덩이 근육 좀 땡기실 거예요. (계단 내려오는 건 하지 마세요. 무릎 나가요)

여하간《 엉덩이 운동은 뒷꿈치에 힘!!! 》
    스쿼트 할 때도 뒷꿈치에 체중을 거의 대부분 실어야 힙업이 제대로 됩니다.

엉덩이와 허벅지로 걸으면 뱃살 땡겨요...그리고 걸음이 엄청 빨라집니다.

2. 서 있을 때 《발바닥 어디에 무게 중심》을 두세요?
    《양 엄지발가락에 》두는 게 정답이래요.

한번 서 보세요. ㅡㅡㅡㅡ다리가 휘는 원리ㅡㅡㅡ
    한국인 대부분은 《오자다리이기 때문에 뒷꿈치나 발바닥 바깥쪽에 무게 중심을 두고》 서게 됩니다.
    그렇게 해서 나이들수록 허벅지 안쪽 근육은 더 빨리 줄어들고 다리는 더 휘어지게 되죠.

《엄지에 체중을 싣고 서면 상체가 똑바로 펴지고 복부 깊숙한 곳에 저절로 힘이 들어가면서 배가 당겨집니다.》

그리고 제일 중요한 양쪽 《허벅지 안쪽 근육이 쭈욱 당겨지면서 힘이 들어가는 걸 느낄 수 있을 겁니다.》

집안에서나 횡단보도에 이삼분 서 있을 때나 실천해보세요.

이 자세를 기본으로 응용동작인 걷기 들어갑니다.
    내딛는 발의 뒷꿈치를 먼저 딛고 반드시 반드시

《 발바닥의 중간 부분을 바닥에 꾹 찍는 단계를 거치고》앞꿈치로 딛는 동작으로 이어갑니다.

많은 사람들이 걸을 때 뒷꿈치에서 앞꿈치로 바로 찍습니다. 중간 생략하고요.

3. 《앞다리가 중간발바닥을 찍는 바로 그 순간 뒤다리의 허벅지가 쭈~욱 펴집니다. 》

짧은 순간이지만 느껴보세요.
    그렇게 양쪽 번갈아 명심하면서 디디면 천천히 걸어지지 않아요. 기계처럼 빨리 걷게 됩니다.

4. 이때 양쪽 《허벅지 안쪽이 길게 펴지면서 힘이 단단히 들어가고 양쪽 엉덩이의 중앙근육이(햄스트링에 이어지는 엉덩이 부위) 동시에 움직이는 》걸 느낄 수 있을 겁니다.

이렇게 걸으면 무릎 연골에 가해지는 압력이 줄어들기 때문에 무릎도 종아리도 아프지 않아요.

더불어 《허벅지 안쪽과 뒷쪽 근육이 강화》되기 때문에 무릎도 튼튼해져요.

5. 이렇게
    《시속 6킬로(야외 기준)50~60분만 걷기 주 3~4회 》
    8주 이상 했는데 허벅지에 근육이 안 잡히고 모양의 변화가 전혀 없다? 그럼 잘못 걸은 거예요.

• 37. 바르게
    '16.2.24 8:01 PM (222.153.xxx.139) - 삭제된댓글

바르게 걷기
    걸음마를 이제 제대로 배우다니...

• 38. ..
    '18.9.23 2:44 PM (210.125.xxx.71)

제대로 걷기 저장